Новости

Майк Ли возглавит жюри Берлинского кинофестиваля

Английский режиссер Майк Ли выбран президентом жюри основной конкурсной программы 62-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года.

Английский режиссер Майк Ли выбран президентом жюри основной конкурсной программы 62-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 9 по 19 февраля 2012 года.

Ли работает в кино уже почти 40 лет и за это время стал одним из ведущих британских режиссеров, а также одним из самых выдающихся представителей авторского кинематографа. Благодаря его подходу к режиссуре актеры получают свободу на съемочной площадке и вольны импровизировать, чтобы лучше раскрыть своих персонажей. Майк Ли показывает жизнь британского общества с жестким реализмом, но при этом его фильмы полны своеобразного юмора.

Майк Ли дебютировал в кино в 1971 году драмой «Мрачные моменты», которую продюсировал известный английский актер Альберт Финни. Фильм получил «Золотого леопарда» фестиваля в Локарно.

Картины режиссера неоднократно удостаивались высочайших кинопремий мира. У него три премии Каннского фестиваля за фильмы «Обнаженная» (лучшая режиссура) и «Тайны и ложь» («Золотая пальмовая ветвь» и приз экуменического жюри). Венеция одарила Ли «Золотым львом» за картину «Вера Дрейк», а в этом году на «Оскар» номинировался сценарий мелодрамы «Еще один год». В общей сложности у режиссера семь номинаций на «Оскар». Кроме того, у Ли несколько премий Британской киноакадемии (BAFTA), в том числе и за вклад в развитие английского кинематографа.

В Берлин Ли в последний раз приезжал со своей картиной «Беззаботная», которая участвовала в конкурсе. Салли Хокинс была удостоена приза за лучшую женскую роль, а впоследствии получила еще и премию «Золотой глобус».

С шестидесятых годов Майк Ли работает в театре как режиссер и драматург. На его счету свыше 20 спектаклей. До конца января в театрах Великобритании идет его пьеса «Печаль».

КиноПоиск отправляется в феврале в Берлин и будет рассказывать о фильмах конкурсной программы непосредственно с места событий.

Читайте также
Новости Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день Картина «Они не состарятся» о Первой мировой войне может оказаться в прокате.
Новости Альфонсо Куарон хочет снять фильм о первобытном обществе Режиссер «Гравитации» планирует отправиться на 100 000 лет назад.
Новости Райан Куглер поставит сиквел «Черной Пантеры» Режиссер оригинальной картины займется продолжением.
Новости Дуэйн Джонсон сыграет героя американского фольклора Актер вновь поработает с режиссером ленты «Джуманджи: Зов джунглей».
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...