• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Венеция–2011: Уильям Фридкин снял «извращенную историю любви»

В заголовке мы цитируем слова режиссера «Изгоняющего дьявола», поскольку на самом деле «Киллер Джо» Уильяма Фридкина — это черная криминальная комедия. Мэттью МакКонахи играет продажного копа, который берется убить мать молодого прохиндея, чтобы тот получил страховку и расплатился с долгами.

В заголовке мы цитируем слова режиссера «Изгоняющего дьявола», поскольку на самом деле «Киллер Джо» Уильяма Фридкина — это черная криминальная комедия. Мэттью МакКонахи играет продажного копа, который берется убить мать молодого прохиндея, чтобы тот получил страховку и расплатился с долгами.

Уильям Фридкин снял второй фильм за пять лет. «Я редко теперь работаю, — сообщил режиссер. — Мне присылают множество сценариев, но вот что-то ни к чему душа не лежит. Зато я с удовольствием снова поработал с текстом Трэйси Леттса — он пишет чумовые диалоги!» «Киллер Джо» — это, как и «Глюки», экранизация пьесы. Театральность в этом году частый гость в Венеции, начиная с фильма открытия — «Мартовские иды» сняты по пьесе «Фаррагут Норт». «Резня» Поланского — по одноименной пьесе Ясмины Реза, «Опасный метод» также основан на пьесе, тогда как ряд критиков вменяют излишнюю театральность триллеру «Шпион, выйди вон!» и драме «Цыпленок с черносливом».

Крису Смиту (Эмиль Хирш) чуть за 20, но его жизнь уже катится под откос. Он промышляет наркотой и задолжал 6000 долларов мафии Далласа. Знакомый подсказывает, что жизнь матери Криса застрахована на 50 000 долларов, и если убить ее, то можно самому избежать смерти. Крис вместе с отцом (Томас Хейден Чёрч) нанимает харизматичного социопата Джо Купера (Мэттью МакКонахи), шерифа далласской полиции, промышляющего на досуге заказными убийствами. Но Джо требует за свою работу 25 000, причем просит залог. Со Смитов нечего взять, кроме миловидной блондинки Дотти (Джуно Темпл), младшей сестры Криса. Как ни странно, но Джо и Дотти влюбляются друг в друга, пусть и не сразу. Когда же Джо выполняет заказ, выясняется, что со страховкой не все чисто, и каким-то образом к этой афере причастна мачеха Криса, Шарла (Джина Гершон).

За то, что этот необычный и оригинальный фильм состоялся, стоит поблагодарить продюсера «Повелителя бури» Николя Картье. «Я просто очень хотел поработать с Билли», — скромно заявил продюсер на пресс-конференции. Николя получил сценарий весной 2010 года. Когда в Голливуде пошли слухи, что Фридкин снова садится в режиссерское кресло, к проекту проявил интерес Мэттью МакКонахи. Актер уже некоторое время отходит от имиджа слащавого героя-любовника и неплохо показал себя в нуаре «Линкольн для адвоката».

«Мне показалось, что у зрителя, привыкшего видеть Мэттью в образе хорошего парня, будет когнитивный диссонанс после нашего фильма», — смеется Фридкин. Режиссер заставляет своего героя вытворять совершенно неожиданные вещи с едой, о которых мы умолчим. «Вообще не представляю никого в этой роли, — говорит Эмиль Хирш. — Мэттью разрушает все стереотипы. Вы же помните „Золото дураков“? Вот он совсем не такой!» Герой самого Хирша, по мнению Фридкина, человек запутавшийся, но не очень плохой, пусть и хочет убить родную мать: «Слушайте, в каждом из нас есть зло, вы же не будете этого отрицать?»

Томас Хейден Чёрч играет туповатого отца Криса, которому принадлежат практически все шутки в фильме. Актеру не пришлось изображать техасский акцент — Чёрч родом из Техаса и прекрасно понимал своего персонажа. Джина Гершон до сих пор в прекрасной форме и показывает себя во всей красе (гениталии в этом году в моде, помните?), играя мачеху-хабалку.

«Я снял извращенную историю любви, — шутливо заявил Уильям Фридкин на пресс-конференции. — Практически „Золушку“, но только очень кровавую! Ну, сами знаете, как это бывает, все мы ищем Золушку или прекрасного принца. Вот и у меня героиня Джуно Темпл хочет большой любви, а та появляется в лице киллера». Фридкин заметил: «Я, между прочим, четырежды был женат! Так что мне эти поиски знакомы не понаслышке! Для тех, кто родился на прошлой неделе, сообщаю, что одной из моих жен была Жанна Моро — прекрасная женщина, между прочим! И, мне кажется, я был для нее этим киллером!»

Вообще Фридкин вел себя на пресс-конференции невероятно раскованно: шутил, обещал спеть, недоумевал, как журналисты успевают записывать все его слова. Режиссера попросили поделиться своими соображениями насчет современного кино, на что он выдал длинный монолог, смысл которого сводится к следующему: сейчас в распоряжении режиссеров находится множество технических достижений, но ни один из современных постановщиков до сих пор не снял ничего похожего на «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. «Может быть, что-нибудь при помощи всех этих технологий и снимет что-то похожее, но пока я не вижу, чтобы они им помогали. Хотя меня многое поражает! Например, как этот английский режиссер снял погони в „Ультиматуме Борна“! Обалдеть можно! Или вот Даррен Аронофски. Если я скажу, что он гениальный режиссер, то вы же не сочтете, будто я к нему подлизываюсь?»

«Мой фильм смешной, но юмор там иной, нежели у Эббота и Костелло или же у Роберто Бениньи. К примеру, я слушаю, как политики во время предвыборных компаний обещают золотые горы, и мне становится очень смешно! И такой вот юмор у Леттса», — прокомментировал Фридкин специфический, чернушный юмор «Киллера Джо».

Разумеется, режиссера спросили, откуда такая страсть к пьесам. «Давайте я в ответ задам вопрос? „Касабланка“ — хорошее кино?» Получив в ответ дружное «да» прессы, Фридкин продолжил: «А ведь это тоже пьеса! Только спектакль по ней так и не поставили! И вообще, по-моему, неважно, что находится в основе фильма: пьеса, комикс, книга, оригинальный сценарий, да хоть игрушки! Источник может быть любой. Главное — оригинальное видение материала».

Судьба «Киллера Джо» в российском прокате пока туманна.

Венецианский фестиваль постепенно приближается к финалу. Уже 10 сентября вечером станут известны обладатели «Золотого льва» и прочих наград. Но пока что впереди как минимум два любопытных проекта: «Беспринципная жизнь» Джонни То и лента «Поля» Эми Канаан Манн, которую представят сама режиссер, ее отец и продюсер фильма Майкл Манн и исполнитель одной из главных ролей Джеффри Дин Морган.

Читайте также
Новости Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля В последний раз женщина председательствовала в жюри Мостры 11 лет назад.
Статьи Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим? Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.
Новости Дебют из Венесуэлы покорил Венецианский кинофестиваль Жюри 72-го Венецианского кинофестиваля под руководством Альфонсо Куарона наградило главным призом дебютную работу венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса «Оттуда». «Безродные звери» Кэри Фукунаги и «Аномализа» Чарли Кауфмана также не остались без наград.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • 8

    AlexGnys 8 сентября 2011, 21:06 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм!
    надеюсь хотя бы в ограниченом показе, но у нас в кинотеатрах его всё-таки покажут!

    ps
    Эмиль и Джуно одни из самых талантливых молодых звёздочек!

    ответить

  • 1

    Айдар НК 9 сентября 2011, 08:42 пожаловаться

    #

    Эмиль Хирш очень талантлив!!!

    ответить

  • 2

    R.R.V. 8 сентября 2011, 21:10 пожаловаться

    #

    Уильям Фридкин — знак качества! И я уже хочу получить когнитивный диссонанс от «плохой» роли Мэттью МакКонахи!!!

    ответить

  • 2

    jlic 8 сентября 2011, 23:16 пожаловаться

    #

    три любимых актера в фильме: Эмиль, Меттью и Джуно. Всенепременно нужно посмотреть.

    ответить

  • 6

    YEAR ZER0 9 сентября 2011, 00:15 пожаловаться

    #

    Пьеса хорошая, фильм посмотрю. Но Фридкин выше среднего почти не поднимается. Буду рад, если этот фильм — исключение.

    ответить

  • 2

    Angelator 9 сентября 2011, 00:44 пожаловаться

    #

    «Герой самого Хирша по мнению Фридкина, человек запутавшийся, но не очень плохой, пусть и хочет убить родную мать. «Слушайте, в каждом из нас есть зло, вы же не будете этого отрицать?» »
    О времена, о нравы!

    ответить

  • 1

    Ulas 9 сентября 2011, 01:36 пожаловаться

    #

    Советую предыдущую статью переписать:))) «Роботы, инопланетяне, гениталии и театр» :)))

    ответить

  • 3

    Darrick 9 сентября 2011, 03:47 пожаловаться

    #

    МакКонахи начал действительно серьёзно подходить к выбору работ — «Линкольн для адвоката», «Киллер Джо», сейчас у Содерберга сниматься будет. Хорошая тенденция.

    ответить

  • 3

    anna_valeryevna 9 сентября 2011, 03:57 пожаловаться

    #

    МакКонахи вообще-то давно начал отходить от имиджа слащавого героя-любовника, и мне например до сих пор обидно, что «Власть огня»,например, так недооценили.

    ответить

  • Man from Paper St 9 сентября 2011, 07:57 пожаловаться

    #

    После того, что Мэттью выдал в «Линкольне для адвоката», жду с большим нетерпением!

    ответить

  • 2

    Айдар НК 9 сентября 2011, 08:52 пожаловаться

    #

    Давненько не видел фильмов с участием Эмиля Хирша, а он отличный и талантливый актер. Ждем российской премьеры. Картина стоящая, судя по всему.

    ответить

  • 1

    arwena 9 сентября 2011, 13:14 пожаловаться

    #

    О, да!! Лично я жду появления фильмов с Хиршем с нетерпением))

    ответить

  • Grenadin Be 11 сентября 2011, 18:53 пожаловаться

    #

    да, хиршу я всегда рада. ну и если шутки будут в том ключе, что и обещается, это будет действительно весёлое кино

    ответить

  • Billiam 26 сентября 2011, 12:56 пожаловаться

    #

    Фильм будут, что надо. По другому не должно бить…

    ответить

 
Добавить комментарий...