Фестиваль «Окно в Европу» открыли «Пять невест»

8 августа 2011Обсудить0

Очередной, девятнадцатый, кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге. Лентой открытия, сопровождавшегося костюмированным мим-представлением в духе немого кино, стала ретро-комедия Карена Оганесяна «Пять невест», которая еще и участвует в основном конкурсе смотра.

Главный герой картины, чье действие разворачивается во время празднования победы в Великой Отечественной войне, командирован на родную землю, в то время как его друзья еще дослуживают последние дни на фронте. Чтобы не остаться без невест, они предлагают другу с помощью документов сослуживцев пережениться на пяти девушках в максимально краткий срок. Такой уж слишком хитроумный ход, конечно же, рождает уйму неловких ситуаций.

После премьерного показа многие зрители благодарили волновавшегося режиссера и одну из его звезд — Юлию Перисильд. Картина действительно удалась, комедия получилась забавной, и это показывает, что о военном/послевоенном времени и в современной России можно снимать не только героические ленты, но и комедии, мелодрамы и жизненные истории.

Кроме того, утром того же дня была представлена картина «Долина роз» с Анатолием Белым, Юлией Снигирь и Оксаной Фандерой в главных ролях. Еще одна премьера первых дней фестиваля — «Бездельники» дебютанта Андрея Зайцева, в немалой степени вдохновленная творчеством Виктора Цоя, а также знаменитыми «неформальными» фильмами Сергея Соловьева и Вадима Абдрашитова. Всего на фестивале планируется показать 48 лент, а в основной программе участвуют 14 картин.

Выборгский фестиваль всегда отличала несколько более зрительская направленность, чем его сочинского коллегу «Кинотавр», специализирующегося на авторском, артхаусном кино. По традиции «Окно в Европу», помимо соревнования картин перед жюри, организует также и своеобразный годовой кинематографический срез российского кино, который символизирует собой конкурс «Выборгский счет». В него вошли такие фильмы, как «Два дня» Дуни Смирновой, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и другие. Здесь творения отечественных киношников смогу оценить сами зрители — жители и гости Выборга, подсчетом именно их голосов будет выбран лучший фильм. Так что вопрос о каких-либо предварительных симпатиях со стороны жюри в этом-то конкурсе уж точно отпадает.

В этом году выборгский фестиваль еще и празднует несколько юбилеев. Например, 25-летие фильма уже упомянутого Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». Чествование пройдет и по случаю 70-летия режиссера Романа Балаяна.

В отличие от достаточно радужного и жанрового фильма открытия завершать фестиваль предстоит последней работе Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», которую вовсю хвалят видевшие ее критики, вдобавок картина отобрана в Монреальский конкурс.

КиноПоиск будет следить за основной программой и расскажет о фильмах, ее составляющих. Как и в прошлом году, ожидается несколько выпусков видеодневника, а также прямое вещание в Твиттере КиноПоиска.

Смотрите также

Наш ответ Дженнифер Лоуренс, ностальгия по 1970-м и немое кино

6 августа 2014

«Окно в Европу»: Козловский о «Дубровском» и награды под дождем

15 августа 2013

«Окно в Европу»: Лесбийский дневник и Шнур в роли шахтера

14 августа 2013

«Окно в Европу»: Непростой «Зимний путь» однополой любви

12 августа 2013

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт