Обзор бокс-офиса США (26.08­–28.08)

30 августа 2011Обсудить0

Обрушившийся на Восточное побережье ураган «Айрин» вместе с крайне слабым набором предлагавшихся зрителям фильмов привели в результате к одному из самых вялых кинопрокатных уик-эндов за последние несколько лет. Всеобщее запустение у экранов не затронуло лишь одержавшую вторую победу подряд и приближающуюся к стомиллионному рубежу драму «Прислуга».

Основной удар стихии Северная Америка приняла в субботу и воскресенье. По словам прокатчиков, ураган затронул более чем тысячу кинотеатров на восточном побережье, многие из которых были полностью закрыты. Посещаемость кинотеатров в субботу упала на 57 % в Нью-Йорке, на 45 % в Филадельфии и на 37 % в Вашингтоне. В воскресенье большая часть нью-йоркских кинотеатров была закрыта.

Разбушевавшаяся непогода дала, по крайней мере, возможность прокатчикам списать на нее все свои неудачи. Единственным исключением на фоне всеобщего уныния стала вновь показавшая отличный результат «Прислуга». Экранизация литературного бестселлера в третий уик-энд заработала 14,5 млн долларов при падении на 27,4 % с общей кассой в 96,8 млн долларов. До покорения фильмом стомиллионного рубежа остается всего лишь пара дней.

В очередной партии блеклых дебютантов проката лучше других выступил прибывший из Франции продюсерский проект Люка Бессона. Полностью финансированный в Европе 45-миллионный боевик «Коломбиана» добыл на старте 10,4 млн долларов в 2900 кинозалах 2614 кинотеатров, что в целом было признано удовлетворительным результатом.

Освоенная выручка оказалась также несколько большей по сравнению с предыдущим экшном от Люка Бессона «Из Парижа с любовью» (8,16 млн в 2722 кинотеатрах). В качестве еще одного позитивного фактора отмечалась также полученная при заурядной критике высокая оценка A- по опросам CinemaScore. Несколько неожиданно 57 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 65 % были старше 25 лет.

Демонстрирующая неплохую стойкость для летнего блокбастера фантастическая драма «Восстание планеты обезьян» финишировала третьей с 8,87 млн долларов в четвертый уик-энд. С текущей кассой в 148,7 млн долларов приквел превзошел сборы новых «Людей Икс» (146,1 млн) и совсем скоро оставит позади шедший в августе два года назад «Бросок кобры» (150,2 млн).

Не оправдавший ожиданий сверхъестественный хоррор «Не бойся темноты» смог собрать в дебютный уик-энд только 8,53 млн долларов в 2760 кинотеатрах. Результат был существенно ниже стандартов жанра и основной массы предстартовых прогнозов, а также значительно уступил выпущенному тем же прокатчиком Film District весной «Астралу» (13,3 млн). Помимо не сулящего ничего хорошего в плане дальнейших перспектив обвала сборов на 15 %, в субботу ужастик получил также очень низкую оценку C- по опросам CinemaScore. В первую очередь фильм привлек внимание афроамериканской и латиноамериканской аудитории с преобладанием на сеансах зрительниц женского пола моложе 25 лет.

Приобретенная прокатчиком Weinstein Company на фестивале «Сандэнс» малобюджетная комедия «Мой придурочный брат» с кассой в 7,01 млн долларов в 2555 кинотеатрах стала пятой. По мнению руководства прокатчика, обрушившийся ураган нанес наибольший урон именно их релизу, и в этом случае остается надежда хотя бы частично компенсировать понесенные из-за него потери в дальнейшем. При относительно пристойной критике фильм получил посредственную оценку C+ по опросам CinemaScore, 55 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 70 % были старше 25 лет.

Две идущие в трехмерном формате семейные киноленты обосновались на последующих позициях. Потерявшие 48 % дебютной выручки четвертые «Дети шпионов» заработали 6,01 млн долларов и имеют без малого 22 миллиона после 10 дней проката. С финальными сборами в районе 33–35 млн долларов фильм Роберта Родригеса будет стоять на порядок ниже всех трех предыдущих частей франшизы.

Куда более успешные «Смурфики» добыли 4,75 млн в пятый уик-энд, остановившись на отметке в 125,9 млн долларов. Третья подряд победа с 25,5 млн долларов была одержана в международном прокате (всего 256,9 млн).

Три участника проката с минимальным разрывом друг от друга поделили между собой места с восьмого по десятое. Полностью обессилевший во второй уик-энд «Конан-варвар» обвалился на 68 % и собрал лишь 3,19 млн долларов с общей кассой в 16,6 млн. Финальные сборы в 20–22 млн долларов будут крайне слабым утешением прогадавшему со своим приобретением прокатчику LionsGate.

60 % своей дебютной выручки лишилась «Ночь страха», ставшая десятой с 3,1 млн долларов за уик-энд. Полученных на данный момент 14,3 млн долларов не хватит даже для того, чтобы добраться до 20-миллионной отметки. Между двумя оконфузившимися релизами предыдущей недели на девятой позиции с кассой в 3,11 млн долларов разместилась романтическая комедия «Эта — дурацкая — любовь». Всего в ее копилке 69,7 млн долларов после пяти недель проката.

Еще шесть фильмов заработали от 2,25 до 2,69 млн долларов. Среди них оказался финишировавший двенадцатым с 2,56 млн долларов финальный «Гарри Поттер». В воскресенье завершающая экранизация эпопеи Джоан Роулинг превзошла финальные сборы «Страстей Христовых» Мэла Гибсона и поднялась на пятнадцатое место за всю историю североамериканского проката. Общая касса главного кассового хита года составляет теперь 370,8 млн долларов в США, 923,4 млн в международном прокате и 1294,2 млн во всем мире.

Успешно стартовавший в России «Пункт назначения 5» в Северной Америке в третий уик-энд обвалился на 67 %. Хоррору удалось собрать лишь 2,56 млн долларов, что дало в итоге тринадцатое место в чарте уик-энда и 37,9 млн общей выручки. Дебютировавшая на прошлой неделе романтическая драма «Один день» с 2,51 млн долларов опустилась на четырнадцатую позицию (всего 9,79 млн). Потери ее составили чуть больше половины сборов на старте.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила лишь 69,5 млн долларов, что на 20 % меньше, чем год назад, когда победил триллер «Мальчики-налетчики» (20,5 млн), и на 34 % меньше, чем два года назад, когда в лидеры вышел четвертый «Пункт назначения» (27,4 млн).

На следующей неделе официально закрывает летний сезон американского кинопроката четырехдневный уик-энд Дня труда. В среду на экраны 1700 кинотеатров выйдет не так давно шедший в России триллер «Расплата», а в пятницу к нему добавятся фантастический триллер «Аполлон 18» (2750 заведений) и ужастик «Челюсти 3D» (2400 площадок).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт