• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Кен Рассел

Один из самых причудливых постановщиков мирового кино, Кен Рассел умер в возрасте 84 лет. Среди его работ «Влюбленные женщины», «Дьяволы», «Томми», «Другие ипостаси», «Логово белого червя», «Готика» и другие ленты.

Один из самых причудливых постановщиков мирового кино, Кен Рассел умер в возрасте 84 лет. Среди его работ «Влюбленные женщины», «Дьяволы», «Томми», «Другие ипостаси», «Логово белого червя», «Готика» и другие ленты.

В 1950-х он был фотографом-фрилансером, но в конце десятилетия устроился работать на BBC в документальный отдел. Уже в 1960-е он начинает снимать свои первые художественные картины, добившись права ставить третью серию приключений спецагента Гарри Палмера «Мозг ценой в миллиард долларов».

В 1968-м выходит одна из самых титулованных лент Рассела — экранизация романа Дэвида Герберта Лоуренса «Влюбленные женщины», взявшая «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».

Во многом именно в подобных вещах и состоял феномен режиссера — он часто снимал вычурные, визуально очень экспрессивные и фактически кэмповые фильмы (и непременно с неприкрытыми сексуальными мотивами), которые по идее шли вразрез с несколько более скромными по стилистике работами его коллег, но при этом часто произведения Рассела высоко оценивали фестивальные жюри и организаторы престижных премий.

После «Любителей музыки» — рискованной биографии Петра Чайковского (с очень сильным смещением акцентов на интимную жизнь великого композитора) с Ричардом Чемберленом в главной роли — у Рассела следует один примечательный фильм за другим. «Дьяволы», мюзикл «Приятель» с Твигги, «Дикий мессия», «Малер», рок-опера «Томми», «Листомания», «Валентино»...

В 1980-м выходит первый полноценный голливудский проект Рассела «Другие ипостаси» — история ученого (Уильям Хёрт), экспериментировавшего с сенсорной депривацией и добившегося в своих изысканиях душераздирающих успехов. Лента стала культовой, а отсылки к ней можно обнаружить даже в мультсериале «Южный парк».

После ряда заметных лент, среди которых «Преступление на почве страсти», «Готика» и «Логово белого червя», уже шагнувший за седьмой десяток режиссер сбавляет активность, занимаясь в основном телевизионными работами и альманахами. Его последней полноценной лентой стало «Падение дома Ашеров» 2002 года.

Режиссер умер 27 ноября во сне.