Новости

Премьеры России — 3 ноября

Семейная лента Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» соседствует с «Драйвом» Николаса Виндинга Рефна.

Семейная лента Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» соседствует с «Драйвом» Николаса Виндинга Рефна.

«Приключения Тинтина: Тайна единорога»

Молодой журналист Тинтин (голос и телодвижения Джейми Белла) покупает на рынке модель парусного корабля с фигурой единорога на бушприте. Уже там к нему начинают проявлять пристальный интерес какие-то малопонятные люди. Выясняется, что в мачте корабля спрятан шифр, способный открыть местонахождение клада, покоящегося на океанском дне вместе с обломками фрегата «Единорог». Получить бумажку хочет и властительный Сахарин, пытавшийся перекупить модель у Тинтина еще на рынке и, как оказывается, подчинивший себе команду капитана Хэддока (Энди Серкис), предка владельца «Единорога».

Бельгийский комиксист Эрже придумал репортера Тинтина в конце 1920-х годов. С тех пор персонаж превратился в один из самых значительных европейских культурных символов, а из комиксов его похождения перешли в мультсериалы и видеоигры.

Стивен Спилберг думал об киноадаптации творений Эрже еще с 1980-х, когда регулярно вычитывал в европейских рецензиях сравнения своего Индианы Джонса с Тинтином (хотя основой для первого героя были персонажи старых американских комиксов и приключенческих фильмов). Но долгие годы перенести историю с бумаги на экран не представлялось возможным по причине недостаточно мощных технологий. Сейчас же все изменилось благодаря сильнейшему развитию метода захвата актерской игры (performance capture), чья уместность при воплощении амбициозных фантазий была наглядно продемонстрирована Джеймсом Кэмероном в «Аватаре».

Не стали тянуть с приобщением к формату коллеги Кэмерона из стана современных голливудских классиков: со своим фантазийным высказыванием в 3D готовится выступить Мартин Скорсезе, а Спилберг решил применить объемное изображение как раз к «Тинтину», которого он создавал в тесном сотрудничестве с Питером Джексоном. Последний в случае успеха первого фильма запланированной трилогии собирается лично ставить сиквел.

Пока анимационного (но выглядящего не менее реалистично, чем многие традиционные картины) «Тинтина» вовсю сравнивают с серией об Индиане Джонсе. Это такое же старомодное и максимально лихое путешествие, порой легкомысленное и оттого не менее увлекательное. Спилберг проявил непраздное отношение к технологии, создав, возможно, одну из самых удивительных сцен, снятых одним планом и которую в привычном фильме, скорее всего, изобразить было бы просто невозможно.

«Старательное и приятное старомодное приключение», — Алекс Зэйн, Sun Online.

«Выглядит кино просто потрясающе. Оно также заимствует самые приятные моменты из всей фильмографии Спилберга», — Рич Клайн, Shadows on the Wall.

«„Тинтин“ никогда не соприкасается со зрителем на эмоциональном уровне, но это не умаляет его значения как кинематографического чуда», — Алек Ворли, SFX Magazine.

«Вообще-то я поздновато узнал про «Приключения Тинтина». Я ничего не знал о них до того момента, пока не закончил «Индиану Джонса: В поисках утраченного ковчега» и не выпустил его в 1981 году. Мне была интересна международная реакция, и мне прислали вырезки из прессы. Тогда во французских рецензиях картину сравнили с чем-то под названием «Тинтин». Я не понимал, что это значит. Тогда я стал интересоваться и открыл для себя эти книжки — по сути, благодаря рецензиям на мой фильм, сравнивающим его с приключенческими историями Эрже. Я сразу же понял, что они имели в виду, и согласился насчет сходства. Прочитал все его рассказы, был совершенно очарован ими и подумал, что из них получатся великолепные фильмы», — рассказал в интервью КиноПоиску Стивен Спилберг.

«Драйв»

Водитель (Райан Гослинг) днем работает каскадером, а ночью подвозит грабителей. Его старый друг Шеннон (Брайан Крэнстон), владеющий автомастерской и хорошо знающий местный криминалитет, решает выставить протеже на гонках. Деньги для этого он занимает у крупного авторитета Берни (Альберт Брукс), работающего в паре с воротилой по имени Нико (Рон Перлман). В то же время Водитель сближается с матерью-одиночкой Айрин (Кэри Маллиган), непутевый муж которой вскорости возвращается из тюрьмы и сразу сталкивается с проблемами.

Датчанин Николас Виндинг Рефн (долгое время живший в США и учившийся там) прославился еще в середине 1990-х ультрареалистической криминальной лентой «Пушер». Ту же линию он продолжил в «Истекающем кровью», правда, в более бытоведческом стиле, хотя бандитские персонажи в фильме присутствовали. После он занимался экранизацией сценария Хьюберта Селби (как раз упоминаемого в «Истекающем»), дебютировал на английской стороне с «Бронсоном» и снял кровавую «Вальгаллу».

«Драйв» — его американский дебют. Это интеллигентская криминальная драма — жанр фактически беспроигрышный. Причем источники вдохновения Рефна угадываются с ходу. Тут и «Водитель» Уолтера Хилла (герой Райана Гослинга столь же обезличен, молчалив и подрабатывает водителем на подхвате у бандитов, как и персонаж упомянутой картины), «Самурай» Жан-Пьера Мельвиля, «Вор» Майкла Манна с его электронными ритмами (у Манна за саундтрек отвечали Tangerine Dream, у Рефна — танцевальные группы с лейбла Italians Do It Better, открывающего аудитории коллективы, работающие в эстетике старомодного синти-попа) и неоновыми отсветами ночного города, картины Сейдзюна Судзуки, Жюля Дассена и т.д. Только интерпретирует означенное Рефн в духе нынешнего европейского авторского кино.

«Нерастопорный, но напряженный триллер», — Лэйреми Леджел, Film.com.

«Один из самых оригинальных, увлекательных и откровенно потрясающих американских фильмов этого года», — Эрин Фри, FILMINK.

«Будто „Двухполосное шоссе“ знакомится с „УбийствомКубрика и с Брессоном. Гослинг может стать новым Стивом МакКуином», — Гленн Лавл, CinemaDope.

«Необычно высококлассный и удивительно увлекательный экшн-фильм», — Майк Скотт, Times-Picayune.

«Стильно поставленный и великолепно написанный, вызывающе стильный и напряженный триллер с потрясающей центральной актерской игрой Райана Гослинга. Саундтрек также роскошный», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

Также в российском прокате стартуют «Реальная сказка», «Отряд особого назначения», «Три метра над уровнем неба», «Огни притона» и другие картины.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии (12)

Новый комментарий...

  • 2

    Гару 4 ноября 2011, 17:32 пожаловаться

    #

    На счёт Драйва полностью согласен. Шикарный фильм.

    ответить

  • 6

    Telepork 4 ноября 2011, 17:43 пожаловаться

    #

    На этой неделе вышли сразу 2 отличных фильма, которые я с огромным удовольствием посмотрел в кино.
    Это «Драйв» и «Приключения Тинтина».
    «Драйв» — пока лучший фильм этого года.
    Всё, что выходило раньше даже рядом не валялось с этим классным во всех отношениях фильмом.
    «Тинтин» — лучшее развлекательное кино за последние лет десять.
    Трудно припомнить столь же лёгкое и увлекательное зрелище.

    ответить

  • 1

    Give me evil look 7 ноября 2011, 15:58 пожаловаться

    #

    А как же «Восстание обезьян». По моему прекрасный фильм. Не ожидал, что будет настолько хорош.

    ответить

  • 3

    audiovideofil 4 ноября 2011, 20:24 пожаловаться Фильмы Имена

    #

    Было бы намного удобней, если бы тэги стояли по алфавиту, а не находились в хаотичном порядке.

    ответить

  • audiovideofil 5 ноября 2011, 09:25 пожаловаться

    #

    Это не пожелание, а весьма серьёзная просьба от постоянного пользователя сайта.

    ответить

  • 1

    Danse avec le diable 5 ноября 2011, 01:52 пожаловаться

    #

    Приключния Тинтина — зачет. Драйв еще не смотрел, но в нем уверен. Дом — лажа!

    ответить

  • 2

    Golden Man 5 ноября 2011, 10:44 пожаловаться

    #

    «Драйв» уже посмотрел, отличное кино, с отличной игрой Райана Гослинга. Хочу цвидеть «Тинтина»-по коммментариям и отзывам критикам понятно, что получился классный мультфильм.

    ответить

  • Тинтин все равно несколько пугает. Драйв уже видел, стильно конечно хотя на любителя, да и как ни крути сценарий слабоват

    ответить

  • 2

    VENDOL 6 ноября 2011, 16:55 пожаловаться

    #

    Нет ничего особенного… Даже и не стоит оно этого!

    ответить

  • Grenadin Be 10 ноября 2011, 19:54 пожаловаться

    #

    от «Драйва» в восторге. один из двух по настоящему поразивших меня фильмов этого года.
    Тинтина ещё не посмотрела, но обязательно в ближайшие дни это сделаю.

    ответить

 
Добавить комментарий...