Новости

Одесса заговорила по-русски

16 июля на втором Одесском международном кинофестивале стартовала программа российского кино, которую открыл фильм Авдотьи Смирновой «Два дня». Картину представляли исполнитель главной роли Федор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский.

16 июля на втором Одесском международном кинофестивале стартовала программа российского кино, которую открыл фильм Авдотьи Смирновой «Два дня». Картину представляли исполнитель главной роли Федор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский.

Аплодисменты после просмотра фильма Авдотьи Смирновой не смолкали, пока не закончились титры. Федор Бондарчук, который вышел на сцену ответить на вопросы зрителей, сказал, что такого теплого приема не ожидал. «И на „Кинотавре“, и на Московском кинофестивале, где мы показывали нашу картину, я так не волновался, — признался Бондарчук. — Там большая часть зала — это твои знакомые и друзья. А здесь я впервые смотрел картину с обычными зрителями, с людьми, которые купили на наш фильм билеты. Поэтому мне особенно приятно».

Директор программы российского кино Мария Безрук привезла на фестиваль восемь картин. Помимо фильма «Два дня» здесь покажут «Пять невест» Карена Оганесяна, «Громозеку» Владимира Котта, «Беременного» Сарика Андреасяна, а также ленты «Гамлет XXI век» Юрия Кары, «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова, «Анна Каренина» Сергея Соловьева и «Огни притона» Александр Гордона.

Вечером состоялась пресс-конференция российской программы, в которой приняли участие Никита Михалков и Федор Бондарчук.

Российское кино, по мнению Михалкова, выходит из кризиса. Кинематографисты наконец-то начали думать о том, что будет интересно не только им, но и зрителям. «Американские картины собирают кассу прежде всего у себя дома, а российские картины дома смотреть не хотят. Потому что в определенный момент мы начали снимать такое кино, которое никому не было понятно, и выдавать это за шедевры искусства. Не нужно культивировать плохое кино и называть его артхаусом. Зрители перестали покупать билеты. Они ответили кинематографистам: „Этого смотреть мы не хотим“. Но, слава Богу, сейчас постепенно прекращается эта потребность заморачивать голову зрителю. Слава Богу, что мы начали снимать качественные и интересные фильмы, такие как „Два дня“, „Упражнения в прекрасном“ или „Шапито-шоу“».

На ОМКФ Никита Михалков представит свою картину «Раба любви», снятую на Одесской киностудии 36 лет назад (фильм представлен в программе «Сделано в Одессе»). «Приехать в Одессу легко, а уехать практически невозможно, — сказал режиссер. — Помню, нас привезли сюда на пять дней на выбор натуры и не могли выгнать три недели».

На вопрос о том, не собирается ли режиссер снять еще одну картину в Одессе, Михалков ответил, что это возможно, если он найдет здесь натуру для своего нового проекта. Он собирается экранизировать рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар».

Комментарии (25)

Новый комментарий...

  • 2

    dinagus 18 июля 2011, 15:30 пожаловаться

    #

    «Два дня» заинтриговали, а вот Михалков на этот раз правильно сказал.

    ответить

  • 4

    nes-koka 18 июля 2011, 15:30 пожаловаться

    #

    Весело, когда в Одессе спрашивают по-русски: «Девушка, а шо это у вас за чудовищный акцент? Вы шо, с Москвы?»)))

    ответить

  • да вы бросаетесь в глаза своим акцентом как негр среди белых:)))
    в Одессе считают что есть два города где говорят на правильном русском — Питер и Одесса)))

    ответить

  • 1

    nes-koka 19 июля 2011, 18:25 пожаловаться

    #

    То есть у ребят из Питера в Одессе акцент не заметят???))) Вчера мне сделали обратный комплимент: «А шо это с Москвы, а слова не тянете?» «???» «Ну по-московски надо говорить: «Мы мааасквииичкиии» Вы шо, так быстро наш ховор переняли?»))) Ховор и впрямь заразительный)))

    ответить

  • нет конечно Питерцы тоже забавно говорят)))
    Просто так как бросаются в глаза Москвичи, даже Питерцы не так режут слух)))
    просто питерцы чуть большне ближе нам))) Все таки они северная столийца, мы — южная

    ответить

  • 2

    Lafleur18 18 июля 2011, 15:54 пожаловаться

    #

    «Российское кино, по мнению Михалкова, выходит из кризиса. Кинематографисты наконец-то начали думать о том, что будет интересно не только им, но и зрителям.«Серьезно?И скольким зрителям был интересен УС-2?

    ответить

  • 1

    T.Ned 22 июля 2011, 15:30 пожаловаться

    #

    Как всегда лицемерие и враньё. Но другого я от него и не ждал

    ответить

  • Ох какая первая фотка колоритная, хоть на аву ставь))

    ответить

  • Не нужно культивировать плохое кино и называть его артхаусом. золотые слова)))

    ответить

  • 3

    Ordinal Number 18 июля 2011, 20:59 пожаловаться

    #

    Одесса по-русски и говорила, а все остальное — политические инсинуации

    ответить

  • 2

    Mem Katren 21 июля 2011, 18:14 пожаловаться

    #

    да-да. Наш город не сможет перевести ни президент, ни кто-либо еще. Одесса всегда была, есть и будет красивым русскоязычным городом)

    ответить

 
Добавить комментарий...