Новости

Обзор бокс-офиса США (22.04—24.04)

Прошедший в интересной борьбе пасхальный уик-энд принес новую победу мультфильму «Рио». Совсем рядом была ставшая очередным хитом новая комедия Тайлера Перри, вполне сносно дебютировала романтическая драма «Воды слонам!», да и большинство старожилов проката продолжали стойко держать удар.

Прошедший в интересной борьбе пасхальный уик-энд принес новую победу мультфильму «Рио». Совсем рядом была ставшая очередным хитом новая комедия Тайлера Перри, вполне сносно дебютировала романтическая драма «Воды слонам!», да и большинство старожилов проката продолжали стойко держать удар.

По сравнению с аналогичными апрельскими выходными год назад значительный рост денежной выручки был очевиден. С другой стороны, в прошлом году Пасха приходилась на три недели раньше, а тому уик-энду во главе с «Битвой титанов» нынешние сборы проиграли более 25 %. Всего же с начала года в американских кинотеатрах было получено 2,72 млрд долларов против 3,31 млрд за тот же самый период год назад.

Праздновавший победу мультфильм заработал 26,3 млн долларов за трехдневку, лишившись при этом лишь 32,9 % своей дебютной выручки. Его потери оказались наименьшими среди всех крупных весенних анимационных релизов, превзойдя по этому показателю даже результат прошлогоднего стойкого «Как приручить дракона». Год назад тоже на Пасху лента DreamWorks Animation заработала во второй уик-энд 29 млн долларов при падении на 33,7 %. Опять же в пасхальные выходные три года назад мультфильм «Хортон» той же студии Blue Sky добыл 24,5 млн долларов при значительно большем падении на 45,4 %.

В то же время по десятидневной выручке «Рио» с 80,8 млн долларов из-за не столь мощного старта пока что уступает им обоим (соответственно 92,1 и 86 млн.). С другой стороны, мультфильму удалось существенно нарастить свое преимущество перед вышедшими ранее «Ранго» и «Бунтом ушастых», которые имели около 68 миллионов на этой стадии проката. Показанный результат с учетом обостряющейся в ближайшие недели конкуренции выводит «Рио» на итоговую сумму не менее 150—160 млн долларов по завершении американского проката и как минимум вдвое больше на международной арене. Третий уик-энд на 66 территориях принес 44,3 млн долларов с общей кассой в 206,7 млн международных сборов и 286,8 млн общемировых.

Несколько слабее ожиданий выглядела на старте очередная комедия Тайлера Перри. Снятая с рекордным для него 25-миллионным бюджетом «Большая семья Мэдеи» заработала на старте 25,1 млн долларов в 2288 кинотеатрах (10 957 долларов с площадки), что существенно уступало предыдущим работам очень популярного в афроамериканской среде актера и режиссера. Год назад тоже на Пасху картина «Зачем мы женимся снова?» собрала 29,3 млн в 2155 кинотеатрах, а два предыдущих фильма с этим главным его персонажем, «Воссоединение семьи Мэдеи» и «Мэдея в тюрьме», освоили на старте соответственно 30 и 41 млн долларов.

Большинство аналитиков ждали и здесь результата за 30-миллионной отметкой, но и полученной картиной выручки вполне достаточно для того, чтобы стать очередным кассовым хитом для связавшей себя долгосрочными отношениями с плодовитым актером и постановщиком студии LionsGate. Как и с большинством предыдущих работ Тайлера Перри, основой для «Большой семьи Мэдеи» послужила его же одноименная пьеса, которая дебютировала чуть больше года назад в США.

Аудитория сеансов на 81 % состояла из афроамериканцев с традиционным гигантским перекосом в сторону женского пола (72 на 28 %) и зрителей старше 25 лет (69 на 31 %). Отзывы критиков, как всегда, были весьма посредственными, что ничуть не помешало поклонницам творчества режиссера остаться в полном восторге от увиденного (оценка А по опросам CinemaScore).

Поставленная по одноименному литературному бестселлеру романтическая драма «Воды слонам!» с Робом Паттинсоном и Риз Уизерспун заработала на старте солидные 16,8 млн долларов в 2817 кинотеатрах (5979 долларов с площадки). Полной уверенности в успехе у киностудии не было, поэтому для 38-миллионной картины такой достаточно высокий результат был воспринят очень позитивно. Дополнительным аргументом для этого послужило то, что такие фильмы преимущественно на женскую половину аудиторию обычно пользуются определенной стойкостью в последующие уик-энды. По данным прокатчика, 70 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 70 % были старше 25 лет.

«Это великолепный результат для фильма на взрослую аудиторию. Когда фильм демонстрирует эмоции, это именно то самое, что притягивает вас», — радовался руководитель отдела дистрибуции 20th Century Fox Берт Ливингстон. «Фильм по-настоящему превзошел ожидания и будет иметь великолепную стойкость», — добавил он. При вполне пристойной критике романтическая драма получила также высокою оценку А- по опросам CinemaScore.

Дождавшись своего праздника, воспрянул духом Пасхальный Кролик. Ключевой для себя уик-энд семейная комедия «Бунт ушастых» провела с 14%-ным приростом сборов, что дало в итоге 12,2 млн долларов вместе с четвертым местом в кинопрокатном чарте. Не отличавшаяся до этого особой стойкостью картина в воскресенье стала третьим релизом текущего года, взявшим стомиллионный рубеж кассовых сборов американского кинопроката (100,2 млн). Ранее членами этого элитного клуба стали мультфильм «Ранго» (119,5 млн) и романтическая комедия «Притворись моей женой» (102,6 млн).

В то время как большинство участников проката обошлось потерями не более 30—35 % своих сборов недельной давности, печальным исключением на общем фоне стал обвалившийся на 62,4 % «Крик 4». Растерявший большую часть аудитории франшизы слэшер смог добыть лишь 7,03 млн долларов с суммарной выручкой в 31 млн после 10 дней проката. Обе предыдущие части имели в своей копилке больше по итогам одной лишь дебютной трехдневки. Все идет к тому, что фильм Уэса Крэйвена рискует не добраться даже до 40-миллионной отметки, полностью повторяя судьбу ставшего главным кассовым разочарованием весны «Запрещенного приема». Перед стартом весеннего кинопроката от обоих фильмов ждали в районе 30—40 миллионов долларов за уик-энд.

Ставшая третьим релизом независимого подразделения киностудии Disneynature документальная лента «Африканские кошки: Королевство смелости» заработала на старте 6 млн долларов в 1220 кинотеатрах при достаточно высокой наработке в 4921 доллар с площадки. При этом больше половины от всей кассы уик-энда (3,3 млн долларов) было получено в первый день проката, когда вся планета отмечала Международный день Земли.

Независимо от дня недели датой премьеры всегда становилось 22 апреля, поэтому прямые сравнения будут несколько затруднены. Вышедшая в четверг лента «Океаны» собрала 6,06 млн в 1206 кинотеатрах за уик-энд и 8,53 млн за первые четыре дня проката, а дебютировавшая в среду «Земля» добыла 8,83 млн в 1804 кинотеатрах за уик-энд и 14,5 млн за первые пять дней. Тенденция к снижению выручки все же просматривается достаточно четко. В качестве некоторого оправдания можно сказать, что оба предыдущих фильма снимались с большим размахом и перед американской премьерой уже успели собрать значительную кассу в других странах планеты. Здесь же речь шла о полноценном дебюте.

Как и в двух предыдущих случаях, выход на экраны «Африканских кошек» сопровождался ставшей лейтмотивом проката экологической инициативой, на этот раз получившей название «Спасем саванну». Согласно объявленной заранее вместе с фондом African Wildlife Foundation акции, 20 центов с каждого проданного на первой неделе проката билета пойдут на сохранение уникального участка кенийской саванны, известного под названием Коридор Амбосели. Расположенная между тремя национальными парками территория служит пристанищем большого количества диких животных, включая крупных представителей семейства кошачьих. По примерным расчетам, результата дебютного уик-энда должно хватить для того, чтобы обеспечить сохранность в первозданном состоянии 33,5 тыс. акров саванны (около 13,5 тыс. гектаров).

Четыре стойких старожила проката заполнили собой оставшиеся вакансии в десятке сильнейших. Драма «Серфер души» собрала 5,44 млн долларов при падении на 25,2 % и стала седьмой. За счет религиозной аудитории и юных зрительниц женского пола 18-миллионная картина собрала 28,5 млн долларов за три недели проката.

Триллер «Ханна: Совершенное оружие» также в третий уик-энд раздобыл 5,28 млн долларов при падении на 27,5 %. С помощью этих свежих поступлений картина преодолела рубеж номинальной самоокупаемости, собрав 31,7 млн долларов на 30-миллионном бюджете.

Феноменально огнеупорный ужастик «Астрал» освоил 5,2 млн долларов при еще меньшем падении на 22,8 %. Всего в его копилке 44 млн после четырех недель на экранах. С наименьшими потерями среди всех фильмов широкого проката провел пасхальный уик-энд «Исходный код», собравший 5,1 млн долларов с чуть большей кассой в 44,7 млн долларов (падение на 18 %).

Ремейк «Артур. Идеальный миллионер» вынужден был отправиться на одиннадцатую позицию с 4,06 млн долларов за уик-энд (всего 29,2 млн). По-прежнему стойкий триллер «Области тьмы» финишировал двенадцатым с 2,66 млн долларов при падении на 27 % (всего 74 млн).

Дебютировавшая на прошлой неделе историческая драма Роберта Редфорда «Заговорщица» расширила прокат с 707 до 849 кинотеатров, собрав 2,19 млн долларов во второй уик-энд (13-е место, всего 6,89 млн). Третий раз подряд преодолела в ограниченном прокате отметку в миллион долларов независимая комедия «Побеждай!», которая заработала 1,11 млн в 388 кинотеатрах (16-е место, всего 6,63 млн).

Самым крупным релизом ограниченного проката стала вышедшая в 18 кинотеатрах документальная лента «Самый лучший фильм, который когда-либо был продан». Фильм о брендах, рекламе и продакт-плейсменте в кино собрал 118,3 тыс. долларов с наработкой в 6572 доллара с площадки. Номинировавшаяся на «Оскар» канадская драма «Погорельцы» освоила на старте 50,7 тыс. долларов в трех кинотеатрах (16 893 доллара с заведения).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 114,5 млн долларов, что на 33 % больше, чем год назад, когда в лидеры вернулся мультфильм «Как приручить дракона» (15,4 млн), и на 14 % больше, чем два года назад, когда победителем стал триллер «Одержимость» (28,6 млн).

На следующей неделе в последний уик-энд весеннего кинопроката на американских экранах стартуют четыре релиза. Абсолютный и безоговорочный фаворит — выходящий в 3500 кинотеатрах «Форсаж 5». На места в первой пятерке чарта будут претендовать молодежная комедия «Выпускной» (2500 кинотеатров) и анимационный сиквел «Красная Шапка против зла» (2700 площадок). Не гарантировано место в десятке сильнейших комедийному ужастику «Хроники вампиров», который получит на старте немногим более тысячи кинотеатров.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Новый рекорд франшизы «Миссия: невыполнима» Боевик «Миссия невыполнима: Последствия» собрал на старте больше своих предшественников по франшизе.
Новости Американский бокс-офис: Дензел Вашингтон победил маму «Великий уравнитель 2» возглавил прокат на минувшей неделе, обогнав на повороте мюзикл «Mamma Mia! 2».
Новости Американский бокс-офис: «Небоскреб» сгорел, «Монстры» выжили Третий фильм франшизы «Монстры на каникулах» возглавил прокат США и Канады, тогда как «Небоскреб» не смог занять даже вторую строчку.
Комментарии (29)

Новый комментарий...

  • 2

    Telepork 27 апреля 2011, 19:38 пожаловаться

    #

    «Рио» продолжает радовать. Мульт идёт по стопам «Ледникового периода». Это хорошо — ещё один мультсериал не помешает.

    ответить

  • 5

    Platinum Choice 27 апреля 2011, 19:45 пожаловаться

    #

    У Рио нет никаких перспектив к продолжению. Лучше завершить на этой довольно мажорной ноте.

    ответить

  • 7

    Telepork 27 апреля 2011, 20:10 пожаловаться

    #

    Если «Рио» продолжит рубить бабло и после прихода «Форсажа-5» и «Тора», то прдолжение гарантировано. Вообще, по миру мульт собирает нехилые бабки, а для продюсеров только это важно, так что перспектив у «Рио» выше крыши.

    ответить

  • 2

    Platinum Choice 27 апреля 2011, 20:15 пожаловаться

    #

    Не продолжит. Обвалы большие теперь будут. А продолжения каких-то единичных фильмов, серий собирают уже гораздо меньше.

    ответить

  • 2

    Telepork 27 апреля 2011, 20:22 пожаловаться

    #

    Вторая часть «Ледникового периода» собрала намного больше, чем первая.
    Не могу не упомянуть про «Тёмного рыцаря», который обогнал «Бэтмен: Начало» очень намного. И таких примеров пруд пруди.
    А вот продолжит или не продолжит рубить бабло «Рио» будет видно через неделю, а сейчас ещё рано делать прогнозы относительно того, что «не продолжит».

    ответить

  • 2

    Lafleur18 27 апреля 2011, 20:19 пожаловаться

    #

    Сиквел Рио вопрос решенный, думаю официальное сообщение об этом скоро последует. Я в этом уверен!

    ответить

  • FlashBack2210 28 апреля 2011, 15:18 пожаловаться

    #

    Тем более до второго пришествия панды у попугая нет конкурентов, а вот потом бовал обеспечен

    ответить

  • FlashBack2210 28 апреля 2011, 15:59 пожаловаться

    #

    * обвал, сорри

    ответить

  • 1

    marinapattz 27 апреля 2011, 19:48 пожаловаться

    #

    Воды слонам супер фильм. Потрясающая картина а Роб сыграл прекрасно.

    ответить

  • Aleks1991 27 апреля 2011, 19:51 пожаловаться

    #

    Полностью согласна, Роб в этом фильме сыграл отлично!!!
    А какая красавица слониха!

    ответить

  • 4

    Aleks1991 27 апреля 2011, 19:49 пожаловаться

    #

    Хочется, чтобы Воды Слонам действительно проявили стойкость в прокате и собрали хорошую кассу!!!
    От Рио с уверенностью можно ждать сиквела!

    ответить

  • 2

    BOOKSA 27 апреля 2011, 19:50 пожаловаться

    #

    Рио по прежнему продолжает собирать кассу. Студия Blue Sky поднялась на уровень Pixar и Dreamworks.

    ответить

  • 1

    BOOKSA 27 апреля 2011, 19:52 пожаловаться

    #

    Рио — один из лучших мультфильмов Blue Sky, на ровне с Ледниковым периодом и Роботами.

    ответить

  • 5

    Bygagai 27 апреля 2011, 20:00 пожаловаться

    #

    Уже нет сомнений, что «Рио» собирает и будет собирать.
    Рад за «Воды слонам!», отличный фильм с великолепным актерским составом. Надеюсь что он соберет неплохую кассу.

    ответить

  • мой сундучок 27 апреля 2011, 20:15 пожаловаться Любопытно

    #

    «Рио» вышел очень вовремя, в принципе, скоро в Бразилии Чемпионат мира по футболу, затем Олимпийские игры. Я вот посмотрел мультфильм и появившееся еще во времена прочтения «12 стульев»-«Золотого теленка» желание посетить этот город засияло новыми красками :) Теперь еще сильнее хочу в Рио. Не удивлюсь если люди увидев грандиозные панорамы Рио в данном мульте проникнутся таким же желанием. Интересно, вот у нас тоже скоро Олимпиада и Чемпионат мира по футболу… Наши снимут какой-нибудь мультфильм для популяризации страны как туристического объекта?

    ответить

  • 3

    Lafleur18 27 апреля 2011, 20:17 пожаловаться

    #

    Рио очень радует своими сборами, а вот Крик 4 наоборот разочаровывает. Как же мне интересно какая сумма покорится Форсажу на старте в Сша. Кто что думает по этому поводу?Очень интересно узнать мнение обитателей КП.

    ответить

  • Telepork 27 апреля 2011, 20:25 пожаловаться

    #

    Мне кажется, сборы будут в районе 40-45 млн.$

    ответить

  • 1

    x3x333 27 апреля 2011, 20:54 пожаловаться

    #

    «Крик 4» ужасно собирает, обидно за фильм Уэса Крэйвена. никуда не годится..
    посмотрим как проявит себя «Форсаж 5», лично я этот фильм очень жду и буду болеть за него.

    ответить

  • 1

    Lafleur18 27 апреля 2011, 21:30 пожаловаться

    #

    При всем моем оптимизме, мне почему то кажется что Форсаж провалится, ой как же я хочу чтоб мои опасения оказались напрасными.

    ответить

  • 1

    Golden Man 27 апреля 2011, 22:03 пожаловаться

    #

    На 4 территориях уже собрал 24 миллиона $,посмотрим какой будет обвал во втором уик-энде. Но мне кажется что Форсаж не провалится.

    ответить

  • 2

    Jaelse 27 апреля 2011, 22:24 пожаловаться

    #

    Сорри за идиотский вопрос, в названии «Воды слонам!» ударение в первом слове на какой слог правильно ставить — на первый или на второй?

    ответить

  • 1

    Lafleur18 27 апреля 2011, 22:47 пожаловаться

    #

    Ударение в слове Воды на О!

    ответить

  • 1

    FlashBack2210 28 апреля 2011, 15:21 пожаловаться

    #

    Странно, я даже не задумывался над тем. что ударение может быть на О. Это что за вОды такие слонам нужны?

    ответить

  • richardral 28 апреля 2011, 22:24 пожаловаться

    #

    Землю крестьянам, фабрики рабочим, вОды слонам!

    ответить

  • 1

    biggibon 28 апреля 2011, 02:25 пожаловаться

    #

    Блин, а чё ж Крик так мало денег собирает???
    Жалко его так…

    ответить

  • 1

    dinagus 28 апреля 2011, 11:48 пожаловаться

    #

    Рада за «Воды слонам», вчера сходила на этот фильм и он очень понравился, жаль только «Крик 4», надеялась, что он соберёт больше.

    ответить

  • FlashBack2210 28 апреля 2011, 15:23 пожаловаться

    #

    Провал Запрещенного приема убийственен для меня…

    ответить

  • Dragon108 29 апреля 2011, 14:00 пожаловаться

    #

    «Форсаж 5» лучший фильм здесь…
    «Воды слонам» не видел… но всё равно считаю, что Форсаж будет лучшим здесь… советую всем сходить кто еще не пошёл…

    ответить

  • Burger King 29 апреля 2011, 21:46 пожаловаться

    #

    «Рио» — звезда проката!

    ответить

 
Добавить комментарий...