Новости

Выборг–2011: Адвокат Астахов, царь Борис и другие

На фестивале «Окно в Европу» продолжаются показы конкурсной программы, перемежаемой специальной секцией «Выборгский счет», которая состоит из фестивальных хитов и где победителя определяет публика. Среди очередных премьер — «Борис Годунов», «Рейдер» и «Шапито-шоу».

На фестивале «Окно в Европу» продолжаются показы конкурсной программы, перемежаемой специальной секцией «Выборгский счет», которая состоит из фестивальных хитов и где победителя определяет публика. Среди очередных премьер — «Борис Годунов», «Рейдер» и «Шапито-шоу».

«Борис Годунов» Владимира Мирзоева представляет собой осовремененную интерпретацию пушкинской поэмы. Чтоб было понятней, можно сказать, что наиболее близки этому проекту по манере обращения с классическим текстом экранизации Шекспира «Гамлет», «Макбет», «Ромео + Джульетта» База Лурмана и недавний «Кориолан». Местом действия фильма Мирзоева стала современная Москва, но пушкинский текст остался неизменным. Ощущения у зрителей поначалу странные — непривычно слышать поэтические диалоги на фоне московского Сити, но актеров это вовсе не смущает, и один за другим они показывают, на какую глубокую игру способны. Сходящему с ума царю Борису в едва ли не великом исполнении Максима Суханова видятся «мальчики кровавые в глазах»; Андрей Мерзликин играет Гришку Отрепьева, в сцене с Мариной Мнишек (Агния Дитковските) показывая поистине шекспировскую страсть, Леонид Парфенов в образе верховного дьяка вещает из телеэфира решения боярской Думы; народ, как ему и положено, безмолвствует.

Контрастом стала лента «Рейдер», поставленная по книге Павла Астахова. Он в 90-е помимо адвокатской практики занимался публицистикой, в 2000-х стал известным телеведущим, не говоря об определенной политической карьере. Одноименный роман — образец исключительно развлекательной детективной прозы — вышел в 2007 году. Он рассказывал историю крайне положительного и очень успешного адвоката Артема, вынужденного бороться с рейдерами, занимающимися псевдолегальным отъемом чужой собственности. Вот и картина ни на что особенное не претендует, представляя собой простой коммерческий проект, что и не скрывают авторы, вынужденные в Выборге отбиваться от нападок артхаусной кинокритики.

Предыдущий фильм Сергея Лобана «Пыль» понаделал немало шуму благодаря своей нестандартности и малобюджетности. Для второй картины «Шапито-шоу» финансирование искали долго, но и проект получился монументальный — продолжительность его превышает три часа. Делится история на четыре части, рассказывающие о дружбе, любви, уважении и сотрудничестве. Среди героев: несколько глухонемых; отец (в его роли Петр Мамонов), после долгой разлуки встречающийся с непутевым сыном; девушка, знакомящаяся по сети с блогером по прозвищу Киберстранник. Еще одни занимательные персонажи фильма — двойник Виктора Цоя и его импресарио. Все новеллы, конечно, переплетаются между собой, и смотрится получившаяся витиеватая история, несмотря на продолжительность, легко.

Сосед «Шапито-шоу» по программе Московского международного кинофестиваля, лента дебютанта Андрея Богатырева «БаГи» также представлена в «Выборгском счете». Главные герои, молодой и старый, не зная друг друга, пытаются спасти жизнь третьего. Сам режиссер заявляет, что его кино это высказывание как раз о молодом поколении и его способе взаимодействия с миром.

А также смотрите очередной выпуск нашего фестивального дневника, посвященного фильмам предыдущего дня.

Читайте также
Статьи Первый фильм — он трудный самый: Как снять дебют в России? Снимать за свои или ждать поддержки Минкульта, без ведома продюсера включать в саундтрек Хаски и Антоху MC или идти на уступки?
Статьи Как Тарантино и Кар-Вай везли Леху Штыря в дом инвалидов В завершившемся конкурсе фестиваля «Окно в Европу» представили 11 фильмов, и два из них могут рассчитывать на интерес широкой публики.
Новости От Хармса до Витьки Чеснока: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом Сергея Бодрова-младшего в образе Данилы Багрова.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 2

    Good Samaritan 11 августа 2011, 19:12 пожаловаться

    #

    Интересно взглянуть на «Шапито-шоу», поскольку предыдущий фильм Лобана — «Пыль» — оставил хоть и неоднозначные впечатления, но в целом понравился…

    ответить

  • 3

    Omikro 11 августа 2011, 19:45 пожаловаться

    #

    Российский кинематограф вообще не предсказуем, по крайней мере для меня. Снимают либо шедевры, либо Грайндхаус, а «среднечок» попадается довольно редко. Вот и гадай смотреть — не смотреть.

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 11 августа 2011, 19:57 пожаловаться

    #

    Борис Годунов неожиданно заинтересовал

    ответить

  • 1

    Фипил 12 августа 2011, 05:07 пожаловаться

    #

    Пока был в Выборге, посмотрел «Шапито-шоу». Фильм очень понравился. Действително смотриться легко, несмотря на продолжительность… хотя там дали антракт на 10 минут в середине фильма.

    ответить

 
Добавить комментарий...