всё о любом фильме:
Новости

ММКФ–2011: Вернер Херцог и «Счастливые люди»

29 июня в Москве в пресс-центре ММКФ состоялась пресс-конференция Вернера Херцога, на которой он представил два своих проекта: совместную работу с режиссером Дмитрием Васюковым «Счастливые люди: Год в тайге» и документальный стереофильм «Пещера забытых снов».

29 июня в Москве в пресс-центре ММКФ состоялась пресс-конференция Вернера Херцога, на которой он представил два своих проекта: совместную работу с режиссером Дмитрием Васюковым «Счастливые люди: Год в тайге» и документальный стереофильм «Пещера забытых снов».

По словам самого Херцога, история работы с Васюковым такова: знаменитый режиссер оказался дома у своего приятеля в Лос-Анджелесе, когда тот смотрел какой-то документальный фильм. Херцога сразу же фильм зацепил, и в тот же день он посмотрел его полную четырехчасовую версию. После просмотра вдохновленный постановщик связался с режиссером, для которого фильм о сибирских рыболовах был дебютом в большом документальном кино. Вернер Херцог предложил Васюкову сделать международную версию, для которой он не только написал и сам озвучил текст, но и пригласил своего друга — композитора Клауса Бадельта, автора музыки к закрытию Олимпиады в Пекине, первой части «Пиратов Карибского моря», антиутопии «Эквилибриум» и т.д.

По словам режиссера, основной причиной создания укороченной международной версии стала потребность более доступно донести до европейской и американской публики детали жизни таежных охотников и некоторые особенности российских культурных традиций. Так, кроме сокращения хронометража Вернер Херцог решил добавить в фильм собственные комментарии и объяснения — например, что площадь Сибири в полтора раза больше площади Америки или что такое День Победы и вообще первомайские праздники. «Американцы же до сих пор думают, что это они победили Гитлера», — сообщил журналистам режиссер.

Херцог рассказал, что он очень хотел встретиться с Дмитрием Васюковым на фестивале и очень огорчился, когда узнал, что молодой документалист в настоящий момент находится на Белом море и снимает продолжение «Счастливых людей». Баварский режиссер рассказал, что все их общение происходило по скайпу, и благодаря этой программе он хотя бы знает, как выглядит режиссер Васюков. Продюсеры картины сообщили, что российская четырехчасовая версия уже продана Первому каналу, а полуторачасовая, которая и была показана на фестивале, — выйдет в международный прокат. Будет ли международная версия фильма издана в России — вопрос пока открытый.

Присутствующим журналистам продюсеры картины рассказали, что, несмотря на то, что для Дмитрия Васюкова «Счастливые люди» — полноценный документальный дебют, прежде он занимался съемкой рекламных роликов и был режиссером телепередачи «Диалоги о рыбалке», чья творческая группа почти в полном составе работала над «Счастливыми людьми».

На следующей следом презентации картины «Пещера забытых снов» речь шла преимущественно об отстраненных темах, вероятно, потому, что журналисты, которым удалось добраться до микрофона, так и не задали вопросов об этом документальном стереофильме. В ближайшие дни КиноПоиск исправит эту оплошность коллег и опубликует ответы режиссера в разделе «Интервью».

Также 1 июля Вернер Херцог проведет в кинотеатре «Октябрь» мастер-класс, по результатам которого КиноПоиск опубликует репортаж. Вопросы режиссеру можно задать в твиттере КиноПоиска по адресу: http://twitter.com/kinopoiskru. Пожалуйста, ставьте по возможности в сообщениях с вопросами хэштег #herzog.

Читайте также
Статьи «Это не фестиваль»: В чем главные претензии к ММКФ? Неудобное расписание, полупустые залы, отсутствие коммуникации со зрителями и бизнес-площадки — Московский кинофестиваль чаще ругают, чем хвалят. Что с этим делать?
Новости Московский кинофестиваль завершился победой китайской ленты «Хохлатый ибис» Приз зрительских симпатий завоевала российская комедия «Карп отмороженный», а президент фестиваля Никита Михалков рассказал, чего ждать от ММКФ в 2018-м.
Репортажи Звезды на открытии Московского кинофестиваля Никита Михалков, Орнелла Мути, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица и другие звезды на красной дорожке Московского кинофестиваля, открывшегося в четверг, 22 июня.
Комментарии (6)

Новый комментарий...

  • 2

    dinagus 30 июня 2011, 12:27 пожаловаться

    #

    «Счастливые люди: Год в тайге» заинтерисовал, рада, что Вернер Херцог хочет рассказать многим людям собенности наших традиций.

    ответить

  • 1

    Antikrun 30 июня 2011, 12:55 пожаловаться

    #

    Действительно, обе работы интересны,
    только вряд ли Херцогу удастся наш север популяризировать. Его соотечественник, Эммерих (я их не сравниваю, упаси боже), вообще в «дне независимости» воткнул город Москва рандомно в центр карты России и ввёл мифический город Новосйойрск

    ответить

  • 3

    Conqueror 30 июня 2011, 16:47 пожаловаться

    #

    Хотелось бы поскорее увидеть фильм о родных краях. Надеюсь, отечественные прокатчики не останутся в стороне.

    ответить

  • Прокатчики у в основном нас дальше МКАД не выезжают)))так что скорее всего останутся в стороне, если только на 3D не клюнут

    ответить

  • Conqueror 3 июля 2011, 15:09 пожаловаться

    #

    Все равно многие подобные фильмы выходят в ограниченный прокат по городам в старых кинотеатрах, в которых даже просто появление 3D-проекторов невозможно по финансовым соображениям. Посещаемость низкая, никто не шуршит попкорном и бутылками во время сеанса — в общем, смотришь фильмы как дома, только на большом экране.

    ответить

  • Вот все как, а я то думал что Херцог в Сибирь ездил)))

    ответить

 
Добавить комментарий...