Никита Михалков и Джон Малкович открыли ММКФ

23 июня 2011Обсудить0

23 июня состоялась торжественная церемония открытия 33-го Международного московского кинофестиваля. Его бессменный президент Никита Михалков вкратце описал нововведения смотра, вручил почетный приз Джону Малковичу, представил фестивальное жюри и команду фильма открытия «Трансформеры 3: Темная сторона Луны».

Из наиболее важных новостей стоит отметить, что в этом году на фестивале будет сразу три конкурса: к основному и «Перспективам» добавилась программа документального кино — по ее итогам будет награжден лучший фильм.

С легким тремором в голосе Никита Михалков представил председателя жюри Джеральдин Чаплин, выдающуюся актрису и дочь Чарли Чаплина. Под прибаутку, что цепь председателя жюри специально изготавливалась под мужчину, президент фестиваля водрузил массивное почетное символическое украшение (которое после фестиваля придется вернуть оргкомитету фестиваля) на хрупкие плечи актрисы.

Церемония открытия кинофестиваля обычно сопровождается торжественным чествованием признанного или не признанного художника, и в этом году президент фестиваля Никита Михалков и присутствовавший на церемонии открытия режиссер Майкл Бэй вручили первую премию фестиваля за заслуги в мировом кинематографе — почетного «Святого Георгия» — актеру театра и кино Джону Малковичу. «Несмотря на то, что Джон — острохарактерный актер, он настолько талантлив и многогранен, что, окажись на сцене без труппы, отыграет спектакль за всех».

После заслуженных чествований Малковича на сцену поднялись все присутствующие в Москве члены съемочной группы «Трансформеров 3»: продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, режиссер Майкл Бэй и актеры Шайа ЛаБаф, Джон Малкович, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Рози Хантингтон-Уайтли и Патрик Дэмпси. На ковровой дорожке также были замечены двое членов группы Linkin Park, которые после торжества поспешили на Васильевский Спуск, где им предстояло отыграть концерт в честь мировой премьеры «Трансформеров». Собственно, группа работает с франшизой на протяжении всего периода ее существования и писала песни для каждой из частей фильма, так что другого кандидата на роль музыкального хедлайнера премьеры трудно было найти.

Незадолго до церемонии открытия Никита Михалков провел пресс-брифинг, на котором сообщил, что в этом году на ММКФ аккредитовано около пяти тысяч гостей и участников, из которых две с половиной тысячи — это журналисты. Президент фестиваля в очередной раз посетовал, что им крайне не хватает собственного дворца, но при этом безмерно благодарен компании «Каро Премьер» за то, что кинотеатр «Октябрь» стал главной площадкой смотра. Никита Михалков особо отметил, что в этом году на фестивале большая программа русского кино, которая традиционно проходит в московском Доме кино. Среди внеконкурсных программ режиссер особо отметил «Итальянское кино сегодня» и «Сделано в Испании», а также нововведение прошлого года — программу «Поколение „Ноль“ выбирает». Суть ее в том, что ряд режиссеров выбирает фильмы, которые на них повлияли больше всего.

В этом году программа не такая пестрая, как в прошлом, но тем не менее интересная. На вопрос, почему фестиваль открывает совсем не фестивальное кино, Никита Михалков сказал, что, во-первых, для фестиваля класса «А» совершенно нормально и даже почетно открываться мировой премьерой крупного фильма, а во-вторых, «Трансформеры» — кино настолько высокотехнологичное, что участие такой картины в фестивале может как-то положительно повлиять на российскую киноиндустрию. «Если бы у нас была картина такой технологической мощи и такого масштаба, конечно же, мы бы открыли фестиваль ей», — подытожил президент фестиваля.

В тот же день были проведены первые пресс-конференции по конкурсным фильмам. К сожалению, режиссер фильма «Уход» — бывший президент Чехии Вацлав Гавел — не смог приехать из-за неважного самочувствия, но фильм представляли актрисы картины Барбара Сеидлова и Дагмар Вешкрнова, исполнительница главной роли и по совместительству муза и супруга драматурга Гавела. Дагмар рассказала, что пьеса писалась в 2003 году в Библиотеке Конгресса США, а задумывалась и того раньше — в середине девяностых, но после многочисленных обысков рукопись пьесы была сперва потеряна, а затем найдена в одной из первых редакций. Сейчас «Уход» уже поставлен на большом количестве театральных сцен по всему миру, готовилась даже российская версия с Олегом Табаковым в главной роли, но по каким-то причинам она своих зрителей пока так и не увидела.

Вторая пресс-конференция была посвящена инди-фильму «Перевод с американского», однако про него мы расскажем чуть позже, так как у КиноПоиска в ближайшее время запланировано интервью с его создателями.

Смотрите также

Якутский фильм «Царь-птица» победил на ММКФ-2018

27 апреля 2018

Что смотреть на ММКФ-2018: Главные фильмы фестиваля

17 апреля 2018

Московский кинофестиваль перенесли с июня на апрель

9 ноября 2017

«Это не фестиваль»: В чем главные претензии к ММКФ?

30 июня 2017

Главное сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

Советская красотка: Как «Интердевочка» учила любить Родину

Вчера

«Мстители: Финал»: Фото игрушек раскрыли новые костюмы героев

Вчера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина — 2019»

Вчера

Американский бокс-офис: Спрос на «Стекло» и «Драконий жемчуг»

Вчера

Дарио Ардженто раскритиковал ремейк «Суспирии»

Вчера

Продюсер «Богемской рапсодии» рассказал об уходе Сингера с поста режиссера

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт