Сергей Соловьев показал в Одессе «Анну Каренину»

22 июля 2011Обсудить0

20 июля на втором Одесском международном кинофестивале показали фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина». Это единственная картина фестиваля, которую привезли по многочисленным просьбам зрителей.

«Билеты на „Анну Каренину“ распроданы», — это объявление появилось в кассах за два дня до показа. Сергея Соловьева на фестивале ждали еще с прошлого года. Тогда в Одессе показали ленту «2-АССА-2», но без присутствия режиссера. Зрители просили: привезите автора и «Анну Каренину». Привезли.

«Когда я рассказал своему другу Ричарду Гиру о том, какой роман экранизирую, он посоветовал мне быть осторожным. „Представляешь, — говорит, — какая это ответственность? 99,9 % женщин Голливуда мечтают сыграть Каренину. Правда, ни одна из них, книгу не читала. Но зато все знают, что в конце там что-то про паровоз“».

У Сергея Соловьева историй столько, что они с трудом укладываются в четыре его книги, не то что в часовую беседу со зрителем, так что пресс-конференцию режиссера с пониманием продлили. Сергей Александрович с упоением говорил о кино, о людях в кино, о своих студентах, об актерах, о планах на будущее и, конечно же, о своей последней картине. Хотя последней «Анну Каренину» назвать сложно, потому что снималась она параллельно с фильмом «2-АССА-2». «Я начал делать „Анну Каренину“, а потом резко закончились деньги. На ней уже поставили крест, но было так жалко отснятый материал, что я решил готовые эпизоды вставить в другую картину — „2-АССА-2“. А когда нашлись средства, я оказался в странном положении — снимал два фильма одновременно. Порою понимал, на какие еду съемки, только по лицу оператора. Если встречаю в машине Юру Клименко, значит, сегодня снимаем „АССУ“, а если Сережу Астахова — значит, „Анну Каренину“. Но потом Юра присоединился к съемкам „Карениной“, у меня вообще все в голове перепуталось».

Режиссер сам не ожидал, что с перерывом почти в 20 лет создаст трилогию. «Когда я посмотрел эти фильмы подряд („АССА“, „2-АССА-2“ и „Анна Каренина“), я наконец-то понял, что же имел в виду». Обычно Соловьев и пишет, и снимает быстро, не любит, когда производство фильмов затягивается. На пресс-конференции он развеял миф о том, что над экранизацией романа Толстого трудился 15 лет: «„Анна Каренина“ не снималась 15 лет. Это легенда. Но я не против легенд. 15 лет я искал деньги на съемки фильма, ходил и попрошайничал».

Сейчас Сергей Александрович работает над новым проектом, который называется «Елизавета и Клодиль». «Действие происходит в начале 20 века. Две 17-летние девочки мечтают о революции и большой любви. Они отправляются в маленький французский городок Довиль (тот самый, где снимался фильм Клода ЛелушаМужчина и женщина“). Но вместо революции и любви они находят там тоску и четырех неадекватных мужиков. Девочкам не остается ничего, кроме любви друг к другу», — рассказал режиссер. На главные роли Соловьев позвал двух начинающих актрис, студенток его мастерской. Съемки фильма пройдут в Довиле, несколько эпизодов снимут в Одессе.

Главное сегодня

Человек дождя: Памяти Марлена Хуциева

Сегодня

Подкаст «Шум и яркость»: Как устроена музыка в «Игре престолов»

Сегодня

Бокс-офис России: Вторая «Пиковая дама» стартовала хуже первой

Сегодня

Стриминговый сервис Apple представит 11 проектов

Сегодня

Как приручить 3D: Главные прорывы в современной анимации

Сегодня

«История игрушек 4»: Первый трейлер

Сегодня

Глава Warner Bros. Кевин Цудзихара ушел в отставку из-за секс-скандала

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт