• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Выборг–2011: Два дня и еще четыре в мае

Последняя порция премьер фестиваля «Окно в Европу»: о быте российских глубинок по-разному повествуют тоскливый «Охотник» и забавные «Два дня», о войне — другой фильм с цифрой в названии, «Четыре дня в мае», а героем «Земли людей» стал неудачливый литератор.

Последняя порция премьер фестиваля «Окно в Европу»: о быте российских глубинок по-разному повествуют тоскливый «Охотник» и забавные «Два дня», о войне — другой фильм с цифрой в названии, «Четыре дня в мае», а героем «Земли людей» стал неудачливый литератор.

«Земля людей» — третий режиссерский проект Сергея Говорухина. Сын автора «Место встречи изменить нельзя» дебютировал в кино еще в 1997 году, но с документальным фильмом «Прокляты и забыты». В игровом кино он высказался в 2008-м, когда вышла картина «Никто, кроме нас…». Новый фильм режиссера рассказывает о писателе, возвращающемся с севера в столицу, где он намеревается продолжить литературную карьеру. Но, конечно, особой помощи ждать не от кого, для героя ситуация с каждым днем вырисовывается только хуже, и надежды на лучший исход начинают иссякать.

Одной из центральных премьер выборгского фестиваля стала комедия Дуни Смирновой «Два дня». Дочь режиссера Андрея Смирнова, телеведущая и драматург сняла свой первый фильм «Связь» в 2006 году, а пару лет спустя она поставила телевизионную экранизацию классики Ивана Тургенева «Отцы и дети». Также в это время писала сценарии к фильмам Алексея Учителя и Андрея Кончаловского. Из всех режиссерских работ Смирновой «Два дня», определенно, ждет наибольшее признание, комедия получилась легкой и неглупой, тем более фильму оказал хорошо прием последний «Кинотавр» и Одесский кинофестиваль. Для киноманов примечательно будет, что сама Дуня называет в числе источников вдохновения для своей работы «Лили Марлен» Райнера Вернера Фассбиндера. По сюжету московский чиновник — в этой роли успешно напоминает о своих комедийных способностях Федор Бондарчук — приезжает в глухую провинцию, где знакомится с заместительницей директора местного дома-музея (Ксения Раппопорт). С ней у него завязываются доверительные, не лишенные юмора и самоиронии отношения.

В 2008 году «Шультес» Бакура Бакурадзе завоевал главный приз «Кинотавра». В 2011-м режиссер выступил там же с новой работой «Охотник», предельно неспешной и медитативной лентой, действие которой происходит в русской глубинке. Помимо прочего, лента попала в секцию «Особый взгляд» Каннского смотра. На фестивале «Окно в Европу» «Охотник» представлен в программе «Выборгский счет», где победителя выбирают зрители.

Действие продюсерского проекта Алексея Гуськова — российско-немецкой картины «Четыре дня в мае» — развивается, как можно догадаться, в последние дни Великой Отечественной войны. В начале фильма небольшой разведотряд советских солдат занимает особняк где-то в Северной Германии, в котором разместился немецкий детский дом.

Сюжет иногда начинает напоминать какие-то даже средневековые истории: особняк временами походит на замок; у капитана разведчиков прозвище Горыныч, которое немцы переводят как Дракон, конечно; есть своя прекрасная принцесса, которую нужно защитить, и совсем юный принц. А в реальности несказочной Горынычу дан приказ до прибытия основных сил помешать эвакуации остатка немецкого гарнизона, собирающегося сдаться датчанам, а пока засевшего на берегу. Германия наконец капитулирует, но с прибытием к детдому майора-особиста — человека, так скажем, невысоких жизненных принципов — хрупкое равновесие нарушается. Оказывается вдруг, что война добра со злом не закончена, да и началась она не четыре и не сорок четыре года назад. Картина — во многом благодаря своему вневременному, универсальному сюжету, многожанровости (тут и военная драма, и история взросления, и романтическая) — получилась добротной и достойной. Рассчитана она явно на конкурсы неглавных мировых международных фестивалей, в чем ее, не исключено, может ждать успех.

Кроме того, смотрите выпуск видеоблога, где о своих работах рассказывают Сергей Говорухин, Денис Родимин («Чужая мать») и Олег ПогодинДом»).

Читайте также
Статьи Первый фильм — он трудный самый: Как снять дебют в России? Снимать за свои или ждать поддержки Минкульта, без ведома продюсера включать в саундтрек Хаски и Антоху MC или идти на уступки?
Статьи Как Тарантино и Кар-Вай везли Леху Штыря в дом инвалидов В завершившемся конкурсе фестиваля «Окно в Европу» представили 11 фильмов, и два из них могут рассчитывать на интерес широкой публики.
Новости От Хармса до Витьки Чеснока: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом Сергея Бодрова-младшего в образе Данилы Багрова.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...