• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

«Кинотавр–2011»: Крестьянские мотивы и закулисная жизнь Куценко

В пятый день конкурсных показов «Кинотавр» продолжил играть на контрасте и потчевать зрителя разноплановыми работами. Первая картина — «Суходол», дебютная работа Александры Стреляной, снятая по мотивам одноименной повести Ивана Бунина и спродюсированная Алексеем Учителем. Второй фильм — киноверсия спектакля театра им. Моссовета «Упражнения в прекрасном».

В пятый день конкурсных показов «Кинотавр» продолжил играть на контрасте и потчевать зрителя разноплановыми работами. Первая картина — «Суходол», дебютная работа Александры Стреляной, снятая по мотивам одноименной повести Ивана Бунина и спродюсированная Алексеем Учителем. Драма рассказывает историю молодой крестьянки Натальи, которая преданно служит в обедневшей дворянской семье. Второй фильм — киноверсия спектакля театра им. Моссовета «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова с Гошей Куценко и Константином Юшкевичем в главных ролях. Это комедия о труппе актеров, которая позволяет зрителю окунуться в закулисную жизнь героев со всеми ее реалиями.

Как и следовало ожидать, у многих журналистов работа молодой дебютантки «Суходол» вызвала море негодования и нападок, особенно у поклонников русского классика. И без того напуганную Александру начали засыпать вопросами, зачем нужно было так вольно трактовать рукопись и что она хотела сказать своей работой. «Я не преследовала особо никакой концепции. — отвечала постановщица. — Я не думаю, что это говорит о том, что в картине нет сквозной мысли или зерна. Мне было интересно, как героиня проходит свой сложный путь. Есть две платформы, которые столкнулись — языческая и крестьянская. И она делает, очевидно, христианский выбор. Это неотъемлемо для России и Украины. Мне было интересно наблюдать за ней».

На претензию одного из журналистов к неправдоподобной украинской речи в картине Алексей Учитель решил отшутиться: «Я думаю, что создатели фильма хотели помочь вашему премьеру, чтобы он знал, что не только он так плохо говорит по-украински».

А вот на вопрос о своем участии в проекте продюсер отвечал уже серьезно: «Я прочитал Сашин сценарий, и меня поразило, что я практически увидел все кино — настолько точно, подробно, зримо это было сделано. Помимо профессионализма, который, кстати, редкость для дебютантов, там была позиция режиссера, которую в процессе работы Саша прекрасно отстаивала. Она очень редко идет на компромиссы».

Испуг режиссера передался и исполнительнице главной роли Яне Исипович. На вопрос о работе в картине актриса отвечала с большим волнением, неоднократно прерываясь и собираясь с силами: «Само предложение было очень интересным. Мне нравится произведение „Суходол“. В процессе работы выяснилось, что его очень непросто раскрыть, по крайней мере для меня. Потому что там практически нет сюжета. Все настолько тонко, что нет конкретного действия, в котором герой мог бы раскрыться».

Не обошли стороной и злободневный вопрос о прокате фильма: «Я думаю, что прокатная судьба будет очень сложная, к сожалению. Пока в нашей стране не появится сеть специальных кинотеатров, где будет кино необычное, не для широкого зрителя, то всегда будет очень тяжело. Но я думаю, что мы сумеем это преодолеть и выпустим картину, конечно же, в ограниченный прокат».

В отличие от первого фильма пресс-конференция «Упражнений в прекрасном» проходила в более дружелюбном ключе. Многих интересовало, трудно ли было перенести театральную пьесу на экран: «Это другой способ повествования. В театре нет среды, мы играем спектакль на черном занавесе. Все, что происходит, люди должны себе вообразить. Здесь же нужно было найти среду. Потери, я считаю, были. Например, финал в театре мне нравится, и мы не могли перенести его в кино ни в какой степени. Мы написали целый день поездки им, чтобы было больше ощущение перемен», — ответил режиссер картины Виктор Шамиров.

Виктор также поделился своим взглядом на актерскую профессию: «Актеры для меня — это символ незначительности, иллюзии, имитации. Они замечательные люди, я среди актеров не встречал ни одного плохого человека. Но они трехлетние ангелы. И то, что они надувают щеки и делают вид, что прочли какие-то книги, — это очень наивно всегда. Мне казалось, что в этой своей ничтожности актеры и являются символом человека».

Журналисты попросили прокомментировать это высказывание Константина Юшкевича: «Где-то Виктор, конечно, прав. Но я со стороны своего ничтожества тоже пытаюсь что-то сделать. Мы сочиняли вместе и писали диалоги. Понятно, что креативный лидер — это Виктор. Но мы со своей стороны тоже приложили усилия».

Так как Гоша Куценко на пресс-конференции отсутствовал, на вопрос о том, зачем на его героя в фильме надели парик, пришлось отвечать Виктору: «Мы думали о том, оставлять героя лысым или нет. В результате мы сделали этот парик для кино — хороший, качественный. (Смех в зале.) В вашем восприятии, скорее всего, его попытка сыграть персонажа, который в чем-то отличается от него самого, не удалась. Это нормально. Более того, я могу отчасти с вами согласиться».

В конкурсной программе осталось шесть непоказанных картин, с ними жюри и публика познакомятся в ближайшие два дня. Среди оставшихся работ — драма Игоря Волошина «Бедуин», черная комедия Романа Каримова «Вдребезги», совместная работа Алисы Хмельницкой и Резо Гигинеишвили «Без мужчин», психологическая драма Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках» и трагикомедия Александра Гордона «Огни притона».

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 11 июня.

Читайте также
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Репортажи Сделано в Сочи: Фото с закрытия «Кинотавра» Фотографии с церемонии закрытия 28-го российского кинофестиваля «Кинотавр», которое состоялось 14 июня 2017 года.
Новости «Как большие»: Чем порадовал и огорчил короткометражный конкурс «Кинотавра» Конкурс короткого метра «Кинотавра» еще раз доказал, что самый востребованный и самый сложный жанр в российском кино — комедия.
Комментарии (29)

Новый комментарий...

  • 9

    eldar2011 9 июня 2011, 20:19 пожаловаться

    #

    «Так как Гоша Куценко на пресс-конференции отсутствовал» парик никак не могли оторвать от его головы=)))

    ответить

  • 1

    Graney 10 июня 2011, 01:06 пожаловаться

    #

    +1 Наверное на клей посадили, а растворителя нету, будет теперь Куценко с шевелюрой ходить.

    Суходол я бы глянул.

    ответить

  • 3

    eldar2011 9 июня 2011, 20:22 пожаловаться

    #

    «Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 11 июня.»
    Боги услышали мои молитвы)

    ответить

  • 2

    Crazy__fan 9 июня 2011, 20:24 пожаловаться

    #

    Куценко в парике — это зрелище.)))
    Рад за наши картины, фестивальное кино у нас умеют снимать, в отличие от коммерческого

    ответить

  • 2

    a2001ax 9 июня 2011, 20:46 пожаловаться

    #

    Рад за наши картины, фестивальное кино у нас умеют снимать, в отличие от коммерческого

    «Вдребезги» наверное коммерческое кино, если будет такое же как «Неадекватные люди».
    Просто очень и очень дешевое. ИМХО

    ответить

  • Crazy__fan 9 июня 2011, 22:25 пожаловаться

    #

    если будет такое же как «Неадекватные люди»
    вот именно !!! Не думаю, что он будет похож на «Неадекватные люди», его нельзя назвать черной комедией.
    Лично я от фильма жду чего-то взрывного, тарантиновского или просто чего нибудь нового.

    ответить

  • 3

    wayine 9 июня 2011, 21:27 пожаловаться

    #

    Так это Куценко в парике? А я думал Орбакайте себе новую прическу сделала)))

    ответить

  • ANTONY-JAY 9 июня 2011, 20:27 пожаловаться

    #

    «Есть две платформы, которые столкнулись — языческая и крестьянская. И она делает, очевидно, христианский выбор.»
    Оторвалась девка, отымела реальность, что называется: из двух выбрала третье) Лайфхак, однако. А вообще, тут ошибка в тексте, исправьте, пожалуйста.

    «Все настолько тонко, что нет конкретного действия, в котором герой мог бы раскрыться».
    Вот эта фраза заставила захотеть прочитать книгу и увидеть фильм. Думаю, «Закрытый показ» ее заберет точно, поэтому, увидим еще и с комментариями.

    «Актеры для меня — это символ незначительности, иллюзии, имитации.»
    Прекрасная мысль. Помнится, Фрэнки ее отлично обыграл в диалоге с Маской. Если в фильме эта тема прослеживается, он для меня обязателен к просмотру.

    Отличная статья, ждем новых новостей.

    ответить

  • 1

    Gregorianec 10 июня 2011, 13:59 пожаловаться

    #

    Я так надеялся, что этого никто не увидит и можно будет посарказничать, но Вы раньше это сделали)
    Я бы еще вот это выделил: В процессе работы выяснилось, что его очень непросто раскрыть, по крайней мере для меня. Потому что там практически нет сюжета.
    Вот так они и живут, снимая фильмы по книгам, где уже есть сюжетная канва, а у них практически нет сценария, как она играла — то интересно, запуганная вся.

    ответить

  • 8

    PIRATochKa 9 июня 2011, 20:28 пожаловаться

    #

    Волосатый Куценко??? Вот это да!
    Честно говоря, всегда было интересно какой он с волосами… Наконец, моё любопытство удовлетворили.)))

    ответить

  • 2

    alexey+ 9 июня 2011, 21:49 пожаловаться

    #

    мне кажется нужно сначала научиться кино снимать, а потом церемонии уже проводить. У нас конечно есть таланты, но их мало… слишком мало…

    ответить

  • 2

    Fanikuler 9 июня 2011, 22:14 пожаловаться

    #

    Церемонии тоже нужны, для раскрутки фильмов дебютантов хотя бы. Например про отличный фильм «Неадекватные люди» я благодаря кинофестивалю узнал.

    ответить

  • 4

    T.Ned 9 июня 2011, 22:33 пожаловаться

    #

    Как же надоело уже видить новости с этого дурацкого никому (кроме его организаторов) не нужного кинофестиваля

    ответить

  • Вот пример реплики, за которую сразу бывает бан.

    ответить

  • 1

    dronix-x 10 июня 2011, 12:22 пожаловаться

    #

    зачем сразу в бан? если человека не интересуют подобные новости, можно просто не читать и всё. мне они нравятся, прочитал и забыл)))

    ответить

  • eldar2011 9 июня 2011, 23:02 пожаловаться

    #

    я очень хочу чтоб российское кино стало лучше, что для этого надо?
    я бы ответил так:
    1)убрать господина М. Н. С с поста Председателя Союза кинематографистов России
    2)хорошие вложения в нашу киноиндустрию
    3)подвергнуть раскулачиванию некоторых «зажравшихся лиц»
    4)снимать нормальные фильмы, а не однотипные и тупые комедии
    5)пробовать и пробовать, может что-то выйдет..

    ответить

  • 2

    Gregorianec 10 июня 2011, 14:22 пожаловаться

    #

    Могу сказать проще, что для этого надо:
    1. Вспомнить нашу историю, можно тематику ВОВ об этой теме многие знают, да не с того угла. (и выбрать оттуда событие, нападение на авиадром, битва летчиков, курская дуга, Сталинград, да что угодно вообщем, хоть про «дорогу жизни»)
    2. Дать Деньги Угольникову Игорю Станиславовичу (наделить его полномочия Генерального продюссера, позволить самому выбрать режиссера и актеров.)
    И все, с государственной поддержкой результат будет отличным (можно не сомневаться)
    Если хочется боевиков, то звоним Евгению Лаврентьеву, говорим так: нужен хороший мужской боевик скажем про новую российскую разработку или что — нибудь еще (утрирую конечно) Подключаем союзы с целью консультирования к примеру «Союз Ветеранов Чеченской войны» если действие будет разворачивается на Кавказе, пишем список необходимого, получаем от государства деньги и снимаем.
    Хочется сериал: организуем Малюкову Андрею Игоревичу встречу с людьми близкими к теме (если сериал про спасателей МЧС наших или пожарников) сочиняют сценарий, государство выделяет деньги, обеспечивает всяческую поддержку и мы с Вами увидим то, от чего слезы будут наворачиваться, и как работают те люди о которых мы много не знаем.
    Про актеров писать не буду во — первых отличных актеров у нас много, а во — вторых режиссеры и продюсеры должны подбирать их. 
    Тут ничего придумывать не надо умные люди уже давно все придумали осталось взять и сделать. Никаких вливаний никуда не надо, лучше те вливания в медицину сделать или в образование. Ни надо пробывать, за свою истории наша страна подготовила отличных специалистов которые умеют снимать (многие правда уже раскисли, или сменили взгляды на свое прошлое и прошлое своей страны, но и мнение о них такое же). Ни кого уже раскулачивать не надо, ставить под удар определенных людей которые способны отдать такой приказ, они и так много делают без наших указаний. Так бы ответил я.

    ответить

  • 1

    Tayrus 9 июня 2011, 23:53 пожаловаться

    #

    Шлак! Я ответ человеку на пол-листа накатал, а его пост потёрли, и в итоге ответ ушёл в небытие :(
    Ну что за дела?

    ответить

  • 1

    dinagus 10 июня 2011, 19:22 пожаловаться

    #

    Хочется увидеть Куценко в парике, а «СУходул» в принципе заинтерисовал.

    ответить

  • Умом кинотавр не понять)))

    ответить

 
Добавить комментарий...