Новости

Фестиваль «Окно в Европу» открыли «Пять невест»

Очередной кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге. Лентой открытия, сопровождавшегося костюмированным представлением в духе немого кино, стала ретро-комедия Карена Оганесяна «Пять невест», которая участвует и в основном конкурсе смотра.

Очередной, девятнадцатый, кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге. Лентой открытия, сопровождавшегося костюмированным мим-представлением в духе немого кино, стала ретро-комедия Карена Оганесяна «Пять невест», которая еще и участвует в основном конкурсе смотра.

Главный герой картины, чье действие разворачивается во время празднования победы в Великой Отечественной войне, командирован на родную землю, в то время как его друзья еще дослуживают последние дни на фронте. Чтобы не остаться без невест, они предлагают другу с помощью документов сослуживцев пережениться на пяти девушках в максимально краткий срок. Такой уж слишком хитроумный ход, конечно же, рождает уйму неловких ситуаций.

После премьерного показа многие зрители благодарили волновавшегося режиссера и одну из его звезд — Юлию Перисильд. Картина действительно удалась, комедия получилась забавной, и это показывает, что о военном/послевоенном времени и в современной России можно снимать не только героические ленты, но и комедии, мелодрамы и жизненные истории.

Кроме того, утром того же дня была представлена картина «Долина роз» с Анатолием Белым, Юлией Снигирь и Оксаной Фандерой в главных ролях. Еще одна премьера первых дней фестиваля — «Бездельники» дебютанта Андрея Зайцева, в немалой степени вдохновленная творчеством Виктора Цоя, а также знаменитыми «неформальными» фильмами Сергея Соловьева и Вадима Абдрашитова. Всего на фестивале планируется показать 48 лент, а в основной программе участвуют 14 картин.

Выборгский фестиваль всегда отличала несколько более зрительская направленность, чем его сочинского коллегу «Кинотавр», специализирующегося на авторском, артхаусном кино. По традиции «Окно в Европу», помимо соревнования картин перед жюри, организует также и своеобразный годовой кинематографический срез российского кино, который символизирует собой конкурс «Выборгский счет». В него вошли такие фильмы, как «Два дня» Дуни Смирновой, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и другие. Здесь творения отечественных киношников смогу оценить сами зрители — жители и гости Выборга, подсчетом именно их голосов будет выбран лучший фильм. Так что вопрос о каких-либо предварительных симпатиях со стороны жюри в этом-то конкурсе уж точно отпадает.

В этом году выборгский фестиваль еще и празднует несколько юбилеев. Например, 25-летие фильма уже упомянутого Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». Чествование пройдет и по случаю 70-летия режиссера Романа Балаяна.

В отличие от достаточно радужного и жанрового фильма открытия завершать фестиваль предстоит последней работе Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», которую вовсю хвалят видевшие ее критики, вдобавок картина отобрана в Монреальский конкурс.

КиноПоиск будет следить за основной программой и расскажет о фильмах, ее составляющих. Как и в прошлом году, ожидается несколько выпусков видеодневника, а также прямое вещание в Твиттере КиноПоиска.

Читайте также
Новости Наш ответ Дженнифер Лоуренс, ностальгия по 1970-м и немое кино Есть ли в России молодая актриса, похожая на Дженнифер Лоуренс? Почему «Пацаны» совсем не про пацанов? Выдержит ли зритель «Испытание»? КиноПоиск выбрал самые интересные российские фильмы из программы фестиваля «Окно в Европу». Эти названия появятся на афишах в ближайшие месяцы, и именно их стоит запомнить.
Новости «Окно в Европу»: Козловский о «Дубровском» и награды под дождем В Выборге завершился фестиваль «Окно в Европу». Фильмом закрытия стал «Дубровский» — современная интерпретация классической повести Александра Пушкина, заглавную роль в которой исполнил Данила Козловский. КиноПоиск послушал уличных музыкантов, расспросил Козловского о фильме и под зонтиком понаблюдал за вручением наград.
Новости «Окно в Европу»: Лесбийский дневник и Шнур в роли шахтера Подходит к концу фестиваль российского кино «Окно в Европу». Сегодня, 14 августа, жюри подведет итоги смотра и назовет обладателей наград. КиноПоиск посмотрел «Пельмени», «Шахту» и «Московские сумерки», а также вдохновился артхаусным «ЖЖ» и попробовал прикоснуться к искусству.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...