• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 15 сентября

На этот раз в российском прокате царит более легкомысленное настроение. Выходят сразу два комедийных проекта — новая серия похождений Джонни Инглиша с Роуэном Эткинсоном в главной роли и «Я не знаю, как она делает это» с Сарой Джессикой Паркер. Кроме того, стартует ограниченный релиз картины студии Ghibli «Ариэтти из страны лилипутов».

На этот раз в российском прокате царит более легкомысленное настроение. Выходят сразу два комедийных проекта — новая серия похождений Джонни Инглиша с Роуэном Эткинсоном в главной роли и «Я не знаю, как она делает это» с Сарой Джессикой Паркер. Кроме того, стартует ограниченный релиз картины студии Ghibli «Ариэтти из страны лилипутов».

«Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»

Британский спецагент Джонни Инглиш (Роуэн Эткинсон) находится не на пике своей карьеры, предпочитая залечивать душевные раны в тибетском монастыре. Однако родина ждет и вынуждена обратиться к не самому изящному в методах агенту, чтобы предотвратить очередной заговор, ставящий своей целью убийство китайского премьер-министра.

Как многие известные комики, британец Роуэн Эткинсон начинал с выступлений на сцене, после перешел на телевидение, где был пародистом, а позднее стал лицедействовать в популярном сериале «Черная гадюка», шествовавшем по английским экранам более шести лет. Локальная слава актера разрослась после появления в начале 1990-х мистера Бина — классического недотепы, созданного по подобию героев немого кино. Забавно, что в советской мультипликации у него был своего рода аналог, возникший, кстати, гораздо раньше; это придуманный писателем Александром Курляндским «Великолепный Гоша».

Несуразный, вечно неудачливый Бин неожиданно для всех стал одним из самых популярных образов британского телевидения. Весь юмор шоу концентрировался на встраивании персонажа в английский быт — нормально совершить какую-нибудь простейшую повседневную манипуляцию ему почти никогда не удавалось, и все постоянно шло не так, само собой, вызывая очередной повод для шуток. Подобный типаж Эткинсон эксплуатирует по сию пору, да так часто, что уже практически все забыли, например, его в роли надменного метрдотеля мистера Стрингера в изумительных «Ведьмах» Николаса Роуга — в сущности, этот образ являет собой полную противоположность привычному амплуа актера. Вдобавок немалую кассу принесли два полнометражных приключения Бина.

Другой наиболее масштабно рекламируемой ролью Эткинсона стал агент Джонни Инглиш, рожденный из его же героя прошлого — неудачливого шпиона Ричарда Лейтона. Инглиш появился на экранах в 2003 году в ленте автора культовой мелодрамы «Осторожно! Двери закрываются» Питера Хауита (а сценаристы фильма Нил Пёрвис и Роберт Уэйд работали над созданием некоторых сегментов саги о Джеймсе Бонде). Персонаж Эткинсона поначалу работает в британской разведке конторской крысой, собирающей информацию для настоящих шпионов. Но по его вине гибнет самый популярный агент страны, а на похоронах заговорщики убивают остальных коллег покойного. Секретной службе не остается ничего иного, как поручить задание Инглишу. Тот, конечно, совершенно неспособен к подобной работе, зато именно его неуклюжесть (которая делает его совсем непредсказуемым для все-таки пользующихся хоть какой-то логикой противников) и помогает продвинуться в деле, где как раз профессиональные шпионы бессильны.

Фильм показал неплохие кассовые сборы при достаточно скромном бюджете, что спустя годы позволило запустить продолжение истории. Ставил сиквел Оливер Паркер, плотно осевший на британской кинотерритории, которая и является основным инвестором проекта. На счету Паркера несколько чисто тамошних хитов, в том числе обновленная версия старого киносериала о школьницах учебного заведения Сент-Триниан и популярные экранизации Оскара Уайлда.

«Смешнее и цельнее, чем оригинал, Эткинсон в отличной форме, отображающей его уникальный комедийный стиль, который он отточил до формы искусства», — Луиз Келлер, Urban Cinefile.

«Это запоздалое продолжение безрассудно тратит свой комический потенциал неправдоподобными гэгами, но чарующее присутствие Роуэна Эткинсона гарантирует развлекательность просмотра», — Майкл Симс, FILMINK. «Бессмысленный, затянутый, несмешной и глупый, фильм настолько плох, что это просто не поддается пониманию», — Джим Шемби, The Age.

«Я очень плохо себя чувствую на высоте, поэтому те трюки, что на крыше в Гонконге, я бы не смог сделать сам, зато поездка на инвалидной коляске — это в целом моя работа. Было страшновато, но весело. Я не могу сказать, что много готовился к фильму, но впервые в жизни перед съемками у меня были боевые и фитнес-тренировки — раньше я ни разу их не проходил. И все равно я умудрился где-то на середине съемок, перед отъездом в Гонконг, потянуть мышцу на правой ноге, так что в некоторых сценах я даже вижу, что бегу как-то не так, слишком напряженно», — рассказал актер в интервью, данном во время посещения Москвы в рамках промотура картины.

«Ариэтти из страны лилипутов»

12-летний Шо приезжает в деревню, чтобы отдохнуть перед важной операцией на сердце. Издавна его родственники верили, что в тамошнем доме живут маленькие люди, которых практически нет шанса увидеть, но время от времени это случается. Шо обнаруживает Ариэтти — дочь последних представителей данного рода, живущую с родителями в благоустроенного вида жилище, находящемся в перекрытии дома. Мальчик нисколько не сомневается в увиденном и решает подружиться с крохой.

Главная мировая аниме-студия Ghibli славится верностью традиционной анимации и настолько тщательным подходом к делу, что проходные ленты с ее конвейера практически и не сходят. Один из учредителей конторы — чуть ли не важнейший мультипликатор современности Хаяо Миядзаки, который пару лет назад отметился интерпретацией «Русалочки» «Рыбка Понью на утесе». Но куда чаще выходят проекты его многочисленных протеже (среди которых сын мастера — Горо, автор «Сказаний Земноморья»). «Ариэтти из страны лилипутов» поставил дебютант Хиромасе Йонебаяши, правда, знающий стилистические и технические особенности работ студии досконально — он работал над множеством предыдущих лент Миядзаки вроде «Принцессы Мононоке».

Основой для «Ариэтти» стала классика британской детской литературы — книга «Воришки» Мэри Нортон, уже экранизированная далеко не единожды. Среди наиболее громких адаптаций — британская лента 1997 года, где центральные роли исполняли Джон Гудман и Джим Броудбент, а образ незатейливого полисмена воплощал звезда «Доктора Хауса» Хью Лори. Забавно, что режиссер картины Питер Хьюит снял в своих «Воришках» будущего гаррипоттеровского Драко Малфоя Тома Фелтона, а в одной из своих последующих работ «Гром в штанах» задействовал актера Руперта Гринта, играющего в этой же киносерии Рона Уизли.

«Ариэтти» переносит британскую историю на японскую почву, но влияние национального колорита здесь не столь главенствующее — как и в случае любых других проектов студии, это универсальный сюжет. Экранизировать прозу Нортон Миядзаки планировал не один десяток лет, но в случае с данным фильмом ограничился лишь написанием сценария, сейчас занимаясь неким автобиографическим проектом, а заодно разрабатывая возможный сиквел своей классики «Порко Россо».

Критики отнеслись к «Ариэтти» весьма положительно, как и зрители, принесшие мультфильму более 120 миллионов долларовых сборов при гораздо меньшем бюджете.

«Каждый ребенок младше десяти лет обязан посмотреть данное кино нынешним летом», — Грэм Янг, Birmingham Post.

«Непринужденно очаровательный и изысканно красивый», — Чарли Лайн, Ultra Culture.

«Фильм прекрасно нарисован и универсален в своем сочетании Востока и Запада, а повествование течет элегантно, как здешние графические линии», — Филипп Френч, Observer.

«Волшебный пример старомодной манеры рассказа с великолепным музыкальным сопровождением от Сесиль Корбер», — Алан Хантер, Daily Express.

«Я не знаю, как она делает это»

Фондовый менеджер Кейт (Сара Джессика Паркер) пытается совмещать два образа жизни — успешной бизнесвумен и заботливой матери. Такую ношу нести ей весьма тяжело, так что в обеих ситуациях она и не демонстрирует себя с худшей стороны, но почти всегда находится на грани фола. Однако сколь долго она может выдержать такую гонку?

Большая специалистка по актуальным романтическим историям, сценаристка Алин Брош МакКеннаТанго втроем», «Законы привлекательности» и «Доброе утро») стоит в числе главных создателей комедии «Я не знаю, как она делает это», поставленной Дугласом МакГратом. Этот режиссер собаку съел на драмах, почти каждая из которых была отлично принята критиками и зрителями. Среди этих его лент — экранизации романа Джейн Остин «Эмма» и Чарльза Диккенса с «Николасом Никлби», снискавшие крайне позитивный отклик. К проверенным сценаристу и режиссеру добавлена звезда жанра Сара Джессика Паркер, не так давно игравшая с Хью Грантом в провальной комедии «Супруги Морган в бегах», но в новой своей работе выступающая сольно. Зато дополнительную поддержку актрисе оказывает весомый второплановый состав: Пирс Броснан, Грег Киннер и звезда сериала «Безумцы» Кристина Хендрикс. Основой для ленты был одноименный дамский бестселлер Элисон Пирсон, проданный в количестве нескольких миллионов экземпляров.

«Паркер напоминает вам, какой эффектной и рискованной комической актрисой она может быть, когда не слишком занята демонстрацией мод», — Дэвид Эделштейн, New York Magazine.

«Вы должны быть замужней работающей мамой, чтобы по-настоящему ценить это кино? Ну, если по справедливости, то плохо не будет», — Джоанна Лэнгфилд, The Movie Minute.

«Я не знаю, зачем она это сделала», — Лиза Шварцбаум, Entertainment Weekly.

«Роль в „Я не знаю, как она делает это“ существенно отличается от всего, что я делала раньше. Конечно, так как я сама совмещаю карьеру актрисы и роль матери троих детей, многие ситуации из фильма мне хорошо знакомы. Но в то же время у меня есть возможность взять детей на съемочную площадку, а если съемки проходят в Нью-Йорке, то я просто возвращаюсь вечером домой и сама укладываю их спать. А бывают периоды и вовсе без съемок, когда я все свое время посвящаю семье», — заявила актриса во время пресс-конференции, прошедшей в Москве в рамках промотура картины.

Также в прокате стартует хоррор «Земля вампиров». Кроме него зрителям будут доступны фильмы «Кунг-фу Кролик», «Хороший мальчик» и «Калачи».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • Konor Drake 16 сентября 2011, 17:33 пожаловаться

    #

    Агент Джонни Инглиш, жди! Я скоро буду=) Остальное не мое…

    ответить

  • 2

    master_slave 16 сентября 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    Вот честно лично для меня глухо и скучно. Вот времена настали даже в кино не сходишь.

    ответить

  • Golden Man 16 сентября 2011, 23:17 пожаловаться

    #

    Ну какой-то прямо-таки не очень уик-энд!Единственное, что жду-это «Земля вампиров»,впечатляющий фильм, хочется побыстрей уже посмотреть. А «Джонни Инглиша 2» посмотрю тогда, когда увижу первую часть(о, кстати, завтра по первому каналу будет!)

    ответить

  • 1

    Grenadin Be 17 сентября 2011, 16:48 пожаловаться

    #

    Очень заинтересовал «Хороший мальчик».
    ну и на сару-джессику паркер, если честно, хочется посмотреть, хотя и понимаю, что ничего особенно интересного там не увижу.

    ответить

  • 1

    No1 25 сентября 2011, 22:52 пожаловаться

    #

    Ох и тяжело мне приходится быть одним из немногих, кому не нравиться Эткинсон… Но что уж тут поделаешь?! Я за интеллектуальный юмор, а не это…

    ответить

 
Добавить комментарий...