Обзор бокс-офиса США (05.08–07.08)

9 августа 2011Обсудить0

Назначенная на первые дни августа премьера последнего реального кандидата в летние блокбастеры не подвела американскую киноиндустрию. Более того, фантастическая кинолента «Восстание планеты обезьян» превзошла все ожидания, заработав на старте 54,8 млн долларов на экранах 5400 кинозалов в 3648 кинотеатрах.

С началом августа кинопрокатное лето традиционно вступает в завершающую фазу, число релизов широкого проката растет, а последние две недели месяца и вовсе часто нелестно называют своеобразной свалкой отходов. Показать столь высокий результат и даже просто покорить стомиллионный рубеж для августовского релиза уже само по себе можно считать определенным достижением, которое не стоит недооценивать. К тому же прогнозы аналитиков вместе с ожиданиями самой киностудии в лучшем случае предрекали кассу в районе 40-миллионной отметки.

Полученная новой «Планетой обезьян» выручка стала четвертой среди всех августовских премьер, уступив лишь «Ультиматуму Борна» (69,3 млн), «Часу пик 2» (67,4 млн) и «Знакам» (60,1 млн). На фотофинише картине удалось опередить вышедший два года назад в этот же уик-энд «Бросок кобры» (54,7 млн), а также такие фильмы фантастического жанра, как «Я, робот» (52,2 млн), «Терминатор 4» (42,6 млн) и «Район № 9» (37,4 млн). Наработка составила отменные для такого релиза 15 024 доллара с площадки.

Несмотря на очевидный успех, результат картины оказался ниже шедшей десять лет назад «Планеты обезьян» Тима Бертона. К тому же с учетом инфляции 68,5 млн долларов дебютной кассы того времени были бы примерно равносильны 96,5 млн на настоящий момент. Ждать большего от приквела, который являлся фактически ремейком одного из наименее успешных фильмов франшизы 70-х, было бы попросту не разумно. Свою роль в сдержанных ожиданиях сыграли также десять с лишним лет забвения и крайне неоднозначные отзывы зрителей на творение Тима Бертона.

Реакция руководства киностудии на первые сборы была самой позитивной. «Комбинация невиданных ранее спецэффектов вместе с сильной эмоциональной историей дала возможность зрителям испытать незабываемые ощущения во время просмотра», — радовался отвечающий за домашний прокат вице-президент киностудии Крис Аронсон. В дополнение к позитивным отзывам критиков (81 % положительных рецензий) фильм с полным правом может также похвастаться высокой оценкой А- по опросам CinemaScore.

Кроме этого, в пользу новой «Планеты обезьян» и ее дальнейших перспектив в прокате говорит минимальное падение на 1,2 % в субботу против 8–15 % у других главных летних блокбастеров. Немаловажным для удачного старта стало то, что фильм смог привлечь достаточно молодежи и подростков, в силу своего возраста незнакомых с предыдущей историей франшизы. По данным прокатчика, 54 % зрителей принадлежали к мужскому полу? и 56 % были старше 25 лет.

Завязавшаяся неделю назад дуэль между «Смурфиками» и «Ковбоями против пришельцев» завершилась на этот раз разгромной победой семейной киноленты. С кассой в 20,7 млн долларов «Смурфики» финишировали вторыми, заполучив за десять дней 75,9 млн долларов на американских экранах. Падение на 42 % было меньшим по сравнению с «Миссией Дарвина» или шедшим этой весной «Бунтом ушастых».

Хорошо идущие в будни «Смурфики» должны без особого труда взять стомиллионный рубеж с реальными перспективами на финальные сборы за 120-миллионной отметкой. Крупные успехи состоялись также на международной арене. В первый полноценный уик-энд семейная кинолента заработала там 45,2 млн долларов на 35 территориях с общей кассой в 52,8 млн.

Совсем не так хорошо обстоят дела у изрядно потратившейся на стадии производства и подготовки проекта фантастической киноленты. 163-миллионные «Ковбои против пришельцев» во второй уик-энд обвалились на 57 %, заняв третье место с 15,7 млн долларов. После 10 дней проката в копилке картины лишь 67,3 млн долларов, что делает взятие стомиллионного рубежа далеко не самой простой задачей.

Длившаяся с начала кинопрокатного лета череда успешных комедий с рейтингом R прервалась на 52-миллионной киноленте «Хочу как ты». Довольно амбициозная картина с Райаном Рейнольдсом и Джейсоном Бейтманом собрала лишь 13,5 млн долларов в 3300 кинозалах 2913 кинотеатров, став четвертой в чарте уик-энда. Результат этот был значительно хуже всех предыдущих летних взрослых комедий, в том числе вышедшего недавно «Секса по дружбе» (18,6 млн).

Значительно уступила кинолента также всем трем предыдущим комедиям на тему обмена телами. Два года назад фильм «Папе снова 17» с Заком Эфроном в главной роли добыл 23,7 млн долларов на старте, а еще раньше точно так же уходили за 20-миллионную отметку картины «Из 13 в 30» (21,1 млн) и «Чумовая пятница» (22,2 млн). Все три проекта выходили с более мягкими рейтингами PG или PG-13.

На этот раз большого интереса к картине не ощущалось, отзывы критиков шли в основном негативные (22 % положительных рецензий), а реакция аудитории была далека от восторга (оценка B по опросам CinemaScore). По всем признакам существенным минусом для массового зрителя, помимо всего прочего, было здесь отсутствие привычной для таких фильмов ярко выраженной романтической линии. По данным прокатчика, 59 % зрителей были женского пола, а 50 % — старше 30 лет.

Продолжает свою заочную дуэль с «Тором» Капитан Америка. В третьи выходные проката «Первый мститель» заработал 13 млн долларов при падении на 49 %, что дало ему 143,2 млн долларов общей кассы против 145,4 млн у вышедшего в мае собрата. Все здесь осуществлялось по прежней схеме: «Тор» собирал большую выручку каждый уик-энд, а «Первый мститель» отыгрывается за счет сборов в будни.

На четвертой неделе проката окончательно стабилизировал свое положение финальный «Гарри Поттер». Несмотря на потерю 970 кинотеатров, фильм обошелся умеренным падением на 43,4 % и занял шестое место с кассой в 12,4 млн долларов. Более того, потери второй части «Даров смерти» оказались наименьшими из трех последних летних фильмов поттерианы.

Заработанная за 24 дня проката сумма в 343,1 млн долларов вывела экранизацию бестселлера Джоан Роулинг на 18-е место за всю историю американского кинопроката. Непосредственно впереди с 344,2 млн долларов находятся «Трансформеры 3», обойти которых может получиться уже в ближайший понедельник. В международном прокате «Гарри Поттер» с помощью китайской премьеры в четвертый раз подряд отпраздновал победу с результатом в 63,1 млн долларов за уик-энд. Суммарная выручка после всего этого составляет теперь 792,4 млн долларов международных сборов (4-е место за всю историю) и 1135,5 млн общемировых (3-е место после «Титаника» и «Аватара»).

Три направленных на взрослую аудиторию комедийных ленты разместились на местах с седьмого по девятое. Расхваленная критиками комедия «Эта — дурацкая — любовь» обошлась во второй уик-энд падением на 37 %, собрав 12 млн долларов с общей кассой в 42 млн. Реальной целью для нее должны стать 75–80 млн итоговой выручки.

Романтическая комедия «Секс по дружбе» вновь потеряла примерно половину сборов предыдущего уик-энда, заняв восьмое место с 4,69 млн долларов. Всего в ее копилке 48,5 млн долларов при 35-миллионном бюджете. Взявшие в четверг стомиллионный рубеж «Несносные боссы» добавили к своим капиталам 4,58 млн долларов (всего 105,1 млн). Релиз Warner Bros. стал семнадцатым стомиллионником текущего года.

Замкнули первую десятку с 3,09 млн долларов в шестой уик-энд «Трансформеры 3» (всего 344,2 млн). Еще во вторник блокбастер Майкла Бэя был официально объявлен десятым миллиардером мирового проката, теперь же в его активе 697,6 млн долларов международных сборов и 1041,9 млн общемировых.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 154,6 млн долларов, что на 44 % больше, чем год назад, когда стартовали «Копы в глубоком запасе» (35,5 млн) и на 23 % больше, чем два года назад, когда победу одержал «Бросок кобры» (54,7 млн).

На следующей неделе впервые за долгое время в бой пойдут сразу четыре релиза широкого проката. Первой уже в среду на экраны пожалует драма «Прислуга». Экранизация одноименного бестселлера Кэтрин Стокетт получит на старте 2500 кинотеатров.

В пятницу к ней присоединятся еще три киноленты. Считающемуся фаворитом в четверке дебютантов пятому «Пункту назначения» достанется 3100 площадок, и 2400 заведений примут у себя криминальную комедию «Успеть за 30 минут». Наконец, выходящая эксклюзивным двухнедельным релизом концертная лента «Лузеры. Живой концерт в 3D» забронировала себе 1800 кинотеатров.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Сегодня

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт