• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Никита Михалков и Джон Малкович открыли ММКФ

23 июня состоялась торжественная церемония открытия 33-го Международного московского кинофестиваля. Его бессменный президент Никита Михалков вкратце описал нововведения смотра, вручил почетный приз Джону Малковичу, представил фестивальное жюри и команду фильма открытия «Трансформеры 3: Темная сторона Луны».

23 июня состоялась торжественная церемония открытия 33-го Международного московского кинофестиваля. Его бессменный президент Никита Михалков вкратце описал нововведения смотра, вручил почетный приз Джону Малковичу, представил фестивальное жюри и команду фильма открытия «Трансформеры 3: Темная сторона Луны».

Из наиболее важных новостей стоит отметить, что в этом году на фестивале будет сразу три конкурса: к основному и «Перспективам» добавилась программа документального кино — по ее итогам будет награжден лучший фильм.

С легким тремором в голосе Никита Михалков представил председателя жюри Джеральдин Чаплин, выдающуюся актрису и дочь Чарли Чаплина. Под прибаутку, что цепь председателя жюри специально изготавливалась под мужчину, президент фестиваля водрузил массивное почетное символическое украшение (которое после фестиваля придется вернуть оргкомитету фестиваля) на хрупкие плечи актрисы.

Церемония открытия кинофестиваля обычно сопровождается торжественным чествованием признанного или не признанного художника, и в этом году президент фестиваля Никита Михалков и присутствовавший на церемонии открытия режиссер Майкл Бэй вручили первую премию фестиваля за заслуги в мировом кинематографе — почетного «Святого Георгия» — актеру театра и кино Джону Малковичу. «Несмотря на то, что Джон — острохарактерный актер, он настолько талантлив и многогранен, что, окажись на сцене без труппы, отыграет спектакль за всех».

После заслуженных чествований Малковича на сцену поднялись все присутствующие в Москве члены съемочной группы «Трансформеров 3»: продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, режиссер Майкл Бэй и актеры Шайа ЛаБаф, Джон Малкович, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Рози Хантингтон-Уайтли и Патрик Дэмпси. На ковровой дорожке также были замечены двое членов группы Linkin Park, которые после торжества поспешили на Васильевский Спуск, где им предстояло отыграть концерт в честь мировой премьеры «Трансформеров». Собственно, группа работает с франшизой на протяжении всего периода ее существования и писала песни для каждой из частей фильма, так что другого кандидата на роль музыкального хедлайнера премьеры трудно было найти.

Незадолго до церемонии открытия Никита Михалков провел пресс-брифинг, на котором сообщил, что в этом году на ММКФ аккредитовано около пяти тысяч гостей и участников, из которых две с половиной тысячи — это журналисты. Президент фестиваля в очередной раз посетовал, что им крайне не хватает собственного дворца, но при этом безмерно благодарен компании «Каро Премьер» за то, что кинотеатр «Октябрь» стал главной площадкой смотра. Никита Михалков особо отметил, что в этом году на фестивале большая программа русского кино, которая традиционно проходит в московском Доме кино. Среди внеконкурсных программ режиссер особо отметил «Итальянское кино сегодня» и «Сделано в Испании», а также нововведение прошлого года — программу «Поколение „Ноль“ выбирает». Суть ее в том, что ряд режиссеров выбирает фильмы, которые на них повлияли больше всего.

В этом году программа не такая пестрая, как в прошлом, но тем не менее интересная. На вопрос, почему фестиваль открывает совсем не фестивальное кино, Никита Михалков сказал, что, во-первых, для фестиваля класса «А» совершенно нормально и даже почетно открываться мировой премьерой крупного фильма, а во-вторых, «Трансформеры» — кино настолько высокотехнологичное, что участие такой картины в фестивале может как-то положительно повлиять на российскую киноиндустрию. «Если бы у нас была картина такой технологической мощи и такого масштаба, конечно же, мы бы открыли фестиваль ей», — подытожил президент фестиваля.

В тот же день были проведены первые пресс-конференции по конкурсным фильмам. К сожалению, режиссер фильма «Уход» — бывший президент Чехии Вацлав Гавел — не смог приехать из-за неважного самочувствия, но фильм представляли актрисы картины Барбара Сеидлова и Дагмар Вешкрнова, исполнительница главной роли и по совместительству муза и супруга драматурга Гавела. Дагмар рассказала, что пьеса писалась в 2003 году в Библиотеке Конгресса США, а задумывалась и того раньше — в середине девяностых, но после многочисленных обысков рукопись пьесы была сперва потеряна, а затем найдена в одной из первых редакций. Сейчас «Уход» уже поставлен на большом количестве театральных сцен по всему миру, готовилась даже российская версия с Олегом Табаковым в главной роли, но по каким-то причинам она своих зрителей пока так и не увидела.

Вторая пресс-конференция была посвящена инди-фильму «Перевод с американского», однако про него мы расскажем чуть позже, так как у КиноПоиска в ближайшее время запланировано интервью с его создателями.

Читайте также
Новости Московский кинофестиваль перенесли с июня на апрель В 2018 году на сроки проведения ММКФ повлияет чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.
Статьи «Это не фестиваль»: В чем главные претензии к ММКФ? Неудобное расписание, полупустые залы, отсутствие коммуникации со зрителями и бизнес-площадки — Московский кинофестиваль чаще ругают, чем хвалят. Что с этим делать?
Новости Московский кинофестиваль завершился победой китайской ленты «Хохлатый ибис» Приз зрительских симпатий завоевала российская комедия «Карп отмороженный», а президент фестиваля Никита Михалков рассказал, чего ждать от ММКФ в 2018-м.
Комментарии (61)

Новый комментарий...

  • 2

    JasperGrom 24 июня 2011, 16:00 пожаловаться

    #

    Голливудский десант с каждым годом у нас всё солиднее и солиднее :) Стремительный рост нашего кинорынка не может не радовать ! Лет через 10, глядишь, хороший отечественный фильм не станет редкостью в нашем прокате =)

    ответить

  • 22

    Жёлудь 24 июня 2011, 16:11 пожаловаться

    #

    Но было бы лучше, чтобы хороший отечественный фильм не остался редкостью в иностранном прокате :).

    ответить

  • 3

    JasperGrom 25 июня 2011, 02:13 пожаловаться

    #

    Наш фильм в иностранном прокате сейчас не редкость, а просто чужеродная форма жизни :) Великий будет день, когда наш фильм получит внимание простых любителей кино на любом другом крупном кинорынке)

    ответить

  • 22

    MisterNorrell 24 июня 2011, 16:16 пожаловаться

    #

    Боюсь, что рост кинорынка у нас никак не скажется на качестве отечественных фильмов. От того, что люди всё чаще несут деньги в кассы кинотеатров, снимать наши не научатся.

    ответить

  • 4

    HoundDog 24 июня 2011, 16:25 пожаловаться

    #

    Снимать наши умеют, только не по голливудски.

    ответить

  • 7

    R o m e O 24 июня 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    ваши Россияне умеют снимать только трусики перед продюсерами)))

    ответить

  • 7

    R o m e O 24 июня 2011, 21:06 пожаловаться

    #

    в том числе и мужики!) хахахах!))) хамасеки)

    ответить

  • 8

    Gregorianec 24 июня 2011, 23:28 пожаловаться

    #

    Твои шутки с аватаркой Ганикуса смотря как минимум забавно, а как максимум нелепо) Не все делают как Барко на вечерах элиты Капуи)

    ответить

  • 1

    JasperGrom 25 июня 2011, 02:10 пожаловаться

    #

    Если фильмы будут окупаться чаще, чем в одном из 30 случаев, то их будут больше снимать — таким образом, повысится шанс наткнуться на качественный продукт.)

    ответить

  • 19

    Niki Sanders 24 июня 2011, 16:26 пожаловаться

    #

    «Если бы у нас была картина такой технологической мощи и такого масштаба, конечно же мы бы открыли фестиваль ей»
    Ну, ну, дождемся мы от наших режиссеров, скорее кучу бабок убабахают в очередную дребедень…

    ответить

  • 31

    Гудспид 24 июня 2011, 16:28 пожаловаться

    #

    Никита Мих(г)алков случайно на фестивале в Мигалку не трансформировался от зависти к банде «Трансформеров 3»?:D

    ответить

  • 24

    -veron- 24 июня 2011, 16:32 пожаловаться

    #

    михалков и трансформеры — вещи несовместимые

    ответить

  • 2

    Nuchandya 25 июня 2011, 14:28 пожаловаться

    #

    тут дело не в их спаривании, одни крутые дядьки приехали в другую страну, им показали одного мужичка, известного тем что оскар хватанул, вот и начинают общаться! не думаю что бэй прется по михалкову а михалков по трансформерам! просто у нас он походу единственное чудо юдо которое приходится показывать крупным гостям!

    ответить

  • 8

    dymakiller 24 июня 2011, 16:35 пожаловаться

    #

    «Супер-мощное российское кино» если такое будет, то точно когда у американцев будет в три раза лучше.

    ответить

  • 20

    mulldrive 24 июня 2011, 16:40 пожаловаться

    #

    Фестиваль класса» А" ???
    Ну-ну.
    Никита, как и все наше правительство и иже с ними, живет в другом измерении.

    ответить

  • 12

    Saveger 24 июня 2011, 17:12 пожаловаться

    #

    но это действительно признанный фестиваль класса А, как Каннский, Венецианский, Берлинский, а также Каирский и Мар-дель-Платский))
    Категория А звучит громко и напыщенно, если не знать условий ее получения)

    ответить

  • 6

    Gregorianec 24 июня 2011, 19:40 пожаловаться

    #

    Согласен, иногда кажется, что в той другой реальности они и правда талантливы). .. Но здесь не у нас и не для нас.

    ответить

  • 19

    mulldrive 24 июня 2011, 16:43 пожаловаться

    #

    А Малковичу полный respect
    Хотя клал он на подачки Михалкова
    Кстати, а когда же Никита сам себе такое же вручит ???

    ответить

  • 3

    JasperGrom 25 июня 2011, 02:15 пожаловаться

    #

    Для Никиты такая премия — низкий полёт. У него же Оскар и Пальмовая Ветвь есть :)

    ответить

  • 25

    <little>XiwHbIu*XoMa 24 июня 2011, 16:45 пожаловаться

    #

    «Президент фестиваля в очередной раз посетовал, что им крайне не хватает собственного дворца»

    Ага, размечтался… будку тебе надо, а не дворец!!

    ответить

  • 12

    mulldrive 24 июня 2011, 16:48 пожаловаться

    #

    Будку ?
    На столбе подвесить.
    Дворец ему, мало можно подумать, наворовал наших денег, гадина.
    А ведь какой он раньше был режиссер… И кто, вернее, что теперь…

    ответить

  • 2

    Gregorianec 24 июня 2011, 19:43 пожаловаться

    #

    А какой он был режиссер ?. .. Мы видели более менее толковое только в результате фильтрации всего что снимали режиссеры и как знаем отличные фильмы у одних режиссеров выходили довольно часто, у других пара — тройка.

    ответить

  • 12

    renod 24 июня 2011, 16:47 пожаловаться

    #

    Михалков Малковичу за чаем бегал???))) Что блин без него ни как!!! Думаю Джон бы и один справился.

    ответить

  • 11

    mulldrive 24 июня 2011, 16:50 пожаловаться

    #

    Без него, без Великого, никак нельзя. Он ведь Царь.

    ответить

  • 17

    renod 24 июня 2011, 17:06 пожаловаться

    #

    Цари сидеть должны в местах для душевно больных. С Наполеонамми и всякими разными!!!

    ответить

  • madfrana 24 июня 2011, 16:51 пожаловаться

    #

    Линки в3-ем были.

    ответить

  • 10

    dinagus 24 июня 2011, 16:54 пожаловаться

    #

    Малкович действительно заслужил, очень рада его награде.

    ответить

  • 5

    Nikras27 24 июня 2011, 17:12 пожаловаться

    #

    Тема об открытии ММКФ постепенно переходит в тему о плохом Михалкове…

    ответить

  • 9

    mulldrive 24 июня 2011, 17:17 пожаловаться

    #

    Потому что большинству этот фестиваль на хер не нужен
    И потому, что все очень его любят. Также, наверное, как Вовчика с Димоном

    ответить

  • 6

    Gregorianec 24 июня 2011, 19:45 пожаловаться

    #

    Про «Вовчика» еще много непонятного. А вот Димасик радует день ото дня, чего стоит только недавнее приветствие парада итальянских фашистов.

    ответить

  • 4

    rolankokdorju 24 июня 2011, 17:26 пожаловаться

    #

    Ну что можно пожелать ММКФ-## — УДАЧИ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

    ответить

  • 15

    Yar_Phantom 24 июня 2011, 18:03 пожаловаться

    #

    Пока кинофестивалями и кино в целом будут управлять такие «личности» как михалков-ничего хорошего отечественному кинопроизводству не светит.. Все эти подлизывания нашей прогнившей власти, финансирование с господдержкой.. Противно смотреть на них всех.. А кинофестивалю удачи и процветания, но без михалкова

    ответить

  • 6

    vladborzakov 24 июня 2011, 18:47 пожаловаться

    #

    Мигалков рулит))

    ответить

  • 1

    ivensky 24 июня 2011, 19:59 пожаловаться

    #

    Шикарнейшие событие в Москве.
    Все только что и делают, что говорят о нем.

    Малкович и комедии. . очень даже интересно.

    ответить

  • 1

    Анавитасия 24 июня 2011, 20:21 пожаловаться

    #

    А вы видели как джералдина к Михалкову в ноги упала? Шикарнейшее зрелище, бедная девочка за что ее Михалков своим фестивалем опозорил?

    ответить

  • 6

    Anjelik@ 24 июня 2011, 22:31 пожаловаться

    #

    смотрю сейчас кинофестиваль! ведущие вообще не понравились… некорректно говорят, да и как то неторжественно(((
    очень рада за Джона Малковича! действительно, заслуженный приз!

    ответить

  • Не люблю МКФ, но болею за «Изобретение любви»!

    ответить

  • Kino Serg 25 июня 2011, 02:21 пожаловаться

    #

    Очень приятно было, что Джеральдину Чаплин назначили председателем жюри. И вообще спасибо, что она приехала и так раскрепощенно вела себя на сцене.

    ответить

  • 2

    tomkins 25 июня 2011, 08:11 пожаловаться

    #

    «Президент фестиваля в очередной раз посетовал, что им крайне не хватает собственного дворца»

    «Мы, Николай Второй…» А что — холопы есть, кареты самовозная есть, а дворца нет. Непорядок, барин!

    ответить

  • 2

    Ruslan Rimovich 25 июня 2011, 09:48 пожаловаться

    #

    говорят трансформеры 3 слабее двух прежних

    ответить

  • 1

    Antey Z 25 июня 2011, 11:16 пожаловаться

    #

    Еще слабее?

    ответить

  • 1

    Ruslan Rimovich 25 июня 2011, 12:32 пожаловаться

    #

    так написали

    ответить

  • 3

    Nuchandya 25 июня 2011, 14:40 пожаловаться

    #

    не может того быть! бэй профессионал в экшенах, вот в любовных линях он конечно слаб! а поскольку в 3х время для роботов будит больше как и их самих то знач для бесед и переживаний актеров меньше, знач все должно быть круто!

    ответить

  • 1

    Ruslan Rimovich 26 июня 2011, 10:51 пожаловаться

    #

    вы уже смотрели фильм?

    ответить

  • 1

    Nuchandya 26 июня 2011, 11:36 пожаловаться

    #

    интуиция:)))

    ответить

  • В прошлом году Уве Болл, в этом Майкл Бэй)))закономерность?)

    ответить

 
Добавить комментарий...