Новости

Венеция–2011: Майкл Фассбендер выпорол Киру Найтли

«Фанаты „Мухи“ вряд ли сразу оценят „Опасный метод“, но поклонникам Фрейда и Юнга фильм понравится», — считает Дэвид Кроненберг. Критики вышли со смешанными чувствами, но в целом «Опасный метод» — это довольно любопытное упражнение в деконструкции отцов психоанализа. Картина с бюджетом в 20 миллионов долларов снималась на протяжении восьми недель в Кёльне, Бодензее и Вене.

«Фанаты „Мухи“ вряд ли сразу оценят „Опасный метод“, но поклонникам Фрейда и Юнга фильм понравится», — считает Дэвид Кроненберг. Критики вышли со смешанными чувствами, но в целом «Опасный метод» — это довольно любопытное упражнение в деконструкции отцов психоанализа. Картина с бюджетом в 20 миллионов долларов снималась на протяжении восьми недель в Кёльне, Бодензее и Вене.

1904 год. Начинающий психиатр Карл Юнг живет вместе со своей беременной супругой Эммой в психиатрической клинике Цюриха. Юнгу 29 лет, он увлечен исследованиями Зигмунда Фрейда и пробует «говорящее лекарство» на своей новой пациентке. Сабина Шпильрайн родом из России, но она прекрасно говорит по-немецки. Кричащую и брыкающуюся Сабину привозят к Юнгу, где девушка постепенно отходит от психоза и даже начинает интересоваться методами, благодаря которым ее душевное состояние постепенно приходит в норму. Сабина признается, что возбуждается от побоев. Постепенно Карл представляет своей пациентке шанс испытать крепость его руки и сладость поцелуев. Раздираемый чувством вины Юнг мечется между женой и любовницей, но оказывается, что его друг Зигмунд тоже не одобряет его поведения. Таким образом, формируется довольно необычный отношенческий треугольник, который никак нельзя назвать классическим любовным.

Сабина Шпильрайн была одной из первых женщин-психоаналитиков, первопроходцем в области детской психологии. Однако ее имя было практически забыто, несмотря на то, что Шпильрайн в 1912 году представила психоаналитическому сообществу свою концепцию сексуального влечения как совмещения инстинктов деструктивизма и трансформации. На этом представлении четко проявилось влияние Юнга и Фрейда на ее работу. И только благодаря найденным личным дневникам Сабины, записям о ее лечении и ее переписке с Юнгом и Фрейдом стало понятно, что она также была источником вдохновения двух психоаналитиков.

Фильм стал результатом увлечения психоанализом оскароносного сценариста Кристофера Хэмптона. Он провел немало времени в середине 90-х, изучая отношения Юнга, Фрейда и Сабины. Результаты исследования вылились в пьесу Talking Cure — «Разговорное лекарство». Постановка успешно шла в лондонском театре, а Юнга играл Рэйф Файнс. Несколько лет спустя Дэвид Кроненберг попросил Хэмптона превратить пьесу в сценарий.

Хэмптон начал перерабатывать свою пьесу, добавляя в нее все больше и больше цитат из переписки Юнга и Фрейда, а также из дневников Сабины. На ключевую роль было решено взять Киру Найтли, которая моментально ринулась изучать книги по психоанализу. Для актрисы роль Шпильрайн существенно отличается от предыдущих работ, поэтому Кира старалась подойти к ней максимально ответственно. Ее отношения с Юнгом стали главным акцентом фильма, но при этом Кроненберг почему-то опустил очень важную составляющую — влияние Сабины на психиатрию. К сожалению, мы узнаем об этом только из титров — на экране перед нами история истерички, превращающейся под влиянием лечения Юнга в рассудительную женщину, пусть и склонную к мазохизму.

Найтли призналась, что играть истеричку ей было не очень сложно: «Я же актриса, а значит, я немного сумасшедшая». Кроненберг на пресс-конференции намекнул, что его фильм наверняка что-то получит. «Много совпадений! Смотрите: это 68-й фестиваль по счету, а мне как раз 68 лет! Фильмом открытия стали „Мартовские иды“, а у меня день рождения 15 марта».

Отметим, что одной из главных удач фильма Кроненберга стал Вигго Мортенсен, сыгравший Фрейда. Поначалу роль предназначалась Кристофу Вальцу, но актер не смог совместить рабочие графики. Фрейд у Вигго получился очень живописным и харизматичным, с характерным акцентом. Скажем честно: Мортенсен попросту украл фильм у своих коллег.

А вот главным героем пресс-конференции стал Майкл Фассбендер. Исполнитель роли Карла Юнга приехал сюда с двумя фильмами. Уже в это воскресенье он появится в драме «Стыд» режиссера Стива МакКуина, который фактически и дал актеру путевку в жизнь, сняв его в «Голоде». После фильма «Люди Икс: Первый класс» Фассбендер превратился в звезду мирового масштаба, но ведет себя просто — охотно раздает автографы и естественно улыбается на камеру.

Завтра утром в Венеции вне конкурса покажут новый триллер Стивена Содерберга «Заражение», а в конкурсной программе — драму Аль Пачино «Дикая Саломея», а также французскую ленту от режиссеров «Персеполиса» под названием «Цыпленок с черносливом».

Читайте также
Новости Картина о создателе «ДеЛореана» закроет Венецианский кинофестиваль 75-й киносмотр завершится 8 сентября показом картины Ника Хэмма.
Новости Гильермо дель Торо возглавит жюри 75-го Венецианского кинофестиваля Директор фестиваля Альберто Барбера объявил имя президента жюри.
Новости Аннетт Бенинг возглавит жюри 74-го Венецианского фестиваля В последний раз женщина председательствовала в жюри Мостры 11 лет назад.
Статьи Как поехать на Венецианский фестиваль и стать там своим? Кто получает скидки на билеты? Где жить, тусоваться, есть и встречать звезд во время смотра? Советы КиноПоиска и Райффайзенбанка.
Комментарии (53)

Новый комментарий...

  • 26

    Serg_Film 2 сентября 2011, 20:22 пожаловаться

    #

    круто! интересно про фильм почитать было) Кира на Оскар наметилась?
    Аль Пачино — его же вроде не было среди основных претендентов на Льва или как?

    ответить

  • 46

    Lafleur18 2 сентября 2011, 20:29 пожаловаться

    #

    Конечно, Кире нужен Оскар. Ведь у Портман есть, а неё нет!Непорядок.

    ответить

  • 5

    Alekna 3 сентября 2011, 13:56 пожаловаться

    #

    её уже номинировали за гордость и предубеждение, но тогда его отдали Риз Уизерспун за фильм «Переступить черту»

    обязательно схожу на него в ноябре

    ответить

  • Perlovka 5 сентября 2011, 00:45 пожаловаться

    #

    Я думаю, что Уизерспун тогда его больше заслужила.

    ответить

  • Alekna 5 сентября 2011, 15:58 пожаловаться

    #

    я не смотрела ни того, ни другого. так что ничего сказать не могу

    ответить

  • 76

    Rubick 2 сентября 2011, 20:25 пожаловаться

    #

    Фассбендер хорош, надо посмотреть «Голод». Хотя я его первый раз увидел в 300 он там классно сыграл четвертого качка слева.

    ответить

  • 43

    Vage_B 2 сентября 2011, 20:30 пожаловаться

    #

    четвертого качка слева =) +1

    ответить

  • 14

    Dio280 2 сентября 2011, 23:07 пожаловаться

    #

    Оскара в студию :)))

    ответить

  • 3

    Perlovka 3 сентября 2011, 11:01 пожаловаться

    #

    Да его герой там несколько выделялся на общем фоне))) Мне бы Бесславных Ублюдков с ним посмотреть.

    ответить

  • 31

    Kira Kovalevsky 2 сентября 2011, 20:26 пожаловаться

    #

    Фассбендер действительно стал звездой после роли Магнито. Но лично я его узнал, как актера после фильмов «Бесславные Ублюдки» и «Центурион». Отлично играет.
    Кирюшка, вообще классная актриса. Никогда не устану говорить, что она первоклассная актриса. Обожаю ее. Жалко, что ее с третьим Бэтменом прокатили…

    ответить

  • 19

    Vage_B 2 сентября 2011, 20:27 пожаловаться

    #

    Вигго и Кира — вот это круто! Интересно будет посмотреть фильм о Фрейде. Жаль ждать еще 2,5 месяца…

    ответить

  • 14

    Lafleur18 2 сентября 2011, 20:34 пожаловаться

    #

    Про Майкла:Смотрел и Ублюдков и 300,но его там если честно не заметил. А вот в Первом классе он мне очень понравился. Желаю ему еще больше успеха в будущем.

    ответить

  • 13

    M_James_B 2 сентября 2011, 20:48 пожаловаться

    #

    Эх, скорее бы увидеть «Опасный метод». Майкл отличный актер. Интересно посмотреть на него в дуэте с Вигго в образах знаменитых родоначальников психоанализа.

    ответить

  • 4

    frechenboch 2 сентября 2011, 20:58 пожаловаться

    #

    однозначно, этот фильм станет одной из ярчайших премьер этого года))) а Майкла просто обожаю!!! как и Мортенсена с Кроненбергом))) вообщем, три весомых довода для похода в кино))) желаю им победить в главных номинациях))) или хотя бы в одной)))

    ответить

  • 15

    eldar2011 2 сентября 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    «Скажем честно: Мортенсен попросту украл фильм у своих коллег.»
    Спасибо за честность, Мортенсен как всегда не подводит)

    ответить

  • 2

    over_lord 2 сентября 2011, 21:08 пожаловаться

    #

    Отличная тройка актёров. В ноябре надо заценить. Наверное фильм будет в главной номинации на Оскар.

    ответить

  • 2

    Elessar22 2 сентября 2011, 21:42 пожаловаться

    #

    Скорее хотелось бы увидеть этот фильм, в основном из-за актеров.

    ответить

  • Mr Farkhat 2 сентября 2011, 21:49 пожаловаться

    #

    Да Хетуей в роли женщины кошки ИМХО лучше получится чем Кира.

    ответить

  • 3

    RonsaRd 2 сентября 2011, 22:21 пожаловаться

    #

    Пока неизвестно)

    ответить

  • Perlovka 3 сентября 2011, 11:04 пожаловаться

    #

    согласен! Хоть Энн не очень нравится мне, но в роли женщины-кошки она будет просто класс, а вот Кира совсем не то уже будет

    ответить

  • 1

    Bobo Twofingers 3 сентября 2011, 20:12 пожаловаться

    #

    ой не. не могу сказать, что хэтуей плохая актриса, но она какая-то немного неказистая. хоть это во многих случаях прибавляет ей шарма, на роль женщины кошки нужна, на мой взгляд, женщина более гармоничная, с диковатыми, острыми чертами лица. кира найти могла бы прекрасно сыграть эту роль, правда ей бы пришлось потолстеть немного

    ответить

  • 3

    Алиса Кай 2 сентября 2011, 21:54 пожаловаться

    #

    Давай, Пачино, жги! Ждём завтра пламенного отчёта о «Саломее».

    ответить

  • 5

    Espritri 2 сентября 2011, 23:01 пожаловаться

    #

    Про Шпильрайн прочитала достаточно, из за некогда увлечения психологией и жительницей города откуда она родом. Очень жаль? что и в этом фильме упустили «влияние Сабины на психиатрию», безусловно она повлияла на работы этих двух великих людей, но её личные заслуги снова остались без должного внимания. Самая наверно ещё интрига в роли Киры, это действительно что то новое. Хоть она мне нравится, но давно хотелось увидеть сильную роль, слыхала она и сама любит покричать и побить посуду, так что роль явно удалась, надеюсь увидеть что то большее от неё.
    Спасибо за статью.

    ответить

  • 1

    Dio280 2 сентября 2011, 23:11 пожаловаться

    #

    Как раз недавно перечитывала Фрейда. Так что посмотрю однозначно с интересом.

    ответить

  • 1

    Golden Man 2 сентября 2011, 23:12 пожаловаться

    #

    Классный фестиваль в Венеции все-таки! Такие фильмы показывают!Из этих больше всего жду «Заражение» и «Опасный метод». Кстати только сейчас узнал о режиссерской работе Аль Пачино, тоже достойна внимания.

    ответить

  • 1

    Oks91 2 сентября 2011, 23:49 пожаловаться

    #

    В 4 абзаце если тыкать на имя Кристофера Хэмптона то выводит на фильм «Дурной тон»

    ответить

  • 2

    JackWilshere 3 сентября 2011, 00:06 пожаловаться

    #

    Очень интересно, актерский состав отличный!

    ответить

  • anna_valeryevna 3 сентября 2011, 07:37 пожаловаться

    #

    Кроненберг+Мортенсен-уже хорошо.«Histore of violence» отличнейший фильм, да «Eastern Promises»,если забить на клюквенные атрибуты, вполне ничего. Остальные составляющие фильма тоже внушают доверие, так что желаю, чтоб прогноз Кроненберга оправдался.

    ответить

  • cool2409 3 сентября 2011, 11:19 пожаловаться

    #

    Мне вот интересно почему Фассбендер называет себя Майкл, а не Михаэль, он же немец, стало быть последнее будет правильно. Или ради денег истиное имя продадим

    ответить

  • 1

    Ruslan Rimovich 3 сентября 2011, 12:00 пожаловаться

    #

    не знал что Заражение на фестивале

    ответить

  • 4

    FanatkaMJ 3 сентября 2011, 13:07 пожаловаться

    #

    Вот так заголовок :D
    А «Опасный метод» мне очень интересен, три отличных актера + занятный сюжет, жду не дождусь выхода на экраны.

    ответить

  • doctor3006 3 сентября 2011, 13:10 пожаловаться

    #

    Самый ожидаемый фильм лично для меня последнего времени. Да и по Кроненбергу я соскучился.

    ответить

  • 6

    Bonnie Castle 3 сентября 2011, 13:26 пожаловаться

    #

    Так хвалят Мортенсена, что закрадывается мысль, не номинирует его случайно в этом году… а если и так, то актер он очень даже неплохой.

    ответить

  • Perlovka 5 сентября 2011, 00:48 пожаловаться

    #

    согласен! хоть, карьеру его нельзя назвать очень успешной, но несколько его ролей очень сильно зацепили меня, видно, что актер старается.

    ответить

  • 3

    No1 4 сентября 2011, 00:19 пожаловаться

    #

    Майкл Фассбендер выпорол Киру Найтли ©

    Ох уж мне такие заголовки на ночь глядя!
    Сны потом какие-то однообразные снятся…

    ответить

  • 1

    karen-s1 4 сентября 2011, 17:25 пожаловаться

    #

    матерь божья, я такой фанат Фрейда и Юнга, что иногда страшно становится) Поэтому «Опасный метод» посмотрю))) К тому же, там такие бонусы в виде Фасси и Мортенсена))

    ответить

  • LitterArt 4 сентября 2011, 18:11 пожаловаться

    #

    Опасный метод обязателен к просмотру! Остается только ждать. Думаю, что в номинациях на Оскар мы неоднократно увидим этот фильм.

    ответить

  • Vergalda 7 сентября 2011, 10:40 пожаловаться

    #

    очень на это надеюсь)

    ответить

  • 1

    Believe_in_fairytale 7 сентября 2011, 16:06 пожаловаться

    #

    очень интересная конкурсная программа… много чего хочется посмотреть

    ответить

  • Vitania 7 сентября 2011, 20:22 пожаловаться

    #

    Классно)) люблю фильмы где затронута тема о психологии)). .. заинтриговало. .. фильм возможно и получит Оскар, но- посмотрим каким он выйдет… а вот Кира Найтли на Оскара не тянет… она мне понравилась в «Искуплении», в «Помни меня»… но роли уж больно похожи, она почти одинакова. .. но если тут говорится что для ней роль Шпильрайн- что-то новое- то посмотрим если она сумеет сыграть по-новому… посмотрим…

    ответить

 
Добавить комментарий...