Рашид Бушареб задумал американо-арабскую трилогию

15 августа 2011Обсудить0

Фильм с участием Сиенны Миллер «Совсем как женщина» режиссера Рашида Бушареба станет первым в его грядущей трилогии о меняющихся отношениях между Америкой и арабским миром. Вторым фильмом станет комедия о двух друзьях, а третьим — драма об американо-мексиканской границе с Форестом Уитакером.

Все заявленные картины на английском языке. Сам режиссер родом из Алжира, но работает во Франции. Снимать кино на английском для него не в новинку — достаточно вспомнить драму «Река Лондон», обласканную наградами Берлинского кинофестиваля в 2009 году.

Драма «Вне закона» номинировалась в этом году на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Премьера фильма состоялась в прошлом году на Каннском кинофестивале. Учитывая, что в центре сюжета отношения Франции и изгнанников из Алжира, которые до сих пор являются очень болезненной темой для страны, в день показа фильма в Канне были приняты повышенные меры безопасности.

Всего в общей сложности три фильма Бушареба номинировались на «Оскар»: вышеупомянутый «Вне закона», «Патриоты» и «Пыль жизни».

«Меня всегда интересовало, что творится в отношениях между арабским миром и Западом, — говорит Рашид Бушареб. — Я сам из Северной Африки, живу в Париже. Снимал кино об Алжире, о Франции, об Англии, а теперь вот и про Америку снимаю. Но истории все равно универсальны».

В картине «Совсем как женщина» главные роли играют Сиенна Миллер и иранская актриса Голшифте Фарахани, снимавшаяся у Ридли Скотта в «Совокупности лжи». Героини знакомятся во время путешествия из Чикаго в Мексику. Обе пытаются зализать раны после неудачных браков. При этом героиня Миллер питает тайную страсть к танцу живота.

Комедия «Коп из Бельвилля» — Belleville’s Cop — расскажет о франко-арабском полицейском (Жамель Деббуз), который работает в паре с женщиной, офицером полиции Лос-Анджелеса. Сценарий фильма вместе с Бушаребом писал Ларри Гросс, один из авторов классического бадди-муви «48 часов». «Это комедия в стиле некоторых столь любимых мной американских фильмов, — говорит режиссер. — Там много персонажей и много диалогов вместо трюков и погонь».

Последний фильм трилогии пока не имеет названия, но уже известно, что главную роль в нем сыграет Форест Уитакер. Его герой — мусульманин и бывший заключенный. Он живет в городке штата Аризона неподалеку от мексиканской границы и вынужден как-то уживаться с шерифом, который видит террориста в каждом мусульманине. «Мне показалось интересным рассказать политическую историю на фоне границы», — комментирует постановщик.

По мнению режиссера, в Европе и Америке разное отношение к арабскому миру. «В Америке после прихода Обамы к власти начался прогресс, люди стали более понимающими, — говорит Рашид. — Реакция Америки на события в Тунисе и Египте была очень важной».

Бушареб только что закончил съемки фильма «Совсем как женщина». «Копа из Бельвилля» будут снимать в начале будущего года, а третий фильм уже в 2013-м.

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Вчера

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт