Новости

Обзор бокс-офиса США (30.09–02.10)

Вполне обычный для середины осени уик-энд показал полное превосходство хорошо принятых зрителями старожилов проката перед очередной четверкой дебютантов. Три из четырех новых релизов в различной степени не оправдали ожидания, полностью расчистив дорогу для поднявшейся на верхнюю строчку чарта «Истории дельфина».

Вполне обычный для середины осени уик-энд показал полное превосходство хорошо принятых зрителями старожилов проката перед очередной четверкой дебютантов. Три из четырех новых релизов в различной степени не оправдали ожидания, полностью расчистив дорогу для поднявшейся на верхнюю строчку чарта «Истории дельфина».

Выход в лидеры на второй или третий уик-энд проката в киноиндустрии считается событием весьма примечательным и крайне редким. За последние три года это удавалось только «Невидимой стороне», «Железной хватке» и совсем недавно «Прислуге». Но такого, чтобы фильм без всякого расширения проката вырывался в лидеры после третьего места на старте, не случалось очень давно.

Потеряв лишь 27 % дебютной выручки, основанная на реальных событиях «История дельфина» заработала 13,9 млн долларов с общей кассой в 37,2 млн после 10 дней проката. Получившая наивысшую из всех возможных оценку А+ в опросах CinemaScore, семейная кинолента уже вышла на рубеж номинальной окупаемости и имеет все шансы оставаться в лидирующей группе как минимум на протяжении большей части октября.

Вторую позицию сохранила за собой освоившая 12 млн долларов при умеренном падении на 38 % кинолента «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в главной роли. Спортивная драма о добившемся примечательных успехов с помощью нетрадиционных методов генеральном менеджере бейсбольной команды за 10 дней добыла 38 миллионов долларов с хорошими перспективами удвоить эту сумму к завершению показов.

Выйдя за пределы изначально запланированных двух недель проката, почти 52 % своей кассы потерял «Король-лев». Третий уик-энд повторного проката одного из самых успешных мультфильмов за всю историю кино принес студии Disney 10,6 млн долларов денежной выручки с суммарным капиталом в 79,2 млн долларов.

Вместе с прошлыми сбережениями в общей сложности это дало «Королю-льву» 407,7 млн долларов кассовых сборов, что позволило анимационной ленте подняться на десятое место в чарте всех времен. Позади остались сиквел «Трансформеров» (402,1 млн) и первый «Человек-паук» (403,7 млн). Появление во вторник в свободной продаже сразу нескольких вариантов специального издания мультфильма на DVD и blu-ray неминуемо еще больше урежет его кассу, но для того чтобы превзойти результат третьей «Истории игрушек» (415 млн), остающегося потенциала все же должно хватить.

Главным открытием уик-энда однозначно была признана заработавшая 9,06 млн долларов всего лишь в 1161 кинотеатре малобюджетная драма «Отважные». За счет большого количества организованных заранее коллективных просмотров наработка составила великолепные 7806 долларов с площадки. Ориентированная в первую очередь на религиозную аудиторию, эта 2-миллионная кинолента стала четвертым проектом студии Sherwood Pictures, которая была основана в 2002 году находящейся в штате Джорджия Шервудской баптистской церковью. Имевшийся уже в ее активе кассовый хит «Огнеупорный» (33,5 млн долларов финальных сборов на полумиллионном бюджете осенью 2008 года) с самого начала вынуждал аналитиков со всей серьезностью отнестись к этому, на чей-то неискушенный взгляд, совершенно непритязательному релизу. К тому же на этот раз прокатчик смог забронировать для картины на три с лишним сотни кинотеатров больше, чем три года назад.

Наибольшего успеха «Отважные» добились не в мегаполисах Восточного и Западного побережья, а в традиционно считающихся самыми религиозными южных и юго-восточных регионах страны. При этом фильм был очень хорошо принят своей целевой аудиторией, получив крайне редкую максимальную оценку A+ в опросах CinemaScore. По данным прокатчика, 53 % зрителей принадлежало к женскому полу, и 77 % были старше 25 лет.

Очень хорошо встреченная критиками кинолента «У меня рак» (93 % положительных рецензий) завершила дебютный уик-энд на пятой позиции, собрав 8,64 млн долларов в 2458 кинотеатрах. Фильм получил также высокую оценку A- в опросах CinemaScore, однако все эти позитивные факторы полностью перевесила слишком тяжелая и малопривлекательная для широкой публики главная сюжетная линия борьбы героя с тяжелой болезнью.

Признавая, что дебютная выручка получилась существенно ниже ожидаемой, руководство прокатчика Summit Entertainment по-прежнему не оставляет надежд на удовлетворительный финальный итог. Помочь в этом должен отличный сарафан, хотя с таким посредственным стартом надолго задержаться на экранах в любом случае будет очень сложно.

Заработав на старте 8,13 млн долларов в 2661 кинотеатре, на шестой строчке чарта расположился сверхъестественный триллер «Дом грез». Помимо разгромных рецензий релиз фильма Джим Шеридана сопровождался также попавшим в прессу серьезным конфликтом между режиссером и киностудией Morgan Creek. Дело дошло до того, что крайне недовольные финальной версией монтажа и другими действиями студии Джим Шеридан, Дэниэл Крэйг и Рэйчел Вайс угрожали полностью отказаться участвовать в рекламной кампании по раскрутке проекта. В такой ситуации постигшая 50-миллионный фильм полная неудача в прокате читалась заранее. Аудитория картины на 54 % состояла из зрительниц женского пола, 62 % посетителей сеансов были моложе 25 лет.

Чуть менее половины дебютной кассы растерял по дороге триллер «Погоня», перебравшийся на седьмое место с 5,61 млн долларов за уик-энд. Располагая 19,1 млн долларов текущего капитала, фильм с Тэйлором Лотнером в главной роли идет примерно на 27–29 млн финальных сборов.

Еще одним неудачником уик-энда в полной мере стала комедия «Сколько у тебя..?», собравшая совершенно неудовлетворительные для такого массивного релиза 5,44 млн долларов в 3002 кинотеатрах. Среди всех премьер на три тысячи и более кинотеатров хуже стартовали только три фильма, причем все они принадлежали к жанру семейного кино.

В данном случае постигшая картину полная катастрофа стала полной неожиданностью. Три года назад комедия «Мальчикам это нравится» с Анной Фэрис в главной роли вполне достойно выглядела в прокате (14,5 млн долларов на старте), а последние успехи ориентированных на женскую аудиторию фильмов с рейтингом R при приличной рекламной кампании настраивали на позитивный результат. Несмотря на негативную критику, комедийная лента получила достаточно крепкую оценку B в опросах CinemaScore, 63 % зрителей были женского пола, а 63 % — старше 25 лет.

Замкнули первую десятку освоившие соответственно 4,92 и 4,91 млн долларов «Профессионал» и «Заражение». 70-миллионный фильм с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли потерял 47 % дебютных сборов, что дало ему на данный момент лишь 17,5 млн общей кассы. Впрочем, примерно 25 миллионов финальной выручки вряд ли сильно огорчат заполучившего картину практически бесплатно прокатчика-дебютанта. Открывавший осенний сезон триллер Стивена Содерберга накопил 64,7 млн долларов за четыре недели проката и может рассчитывать на 75 миллионов итогового капитала.

На пятнадцатой неделе проката покорила стомиллионный рубеж стартовавшая еще в июне «Очень плохая училка» (100,23 млн). Стремясь любой ценой дотянуть свой проект до круглой цифры, студия Sony Pictures целый месяц шла на всяческие ухищрения, устраивала различные акции и предлагала огромные скидки. Близок к заветной отметке также фантастический вестерн «Ковбои против пришельцев», на банковском счету которого 99,6 млн долларов после 10 недель проката.

В ограниченном прокате довольно высокий результат показала драма «Укрытие», собравшая 52,3 тыс. долларов в трех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Лишь 7,5 тыс. долларов в двух кинотеатрах досталось на пять лет задержавшейся с премьерой драме Кеннета Лоннергана «Маргарет».

52,8 тыс. долларов в 30 заведениях освоила только сейчас добравшаяся до американских экранов комедия «Убойные каникулы». Причем заработавший три с лишним миллиона долларов в российском прокате фильм уже больше месяца альтернативно доступен в формате видео по требованию.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 83,2 млн долларов, что на 1 % больше, чем в прошлом году, когда победила «Социальная сеть» (22,4 млн), но на 5 % меньше, чем два года назад, когда первенствовал комедийный ужастик «Добро пожаловать в Zомбиленд».

На следующей неделе безоговорочным фаворитом уик-энда по всем параметрам выглядит кинолента «Живая сталь» с Хью Джекманом в главной роли. 80-миллионному фильму Шона Леви достанется на старте свыше 3300 площадок. Основным претендентом на вторую строчку чарта является политическая драма Джорджа Клуни «Мартовские иды», прокат которой запланирован на 2000 кинотеатров.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Джон Красински уделывает Спилберга Малобюджетный хоррор «Тихое место» занял первую строчку топа кассовых сборов, оттеснив блокбастер «Первому игроку приготовиться».
Новости Американский бокс-офис: Первый игрок начинает и выигрывает Роботы и кайдзю не удержали лидерство, отступив под натиском виртуальной реальности Стивена Спилберга.
Новости Американский бокс-офис: Гигантские роботы одолели Пантеру Сиквел фильма «Тихоокеанский рубеж» прервал пятинедельное пребывание короля Ваканды на первом месте.
Комментарии (45)

Новый комментарий...

  • 4

    Golden Man 5 октября 2011, 19:09 пожаловаться

    #

    Но такого, чтобы фильм без всякого расширения проката вырывался в лидеры после третьего места на старте, не случалось очень давно.

    Ну это наверное потому что дебютанты не очень стартовали, да и падения у «Истории» после первого уик-энда небольшие. Я лично, думал что первое место займет или «Деньгобол» или «Король лев»!

    ответить

  • 1

    eldar2011 5 октября 2011, 19:11 пожаловаться

    #

    Очень рад за «Истории дельфина» и «Человек, который изменил всё» фильмы очень достойные и весьма ожидаемые. Короля Льва жаль.. но что поделать…

    ответить

  • 8

    Golden Man 5 октября 2011, 19:26 пожаловаться

    #

    А почему «Короля льва» жаль?Разве 80 миллионов и 10 место по сборам в Америке-это плохо для повторного проката?Тем более, что собирались показывать лишь 2 недели, до выхода на Blu-Ray,а тут уже 4-ая пойдет!

    ответить

  • 2

    eldar2011 5 октября 2011, 19:38 пожаловаться

    #

    Король Лев 4? или я вас неправильно понял?

    ответить

  • 5

    terminatorOST 5 октября 2011, 19:42 пожаловаться

    #

    4-ая неделя пойдет.

    ответить

  • eldar2011 5 октября 2011, 19:53 пожаловаться

    #

    А я уж испугался, думал опять решили снимать продолжения..

    ответить

  • 1

    eldar2011 5 октября 2011, 19:14 пожаловаться

    #

    «52,8 тыс. долларов в 30 заведениях освоила только сейчас добравшаяся до американских экранов комедия «Убойные каникулы»»
    Это и неудивительно, во многих ангоязычных странах этот фильм уже вышел, так что американцы неприминули шансом скачать этот фильм с торрента))

    ответить

  • 10

    Golden Man 5 октября 2011, 19:23 пожаловаться

    #

    Кстати читал, что «Живой стали» прогозируют кассу в районе 25-миллионной отметке в США. Честно говоря, я рассчитывл на большее при 80-миллионном бюджете и Хью Джекмане. Ну по миру должен хорошо пройти, одно знаю-в России уж точно не провалится. У нас Хью любят!

    ответить

  • 8

    Katty_Max 5 октября 2011, 19:36 пожаловаться

    #

    дааа, особенно после того как он в Прожекторе отжигал:))

    ответить

  • 4

    Golden Man 5 октября 2011, 19:44 пожаловаться

    #

    Вот об этом я и говорю. Да и реклама у фильма классная, на каждом канале в перерывах показывают. Должны эти факторы сделать свое!

