Вологодский фестиваль показал главные фильмы конкурса

6 июля 2011Обсудить0

«Какой, бл***, прекрасный день!» — говорит герой Брендана Глисона в самом начале черной комедии «Залечь на дно в Дублине». Второй день фестиваля VOICES и впрямь был прекрасным: три из четырех конкурсных фильмов были невероятно сильными. В шведской драме «К чему-то прекрасному» на глазах рождается звезда — молодая актриса Алисия Викандер, а в картине британца Пэдди Консидайна «Тиранозавр» заметно, что из отличного актера может получиться великолепный режиссер.

Зрители в Вологде первыми в России увидели картину Джона Майкла МакДонаха «Залечь на дно в Дублине». В оригинале она называется The Guard, что применительно к герою лучше было бы перевести как «Полицай». Но мысль отечественных прокатчиков понятна: режиссер-дебютант — брат Мартина МакДонаха, снявшего кино про приключения двух киллеров в сонном бельгийском городке.

Сержант Джерри Бойл не самый типичный представитель закона. Он употребляет наркотики, женщин легкого поведения и много нецензурной речи в словах. В один столь же прекрасный fucking день Джерри со своим напарником обнаруживает труп с горшком цветов в руках. Оказывается, что это член банды наркоторговцев. Правда, до того как Бойл это узнает, ему придется познакомиться с агентом ФБР Уэнделлом Эвереттом (Дон Чидл), разыскивающим груз наркоты стоимостью в полмиллиарда долларов («Они всегда преувеличивают, там наверняка максимум 300 000!»). Эверетт обескуражен неполиткорректными выражениями Бойла, утверждающего, будто расизм у него в крови — он же ирландец! «Расизм — часть моей культуры!» Но тем не менее эти двое начнут работать вместе, и окажется, что Джерри по сути прекрасный мужик.

Фильм был показан на кинофестивале «Сандэнс», а затем оказался на Берлинале, где КиноПоиску не удалось посмотреть его целиком. Зато вчера мы его наконец смогли оценить полностью и заявляем: у брата МакДонаха есть будущее. А еще у него получился один из самых правильных финалов в истории криминального кино. Хочется только пожелать прокатчику очень тщательно поработать с переводом: вся прелесть фильма в диалогах.

Для современного зрителя Швеция больше не страна квартета «АББА», а родина Стига Ларссона, автора трилогии «Миллениум», по которой сняты детективы с Нуми Рапас. Долгое время Швеция якобы держала первое место в мире по количеству самоубийств, но на самом деле это миф: жители родины Карлсона в силу географических особенностей просто чаще подвержены депрессии. Шведский кинематограф не может похвастаться убойными комедиями, зато социальные драмы удаются на славу, подтверждением чему стала лента «К чему-то прекрасному».

Катарине 20 лет. Она живет с бойфрендом и ненавидит мать-алкоголичку. Когда-то она подрабатывала проституцией, из-за чего ее дразнят шлюхой даже подростки. Однажды в поисках какого-то ролика на YouTube девушка натыкается на «Реквием» Моцарта. Музыка врывается в жизнь Катарины, меняя привычный жизненный уклад. Она совершенно случайно устраивается на работу в филармонию, где знакомится с дирижером Адамом. Он открывает ей новый мир — мир искусства, музыки и поэзии. Влюбляясь, девушка все больше отдаляется от своей прежней жизни, но что будет, когда станет известно о ее обмане? Ведь чтобы получить работу в филармонии, Катарине пришлось солгать.

Загнанный зверек, сохранивший способность не только кусаться, но и оттяпать руку по локоть, — с такой ролью прекрасно справляется шведка Алисия Викандер. Актриса недавно была утверждена в голливудскую постановку Сергея Бодрова «Седьмой сын», где сыграет ведьму, влюбленную в героя Бена Барнса. Девушка далеко пойдет — в этом сомнений нет. Викандер восхитительно смотрится в кадре, за что стоит отдать должное и режиссеру — дебютантке Лизе Лангсет.

К сожалению, греческая драма «Родина» повергла КиноПоиск в состояние коматоза, из которого мы вышли моментально с первых кадров ленты Пэдди Консидайна «Тиранозавр». Актер и режиссер Питер Муллан играет Джозефа, человека сложной судьбы. Раздражительный алкоголик, он вымещает злобу на своей собаке и в первые же секунды фильма забивает ее насмерть. Если зритель не поддастся порыву сбежать из зала, то перед ним развернется одна из самых необыкновенных историй любви.

Убив пса, Джозеф бежит прочь — от своего дома, от себя и от людей. Он находит покой в лавке Ханны, женщины средних лет, предлагающей Джозефу помолиться за него. Казалось бы, можно ли найти человека, которому хуже, чем Джозефу? Пять лет назад он овдовел, его лучший друг умирает от рака. Джозеф готов прибить парней в баре, задушить соседскую собаку, но, несмотря на это, в нем остается капля благородства. Но оказывается, что его новая знакомая живет с чудовищем. Муж издевается над Ханной как морально, так и физически. Женщина сбегает от ненавистного супруга и оказывается на пороге дома Джозефа.

Консидайна можно было увидеть в боевике «Ультиматум Борна», в комедии «Типа крутые легавые», в драме «Нокдаун», но как выяснилось, его главный талант в режиссуре. Фактически он дебютировал в 2007 году короткометражкой Dog Altogether, удостоенной премий BAFTA и Венецианского кинофестиваля. «Тиранозавр» — ее расширенная версия. Отметим, что фильм уже получил ряд призов фестивалей — от «Сандэнса» до Мюнхенского.

Главную роль блестяще играет Питер Муллан, удивительно похожий порой на Клинта Иствуда в «Гран Торино». От печали до радости его герою придется пройти очень извилистый путь, а смотреть за этим будет непросто. Однако вчера никто из зала не вышел, жители Вологды, пришедшие на картину, сидели в абсолютной тишине и закономерно аплодировали в финале. До российского проката «Тиранозавр» доберется в ноябре этого года.

КиноПоиску осталось посмотреть три конкурсных фильма: «Спокойную жизнь», «Безразличие» и «Свободные руки», снятые матерью актера Луи Гарреля. Сегодня мы ознакомимся с двумя российскими картинами: экспериментальной документальной лентой «Я тебя люблю» и мелодрамой «Два дня», недавно показанной на «Кинотавре».

Смотрите также

Лиам Нисон и Брендан Глисон снимутся в сериале братьев Коэн

16 января 2018

10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта

3 января 2018

Первый трейлер драмы «Джорнимен»: Пэдди Консидайн выходит на ринг

22 ноября 2017

Помню не зря пятый день ноября: Кит Харингтон в сериале «Порох»

5 ноября 2017

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт