всё о любом фильме:
Новости

Comic-Con–2011: Как спелись Стивен Спилберг и Питер Джексон

На панели, посвященной «Приключениям Тинтина», Стивен Спилберг официально объявил о запуске в производство «Парка Юрского периода 4». К режиссеру присоединился Питер Джексон, и вместе они рассказали о работе над «Тинтином» и ответили на вопросы поклонников, среди которых затесался переодетый Энди Серкис.

На панели, посвященной «Приключениям Тинтина», Стивен Спилберг официально объявил о запуске в производство «Парка Юрского периода 4». К режиссеру присоединился Питер Джексон, и вместе они рассказали о работе над «Тинтином» и ответили на вопросы поклонников, среди которых затесался переодетый Энди Серкис.

В 11 утра, когда в Лос-Анджелесе была еще пятница, на сцену до отказа забитого зала H выставочного центра Сан-Диего вместимостью свыше 6500 человек вышел Стивен Спилберг. Мы бы могли написать что-нибудь про улыбчивого пожилого дедушку, но кому нужны лишние слова? Спилберг получил премию конвента Inkpot award, вручаемую за достижения в кинематографе.

«Без вас меня бы сегодня здесь не было, — сказал режиссер, приветствуя зрителей, разразившихся бурными аплодисментами. — Всю свою жизнь я был ребенком. Спасибо, что остаетесь детьми. Вы будете такими всю жизнь. Кажется, мне надо бы сидеть в зале вместе с вами».

Затем разговор перешел к «Тинтину». «Многие ли из вас читали комиксы о нем?» — спросил Спилберг. Только несколько человек в зале отреагировали положительно. «Что ж, тогда мне будет гораздо проще!» Режиссер рассказал, что впервые узнал о Тинтине, когда в 1981 году читал рецензию французского критика, сравнившего его «Индиану Джонса» с комиксами бельгийца Эрже. Спилберг нашел его работы и моментально влюбился. В каком-то смысле молодой журналист Тинтин действительно был похож на Индиану Джонса: он тоже умудрялся постоянно попадать в захватывающие и опасные приключения.

Права на экранизацию комикса Спилберг купил еще в 1983 году, но почему он решил снимать фильм про Тинтина только сейчас, да еще и при помощи техники захвата движения? «Мне пришлось решать: снимать игровой фильм с компьютерной собачкой или снимать полностью анимированную картину», — пояснил мэтр. Шесть лет назад режиссер обратился в компанию Weta Digital с просьбой сделать пробу — снять актера с собакой, сгенерированной на компьютере. Вряд ли Спилберг ожидал, что в первом же кадре появится сам Питер Джексон в костюме капитана Хэддока (с бутылкой «Капитана Моргана»). Он начал объяснять, почему сам решил сняться («Я начал отращивать бороду с семи лет — так мне хотелось сыграть эту роль!»), как возле его ног появляется Снежок — песик Тинтина. Этот ролик был показан вчера на Comic-Сon, а когда в зале включился свет, на сцене появился сам Джексон.

«Стивен Спилберг украл мою пробу! Ее должны были уничтожить 6 лет назад! — шутил режиссер. — После того как он увидел это, то понял, что Тинтина надо делать только в качестве анимационного фильма!» «Работать со Стивеном было здорово, — продолжал шутить Джексон. — Очень многообещающий режиссер. Если он продолжит работу в кино, результаты будут потрясающие!» Спилберг был посерьезнее и сказал, что сотрудничество с Питером было для него самым лучшим со времен Джорджа Лукаса.

В отличие от старшего коллеги Питер был знаком с Тинтином с пяти лет. «Я тогда еще не умел читать, так что эти книги были для меня похожими на немые фильмы. Но как только я научился читать, то понял, насколько это еще и захватывающие истории».

И все же главной причиной, по которой для «Тинтина» была выбрана анимация, стало желание Спилберга в точности повторить рисунок Эрже. «Мне не хотелось, чтобы зрители говорили: «Ну да, неплохо, но не похоже на Эрже». Мне хотелось, чтобы персонажи были точь-в-точь, как в комиксах». «Но при этом мы старались добавить максимально реалистичных текстур, чтобы приблизить фильм к игровому», — добавил Джексон. Это значит, что на коже героев есть поры, веснушки, царапины — детали максимально реалистичны, но при этом персонажи остаются похожими на рисунок Эрже.

Работу над «Тинтином» Спилберг сравнил со съемкой на 8-миллиметровую камеру, поскольку у него в руках постоянно был контроллер, похожий на геймпад от Playstation. При этом режиссер видел в реальности актеров, а на экране двигались компьютерные герои. Спилберг сравнил процесс съемки с рисованием, поскольку режиссер способен лично контролировать многие аспекты, как то: освещение, игру, костюмы и прочее. Продолжая рассказ о влиянии на фильм, Спилберг сказал, что вдохновлялся многими приключенческими картинами, а также немыми фильмами с Бастером Китоном.

Кадры, показанные на конвенте, получили лавину невероятно положительных отзывов.

Спилберг отметил, что съемки фильма с захватом движения — штука хорошая, но она подходит далеко не для каждого проекта, но он, определенно, еще вернется к этой технике. Что же до продолжения, то Спилберг ответил так: «Если вам понравится этот фильм, то Питер снимет вам еще один». Напомним, что изначально в планах тандема стояла трилогия.

Когда дело дошло до вопросов, то модератор сначала спросил Джексона, как продвигается работа над «Хоббитом». «Я отлично провожу время, – ответил режиссер. — Получаю от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, хоть и не ожидал этого». Съемки продолжатся через пару недель. За плечами 60 съемочных дней, осталось еще 200.

Первый вопрос из зала поступил от Энди Серкиса, переодетого в фанбоя. «Правда ли, что когда Дэниэл Крэйг впервые встретился с Клинтом Иствудом, то на нем были штаны от костюма для захвата движения?» Свой вопрос Серкис практически выкрикнул, как и подобает гику, но его все равно узнали, так что актер получил свою порцию аплодисментов.

Парню в футболке с «Челюстями» было интересно, нет ли у Спилберга идей для сиквела «Челюстей». Режиссер отшутился, что не хочет подсказывать студии Universal идеи, и посоветовал молодому человеку ознакомиться с недавно вышедшей книгой о фильме.

Кроме этого, у Спилберга спрашивали, какой из своих фильмов он любит больше всего («Инопланетянин»), какой из продюсерских проектов хотел бы снять сам («Красота по-американски»). Второй вопрос задали и Джексону, но режиссер ответил, что настолько увлекается разработкой проектов, что в итоге снимает их сам.

Философия продюсирования по Спилбергу: «Я нанимаю режиссера и отхожу в сторону». Самые приятные воспоминания о продюсировании проекта у Стивена остались от работы над трилогией «Назад в будущее». Вернется ли Питер Джексон к хоррору? Когда-нибудь в будущем обязательно вернется.

Оказалось, что информация о «Парке Юрского периода 4», прошедшая в новостях в середине июня, — чистая правда. Спилберг говорит: «У нас есть история, о чем я очень рад сообщить вам. Надеюсь, мы снимем четвертый фильм в ближайшие два-три года».

Последний вопрос поступил от парня в футболке с надписью «Если возможно, мне бы хотелось познакомиться со Стивеном Спилбергом, пожать ему руку и сказать „Большое вам спасибо“». Увидев надпись, режиссер пригласил юношу подняться на сцену и сфотографировал его футболку. Эту сцену фотографировал Питер Джексон. Парень все же задал вопрос Спилбергу: будет ли он дальше снимать на пленку? Режиссер ответил, что «Тинтина» пришлось снимать на цифру, а потом он, конечно, вернется к пленке.

«Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D» выйдут в российский прокат 3 ноября.

Читайте также
Новости Студия Marvel представила свои проекты и первый трейлер нового «Тора» Кого сыграет Мишель Пфайффер, когда будет развиваться действие «Капитана Марвел», как разговаривает Халк.
Новости «Мир Дикого Запада»: Первый трейлер второго сезона Роботы устраивают переворот. Спасайся кто может.
Новости «Звездный путь: Дискавери»: Первый трейлер Клингонцы наступают. И они очень красиво одеты.
Комментарии (89)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...