Новости

Венеция–2011: На Лидо разгорелись шпионские страсти

Пока Голливуд делает ремейк вампирской драмы «Впусти меня», ее режиссер швед Томас Альфредсон снимает свой первый фильм на английском языке. Экранизация романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» оказалась высококлассным шпионским триллером в стиле картин времен холодной войны.

Пока Голливуд делает ремейк вампирской драмы «Впусти меня», ее режиссер швед Томас Альфредсон снимает свой первый фильм на английском языке. Экранизация романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» оказалась высококлассным шпионским триллером в стиле картин времен холодной войны. Скандинавский режиссер в сотрудничестве с цветом британского кинематографа ни на минуту не дает сомневаться: вот один из главных фильмов 2011 года.

1973 год. Холодная война в разгаре. Британская разведка, известная как MI6 (кодовое название — Цирк), не отстает от прочих стран в попытке укрепить свои позиции в шпионском деле. Глава Цирка Контроль (Джон Хёрт) посылает оперативника Джима Придо (Марк Стронг) в Венгрию. Однако миссия срывается, Придо погибает, а Контроль созывает своих подчиненных и объявляет, что среди них завелся предатель — шпион из СССР. Поиски «крота» поручено возглавить шпиону-ветерану Джорджу Смайли. Он получает в помощники молодого агента Питера Гвильяма и начинает анализировать ряд событий, имевших место в прошлом, пытаясь выманить «крота» на свет.

Поиски заходят в тупик, пока не появляется агент Рикки Тарр (Том Харди). Во время миссии в Стамбуле Тарр влюбляется в замужнюю женщину. Она из СССР и хочет уехать на Запад в обмен на ценную информацию. Тем временем Смайли сводит список подозреваемых до пяти человек. Это амбициозный коротышка Перси Аллелайн (Тоби Джонс), красавчик Билл Хейдон (Колин Фёрт), здоровяк Рой Бланд (Кьяран Хайндс), назойливый Тоби Эстерхейз (Давид Денсик) и... сам Смайли.

Аплодисменты фильму Томаса Альфредсона не стихали несколько минут. Режиссер зря опасался браться за роман, который уже был экранизирован (книгу Ле Карре канал BBC превратил в телесериал еще в 1979 году). Он сумел не только поймать дух 70-х со всей их паранойей и предчувствием холодной войны, но и сумел уловить верный баланс — можно было снять сложное для понимания зрителя кино, а можно было все упростить и снять обычную голливудскую историю про шпионов. Швед Альфредсон пошел путем золотой середины.

«Я помню оригинальный сериал, — говорит Томас. — Когда его показывали у нас в Швеции, то улицы пустели: все прилипали к экранам. История была понятна всем в мире и рассказывала о том, что волновало людей тогда, но при этом она ни капли не походила на фильмы про Джеймса Бонда. Стиль был совершенно иной, я бы сказал даже, что будничный, но при этом невероятно интересный».

Книга Джона Ле Карре была опубликована в 1974 году. Бывший сотрудник британской разведки, Ле Карре знает предмет не понаслышке. Когда студия Working Title обратилась к писателю с просьбой о приобретении прав на экранизацию, автор отреагировал очень неожиданно. «Он сказал, что мы должны снять фильм, действие которого развивается в 70-х, но при этом не следовать книге, а интерпретировать ее по-своему», — рассказывает продюсер Тим Беван. Сам Ле Карре говорит, что в наше время его книгу надо переводить на киноязык совсем по-другому: «Фильм должен быть без всяких сантиментов. Мрачнее, сексуальнее, жестче». По мнению Ле Карре, читатели смогут ассоциировать себя с героями истории, поскольку работа в разведке мало чем отличается от обычной работы в крупной корпорации. «Мне хотелось сделать мир разведки доступнее, ведь там же работают обычные люди, живущие обычной жизнью», — поясняет писатель.

Но кто мог справиться с таким заданием мэтра? Поиски режиссера завершились быстро. Томас Альфредсон искал материал для своего нового проекта. Поскольку его имя уже было на слуху после атмосферной вампирской истории «Впусти меня», он, узнав о готовящейся экранизации, связался с продюсерами сам. «Я думал, сейчас придет какой-нибудь шведский хипстер, а Томас оказался здоровым мужиком, — вспоминает Беван. — Спрашиваю, как он собирается подходить к материалу. А он такой: „Ну, знаешь, я подумал, раз все качки идут в армию, то в шпионы идут одни ботаники“. И я решил, что это очень любопытный подход».

Джон Ле Карре посмотрел «Впусти меня» и сказал: «Берите этого парня!»

Альфредсон признается, что немного сдрейфил, когда его утвердили: «Я считаю „Шпион, выйди вон“ одним из краеугольных камней британской литературы, так что браться за экранизацию было страшновато».

Гари Олдман, взятый на главную роль, заступил на место телевизионного Смайли — Алека Гиннеса. И это более чем полноценная замена. Среди прочих персонажей — Колин Фёрт, Марк Стронг, Бенедикт Камбербэтч, Джон Хёрт, Том Харди, Кьяран Хайндс, а в небольших ролях задействованы наши актеры Светлана Ходченкова и Константин Хабенский. Русские играют русских — это новый тренд западного кино.

Немаловажную роль в фильме играет операторская работа. И тут Альфредсону помогает швейцарец Хойте Ван Хойтема, снимавший «Впусти меня». «Он для меня как муза, — шутит режисер. — Когда он рядом, у меня сразу появляются разные идеи! Мы с Хойте постоянно размышляли над визуальной составляющей и решили, что будем делать что-то свое, не опираясь на уже существующие операторские приемы, а также не станем никого копировать. Я вообще не из тех режиссеров, которые любят много дублей, так что мы старались продумать каждую сцену».

Картина Альфредсона о верности, предательстве, о работе, об идеалах и идеалистах. О людях, которых в наше время встретишь только на киноэкранах. И даже с Санта-Клаусом в маске Ленина.

«Шпион, выйди вон!» стартует в России с 24 ноября.

Читайте также
Новости Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль 75-й киносмотр завершится 8 сентября показом картины Ника Хэмма.
Новости Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля Директор фестиваля Альберто Барбера объявил имя президента жюри.
Новости Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля В последний раз женщина председательствовала в жюри Мостры 11 лет назад.
Статьи Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим? Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.
Комментарии (51)

Новый комментарий...

  • 17

    iRonMen77 5 сентября 2011, 20:05 пожаловаться

    #

    Очень интересный и ожидаемый мною фильм. Актерский состав конечно шикарен, да и режиссер судя по Впусти меня хорош. В таких фильмах кроме того еще саундтрек важен, надеюсь не подкачал.

    ответить

  • 1

    HviteGuden 5 сентября 2011, 20:10 пожаловаться

    #

    Отличная новость мне очень понравился фильм впусти меня и непременно буду ждать что он сотворит

    ответить

  • 10

    Bonnie Castle 5 сентября 2011, 20:11 пожаловаться

    #

    Какой хороший отзыв на картину, ожидание пуще усилилось)) Прекрасные британские актеры, неплохой режиссер и отличный сценарий, думаю, выйдет что-то стоящее.
    Русские играют русских — это новый тренд западного кино. И хороший тренд кстати, будет выглядить куда реалистичней.

    ответить

  • 7

    Francis McCloud 5 сентября 2011, 20:15 пожаловаться Претендент на Оскар?

    #

    Уже по трейлеру видно, что нас ожидает шпионский триллер высшего класса. Захватывающий сюжет вперемешку с потрясающим ансамблем английских актеров имеет все шансы оказаться главным кинособытием этого года. Этот фильм обязательно стоит посмотреть, ну лично в моем списке ожидаемых он номер один.

    ответить

  • 1

    JackWilshere 5 сентября 2011, 20:38 пожаловаться

    #

    Очень жду этот фильм! прекрасный актерский состав, интересный сюжет и хороший постановщик.

    ответить

  • 5

    -Julia-S- 5 сентября 2011, 21:00 пожаловаться

    #

    Завидую Ходченковой, у нее была возможность поработать с такими замечательными и талантливыми актерами. Порадовали фото с кинофестиваля.
    До 24 ноября еще так долго ждать. Надеюсь, быстро время пролетит, и обязательно в кино!
    P.S.Русские играют русских — это новый тренд западного кино. Да — это точно

    ответить

  • wayine 6 сентября 2011, 07:52 пожаловаться

    #

    Этот актер уже давно промышляет на ниве «популяризации» русских, играя всяких сомнительных генералов, космонавтов и милиционеров…

    ответить

  • -Julia-S- 6 сентября 2011, 17:17 пожаловаться

    #

    Это только подтверждение моего поскриптума))

    ответить

  • 1

    raqoon 5 сентября 2011, 21:18 пожаловаться

    #

    … раз все качки идут в армию, то в шпионы идут одни ботаники. Очень красиво сказано)

    ответить

  • semgorohov 5 сентября 2011, 21:30 пожаловаться

    #

    Тем временем, Смайли сводит список подозреваемых до пяти человек. Это амбициозный коротышка Перси Аллелайн (Тоби Джонс), красавчик Билл Хейдон (Колин Фёрт), здоровяк Рой Бланд (Кьяран Хайндс), назойливый Тоби Эстерхейз (Давид Денсик) и… сам Смайли.
    Смайли подозревает себя???)))

    ответить

  • semgorohov 5 сентября 2011, 21:39 пожаловаться

    #

    Прямо герой «Бойцовского клуба»))

    ответить

  • 1

    Meri_T 5 сентября 2011, 21:40 пожаловаться

    #

    Очень жду этот филм!!! Такое созвездие актеров + шпионские игры, предпологается великолепный фильм=)

    ответить

  • 2

    Hero of Toronto 5 сентября 2011, 21:48 пожаловаться

    #

    Самый ожидаемый мною фильм после drive.
    P.S. о новом тренде западного кино-давно пора:)

    ответить

  • 3

    Jet Keane 5 сентября 2011, 21:51 пожаловаться

    #

    На Лидо одни высоклассные картины показывают в этом году! Это радует)

    ответить

  • 1

    ImPEREZ 5 сентября 2011, 22:04 пожаловаться

    #

    Трейлер самый первый пробрал круче тизеров и бэтмана и мстителей… 100% поход в кино.
    Актерский состав впечатляет.

    ответить

  • 3

    поручик Киже 5 сентября 2011, 22:09 пожаловаться

    #

    >Британская разведка, известная как MI6 (кодовое название «Цирк»)

    Это не совсем чтобы кодовое название, а скорее профессиональный жаргон — штаб секретной службы (по крайней мере, у Ле Карре) располагается на Cambridge Circus. Отсюда и название, которое они между собой потребляют.

    ответить

  • Jet Keane 5 сентября 2011, 22:09 пожаловаться

    #

    Кстати, скандинавские режиссеры сейчас в моде что Рефн и Триер а теперь и Альфредсон! А с такими актерами не воноваться о номинациях предстоящего Оскара!

    ответить

  • поручик Киже 5 сентября 2011, 22:11 пожаловаться

    #

    Жаль только Колин Ферт в роли Хейдена. Актёр он хороший, но уж слишком «прямолинеен» для этой роли. Хотелось бы кого-нибудь другого. Хотя, кто знает…

    ответить

  • 5

    Алкид 5 сентября 2011, 22:22 пожаловаться

    #

    Эх. Хабенский небось вытащил на себе весь фильм.

    ответить

  • 2

    поручик Киже 5 сентября 2011, 22:27 пожаловаться

    #

    Для того и позвали.

    ответить

  • поручик Киже 5 сентября 2011, 22:33 пожаловаться

    #

    >оказалась высококлассным шпионским триллером в стиле картин времен холодной войны.

    А много ли там было таких картин, чтобы говорить о стиле? По пальцам можно пересчитать. Одной руки. Но зато звучит)))

    ответить

  • 1

    sauru-omohide 5 сентября 2011, 23:30 пожаловаться

    #

    Смутила первая фраза новости. Ремейк «Впусти меня» уже вышел, разве нет?

    ответить

  • 7

    IgorVasilevsky 6 сентября 2011, 01:01 пожаловаться

    #

    Скорее всего, СССР опять представят «Империей Зла», и фильм является очередным кирпичиком в стену пропаганды против СССР, а значит и правопреемницы — России с целью лишения уже сегодняшней силы основных позиций (криминализация СССР = перечёркивание всех договоров, которые удерживают позиции России).

    Самое ужасное, что народ схавает очередной обсёр своей страны.

    ответить

  • 2

    Нимтар 6 сентября 2011, 10:45 пожаловаться

    #

    Самое ужасное, что народ схавает очередной обсёр своей страны.

    По-вашему, люди, выходя из кинотеатра, будут восторженно кричать «как они СССР и нас обосрали! Уау!» Или чё?

    ответить

  • 2

    wayine 6 сентября 2011, 21:27 пожаловаться

    #

    или то, что до 1978 года весь Запад глотал пыль от красных во всем… Американский президент Форд на полном серьёзно полагал, что в 80-х СССР таки возьмет вверх над США…
    КГБ было мощнейшей разведкой мира… под ногами ЦРУ, МИ6 горела латинская Америка, юго-восточная Азия, не говоря о Ближнем Востоке… советские военспецы воевали ив Африке… все руководство НАТО было под колпаком Варшавского договора…
    Штази имел агента в окружении канцлера ФРГ…
    было бы куда интересней посмотреть фильм про агента Штази, КГБ, узреть мощь Советской Системы… дабы покидая зал кинотеатра с какой-то горестью осознавать чего мы лишились.. как-то так…
    Про спецслужбы Запада — чего бы не снять, как им на службу пришли гестаповцы и ССовцы, что избежали возмездия…
    интересно было бы взглянуть, как зарождалась национальная теория по перекройке карты Европы, как планировались межэтнические конфликты на территория бывших государств бывшего же Варшавского договора…
    Это было бы интересно, интересно было бы смотреть эти шпионские игры в современности, но ни как применительно против КГб, уж больно все это странно…
    как бы ренессанс антисоветизма не принес заморозки в Европе…

    ответить

  • 1

    Нимтар 7 сентября 2011, 14:04 пожаловаться

    #

    Ну, допустим, всё, что вы сказали верно. (пусть я и не верю кое-чему).

    было бы куда интересней посмотреть фильм про агента Штази, КГБ, узреть мощь Советской Системы…
    Интересно будет смотреть интересно снятый фильм. Согласитесь, муру можно снять и про КГБ, и про ЦРУ.
    Да и мне тоже интересно было б взглянуть на фильм про Пира, а дают про Цезаря: что ж делать — не продюсер я!

    было бы куда интересней посмотреть фильм про агента Штази, КГБ, узреть мощь Советской Системы… дабы покидая зал кинотеатра с какой-то горестью осознавать чего мы лишились..
    Чтобы было чувство чего мы лишились, фильм должны снять наши режиссёры.

    ответить

  • 1

    wayine 7 сентября 2011, 14:23 пожаловаться

    #

    упаси боже, только не наши режиссеры, нет, только не это…

    ответить

  • Нимтар 7 сентября 2011, 18:08 пожаловаться

    #

    :)))
    Тогда надо ждать, пока появятся хорошие наши или пророссийские/просоветские режиссёры, а пока смотрим про МИ-6)
    Кстати, вроде есть какой-то европейский фильм про Зорге.

    ответить

  • 1

    wayine 8 сентября 2011, 05:24 пожаловаться

    #

    да, сам Зорге выглядит норм, но все вяло и скучно, нет интриги, я то всегда думал, что деятельность Зорге была завязана именно на СССР, а про вторжение, и битву ха Москву там сказно столько же, сколько и про Перл Харбор?!…

    ответить

  • 2

    tinkp21 6 сентября 2011, 01:38 пожаловаться

    #

    Самый для меня интересный фильм на этом фестивале. Приятно узнать про аплодисменты, а то рецензии как-то несколько менее положительные, чем у «Стыда».
    Скорее бы, скорее бы ноябрь. Помнится, в прошлом сезоне прямо-таки стиснув зубы пришлось терпеть в ожидании, когда «Боец» выйдет в официальный прокат. Чувствую, в этом году та же история ждёт со «Шпионом».

    ответить

  • Max Payne 13 6 сентября 2011, 07:22 пожаловаться

    #

    Все интереснее и интереснее!

    ответить

  • lyra07 6 сентября 2011, 07:53 пожаловаться Шпиончик!

    #

    Ммм… Жду «Шпиона» так же как и «Король говорит!».

    ответить

  • 2

    audiovideofil 6 сентября 2011, 09:56 пожаловаться

    #

    А по какой причине Вы до сих пор ждёте «Король говорит!»?

    ответить

  • Marcus_Rayt 6 сентября 2011, 11:23 пожаловаться

    #

    Вы не правильно поняли. Lyra 07 имела ввиду что ждет «Шпиона» так же как и ждала «Король говорит», т. е. этот фильм (КГ) она сейчас не ждет =)

    ответить

  • 2

    audiovideofil 6 сентября 2011, 11:57 пожаловаться

    #

    Согласитесь, я понял именно так, как написано. Одно слово меняет смысл всей фразы.

    ответить

  • 2

    Marcus_Rayt 6 сентября 2011, 12:42 пожаловаться

    #

    Согласен) Фраза Жду «Шпиона» так же
    как и «Король говорит!» звучит как будто она ждет одновременно и тот и другой фильм, но смысл ее фразы заключается в другом(что я написал вам в предыдущем сообщении) =)

    ответить

  • 3

    audiovideofil 6 сентября 2011, 13:22 пожаловаться

    #

    Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
    © И. С. Тургенев

    ответить

  • lyra07 7 сентября 2011, 09:26 пожаловаться

    #

    Смысл в Шпионе, а не в Короле.
    Мое предложение как слово, ударение на Шпиона и смысл будет понятен.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 7 сентября 2011, 09:32 пожаловаться

    #

    Интонационное ударение — штука тонкая.)

    ответить

  • lyra07 7 сентября 2011, 09:22 пожаловаться

    #

    Почитайте коммент Илюхи Голубева — там ответ.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 7 сентября 2011, 09:23 пожаловаться

    #

    Да мы уже вчера разобрались.)

    ответить

  • lyra07 7 сентября 2011, 09:27 пожаловаться

    #

    я знаю.

    ответить

  • lyra07 7 сентября 2011, 09:27 пожаловаться

    #

    а вы оперативно отвечаете.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 7 сентября 2011, 09:34 пожаловаться

    #

    Да и Вы не отстаёте.

    F5 — моя самая любимая кнопка, когда я на КП.

    ответить

  • lyra07 7 сентября 2011, 09:35 пожаловаться

    #

    F5 — моя самая любимая кнопка, когда я на КП.

    моя тоже.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 7 сентября 2011, 09:45 пожаловаться

    #

    Полагаю, F5 многие любят.
    Есть ещё у меня «Яндекс. Онлайн». Но это уже другая история.

    ответить

  • 3

    audiovideofil 6 сентября 2011, 09:37 пожаловаться Не впущу!

    #

    Пока Голливуд делает ремейк вампирской драмы «Впусти меня»…

    А чем тогда занимался Мэтт Ривз в 2010 году?

    ответить

  • 1

    Marcus_Rayt 6 сентября 2011, 11:06 пожаловаться

    #

    Определенно для меня этот проект ожидаем. Актерский состав радует да и режиссер довольно неплохой. Так что остается только ждать)

    ответить

  • 1

    Hayden_Ani 6 сентября 2011, 12:48 пожаловаться

    #

    Трейлер очень даже впечатлил. Жду с нетерпением.

    ответить

  • 1

    Ruslan Rimovich 6 сентября 2011, 13:03 пожаловаться

    #

    поскорее бы увидеть

    ответить

  • olgasemper 7 сентября 2011, 03:53 пожаловаться

    #

    Технический вопросик — а почему у этой новости нет тэгов про Венецию? Искать через сложными путями приходится.

    ответить

 
Добавить комментарий...