всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 11 августа

В российском прокате разворачивается та же борьба, что произошла некоторое время в США: «Ковбои против пришельцев» Джона Фавро соперничают с семейной комедией Раджи Госнелла «Смурфики». Среди других премьер — «Двойник дьявола» Ли Тамахори, а также молодежная мелодрама «Страшно красив».

В российском прокате разворачивается та же борьба, что произошла некоторое время в США: «Ковбои против пришельцев» Джона Фавро соперничают с семейной комедией Раджи Госнелла «Смурфики». Среди других премьер — «Двойник дьявола» Ли Тамахори, а также молодежная мелодрама «Страшно красив». «Ковбои против пришельцев»

1873 год. Джейк Лонерган (Дэниэл Крэйг) просыпается посреди безлюдной местности весь помятый, босой и с каким-то непонятным браслетом на руке. Убив внезапно появившихся бандитов, Джейк отправляется в город Абсолюшен, где традиционно царят непривычные порядки. Так, заправляет всем местный предприниматель Вудро Долархайд (Харрисон Форд), а его сыну Перси (Пол Дано) даже позволительно посреди бела дня палить из пистолета и унижать жителей. Отпор зазнайке дает Лонерган, только его вместе с Перси арестовывает шериф (Кит Кэрредин), ведь оказывается, что Джейк — весьма опасный преступник, замешанный в ограблениях и даже убийстве. Но во время его транспортировки вкупе к уже происходящим странным событиям случается нечто совсем экстраординарное: главную улицу города заполоняет синий свет, вокруг вовсю начинают громыхать взрывы, а внезапно возникшие корабли пришельцев ухватывают жителей и уносят с собой вдаль.

История проекта «Ковбои против пришельцев» достаточно запутана и развивалась более десятка лет. На ранней стадии производства к фильму с таким названием был подключен комедиограф Стив Одекерк, который, по его словам, должен был ставить кино по комиксу. Но в итоге он предпочел работу над сиквелом «Чокнутого профессора», а незавершенный проект поменял владельцев, и уже в 2006 году при помощи издательства Platinum Studios в свет вышел комикс «Ковбои против пришельцев», легший в основу стартующей в России ленты.

Когда явным кандидатом на должность постановщика стал Джон Фавро, на главную роль в ленте пророчили Роберта Дауни-младшего. С последним режиссера связывает дилогия «Железный человек», оказавшая неоценимую помощь Фавро, который помимо актерства был известен созданием хитового, но проходного «Эльфа» с Уиллом Ферреллом и провальной картины «Затура. Космическое путешествие». Дебют компании Marvel Films позволил режиссеру обрести репутацию несколько более серьезную, чем просто еще одного голливудского поденщика. После «Железного человека» его стали воспринимать как яркого жанрового автора, способного снять отличный экшн и не чурающегося иронии. В итоге Дауни выбрал сиквел «Шерлока Холмса», а центральный образ «Ковбоев против пришельцев» ушел к Дэниэлу Крэйгу.

«Ковбои против пришельцев» гораздо смурнее рассказа о развязном оружейном магнате Тони Старке. Фавро обстоятельно подошел к делу, действительно постаравшись реконструировать серьезную вестерн-историю, пусть и с несколько легкомысленным сюжетом в духе немецкого «Космического крестового похода». Другая звезда картины, Харрисон Форд, здесь выступил в несколько нестандартном для себя образе жесткого управленца, по сути, владеющего Абсолюшеном. Но критики отнеслись к фильму достаточно прохладно, что еще более подчеркивается усиленными ожиданиями от проекта, не столь резво показавшего себя и в американском прокате.

«Забавное, но довольно одноразовое кино», — Боб Гримм, Tucson Weekly.

«Ковбои состязаются с пришельцами в этом неглупом мэш-апе», — Чарльз Коплински, Illinois Times.

«Название говорит само за себя. Если вас оно не смущает, то и с фильмом все для вас будет в порядке», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Вам нужны ковбои. Вам нужны пришельцы. Хотите чтобы они дрались? Ничего другого этот фильм и не обещает», — Виджетт Уоллс, Needcoffee.com. «„Ковбои“ работают как летнее кино, поскольку берут два очень разных жанра и доказывают, что они могут существовать вместе, как, ну, попкорн и газировка», — Дэниэл М. Киммел, New England Movies Weekly.

«Небольшие моменты поэзии теряются среди слишком сильного цифрового шума и ярости», — Кит Улич, Time Out New York. «Джон Фавро очень умен. Перед запуском фильма он проделал огромную домашнюю работу. У него много простых практических идей для работы на площадке, но при этом он подвел интересный философский фундамент под собственно историю. На площадке Джон — очень эффективный режиссер, он много знает об актерах и особенностях актерской игры, так как сам вышел из этой среды, будучи актером. Он знает одну самую важную вещь об актерах: никогда не говори с актерами об актерской игре (смеется), потому что это только запутывает их и заставляет нервничать больше обычного», — поведал в интервью КиноПоиску Харрисон Форд.

«Харрисон Форд прежде всего актер, и, когда ты встречаешь другого актера, у которого те же инстинкты, что и у тебя — выполнить свою работу правильно и хорошо, ты знаешь, что вы говорите на одном языке», — отмечает Дэниэл Крэйг в интервью Наталье Хиггинсон.

«Смурфики»

Злобный волшебник Гаргамель (Хэнк Азария) планирует пустить в расход голубокожих гномов Смурфов, отчего тем приходится бежать из родной деревни. В городе они оказываются в квартире маркетолога (Нил Патрик Харрис), явно не обрадованного незваными гостями, но и вернуться обратно милые существа тоже пока не могут.

Родина Смурфиков — Бельгия 1950-х, где их придумал художник Пьер Клиффорд, скрывающийся под псевдонимом Пейо. Однако большую известность персонажи приобрели и за пределами Европы, и весьма немалую в США, чему поспособствовало стартовавшее в 1980-х годах мульт-шоу, придавшее им статус нарицательных персонажей. Идеи о полноценном широкоэкранном приключении голубокожих гномов ставились на обсуждение голливудскими боссами еще в начале 2000-х. Конкретные работы по созданию адаптации начались пару лет назад, причем озвучивающую одну из самых главных персонажей франшизы, Смурфетку, певицу Кэти Перри утвердили без всяких проб. Постановщиком ленты стал проверенный «семейный» режиссер Раджа Госнелл, долгие годы работавший на ниве монтажа, но в 1997-м дебютировавший в качестве постановщика с триквелом «Один дома», не выдержавшим конкуренции с предыдущими фильмами об Кевине МакКалистере, но не ставшим кассовым провалом. После Госнелл снимал ленты о культовом анимационном герое Скуби Ду. Среди его последних работ «Крошка из Беверли-Хиллз» трехлетней давности, отлично прошедшая в прокате. Его «Смурфики» же были очень прохладно встречены критиками, однако стали популярны среди зрителей. Как и в случае с другими семейными лентами последнего времени вроде «Бунта ушастых» или «Мишки Йоги», не вызвавших положительного отклика у обозревателей, зато только в США преодолевших стомиллионную планку кассовых сборов. Тот же результат, определенно, покорится и «Смурфиками».

«„Смурфики“ могли быть хорошими, если бы не эти раздражающие маленькие синие человечки», — Daily Telegraph.

«Очаровательный и приятный, спасибо яркой анимации, сильному сценарию, нескольким хорошим шуткам и великолепной игре от отличного актерского состава», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Абсолютно ужасный», — Тим Брэйтон, Antagony & Ecstasy.

«Здешние сценаристы создали болезненно несмешных „Дежурного папу“, „Национальную безопасность“ и „Норбита“. Чего вы ожидали? Развлечения?», — Кристофер Туки, Daily Mail.

«Могу сказать, что конечный результат довольно мил», — Джейн Стивенсон, Jam! Movies.

«Двойник дьявола»

Ведущего весьма экстравагантный образ жизни сына Саддама Хусейна Удея постигает необходимость завести себе двойника. Его находят в лице иракского офицера Латифа Яхия (за образы обоих отвечает Доминик Купер), которому придется принять на себя чужую личину и при этом попытаться остаться собой.

Новозеландский постановщик Ли Тамахори сделал неплохую карьеру в Голливуде, отметившись и такими неординарными по тамошним меркам фильмами, как неонуар «Скала Малхолланд» и драма «На грани» по сценарию Дэвида Мэмета о двух знакомцах, по вине птиц, целым косяком врезавшихся в их моторный самолет, оказывающихся отрезанными от человеческой цивилизации и вынужденных бороться за выживание в лесу. После съемок неудачного сиквела «Трех иксов» и очередной серии приключений Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас» Тамахори затих на несколько лет и вернулся профинансированным с бельгийской стороны фильмом «Двойник дьявола», в основу которого легли реальные события. Главное достоинство ленты заключается в исполнителе главной роли Доминике Купере, прошедшем путь от эпизодического констебля в «Из ада» до фактически тройной роли в картине Тамахори: самого сына Хуссейна, его двойника и последнего же, претворяющегося первым.

«Стремительная и брутальная иракская версия „Лица со шрамом“», — Саймон Крук, Empire Magazine. «Отличная двойная актерская растяжка, и мистер Купер играет как подавляющего чувства Латифа, так и напыщенного Удея с невероятной энергией», — Рекс Рид, New York Observer.

«Работа Купера абсолютно оскаровского уровня; мощь, которую в этом году не забыть», — Маршалл Файн, Hollywood & Fine.

«Возможность сыграть роль такого плана выпадает нечасто. Внутренний голос сказал, что мне просто необходима эта роль. И я решил попробовать и напроситься. Не знал тогда, согласился ли другой актер, что он вообще по этому поводу думает. Я просто договорился о встрече с Ли. Оказалось, что мы с ним на одной волне и мыслим примерно одинаковыми категориями, представляя этот фильм», — рассказал в интервью Татьяне Шороховой центральный актер картины Доминик Купер.

«Страшно красив»

Кайл (Алекс Петтифер) красив, богат, хитер, а также зациклен на собственной эгоцентричности. Все, кто не похож на него, автоматически записываются в лузеры и бесполезный человеческий материал. Одна из тех, кто вызывает особое раздражение героя, девушка Кендра (загримированная Мэри-Кейт Олсен), внешне похожая на обычного фрика, но почему-то крайне ненавидимая за это в университете, где учится Кайл. Пытавшийся поиздеваться над Кендрой парень в итоге оказывается на крыше, где девушка признается ему, что она настоящая ведьма, а так как, несмотря на внешний лоск, внутри он человек достаточно гнилой, то она изменяет его внешность на несколько более неприятную. Чтобы избавиться от чар, герою придется найти девушку, которая его полюбит, учитывая малопривлекательную наружность.

Очередная интерпретация истории Красавицы и Чудовища, снятая автором достаточно забавной независимой ленты «Фиби в Стране чудес» Даниелом Барнзом. Притом что оригинальная история известна чуть ли не каждому, основой для фильма стала книга Алекса Флинна — типичное подростковое чтиво, вышедшее в 2007 году и неожиданно понравившееся критикам, оценившим, что рассказ здесь разворачивалась от лица Чудовища. Его роль в адаптации исполнил Алекс Петтифер, чей возраст едва превышает 20 лет, а он уже зарекомендовал себя как актер, снимающийся в бодрых, но легкомысленных экшн-фильмах вроде британского «Громобоя» и более масштабного «Я — четвертый». Очевидно, что «Страшно красив» — это, как и первоисточник, такое же подростковое мыло со всеми вытекающими последствиями, скрашиваемое участием Нила Патрика Харриса. Американские критики картину растоптали, зато в прокате она прошла достаточно сносно, вдвое превысив свой производственный бюджет.

«Красавица и скука», — Грей Дрейк, Movies.com.

«Не в состоянии убедить на любом уровне», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Определенно, нацелен на девочек-подростков», — Дайана Сейнджер, ReviewExpress.com.

На следующей неделе в российский прокат выходят ленты «Конан-варвар» и четвертые «Дети шпионов».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...