Новости

Майк Ли возглавит жюри Берлинского кинофестиваля

Английский режиссер Майк Ли выбран президентом жюри основной конкурсной программы 62-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года.

Английский режиссер Майк Ли выбран президентом жюри основной конкурсной программы 62-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года.

Ли работает в кино уже почти 40 лет и за это время стал одним из ведущих британских режиссеров, а также одним из самых выдающихся представителей авторского кинематографа. Благодаря его подходу к режиссуре актеры получают свободу на съемочной площадке и вольны импровизировать, чтобы лучше раскрыть своих персонажей. Майк Ли показывает жизнь британского общества с жестким реализмом, но при этом его фильмы полны своеобразного юмора.

Майк Ли дебютировал в кино в 1971 году драмой «Мрачные моменты», которую продюсировал известный английский актер Альберт Финни. Фильм получил «Золотого леопарда» фестиваля в Локарно.

Картины режиссера неоднократно удостаивались высочайших кинопремий мира. У него три премии Каннского фестиваля за фильмы «Обнаженная» (лучшая режиссура) и «Тайны и ложь» («Золотая пальмовая ветвь» и приз экуменического жюри). Венеция одарила Ли «Золотым львом» за картину «Вера Дрейк», а в этом году на «Оскар» номинировался сценарий мелодрамы «Еще один год». В общей сложности у режиссера семь номинаций на «Оскар». Кроме того, у Ли несколько премий Британской киноакадемии (BAFTA), в том числе и за вклад в развитие английского кинематографа.

В Берлин Ли в последний раз приезжал со своей картиной «Беззаботная», которая участвовала в конкурсе. Салли Хокинс была удостоена приза за лучшую женскую роль, а впоследствии получила еще и премию «Золотой глобус».

С шестидесятых годов Майк Ли работает в театре как режиссер и драматург. На его счету свыше 20 спектаклей. До конца января в театрах Великобритании идет его пьеса «Печаль».

КиноПоиск отправляется в феврале в Берлин и будет рассказывать о фильмах конкурсной программы непосредственно с места событий.

Читайте также
Новости Действие нового фильма Уэса Андерсона развернется во Франции 1940-х Режиссер «Острова собак» попробует себя в жанре мюзикла.
Новости Настоящий робот сыграет главную роль в фильме Тони Кэя Режиссер «Американской истории X» хочет использовать в своей картине искусственный интеллект.
Новости Режиссер «Варкрафта» снимет остросюжетный сериал «Убийственные намерения» Многосерийный проект основан на одноименном романе Тони Кента.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...