• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Ушел из жизни Питер Фальк

В возрасте 83 лет ушел из жизни американский актер Питер Фальк. Среди самых известных его работ сериал «Коломбо», «Небо над Берлином» Вима Вендерса, «Большие гонки» Блейка Эдвардса, «Ужин с убийством» Роберта Мура, а также участие в фильмах классика независимого кино Джона Кассаветиса.

В возрасте 83 лет ушел из жизни американский актер Питер Фальк. Среди самых известных его работ сериал «Коломбо», «Небо над Берлином» Вима Вендерса, «Большие гонки» Блейка Эдвардса, «Ужин с убийством» Роберта Мура, а также участие в фильмах классика независимого кино Джона Кассаветиса.

Питер Фальк родился в 1927 году и уже в возрасте трех лет лишился глаза, проходив до конца жизни со стеклянным. Уже в детстве он появляется на театральной сцене, а после службы на флоте играет в одном спектакле за другим, в том числе на Бродвее. В конце 1950-х начинает сниматься в кино. Его второстепенные роли в картинах «Пригоршня чудес» и «Корпорация „Убийство“» были отмечены номинацией на премию «Оскар». Кроме того, он играет в комедиях «Большие гонки» Блейка Эдвардса и «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» Стэнли Крамера.

Но настоящий успех к Фальку приходит в 1968, когда он появляется на телеэкранах в образе лейтенанта Коломбо (причем актер был не первым исполнителем данной роли). Всегда в одной и той же одежде, внешне нерасторопный и будто бы наивный, Коломбо на самом деле обладал крайне проницательным умом, позволявшим ему раскрывать любые преступления, совершаемые калифорнийскими богачами. Фальк смог придать своему герою такое невероятное обаяние, что телеэпопея о Коломбо стала мировым хитом во многом благодаря ему. Фальк снимался в сериале более 30 лет, а данный образ стал его визитной карточкой, отчасти от того, что каждый эпизод «Коломбо» (а их было множество) длился более часа и представлял собой фактически полноценный телевизионный фильм, а не просто очередной сериальный сегмент.

Спустя пару лет после старта «Коломбо» Фальк стал сотрудничать с иконой американского независимого кино Джоном Кассаветисом на фильмах «Мужья», «Женщина не в себе» и «Большие неприятности». Фальк играл с Кассаветисом и в «Коломбо», а также снялся с ним дуэтом в ленте «Мики и Ники». В 1976 Фальк участвует в ныне классической комедии «Ужин с убийством», где в образе детектива Сэма Даймонда блестяще пародирует многочисленных героев Хамфри Богарта. В 1987-м он появляется в «Небе над Берлином» Вима Вендерса в роли самого себя, причем идея задействовать его в картине пришла на ум ассистентке режиссера Клер Дени.

Фальк активно снимался вплоть до середины 2000-х годов, появившись в таких лентах как «Принцесса-невеста» Роба Райнера, «Спецагент Корки Романо», «Пророк» Ли Тамахори и т.д. В последние годы здоровье актера оказалось сильно подорванным болезнью Альцгеймера.

Умер Питер Фальк в возрасте 83 лет в своем доме в Беверли-Хиллз.