    ответить

  • 2

    K1NG29 5 октября 2011, 19:52 пожаловаться

    #

    Даа) помоему этот выпуск Прожектора был самым лучшим за последнее время.

    ответить

  • 4

    Alekna 5 октября 2011, 20:17 пожаловаться

    #

    самым живым уж точно. с бандеросом скучно и уныло

    с одной стороны, я рада, что король лев собрал такую кассу, а с другой — на волне успеха начнут все более-менее популярные мультики конвертировать и выпускать в повторный прокат. и тут то всё и рухнет. во-первых, потому что будут гнаться за прибылью. а не за качеством 3д, а во-вторых потому что новым мультикам будет не пробиться

    ответить

  • 1

    Golden Man 5 октября 2011, 20:25 пожаловаться

    #

    Не, с Бандеросом тоже нормально вышло. Мне просто показалось, что он каким-то подготовленным вышел. Может конечно у него такое чувство юмора, и он улавливает все на лету(через перевод). Но что-то наврядли. А в целом нормально!

    ответить

  • 1

    Alekna 5 октября 2011, 20:47 пожаловаться

    #

    у них на каждый выпуск сценарий пишется. и они снимают материал часа на 3, а потом монтируют и выбирают самое лучшее.
    когда бандерос смотрел фотографии, там было видно, что у него сценарий на английском лежит

    ответить

  • rolankokdorju 6 октября 2011, 08:43 пожаловаться

    #

    Не знаю, мне как-то не верится чтоб звезда такой величины стал изматывать себя на 3 часа в каком-то телевизионном проекте, чувство юмора у Бандераса определенно есть, импровизационных моментов у него было достаточно, только вот Ургант и Светлаков на фоне испанского темперамента Антонио смотрелись какими-то не сговорчивыми, особенно второй. Выпуск один из лучших, хотя закончился быстро.

    ответить

  • Alekna 6 октября 2011, 16:46 пожаловаться

    #

    в выпуске бандорос присутствует минут 10, а значит материал с его участием отсняли примерно за час, не больше. а остальное время снимали просто ппх

    ответить

  • 4

    audiovideofil 5 октября 2011, 19:26 пожаловаться «У меня рак»

    #

    Широкая публика с узким восприятием. Печально для фильма. Фиолетово для меня. Жду дату премьеры в РФ.

    ответить

  • 5

    Katty_Max 5 октября 2011, 19:34 пожаловаться

    #

    Удачи «Живой Стали», думаю, фильм достойный.

    ответить

  • 1

    гоша1996 5 октября 2011, 19:40 пожаловаться

    #

    100% пойду в кино) Уже с января жду.

    ответить

  • 2

    Katty_Max 5 октября 2011, 19:43 пожаловаться

    #

    у меня билеты в аймакс лежат на столе и вместе со мной с нетерпением ждут воскресения:)

    ответить

  • гоша1996 5 октября 2011, 19:53 пожаловаться

    #

    Это конечно очень хорошо. Но я не смог ьы ждать до воскресенья) Я завтра пойду… ну или в пятницу)

    ответить

  • 3

    K1NG29 5 октября 2011, 19:48 пожаловаться

    #

    Все фильмы собирают то что заслуживают жаль было только Ночь страха, на Живую сталь возлагаю большие надежды, и обязательно пойду на нее в кино.

    ответить

  • 2

    Preisner 5 октября 2011, 19:55 пожаловаться Вполне ожидаемо!

    #

    Рад за «Историю дельфина». Живая сталь думаю достойный получился фильм.

    ответить

  • SURROGAT1994 5 октября 2011, 19:55 пожаловаться

    #

    У нас в городе на фильм Живая сталь большой ажиотаж. Купил билет на завтрашний сеанс еще вчера, и пол зала было уже выкуплено.

    ответить

  • 4

    Marcus_Rayt 5 октября 2011, 19:55 пожаловаться

    #

    Чтож рад за Историю дельфина, уверен получился хороший семейный фильм. Также рад за «Человека который изменил все». Драматические фильмы с участием Пита меня лично еще не разочарововали. Чтож «Король-лев» спустился на третью строчку. С одной стороны немного жаль, хотя с другой почти 80 млн только в США для ре релиза это более чем неплохо. Завтра на экраны выходит Живая сталь, обязательно схожу на выходных. Чувствую фильм вышел что надо)

    ответить

  • 1

    over_lord 5 октября 2011, 19:59 пожаловаться

    #

    Убойные каникулы только сейчас в США стартовали? Как так?

    ответить

  • Almost Famous 5 октября 2011, 21:46 пожаловаться

    #

    Да так. Никому не нужны оказались.

    ответить

  • 1

    x3x333 5 октября 2011, 20:01 пожаловаться

    #

    интересно «Живая сталь», посомтрим какие будут сборы..

    ответить

  • frechenboch 5 октября 2011, 20:03 пожаловаться

    #

    Ага, недаром «Дом грез» провалился. Кино вышло настолько слабым, что я бы на месте режиссера и актеров просто-напросто отрекся бы от данного продукта.
    За «Историю дельфина» рад очень, а особенно рад тому обстоятельству, что лента, судя по всему, не налегает на сантименты, а будет драматически полновесной)

    ответить

  • Elessar22 5 октября 2011, 20:07 пожаловаться

    #

    Интересно увидеть, что Очень плохая училка и Ковбои против пришельцев цепляются за свое!Надеюсь, что Ковбои против пришельцев покорят все-таки 100млн рубеж.

    ответить

  • 2

    Golden Man 5 октября 2011, 20:12 пожаловаться

    #

    «Очень плохая училка» этого, по-моему, не заслуживает. А «Ковбои» так-то мало собрали, достойный вполне фильм.

    ответить

  • over_lord 5 октября 2011, 20:14 пожаловаться

    #

    Покорят, но это всё равно провал, когда как для Училки сотня очень хороший результат.

    ответить

  • Elessar22 5 октября 2011, 20:40 пожаловаться

    #

    Я бы сказал даже слишком)

    ответить

  • 2

    AndrewJames 5 октября 2011, 20:11 пожаловаться

    #

    Надеюсь, все таки «У меня рак» дойдет до российского проката. Очень уж хочется посмотреть, как сыграл в фильме Гордон-Левитт.

    ответить

  • SSSERDGGG 5 октября 2011, 20:30 пожаловаться

    #

    Больше всего жаль комедию с Анной — приличное кино!недостойный старт(((

    ответить

  • 3

    cool2409 5 октября 2011, 20:31 пожаловаться

    #

    любит Голливуд с помощью несчастья животных выманивать деньги у сентиментальных зрителей.
    Почему Драйва нет в обзоре??? сдулся фильм? плохо, отличный проект, Гослингу минимум номинацию на золотой глобус

    ответить

  • 4

    rolankokdorju 5 октября 2011, 20:55 пожаловаться

    #

    Как-то прогнозы на Живую сталь не впечатляют, если создатели уже планируют сиквел, но я надеюсь на лучший исход.

    ответить

  • Yuri_Burov 5 октября 2011, 22:10 пожаловаться

    #

    Станислав а ничего не известно об еще одном старожиле проката — ГП7,2? Есть шанс взять 380 мил. в США и 950 в остальном мире?

    ответить

  • RazeFav 5 октября 2011, 23:36 пожаловаться

    #

    Чуть менее половины дебютной кассы растерял по дороге триллер «Погоня»

    А я думала это комедия))
    Очень жду «У меня рак». Мне даже кажется этот фильм может попасть в номинации на неплохие награды)

    ответить

  • 1

    No1 13 октября 2011, 00:02 пожаловаться

    #

    только сейчас добравшаяся до американских экранов комедия «Убойные каникулы» ©

    Да ладно?! Только сейчас? Странно как-то… Нереальная комедия!!! Зал помню шатало от смеха! Приятно вспомнить о ней!

    ответить

 
Добавить комментарий...