«Елена» и «Овсянки» могут получить европейский «Оскар»

14 сентября 2011Обсудить0

Российские фильмы «Елена» Андрея Звягинцева и «Овсянки» Алексея Федорченко могут претендовать на премии Европейской киноакадемии. Правда, пока эти ленты вошли в своеобразный лонг-лист вместе 43 другими картинами, среди которых также «Меланхолия» Ларса фон Триера, оскароносный «Король говорит!», «Гавр» Аки Каурисмяки, испанская «Печальная баллада для трубы», «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Надо поговорить о Кевине» с Тильдой Суинтон и многие другие. Кстати, Андрей Звягинцев уже получал Приз Фассбиндера «Открытие года» Европейской киноакадемии в 2003 году за фильм «Возвращение».

Европейская киноакадемия гораздо моложе американской — она была основана только в 1988 году. Двадцать стран, в которых проживает больше всего членов киноакадемии, могли напрямую проголосовать за национальный фильм, который будет включен в лонг-лист от страны. Остальные 25 картин были выбраны специальным комитетом, в который вошли киноэксперты из Франции, Швеции, Болгарии, Великобритании и Боснии и Герцеговины.

В течение следующих нескольких недель почти 2500 членов киноакадемии проголосуют уже за выдвижение фильмов на отдельные номинации. Полный список номинантов объявят 5 ноября на кинофестивале в испанской Севилье. А сама церемония вручения наград пройдет 3 декабря в Берлине.

«Елена» Андрея Звягинцева тем временем была хорошо принята зрителями на фестивале в Торонто, и там же было подписано соглашение с американским дистрибьютором Zeitgeist — американские зрители увидят фильм в мае 2012 года. «Мы не могли уснуть после того, как впервые увидели „Елену“. В фильме не только есть блестящая актерская игра, операторская работа, и он смотрится на одном дыхании, но в «Елене» также рассказывается классическая история, незабываемая», — комментируют сопрезиденты Zeitgeist Нэнси Герстман и Эмили Руссо. На сегодняшний день соглашения о прокате «Елены» подписаны с компаниями из 45 стран, среди которых не только европейские и азиатские страны, но и ближневосточные государства, и Австралия.

Кстати, вечером 19 сентября станет известно, какой фильм будет выдвинут от России на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Смотрите также

Леа Сейду снимется в новом фильме режиссера «О теле и душе»

16 февраля 2018

Люк Бессон и Netflix начали переговоры о сотрудничестве

31 января 2018

«Квадрат» назван лучшим европейским фильмом

11 декабря 2017

Люк Бессон написал сценарий сиквела «Люси»

3 октября 2017

Главное сегодня

Сценаристка «Стражей Галактики» напишет спин-офф «Форсажа»

Сегодня

Режиссер «Лего Фильм: Бэтмен» экранизирует комикс «Перерождение»

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт