• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Венеция–2011: Роботы, инопланетяне и гениталии

Если пытаться уловить тенденцию конкурсных картин 68-го Венецианского кинофестиваля, на ум приходят две вещи: распад личности и гениталии. «Стыд», «Резня», «Альпы», «Опасный метод», «Мартовские иды», «Воины радуги» — в этих фильмах герои теряют себя тем или иным образом. Также в этом году модно показывать гениталии крупным планом.

Если пытаться уловить тенденцию конкурсных картин 68-го Венецианского кинофестиваля, на ум приходят две вещи: распад личности и гениталии. «Стыд», «Резня», «Альпы», «Опасный метод», «Мартовские иды», «Воины радуги» — в этих фильмах герои теряют себя тем или иным образом. Также в этом году модно показывать гениталии крупным планом.

С показа члена трупа начинает свой фильм «Фауст» Александр Сокуров. Картина, снятая на немецком языке, стала завершающей частью тетралогии исследования природы власти, начатой в 1999 году драмой «Молох», продолженной «Тельцом» и «Солнцем». Если предыдущие фильмы препарировали жизни Гитлера, Ленина и императора Хирохито, то «Фауст» — это интерпретация драмы Гете в попытке прочесть то, что осталось между строками. Символический образ Фауста подводит черту под серией картин о великих игроках, сделавших крупнейшие ставки в жизни, но проигравших.

Оператором «Фауста» стал Брюно Дельбоннель, снявший «Амели», но ярких и сочных цветов от картинки ожидать не стоит. Фильм снят в мрачных зеленоватых тонах, усугубляющих и без того мрачную атмосферу. Фауст бредет по закоулкам немецкого городка, продирается сквозь лесную чащу, препарирует трупы, размышляет за кадром и общается с загадочным господином, чье тело не похоже на человеческое. Голод, жадность и похоть движут героем, но при этом зрители очень активно двигали ногами, выходя из зала. Оставшиеся устроили фильму стоячую овацию с криками «браво» и «бу».

Вечером зал «Darsena» принимал испанскую фантастическую мелодраму «Ева: Искусственный разум». Несмотря на поздний сеанс («Ева» началась в одиннадцатом часу), очень мало зрителей покинуло просмотр этой внеконкурсной картины. Главную роль в фильме исполняет Даниэль Брюль, блеснувший своим знанием испанского. Напомним, что актер родился в Каталонии, а уже потом его семья переехала в Кёльн. Брюль владеет не только родным немецким и испанским, но и каталонским, английским и французским языками.

Алекс Гарель работает в институте робототехники. 10 лет назад он начал испытывать революционную методику по созданию искусственного разума. Тогда же он влюбился в свою коллегу Лану, но отношения так и не сложились. Теперь Лана живет с Дэвидом, братом Алекса. Они воспитывают очаровательную дочурку Еву, с которой Алекс знакомится совершенно случайно. Ученый ищет ребенка, чья личность оказалась бы в основе нового робота-ребенка. Озорная, оригинальная и ни на кого не похожая Ева очень подходит Алексу, но Лана не уверена, что моделировать робота на основе ее дочери — это хорошая идея.

«Ева» — дебют в полнометражном кино режиссера Кике Майло. Он признался, что к роботам питает страсть еще с детства. «Когда мне было лет 10, я очень любил сериал „Доктор Кто“ и однажды, после эпизода с множеством Далеков, начал конструировать роботов из подручных материалов: картонных коробок, карандашей, рулонов туалетной бумаги. Потом я вырос и поступил в Аудиовизуальную школу в Каталонии и решил снять фильм про роботов».

Один из самых оригинальных элементов «Евы» — место действия. Чтобы озадачить испанского зрителя, Майло перенес героев своего фильма в заснеженный город. О том, что действие происходит в будущем, зритель догадается исключительно по присутствию в жизни героев ряда мелочей вроде необычных телефонов, особых покрышек на автомобилях и, конечно, роботов. Например, Алекса повсюду сопровождает его механическая кошка Грис. Как и обычные кошки, Грис умеет мурлыкать, любит, когда ее гладят, и шипит на других роботов. Среди механических людей особенно выделяется слуга Макс — вежливый многозадачник, умеющий понижать уровень эмоций.

Алекс пытается играть в бога, но, будучи не в состоянии наладить отношения с любимой женщиной, как он сможет вложить в робота душу ребенка и поладить с ним? Об этом вы узнаете 12 января 2012-го, когда «Ева: Искусственный разум» выйдет в российский прокат.

Мы отдельно напишем о фильме Уильяма Фридкина «Киллер Джо», благо он этого заслуживает, а вот комедия «Последний землянин» удостоится лишь небольшого упоминания. Джанни Пачинотти снял фильм на основе собственного комикса. Италия, последние дни до прибытия инопланетной цивилизации. Угрюмый официант Лука наблюдает за своими соседями, иногда посещает пьющего отца и захаживает к проститутке из магазина мебели. Фактически он является самым настоящим инопланетянином, поскольку ему невероятно сложно найти общий язык с коллегами по работе и вообще с землянами.

Низких оценок критиков удостоилась вторая лента режиссера «Визита оркестра» Эрана Колирина «Обмен» (кстати, там тоже есть обнаженка), а также итальянская драма «Когда ночь» Кристины Коменчини. Последняя вообще занимает самую нижнюю строчку рейтинга Variety, который возглавляет «Резня» Романа Полански.

Читайте также
Новости Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля В последний раз женщина председательствовала в жюри Мостры 11 лет назад.
Статьи Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим? Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.
Новости Дебют из Венесуэлы покорил Венецианский кинофестиваль Жюри 72-го Венецианского кинофестиваля под руководством Альфонсо Куарона наградило главным призом дебютную работу венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса «Оттуда». «Безродные звери» Кэри Фукунаги и «Аномализа» Чарли Кауфмана также не остались без наград.
Комментарии (61)

Новый комментарий...

  • 4

    Candy1209 8 сентября 2011, 17:39 пожаловаться

    #

    Очень бы хотелось посмотреть Стыд!.. а остальные фильмы меня мало интересуют!

    ответить

  • 10

    Abalkin 8 сентября 2011, 17:50 пожаловаться

    #

    Даже Резня? О_о

    ответить

  • 2

    Tiberium777 8 сентября 2011, 19:11 пожаловаться

    #

    А я б с удовольствием и стыд посмотрел бы и резню =)

    ответить

  • 3

    LfybkJkz 8 сентября 2011, 17:44 пожаловаться

    #

    За кого кто болеет?

    ответить

  • 4

    azmoon 8 сентября 2011, 20:21 пожаловаться

    #

    «Опасный метод», «Мартовские иды», пожалуй.)

    ответить

  • 8

    vanillasky911 8 сентября 2011, 17:50 пожаловаться

    #

    Венеция-2011: Роботы, инопланетяне и гениталии

    Сочетание супер — иногда одного заголовка новости на КП хватает для того, чтобы улыбнуться)))

    По теме: с удовольствием посмотрю «Фауста», тем более если это интерпретация драмы Гете в попытке прочесть то, что осталось между строками.

    ответить

  • James_Devivan 9 сентября 2011, 16:31 пожаловаться

    #

    [B]хватает для того, чтобы улыбнуться)))

    Улыбнуться? — Заржать!

    ответить

  • 1

    vanillasky911 9 сентября 2011, 17:19 пожаловаться

    #

    Для кого как=)

    ответить

  • 5

    Salander555 8 сентября 2011, 17:53 пожаловаться

    #

    На мой взгляд «Опасный метод» достоин высшей награды. Помимо него очень хочу еще увидеть «Мартовские иды».
    А касательно статьи, то посмотрела бы «Фауста». Люблю Гете. В любой интерпретации.

    ответить

  • 1

    Crux Ansata 8 сентября 2011, 18:09 пожаловаться

    #

    «Стыд» посмотрела бы, за него и болею!

    ответить

  • 5

    Sofie Fatale 8 сентября 2011, 18:11 пожаловаться

    #

    Также в этом году модно показывать гениталии крупным планом

    Обожаю комментарии кинопоиска!

    P.S. Болею за гениев Полански и Кроненберга

    ответить

  • 7

    Доктор Лайтман 8 сентября 2011, 18:18 пожаловаться

    #

    Сексоголики, члены трупов, механические кошки, ниче такая компания)

    ответить

  • 4

    d-503 8 сентября 2011, 18:35 пожаловаться

    #

    А где-нибудь полный рейтинга Variety видеть можно?

    ответить

  • 9

    Fenixkolte 8 сентября 2011, 19:09 пожаловаться

    #

    Неужели всем нравятся как на зрителя пялится (выражусь по мягче) мужские писяки?
    Это больной бред!

    ответить

  • 8

    azmoon 8 сентября 2011, 20:22 пожаловаться

    #

    Тайлер Дерден жив!)

    ответить

  • 2

    Ulas 9 сентября 2011, 02:11 пожаловаться

    #

    А если бы женские пялились? Это бы не было уже больным бредом? :)

    ответить

  • 2

    Fenixkolte 9 сентября 2011, 16:12 пожаловаться

    #

    Я имею в виду, что в СССРие времена, фильмы с таким содержанием вообще не показывали. Как говорят старики «дожили».

    ответить

  • 1

    Ulas 9 сентября 2011, 22:20 пожаловаться

    #

    это ханжество. Если это сюжетно уместно, позволяет ситуацию в кино раскрыть в глубже — почему нет? Просто вопрос в том, как грамотно это все показать и преподнести зрителю? Тут получалось только у классиков (Джармен, Пазолини) и единичных современников — Верховен, фон Триер и т. д.

    ответить

  • 3

    another_irene 8 сентября 2011, 19:24 пожаловаться

    #

    Может ли быть что-то лучше, чем Фассбендер-сексоголик? Разве что Фассбендер-психиатр. Или Брюль-ученый. Остальные могут сколько угодно привлекать внимание членами и символизмами, удачи им.

    ответить

  • 4

    Bonnie Castle 8 сентября 2011, 20:49 пожаловаться

    #

    Венеция-2011: Роботы, инопланетяне и гениталии

    Видимо это новый тренд кинематографистов…

    ответить

  • 4

    JackWilshere 8 сентября 2011, 21:22 пожаловаться

    #

    Да уж, Венеция не перестает нас удивлять

    ответить

  • 3

    Алиса Кай 8 сентября 2011, 22:14 пожаловаться

    #

    Почему так скупо о «Фаусте» Сокурова? Неужели автор текста, кроме гениталий, ничего не разглядел?

    ответить

  • 7

    Angelator 9 сентября 2011, 00:17 пожаловаться

    #

    Может быть потому что лента не ахти какая? Судя по описанию нас ждет не «Фауст», а еще одна мрачная драма о искушениях и наслаждениях, в духе недавнего «Дориана Грея», все же Гете немного о другом говорил. Реакция публики тоже заставляет задуматься.

    ответить

  • 4

    Ulas 9 сентября 2011, 01:33 пожаловаться

    #

    а может для начала стоит просто посмотреть сам фильм?

    ответить

  • 3

    Angelator 9 сентября 2011, 01:39 пожаловаться

    #

    Ну, я пока еще ничего и не утверждаю наверняка. Алиса Кай спросила «Почему так скупо о „Фаусте“ Сокурова?», я и ответил „Может быть потому…“, заметьте, просто размышления, никаких утверждений, что это факт.

    ответить

  • 2

    Ulas 9 сентября 2011, 01:41 пожаловаться

    #

    А почему потому… читайте ниже, что я написал :)

    ответить

  • 3

    Angelator 9 сентября 2011, 03:07 пожаловаться

    #

    К сожалению ничьих твитов не читаю, поэтому сужу именно по этой статье, а она вполне объективна, никаких «вау» или «фе», упоминание гениталий, повторюсь вполне соответствует теме статьи.

    ответить

  • 6

    Алиса Кай 9 сентября 2011, 02:12 пожаловаться

    #

    Сокуров вообще противник экранизаций, поэтому в данном случае не идёт речь о следовании тексту. Сокуров берёт сам образ, не более. Есть одна классная рецензия на фильм, но я не уверена, что правилами сайта предусмотрены ссылки на другие ресурсы.
    Даже если фильм плохой, это не отменяет необходимости быть объективным в написании отзыва. Всё дело в контексте: в одном случае гениталии — это обыкновенная порнуха, в другом — желание показать, насколько часто человек пытается решать свои проблемы через телесное. Я ничего не утверждаю насчёт фильма — я его не видела. Но один видит решётку, а другой — звёзды за ними. Что там, в «Фаусте», увидим.

    ответить

  • 2

    Angelator 9 сентября 2011, 03:02 пожаловаться

    #

    «Даже если фильм плохой, это не отменяет необходимости быть объективным в написании отзыва»
    Если честно, чего-либо не объективного в отзыве я не увидел, единственное что можно здесь принять за негатив «но при этом зрители очень активно двигали ногами, выходя из зала», но если автор не фантазер, то это просто факт.
    Упоминание о начале фильма соответствует теме статьи.

    ответить

  • 2

    Алиса Кай 9 сентября 2011, 03:09 пожаловаться

    #

    Под необъективностью я в данном случае понимаю навязчивое упоминание гениталий в связи с фильмом. Судя по отзыву, создаётся впечатление, будто автор посидел в начале сеанса, вышел и вернулся к концу.

    ответить

  • 2

    Angelator 9 сентября 2011, 03:25 пожаловаться

    #

    Упоминание гениталий занимает одну строчку из двух абзацев отзыва, и в который раз повторюсь, оно просто соответствует общей теме статьи (в статье к «Киллеру Джо» тоже есть строчка «(гениталии в этом году в моде, помните?)»), о навязчивости здесь говорить не уместно. Я если честно и не обратил бы на то предложение внимание, есди бы у нас не возникла дискуссия. Все остальное по теме.

    ответить

  • 3

    Алиса Кай 9 сентября 2011, 03:40 пожаловаться

    #

    На иконке к новости на главной странице — фото Мефистофеля. Почитайте, что они пишут на Твиттере о Сокурове и после этого здесь. Отдельная новость о Фридкине и два абзаца о фильме Сокурова, между прочим нашего единственного соотечественника, чья картина участвует в основном конкурсном показе фестиваля.
    Давайте каждый из нас останется при своём мнении, и на этом разойдёмся.)

    ответить

  • 4

    Ulas 9 сентября 2011, 07:59 пожаловаться

    #

    В том-то и дело, что в название статьи вынесено то, что не является вообще каким-либо определяющим моментом в фильме, если это не порно конечно. Авторы, увидев орудие воспроизводства человека на экране, и уйдя с сеанса (о чем они сами же написали в твиттере КП), говорят, что на ум приходят определенные вещи — уж понятно какие :))) Нам с Алисой тоже приходят на ум определенные вещи, прочитав такую статью.

    ответить

  • 4

    Angelator 9 сентября 2011, 08:11 пожаловаться

    #

    Название статьи говорит не только о «Фаусте», а об общей странной тенденции фестиваля в этом году.
    п. с. Повторюсь, твиттер не читаю, потому я говорю именно об этой статье, а здесь если бы не наша дискуссия, я бы на ту строчку и внимания не обратил.

    ответить

  • 3

    Ulas 9 сентября 2011, 08:13 пожаловаться

    #

    А Вы не понимаете, что я Вам пишу, что этой тенденции (а частности гениталии) попросту нет вообще:)))

    ответить

  • 3

    Angelator 9 сентября 2011, 08:23 пожаловаться

    #

    А Вы успели оценить все фильмы фестиваля? Если нет, то думаю автору виднее. По крайней мере два таких фильма он назвал, согласен что два фильма еще не тенденция, но думаю автор просто не хотел перечислять все эти фильмы. Хотя может Вы и правы, но пока мы не смотрели все фильмы фестиваля утверждать рано.

    ответить

  • 4

    Ulas 9 сентября 2011, 09:11 пожаловаться

    #

    Авторы НЕ смотрели Сокурова))) Какая тенденция?))

    ответить

  • 4

    ssl_lss 9 сентября 2011, 10:10 пожаловаться

    #

    Нас ждет фильм в духе Сокурова, а не Дориана Грея. В духе Молоха, Солнца и Тельца

    ответить

  • 1

    Ulas 9 сентября 2011, 01:32 пожаловаться

    #

    +100 500. Так и есть, поверьте. Увы.

    ответить

  • 6

    lamusic 8 сентября 2011, 22:26 пожаловаться

    #

    безумно хочу посмотреть искусственный разум в испанском исполнении! эта тема очччень любопытна — взаимоотношения робота и человека! Спилберг в свое время снял почти эталонную картину на эту тему, посмотрим как это получится на этот раз!

    ответить

  • 5

    Ulas 9 сентября 2011, 01:30 пожаловаться

    #

    Интересно, а такое название статьи — это чтобы повысить рейтинг ее читаемости?
    «Если пытаться уловить тенденцию конкурсных картин 68-го Венецианского кинофестиваля, на ум приходят две вещи: распад личности и гениталии». Это же просто смешно! Опять же, вспоминая «Антихриста» фон Триера, член это форма, а не содержание фильма. Смешно было перечитывать новости, когда с премьеры предпоследнего фильма фон Триера в Каннах ползала ушло после показа гениталий, уже после просмотра фильма. Ведь член, как и рука, нога, глаз, рот и т. д. — орган человеческого тела, выполняющий определенную функцию, и его наличие в кадре у фон Триера логично, уместно и отвечало смысловой нагрузке фильма. Полагаю, что и у Сокурова аналогичная ситуация, жаль что фильма еще не видел и не могу сказать что-то конкретнее, но, читая ваши твиты о том, что после показа члена в фильме Сокурова вы решили пойти на просмотр фильма о роботах, и после этого вы пишете эту статью, то — это как минимум — непрофессионально. В своем гарнизоне стоит иметь журналистов уважающих авторское кино и ценящих массовый продукт и пускай две команды ходят и смотрят свои ленты и пишут свои статьи по своим темам. Хотя, я понимаю, что данный сайт рассчитан на массового зрителя, но не забывайте, что вас читают и смотрят и другие зрители. Огорчили малехо. Вот :)))

    ответить

  • 2

    Meri_T 9 сентября 2011, 10:08 пожаловаться

    #

    Хех… Довольно интересная программа фестиваля!! У меня даже появились «фавориты»: это без сомнения «Стыд», «Шпион выйди вон!», «Опасный метод» и «Резня». Ждем с нетерпением))

    ответить

  • 8

    ssl_lss 9 сентября 2011, 10:13 пожаловаться

    #

    Предлагаю еще более обострить заголовок таким вот образом — 
    СЕГОДНЯ В ВЕНЕЦИИ ПОКАЗЫВАЛИ ХУИ
    Имеется в виду фильм «Простая жизнь» режиссера Энн Хуи http://www.kinopoisk.ru/l evel/1/film/602752/sr/1/
    Кстати, что так про оператора Дельбоннеля в рецензии критично написали, что снял не «Амели»? Небось и от изображения «Гарри Поттера и принца полукровки», которое далеко не солнечное, тоже плевались?

    ответить

  • 4

    Алиса Кай 9 сентября 2011, 18:50 пожаловаться

    #

    Обратите внимание: в рецензии на «Поля» тёмные оттенки названы «мрачным визуальным стилем», но если речь идёт о «Фаусте», то это «мрачные зеленоватые тона, усугубляющие и без того мрачную атмосферу».)

    ответить

  • 1

    Ulas 9 сентября 2011, 22:30 пожаловаться

    #

    факт! :)

    ответить

  • Болею за Еву и Последнего землянина.

    ответить

  • 3

    Алиса Кай 10 сентября 2011, 22:04 пожаловаться

    #

    Люди!!! Он это сделал! Сокуров победил!!!

    ответить

  • 3

    Ulas 11 сентября 2011, 00:22 пожаловаться

    #

    Ура!) Кп. ру свалил с фильма-победителя))) Интересно, какой будет новая статья?)))

    ответить

  • 3

    Алиса Кай 11 сентября 2011, 00:50 пожаловаться

    #

    Полная восторгов и обожаний в духе «А мы знали, что так будет».)))

    ответить

  • Meri_T 10 сентября 2011, 22:42 пожаловаться

    #

    Майкл взял приз за лучшую мужскую роль!!! Ура!!! «Стыд» будут у нас показывать!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...