Новости

Во Владивостоке завершился фестиваль «Меридианы Тихого»

Во Владивостоке завершился кинофестиваль «Меридианы Тихого», который посвящен кинематографу стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В полнометражном конкурсе участвовало 10 картин, в том числе российский фильм «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, с успехом прошедший на «Кинотавре» и недавно в Торонто.

Во Владивостоке завершился кинофестиваль «Меридианы Тихого», который посвящен кинематографу стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он проводится ежегодно и в этом году состоялся уже в девятый раз. Всего в фестивале принимают участие более 30 стран Юго-Восточной Азии и Тихого Океана.

В полнометражном конкурсе участвовало 10 картин, в том числе российский фильм «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, с успехом прошедший на «Кинотавре» и недавно в Торонто.

Гран-при фестиваля достался фильму австралийца Ивана Сена «Тоомела» о десятилетнем мальчике Дэниэле из отдаленного аборигенского поселка. Дэниэл ввязывается в криминальный бизнес, однако когда знакомые наркодилеры оказываются за решеткой, остается один на один с самим собой и должен сделать самостоятельный выбор. Специальный приз жюри присудило фильму Пимпаки Товиры «Мой отец». Пимпака Товира, между прочим, первая международно признанная женщина-режиссер Таиланда.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил китайский режиссер Хань Цзе за фильм «Господин Дерево» о том, как бездельник и пьяница становится пророком в своем селе и завоевывает всеобщее уважение. Исполнитель главной роли в этом фильме, актер Ван Баоцянь, также был награжден за лучшую мужскую роль. Лучшее исполнение женской роли, по мнению жюри во главе с британским экспертом по азиатскому кино Тони Рэйнсом, в этом году было у канадской актрисы Фани Маллет, сыгравшей в фильме «На знакомой почве».

Соревновались на «Меридианах Тихого» и короткометражные фильмы, и тут приз тоже уехал в Канаду — его получила режиссер швейцарско-марокканского происхождения Халима Уардири за ленту «Мохтар».

Отметили во Владивостоке и всемирно признанных звезд: премию за вклад в мировой кинематограф получила Лайза Миннелли, а приз губернатора Приморского края «9288 км» достался Микеле Плачидо.

Комментарии (12)

Новый комментарий...

  • 13

    Salander555 16 сентября 2011, 18:44 пожаловаться

    #

    Неужели о фестивале нашего города написали. Первый раз, насколько мне помнится. Помимо Лайзы Миннелли и Микеле Плачидо к нам еще Венсан Перес, Онелла Мути и Миша Бартон приезжали. Вообще, очень рада, что такое есть в моем городе и что у меня есть возможность ходить и лицезреть.

    ответить

  • 3

    Архангел 1 16 сентября 2011, 19:17 пожаловаться

    #

    Так бы в каждом городе развивали бы киноиндустрию было бы отлично!

    ответить

  • 6

    bemaxy 17 сентября 2011, 00:30 пожаловаться

    #

    И правда. Впервые вижу новость о нашем фестивале тут)

    А ведь уже какой год привозят звезд. Да и программа, говорят, неплохая. Хотя у самого не получается посмотреть ничего.

    Но если привезут к нам Монику Беллуччи, я из Владивостока не буду уезжать xDDD

    ответить

  • 5

    rulitmail 17 сентября 2011, 04:53 пожаловаться

    #

    Спасибо кинопоиск) не думал, что про наш фестиваль напишите когда-нибудь.

    ответить

  • 5

    ixus200is 17 сентября 2011, 08:30 пожаловаться

    #

    Не ожидал увидеть новость о моем городе здесь)

    ответить

  • 4

    PPPoE-096857 17 сентября 2011, 11:09 пожаловаться

    #

    УРА!!! Владик рулит)))

    ответить

  • 3

    _Ромич_ 17 сентября 2011, 11:14 пожаловаться

    #

    Владивосток реально рулит! Разруливает! На сам фестиваль не попал, но сходил на футбольный матч губера и пасифика)) Мы не прощаемся

    ответить

  • 1

    КД 17 сентября 2011, 12:04 пожаловаться

    #

    Ходил частично на программу, на встречу с Мути и на рок-оперы. Спасибо фестивалю за такое. И КП первый раз упомянул про наш фест, что тоже радует.
    «Кино для всех, Кино для каждого!» ;-)

    ответить

  • 3

    spawn25rus 17 сентября 2011, 13:02 пожаловаться

    #

    Спасибо Кинопоиску, приезжайте к нам на следующий год — у фестиваля будет первый серьезный юбилей, уверен, будет на что посмотреть.

    ответить

  • 1

    Mc_Kot 17 сентября 2011, 14:08 пожаловаться

    #

    Наконец-то и про наш фестиваль написали, уж следующий юбилейный, 10 лет)

    ответить

  • Grenadin Be 17 сентября 2011, 17:03 пожаловаться

    #

    «Тоомела» я бы посмотрела. аборигенский миллионер из трущоб

    ответить

  • 1

    t.salvation 19 сентября 2011, 08:27 пожаловаться

    #

    Хех, Пацифик запомнился тем, что наконец-то показали «Ариэтти в Стране Лилипутов». Ожидание было вознаграждено с лихвой — показ на языке оригинала, чудесное аниме.

    ответить

 
Добавить комментарий...