Новости

Торонто–2011: Политические распри и претенденты на «Оскар»

Продолжается начавшийся 8 сентября Международный кинофестиваль в Торонто, он же крупнейший североамериканский кинорынок. За первые четыре дня пресс-конференции успели дать канадский режиссер Сара Полли, Джордж Клуни вместе с другими актерами фильма «Потомки», актеры «Опасного метода» Кира Найтли и Вигго Мортенсен.

Продолжается начавшийся 8 сентября Международный кинофестиваль в Торонто, он же крупнейший североамериканский кинорынок.

За первые четыре дня пресс-конференции успели дать канадский режиссер Сара Полли, Джордж Клуни вместе с другими актерами фильма «Потомки», актеры «Опасного метода» Кира Найтли и Вигго Мортенсен. Радостные фанаты смогли сфотографироваться с Александром Скарсгардом и Джейсоном Стэйтемом. А журналисты уже начали судачить об отсутствии на фестивале Мэрил Стрип и искать в этом факте политическую подоплеку: актриса будет бороться за «Оскар» с Гленн Клоуз, сыгравшей в «Таинственном Альберте Ноббсе», считают кинокритики.

В первый день на фестивале показали российскую картину «Елена» Андрея Звягинцева и дебютный фильм Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках», премьера которого состоялась в июне на «Кинотавре». Если дебют Никоновой вызвал восторженные отзывы, то сюжет и персонажей третьей картины Звягинцева некоторые посчитали неожиданно простыми для фирменного стиля режиссера. «Портрет в сумерках» по едкости отражения российского общества напомнил автору издания Notebook балабановский «Груз 200». Пусть не для всех, отмечают критики, но это «отличный пример сочетания классицистической формы и декандентского мировоззрения».

В четверг же состоялась премьера поразившего многих документального фильма немецкого режиссера Вернера Херцога «В бездну: История жизни, история смерти». Фильм представляет собой интервью и истории жизни нескольких человек, так или иначе связанных с судьбой двух заключенных в техасской тюрьме, приговоренных к смерти. Проект вырос из телевизионного мини-сериала, в котором Херцог говорил с приговоренными к смертной казни о морально-этических аспектах высшей меры наказания. Фильм ставит вопрос о том, «что дает нам право решать, кому жить, а кому умирать», и рассказывает историю двух молодых заключенных — Майкла Перри и Джейсона Беркетта, хладнокровно убивших трех человек ради красного «Шевроле Камаро».

В этот же день на фестивале показали фильм о Саре Пэйлин, которая баллотировалась на должность вице-президента США в 2008 году. Фильм Ника Брумфилда, отметили многие, «ставит перед собой неясные задачи и вообще больше является неудачной попыткой собрать все очерняющие Пэйлин истории и анекдоты в одной корзине, но попытка выставить Пэйлин на посмешище получилась жалкой».

В пятницу состоялись гала-премьеры «Человека, который изменил все» с Брэдом Питтом и «Мартовских ид» Джорджа Клуни. Оба фильма изначально привлекали к себе самое пристальное внимание. «Человека» критики назвали умным, острым и занятным, и ему даже пророчат номинацию на «Оскар» — за лучший сценарий, который, кстати, написали Стивен Зэйллян и Аарон Соркин, и, возможно, даже за лучшего актера.

Пятница вообще была крайне урожайна на премьеры и следующие за ними приемы и вечеринки. Например, Харви Вайнштейн устроил прием, чтобы отметить показ «Артиста» — красивого черно-белого фильма Мишеля Хазанавичюса, праздничный ужин прошел и в честь «Тришны» Майкла Уинтерботтома.

Поздно вечером, уже после полуночи, состоялся ужин и в честь «Надо поговорить о Кевине» с Тильдой Суинтон. Фильм уже показывали в Канне, но режиссер Линн Рэмси сказала, что все равно чувствует себя так, словно «наконец-то родила ребенка». «Сам фильм вышел темным и мрачным, молчаливая и сосредоточенная игра Тильды Суинтон сковывает, а мальчик, которого играют Эзра Миллер и Джаспер Ньюэлл, — это кошмар любого родителя», — пишет The Wrap. Но удивительным образом при всей тревожности и неуютности фильм поразительно лиричен, отмечают критики. А Тильда Суинтон и вовсе считает, что это «любовная история».

Поздно вечером в субботу фильм «Потомки» представили исполнитель главной роли Джордж Клуни и режиссер ленты Александр Пэйн. «Я хочу сделать объявление, — сказал Джордж Клуни на посвященной картине пресс-конференции. — Это мои дети». Это он о Шэйлин Вудли, Нике Краузе и Амаре Миллер, которые сыграли вместе с ним в фильме его дочерей и их друга. В «Потомках», действие которых разворачивается на Гавайях, Клуин играет Мэтью Кинга, чья жена лежит в госпитале с серьезной мозговой травмой. Вдруг оказавшись родителем-дублером, он вынужден вновь найти общий язык с дочерьми, одновременно справляясь с неожиданным скелетом в шкафу у больной жены.

На пресс-конференции Клуни спросили, как он смог сыграть отца, если у него никогда не было детей. «Я не думаю, что надо колоться, чтобы сыграть героинового наркомана. Большинство людей не баллотируется в президенты, но я как-то сыграл кандидата на эту должность», — ответил Клуни. На пресс-конференции, отметили многие журналисты, он светился от гордости за своих экранных детей, игра которых показалась критикам действительно удачной. Клуни вообще был необычайно серьезен и охотно говорил о своей кинокарьере и о том, чего хочет от кино сейчас. Так как «Оскар» у него уже есть, то он хочет участвовать в проектах, которые протянут дольше первого уик-энда. «Когда мне будет 75, я буду передвигаться коляске, да еще и с калоприемником, я не хочу, чтобы про меня говорили, мол, двадцать его фильмов были номер № 1 в первый уик-энд».

В субботу также прошли премьеры «Опасного метода» Дэвида Кроненберга, «Бастиона» Орена Мовермана с Вуди Харрельсоном. Канадская актриса, а теперь режиссер Сара Полли представила свой первый за пять лет фильм «Примите этот вальс» с Сарой Сильверман, Мишель Уильямс и Сетом Рогеном. Эта романтическая драма, сценарий к которой написала сама Полли, повествует о романе замужней женщины со своим соседом.

На пресс-конференции, которая состоялась в воскресенье после полудня, были только Полли, Сильверман и Роген (Мишель не смогла приехать из-за занятости на съемках), и большинство вопросов было о соотношении смешного и драматичного в фильме, особенно в игре актеров, которых привыкли видеть в комедийных амплуа. «Я просто не хотел испортить фильм, у меня был такой подход», — ответил Роген на вопрос о его актерском стиле в фильме. «Драматическим актерам гораздо сложнее быть смешными, чем комедийным — сыграть драматическую роль», — добавила Полли, которая писала роли под определенных актеров, и привела в пример Билла Мюррея — самый яркий пример комика, который способен на неординарные драматические роли.

Еще один субботний показ — «Профессионал» с его тяжеловесным актерским составом, который включает ни много ни мало Роберта Де Ниро, Клайва Оуэна и Джейсона Стэйтема. Фильм четко отрабатывает жанр криминального боевика, но «чуть более интеллектуален, чем обычно», как дипломатично пишут критики.

А вот «Апельсины» Джулиано Фарино, где главную роль исполнил Хью Лори, вызвали у аудитории приступы искреннего смеха. Мировая премьера состоялась также в субботу. Во время пресс-конференции некоторые журналисты упрекнули фильм в не самых адекватных моральных принципах. Фарино ответил, что «жизнь не всегда бывает простой», а Доктор Хаус заметил, что любовь и прощение, о которых говорится в фильме, — это качества в высшей степени высокоморальные.

Утром в воскресенье состоялся показ фильма Ди Риис «Пария» о чернокожей девочке-тинейждере, находящейся в отчаянных поисках гармонии со своей сексуальностью. Фильм уже был на фестивале Sundance в начале этого года, и многие отметили удивительную игру Одеперо Одуйе.

В воскресенье же состоялись мировые премьеры «Глубокого синего моря» с Рейчел Вайс и «Сестры твоей сестры» режиссера Линн Шелтон с Эмили Блант и Марком Дюплассом в главных ролях.

А Мадонна представила в Торонто свой фильм «МЫ. Верим в любовь», который уже видели зрители и критики в Венеции. Несмотря на то, что это не первый показ, Мадонна все равно волновалась: «Такое же напряжение я испытывала, когда начинала свою музыкальную карьеру. Я нервничала и не знала, чего ожидать, и люди вокруг тоже не знали, чего ожидать, и мне приходилось пробивать свою дорогу к тому, чтобы меня серьезно воспринимали в музыке, а сейчас я делаю то же самое в кино», — сказала Мадонна.

Вечером состоялся ужин в честь премьеры фильма «Таинственный Альберт Ноббс», за который Гленн Клоуз прочат номинацию на «Оскар» и соперничество в этой номинации с Мэрил Стрип и ее «Железной леди». На этом ужине Миа Васиковска рассказала репортеру Hollywood Reporter, что согласилась на участие в фильме, даже не посмотрев, что это, собственно, за сценарий, только завидев имя Родриго Гарсия — именно он открыл Миа в сериале «Лечение» в 2008 году. Возможность поработать с режиссером снова Миа просто не могла упустить. Гленн Клоуз тоже работает с Гарсия не первый раз. Клоуз — одна из немногих актрис старше 60, с которыми в Голливуде можно работать, говорит Гарсия. Другие — это, конечно, Мэрил Стрип, Хелен Миррен и Джуди Денч, ну и еще Джейн Фонда и Сьюзен Сарандон.

В понедельник главным ньюсмейкером стала компания CBS Films, которая совершила самую крупную сделку в Торонто — получила права на фильм «Рыбалка в пустыне» с Юэном Макгрегором, Эмили Блант и Кристин Скотт Томас. За фильм в буквальном смысле боролись несколько компаний, особенно после премьеры в субботу, на которой публика восприняла комедию на ура. У нас фильм должен выйти в январе 2012 года.

Читайте также
Новости Джордж Клуни стал самым высокооплачиваемым актером по версии Forbes Актер опередил Дуэйна Джонсона и Роберта Дауни-мл.
Интервью Джейсон Стэйтем и Ко — об акулах и страхах К выходу фильма «Мег: Монстр глубины» поговорили с Джейсоном Стэйтемом и его коллегами по картине.
Новости Роберт Де Ниро снимется в «Джокере» Тодда Филлипса Звезда «Таксиста» планирует принять участие в съемках картины о происхождении знаменитого злодея.
Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 3

    Ruslan Rimovich 13 сентября 2011, 13:15 пожаловаться

    #

    множество интересных работ

    ответить

  • Ray-n-Bow 13 сентября 2011, 13:15 пожаловаться

    #

    На пресс-конференции Клуни спросили, как он смог сыграть отца, если у него никогда не было детей.
    До странного глупый вопрос, имхо.

    Наверное, больше всего жду «Апельсины». Уж с год назад в список ожиданий добавил.
    Ну, и «Killer Elite» как-нибудь между делом гляну.

    ответить

  • Konor Drake 13 сентября 2011, 13:27 пожаловаться

    #

    Вигго хорошо сохранился) От Стетхема в очках так и прет брутальность) Интересно критики высказались насчет «Профессионала»..

    ответить

  • 5

    KinomaniaK1908 13 сентября 2011, 13:41 пожаловаться

    #

    Killer Elite у нас обозвали Профессионалом все-таки, ну ну)) Предлагаю нашим локализаторам, пардон, адаптаторам Глубокое синее море с Рэйчел Уайз (зачем нам их два, одно то уже есть, про акул) переименовать в «Преданный судья», и по смыслу подходит, и аналогия с Преданным садовником в котором играла все та же Уайз прослеживается))

    ответить

  • 9

    audiovideofil 13 сентября 2011, 13:44 пожаловаться Вам не угодишь!

    #

    В прошлый раз фирменный стиль никому не угодил (Канны-2007).

    В то же время после показа «Изгнания», устроенного специально для журналистов, критики были достаточно скупы в своих комплиментах. Напротив, самые авторитетные издания не самым лестным образом отозвались о новой картине Звягинцева.

    В этот раз отсутствие стиля никому не угодило (Торонто-2011).

    Если дебют Никоновой вызвал восторженные отзывы, то сюжет и персонажей третьей картины Звягинцева некоторые посчитали неожиданно простыми для фирменного стиля режиссера.

    Сами не знают, чего хотят.

    ответить

  • Михаил Клочков 14 сентября 2011, 01:52 пожаловаться

    #

    Очевидно, Каннская и североамериканская публика отличаются, даже на фестивалях. Об этом, в контексте того, что наше кино редко попадает в Северную Америку, говорил и Роднянский.

    ответить

  • 1

    Apocalypse 13 сентября 2011, 13:44 пожаловаться

    #

    Клоуз vs. Стрип? Битва титанов, my ass…

    p.s. Что у Питта с лицом? Орешки на зиму заныкал?

    ответить

  • 1

    msinception 13 сентября 2011, 13:50 пожаловаться

    #

    Блин, Старанник так изменился 0_0)))
    P.S Да, да знаю я что не по теме…

    ответить

  • 1

    reminn 13 сентября 2011, 14:04 пожаловаться

    #

    Надеюсь вы напишите несколько слов о «Кориолане»?

    ответить

  • 4

    Jet Keane 13 сентября 2011, 14:11 пожаловаться

    #

    И Питта удачный год, две номинации ему пророчат!

    ответить

  • 5

    Bonnie Castle 13 сентября 2011, 15:15 пожаловаться

    #

    Хоть бы одна номаниция выгорела))) Понравилась критика на Деньдобол, хороший видать фильм)

    ответить

  • 5

    рр 13 сентября 2011, 14:15 пожаловаться

    #

    А о прокатной судьбе «Апельсинов» в России что-нибудь известно?

    ответить

  • 4

    olgasemper 13 сентября 2011, 16:35 пожаловаться

    #

    Ха-ха-ха, просто невозможно удержаться: «фильм Ангелина Никонова» — брата-близнеца Ангелины Никоновой.

    А вообще, и тут столько интересного. И «Апельсины», и «Глубокое синее море», и «Рыбалка в пустыне» — Хальстрём, МакГрегор и хорошо принятый фильм, ммм… :)
    Эх, живут же люди. Сначала Венеция, потом Торонто, потом Нью-Йорк, потом Лондон (ну и поменьше всяких много) — и везде столько интересного. И кто-то туда ездит. И некоторым ещё и деньги за это платят.

    ответить

  • 3

    FanatkaMJ 13 сентября 2011, 17:23 пожаловаться

    #

    Была бы безумно рада, если бы Оскар получил Вигго Мортенсен!
    p.s. Гленн Клоуз в фильме «Таинственный Альберт Ноббс» ну просто не узнать!

    ответить

  • 2

    YEAR ZER0 13 сентября 2011, 19:26 пожаловаться

    #

    Надеюсь «Бастион» Мовермана к нам в прокат не забудут купить. Джеймс Эллрой как никак.

    ответить

  • 2

    Vunuamun 13 сентября 2011, 19:37 пожаловаться

    #

    так много лакомства, как дождаться когда это у нас появиться?)

    ответить

  • 1

    Tayrus 13 сентября 2011, 20:26 пожаловаться

    #

    «Когда мне будет 75, я буду передвигаться в коляске, да еще и с калоприемником, я не хочу, чтобы про меня говорили, мол, двадцать его фильмов были номер N 1 в первый уик-энд».

    Ну да, ведь таких людей обычно называют неудачниками)))

    ответить

  • 2

    Serg_Film 13 сентября 2011, 23:45 пожаловаться

    #

    журналисты уже начали судачить об отсутствии на фестивале Мэрил Стрип и искать в этом факте политическую подоплеку: актриса будет бороться за «Оскар» с Гленн Клоуз, сыгравшей в «Таинственном Альберте Ноббсе», считают кинокритики — чет не врубаюсь в чем подоплека, типо с Клоуз, если и встретимся то только в борьбе за Оскар?

    ответить

  • 1

    T.Ned 14 сентября 2011, 04:26 пожаловаться

    #

    назвать фильм Профессионал.. вместо нормального оригинального названия. . просто вершина идиотизма и наглости наших «чудо» прокатчиков

    ответить

  • Give me evil look 14 сентября 2011, 08:12 пожаловаться

    #

    Заинтересовал проект «Потомки». «О Шмидте» прекрасный фильм, надеюсь этот будет не хуже.

    ответить

  • skapovton 14 сентября 2011, 09:41 пожаловаться

    #

    А Джона Хилл там какой фильм представлял? В тексте новости его имя так и не нашел

    ответить

  • 1

    azmoon 14 сентября 2011, 15:43 пожаловаться

    #

    «Человек который изменил все» он же «Деньгобол».

    ответить

  • 6

    SYNCMASTER3000 14 сентября 2011, 10:50 пожаловаться

    #

    Только что пересмотрел «Война миров». И тут увидел фотку Брэда Питта. Никогда бы не узнал)

    ответить

  • 8

    Marcus_Rayt 14 сентября 2011, 11:03 пожаловаться

    #

    Вообще то если вы не знали, в Войне Миров сыграл Том Круз)) Конечно вы не узнали Бреда Питта, потому что не он сыграл главную роль в этом фильме =D

    ответить

  • 3

    Hayden_Ani 14 сентября 2011, 19:50 пожаловаться

    #

    Вы еще и пересматривали «Войну миров»?! Нее, убойный у вас коммент! Умираю от смеха)))

    ответить

  • 2

    azmoon 14 сентября 2011, 15:40 пожаловаться

    #

    Очень рад за Лори и его «Апельсинов». Поскорей бы у нас показали.

    ответить

  • tomkins 14 сентября 2011, 17:05 пожаловаться

    #

    Всё хорошо и ладно, но… Сьюзен Сарандон уже 64 года?! В жизни бы не поверила, если бы сейчас не заглянула на ее страничку. Потрясающе выглядит для своих лет (хотя когда в своей жизни она не выглядела отлично?) Мне всегда думалось, что она помладше Клоуз и Стрип.

    ответить

 
Добавить комментарий...