Новости

Новый фильм Алексея Германа-мл. покажут в Венеции

9 и 10 сентября в рамках Венецианского кинофестиваля покажут новый фильм Алексея Германа-мл. «Из Токио». Это десятиминутная картина, действие которой разворачивается в салоне самолета на пути из Токио в Москву. Этим рейсом возвращаются российские спасатели, которые помогали японцам на окраине небольшого города справиться с последствиями землетрясения.

9 и 10 сентября в рамках Венецианского кинофестиваля покажут новый фильм Алексея Германа-мл. «Из Токио». Фильм, правда, короткометражный, а покажут его в программе «Горизонты», куда попала еще одна кинолента на русском языке — «Бирмингемский орнамент» режиссера Андрея Сильвестрова и художника Юрия Лейдермана. Однако для тех, кому интересен российский режиссер, нечасто снимающий новые картины, событие уже значительное.

«Из Токио» — десятиминутная картина, действие которой разворачивается в салоне самолета на пути из Токио в Москву. Этим рейсом возвращаются российские спасатели, которые помогали японцам на окраине небольшого города справиться с последствиями землетрясения. Все они на самом деле уже давно оставили опасную профессию, но беда на далеком острове заставляет их вернуться к прошлому и вылететь на помощь.

«Эта история написана за один день. Фильм на самом деле не только о землетрясении в Японии, но и о спасателях-добровольцах из России, которые возвращаются домой из Токио. Нам показалось важным снять историю о благородстве, поступке, милосердии, — рассказал КиноПоиску режиссер. — А у России и Японии такие сложные отношения, такая сложная история, мы настолько в мельчайших бытовых вещах не похожи, что история про соединение этих двух полюсов, история, которая могла бы говорить об общих для нас вещах, сейчас очень к месту. В стране снимается миллион высокобюджетных патриотических блокбастеров, которые на самом деле не нужны и которые не смотрят. Снимаются фильмы вроде „Брата 2“, которые только плодят ксенофобию, и это им мы обязаны всплеском национализма. Должна быть другая сторона, другая логика. И наш фильм об этом».

Съемки проходили недавно, в конце июля — начале августа 2011-го, в аэропорту Пулково под Санкт-Петербургом. Среди занятых актеров — Чулпан Хаматова, Ксения Кутепова, Мераб Нинидзе, Григорий Пак, а также японцы Такэо Исши, Нацуми Ито и Риэко Комукаи. «Актеры из Японии играют в фильме небольшие роли, в главных ролях заняты российские актеры, — пояснил КиноПоиску режиссер. — Некоторое время нам, конечно, потребовалось, чтобы привыкнуть к привычкам японцев, но в целом процесс прошел очень хорошо на эмоциональном уровне, без разрывов».

Цитата из сценария, который к фильму написал сам Алексей Герман-мл.: «Самолет был практически пуст. Длинный ряд пустых кресел тянулся от хвоста почти до самой кабины пилотов. За иллюминаторами была ночь, и из-за облаков почти не было видно землю, лишь иногда где-то далеко внизу возникали очертаниями огней, большие и малые города, дороги, деревни, отчего-то казавшееся сейчас, с этой высоты, странными фосфоресцирующими живыми существами в глубине океана».

«Для нас всех было важно рассказать человеческую историю о людях, способных, отбросив цинизм, совершить поступки, которые наши родители назвали бы благородными, не постеснявшись обманчивой архаичности этого слова. Да и сами герои никогда не произносят подобных высокопарностей. Это фильм о тех, кто, узнав о катастрофе, не переключил телевизор на другой канал, а пошел и купил билет. Фильм о том, что сострадание — это не пустой звук. И поступок всегда поступок», — рассказывает о проекте Алексей Герман-мл.

Программа Венецианского кинофестиваля «Горизонты», в которую включен фильм, посвящена экспериментам и поискам нового языка в кинематографе. Жюри «Горизонтов» возглавляет китайский режиссер и продюсер Цзя Чжанкэ, чей «Натюрморт» пять лет назад получил в Венеции «Золотого льва».

Российские зрители смогут увидеть фильм Германа-мл. в интернете после 15 сентября.

КиноПоиск отправляется на Венецианский фестиваль, откуда будет вести ежедневные репортажи на сайте и в Твиттере.

Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 1

    JackWilshere 30 августа 2011, 15:40 пожаловаться

    #

    Интересно..

    ответить

  • 2

    wayine 30 августа 2011, 16:05 пожаловаться

    #

    Из Токио надо смотреть!

    ответить

  • Вольтрон 30 августа 2011, 16:06 пожаловаться

    #

    Только вопрос: Где?

    ответить

  • 4

    Vage_B 30 августа 2011, 16:36 пожаловаться

    #

    «Российские зрители смогут увидеть фильм Германа-мл. в интернете после 15 сентября.»

    ответить

  • 5

    YEAR ZER0 30 августа 2011, 16:42 пожаловаться

    #

    Ах, какой Герман-мл. толерантный. Никогда он мне не нравился как режиссер. Но наезд на «Брата» — это уже слишком.

    ответить

  • Sokol43 30 августа 2011, 16:51 пожаловаться

    #

    Балабанов — достойнейший режисер, в отличии от Германа… Это он еще за евреев в первом Брате мстит…

    ответить

  • 1

    KiD 30 августа 2011, 17:17 пожаловаться Браво!

    #

    Снимаются фильмы вроде «Брата 2», которые только плодят ксенофобию, и это им мы обязаны всплеском национализма.

    Творец прекрасен. Естественно в всплеске национализма виноват «Брат 2», а вот шедевры Германа ни в чем не виноваты. Не для быдла снимались.

    В стране снимается миллион высокобюджетных патриотических блокбастеров, которые на самом деле не нужны и которые не смотрят.

    Высокохудожественную хуйню Германа-мл., очевидно, ходят смотреть толпами.

    P.S.: Творец знает «миллионы высокобюджетных патриотических блокбастеров», а почему нам они не известны?

    ответить

  • 4

    Gregorianec 30 августа 2011, 18:10 пожаловаться

    #

    Согласен. Герман снимает как люди оставившие профессию про спасение наших граждан, неожиданно полетели спасать японцев, такое можно увидеть только в кино, такого творца как Герман.

    В стране снимается миллион высокобюджетных патриотических блокбастеров, которые на самом деле не нужны и которые не смотрят.

    Герман-мл. очень завидует людям которым дали деньги снимать патриотическое кино, ему хочется, чтоб деньги дали ему на его говнопроектики.

    ответить

  • 1

    Доктор Лайтман 31 августа 2011, 10:15 пожаловаться

    #

    Видел у этого товарища Бумажный солдат, кино красивое, но уж больно претенциозное, о динамике и вовсе молчу.
    Сюжет действительно смущает, больно уж политически.

    ответить

  • 1

    master bean 31 августа 2011, 16:28 пожаловаться

    #

    Неужели нельзя фильм снять нормальный, вместо этих тупых короткометражек?

    ответить

 
Добавить комментарий...