Майк Ли возглавит жюри Берлинского кинофестиваля

2 декабря 2011Обсудить0

Английский режиссер Майк Ли выбран президентом жюри основной конкурсной программы 62-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года.

Ли работает в кино уже почти 40 лет и за это время стал одним из ведущих британских режиссеров, а также одним из самых выдающихся представителей авторского кинематографа. Благодаря его подходу к режиссуре актеры получают свободу на съемочной площадке и вольны импровизировать, чтобы лучше раскрыть своих персонажей. Майк Ли показывает жизнь британского общества с жестким реализмом, но при этом его фильмы полны своеобразного юмора.

Майк Ли дебютировал в кино в 1971 году драмой «Мрачные моменты», которую продюсировал известный английский актер Альберт Финни. Фильм получил «Золотого леопарда» фестиваля в Локарно.

Картины режиссера неоднократно удостаивались высочайших кинопремий мира. У него три премии Каннского фестиваля за фильмы «Обнаженная» (лучшая режиссура) и «Тайны и ложь» («Золотая пальмовая ветвь» и приз экуменического жюри). Венеция одарила Ли «Золотым львом» за картину «Вера Дрейк», а в этом году на «Оскар» номинировался сценарий мелодрамы «Еще один год». В общей сложности у режиссера семь номинаций на «Оскар». Кроме того, у Ли несколько премий Британской киноакадемии (BAFTA), в том числе и за вклад в развитие английского кинематографа.

В Берлин Ли в последний раз приезжал со своей картиной «Беззаботная», которая участвовала в конкурсе. Салли Хокинс была удостоена приза за лучшую женскую роль, а впоследствии получила еще и премию «Золотой глобус».

С шестидесятых годов Майк Ли работает в театре как режиссер и драматург. На его счету свыше 20 спектаклей. До конца января в театрах Великобритании идет его пьеса «Печаль».

КиноПоиск отправляется в феврале в Берлин и будет рассказывать о фильмах конкурсной программы непосредственно с места событий.

Смотрите также

Эдгар Райт снимет психологический триллер о Лондоне

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт