Венеция–2011: На Лидо разгорелись шпионские страсти

4 сентября 2011Обсудить0

Пока Голливуд делает ремейк вампирской драмы «Впусти меня», ее режиссер швед Томас Альфредсон снимает свой первый фильм на английском языке. Экранизация романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» оказалась высококлассным шпионским триллером в стиле картин времен холодной войны. Скандинавский режиссер в сотрудничестве с цветом британского кинематографа ни на минуту не дает сомневаться: вот один из главных фильмов 2011 года.

1973 год. Холодная война в разгаре. Британская разведка, известная как MI6 (кодовое название — Цирк), не отстает от прочих стран в попытке укрепить свои позиции в шпионском деле. Глава Цирка Контроль (Джон Хёрт) посылает оперативника Джима Придо (Марк Стронг) в Венгрию. Однако миссия срывается, Придо погибает, а Контроль созывает своих подчиненных и объявляет, что среди них завелся предатель — шпион из СССР. Поиски «крота» поручено возглавить шпиону-ветерану Джорджу Смайли. Он получает в помощники молодого агента Питера Гвильяма и начинает анализировать ряд событий, имевших место в прошлом, пытаясь выманить «крота» на свет.

Поиски заходят в тупик, пока не появляется агент Рикки Тарр (Том Харди). Во время миссии в Стамбуле Тарр влюбляется в замужнюю женщину. Она из СССР и хочет уехать на Запад в обмен на ценную информацию. Тем временем Смайли сводит список подозреваемых до пяти человек. Это амбициозный коротышка Перси Аллелайн (Тоби Джонс), красавчик Билл Хейдон (Колин Фёрт), здоровяк Рой Бланд (Кьяран Хайндс), назойливый Тоби Эстерхейз (Давид Денсик) и... сам Смайли.

Аплодисменты фильму Томаса Альфредсона не стихали несколько минут. Режиссер зря опасался браться за роман, который уже был экранизирован (книгу Ле Карре канал BBC превратил в телесериал еще в 1979 году). Он сумел не только поймать дух 70-х со всей их паранойей и предчувствием холодной войны, но и сумел уловить верный баланс — можно было снять сложное для понимания зрителя кино, а можно было все упростить и снять обычную голливудскую историю про шпионов. Швед Альфредсон пошел путем золотой середины.

«Я помню оригинальный сериал, — говорит Томас. — Когда его показывали у нас в Швеции, то улицы пустели: все прилипали к экранам. История была понятна всем в мире и рассказывала о том, что волновало людей тогда, но при этом она ни капли не походила на фильмы про Джеймса Бонда. Стиль был совершенно иной, я бы сказал даже, что будничный, но при этом невероятно интересный».

Книга Джона Ле Карре была опубликована в 1974 году. Бывший сотрудник британской разведки, Ле Карре знает предмет не понаслышке. Когда студия Working Title обратилась к писателю с просьбой о приобретении прав на экранизацию, автор отреагировал очень неожиданно. «Он сказал, что мы должны снять фильм, действие которого развивается в 70-х, но при этом не следовать книге, а интерпретировать ее по-своему», — рассказывает продюсер Тим Беван. Сам Ле Карре говорит, что в наше время его книгу надо переводить на киноязык совсем по-другому: «Фильм должен быть без всяких сантиментов. Мрачнее, сексуальнее, жестче». По мнению Ле Карре, читатели смогут ассоциировать себя с героями истории, поскольку работа в разведке мало чем отличается от обычной работы в крупной корпорации. «Мне хотелось сделать мир разведки доступнее, ведь там же работают обычные люди, живущие обычной жизнью», — поясняет писатель.

Но кто мог справиться с таким заданием мэтра? Поиски режиссера завершились быстро. Томас Альфредсон искал материал для своего нового проекта. Поскольку его имя уже было на слуху после атмосферной вампирской истории «Впусти меня», он, узнав о готовящейся экранизации, связался с продюсерами сам. «Я думал, сейчас придет какой-нибудь шведский хипстер, а Томас оказался здоровым мужиком, — вспоминает Беван. — Спрашиваю, как он собирается подходить к материалу. А он такой: „Ну, знаешь, я подумал, раз все качки идут в армию, то в шпионы идут одни ботаники“. И я решил, что это очень любопытный подход».

Джон Ле Карре посмотрел «Впусти меня» и сказал: «Берите этого парня!»

Альфредсон признается, что немного сдрейфил, когда его утвердили: «Я считаю „Шпион, выйди вон“ одним из краеугольных камней британской литературы, так что браться за экранизацию было страшновато».

Гари Олдман, взятый на главную роль, заступил на место телевизионного Смайли — Алека Гиннеса. И это более чем полноценная замена. Среди прочих персонажей — Колин Фёрт, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Джон Хёрт, Том Харди, Кьяран Хайндс, а в небольших ролях задействованы наши актеры Светлана Ходченкова и Константин Хабенский. Русские играют русских — это новый тренд западного кино.

Немаловажную роль в фильме играет операторская работа. И тут Альфредсону помогает швейцарец Хойте Ван Хойтема, снимавший «Впусти меня». «Он для меня как муза, — шутит режисер. — Когда он рядом, у меня сразу появляются разные идеи! Мы с Хойте постоянно размышляли над визуальной составляющей и решили, что будем делать что-то свое, не опираясь на уже существующие операторские приемы, а также не станем никого копировать. Я вообще не из тех режиссеров, которые любят много дублей, так что мы старались продумать каждую сцену».

Картина Альфредсона о верности, предательстве, о работе, об идеалах и идеалистах. О людях, которых в наше время встретишь только на киноэкранах. И даже с Санта-Клаусом в маске Ленина.

«Шпион, выйди вон!» стартует в России с 24 ноября.

Смотрите также

Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль

6 августа 2018

Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля

12 февраля 2018

Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля

5 июля 2017

Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим?

5 июля 2017

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт