Джон Малкович вручил приз Никите Михалкову, а Александр Гордон запел

15 июля 2011Обсудить0

15 июля в Одессе состоялась торжественная церемония открытия второго Одесского международного кинофестиваля. Церемонию вел российский ведущий и режиссер Александр Гордон. Фильмом открытия стала картина «Артист» Мишеля Хазанавичуса, ранее представленная в Каннах.

В этом году Одесский кинофестиваль заметно набрал обороты. Кажется, что и дорожка стала длиннее, и гости солиднее, да и сама торжественная церемония прошла на весьма высоком уровне. В качестве почетных гостей на фестиваль приехали Джон Малкович, Никита Михалков, Отар Иоселиани, а также знаменитые одесситы Роман Карцев и Михаил Жванецкий.

Тон задавал конферансье Александр Гордон. Он мастерски острил, шутил, импровизировал и даже спел по просьбе Никиты Сергеевича. Выйдя на сцену, чтобы получить приз за вклад в мировой кинематограф, Михалков сказал: «Я на этом фестивале сделал для себя удивительное открытие. Вчера, пока мы летели в самолете с Гордоном, я впервые услышал, как он поет! Саша, не мог бы ты повторить?» И Гордон повторил, продемонстрировал свой раскатистый баритон на оперной сцене.

Почетный приз Никите Михалкову вручал Джон Малкович. И это выглядело тоже по-одесски остроумно — несколькими неделями ранее на открытии Московского кинофестиваля тот же Михалков награждал того же Малковича статуэткой опять же за вклад в мировой кинематограф.

Чувства юмора этому смотру не занимать. На втором Одесском кинофестивале покажут более 100 картин, отличающихся особым концептом. По словам президента фестиваля Виктории Тигипко, «зритель на показах должен или смеяться до слез, или смеяться сквозь слезы».

Среди 14 работ основного конкурса российская картина «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова и украинская лента «Бес Пор No» Александра Шапиро. В жюри вошли российский режиссер, сценарист и продюсер Валерий Тодоровский, португальская певица Мария ди Медейруш, актриса театра и кино Ада Роговцева, а также немецкий кинокритик, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер. Возглавляет жюри польский актер и режиссер Ежи Штур.

КиноПоиск будет освещать основные события фестиваля.

Главное сегодня

Режиссер «Лего Бэтмена» экранизирует комикс «Перерождение»

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт