Новости

Российскому кино станет легче в Европе

Компания российского продюсера Александра Роднянского AR Films завершила сделку по приобретению 51 % акций в одной из крупнейших кинокорпораций Центральной и Восточной Европы — A Company Consulting & Licensing AG. КиноПоиск связался с Александром Ефимовичем и поинтересовался, как эта покупка повлияет на российский кинорынок.

Компания российского продюсера Александра Роднянского AR Films завершила сделку по приобретению 51 % акций в одной из крупнейших кинокорпораций Центральной и Восточной Европы — A Company Consulting & Licensing AG. КиноПоиск связался с Александром Ефимовичем и поинтересовался, как эта покупка повлияет на российский кинорынок.

A Company была создана в 2002 году. Как холдинговая компания, она занимается лицензированием, дистрибуцией и производством киноконтента в 20 странах Центральной и Восточной Европы. В A Company входят немецкая компания EEAP (Eastern European Acquisition Pool), венгерская Budapest Film и российская Gala Media.

Недавним громким успехом EEAP стал выпуск фильма «Король говорит!», собравшего только в кинотеатральном прокате в странах Восточной Европы более 10 млн долларов. Корпорации принадлежат права на библиотеку из более чем 350 фильмов ведущих кинокомпаний США, среди которых «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, «Малышка на миллион» Клинта Иствуда, фильмы популярной франшизы «Пила» и другие. A Company также осуществляет дистрибуцию самых популярных картин из каталогов New Regency и Morgan Creek в России и странах СНГ.

Мы поинтересовались у Александра Роднянского, что выиграет от этой покупки российский кинематограф.

Мне кажется, это будет создание сильного международного игрока с российскими корнями. Это означает доступ к международным системам финансирования (я говорю не в порядке важности), относительная легкость в поисках партнеров в потерянном нами мире Восточной, Центральной и Западной Европы. Это означает возобновление дистрибуции, давно утерянной для русского кино в тех странах, где оно еще лет 20—30 назад было популярным. В фундаментальном смысле слова это означает расширение возможности компании, которая традиционно приносит для российских зрителей очень хорошее кино.

Учитывая, что российское кино, даже то немногое удачное, что появляется, практически никуда не путешествует — за пределами родины оно не прокатывается и не принимается, — это для меня очень важный шаг в преодолении этой нашей слабости.

А мы говорим о мейнстриме или об авторском кино?

Мы очень часто намеренно и широко разделяем эти два понятия. Практически как жанры! Два типа кинематографа. Если говорить о дистрибуции, то это любое кино. От авторского кино до блокбастеров. Если о производстве, то думаю, в основном речь идет о драмах и о фильмах, которых к блокбастерам, пожалуй, не отнесешь. Хотя… все возможно. Я в таких случаях говорю, что это во многом зависит от позиции компании. Я вот традиционно смотрю кино любых жанров, направлений и бюджетов, лишь бы там были сильный авторский взгляд и подпись, чтобы за этим был не конвейерный, а человеческий подход.

Мы еще у вас про «Кинотавр» заодно спросить хотели. Недавно стало известно, что конкурс отменил территориальные рамки, и теперь вы берете картины из любых стран, лишь бы они были сняты на русском языке. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент.

Смотрите, «Кинотавр» был и остается открытым российским кинофестивалем. Это очень важно — я бы даже просил всегда акцентировать это. Он не менял это свое правило. Он дал возможность россиянам, то есть людям с российским гражданством, которые сегодня разбросаны по всему миру, учились где угодно — от чешских и французских киношкол до нью-йоркских — и снимают короткий метр или полный, принимать участие в «Кинотавре».

Читайте также
Новости Райан Рейнольдс спродюсирует комедию в духе «Один дома» Звезда «Дэдпула» и «Дэдпула 2» также может сыграть в картине главную роль.
Новости Создатели «Американцев» спродюсируют сериал для канала Freeform Многосерийный проект расскажет об обратной стороне профессионального родео.
Новости Джосс Уидон спродюсирует ремейк сериала «Баффи — истребительница вампиров» Моника Брин («Остаться в живых») напишет сценарий перезапуска.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

  • 7

    mulldrive 12 апреля 2011, 10:23 пожаловаться

    #

    Ну-ну… посмотрим…

    ответить

  • 26

    sweden80 12 апреля 2011, 10:28 пожаловаться

    #

    Это не нашим фильмам станет легче за рубежом, это Роднянскому станет проще зарабатывать на медийной бибилиотеке.

    ответить

  • 22

    mulldrive 12 апреля 2011, 10:50 пожаловаться

    #

    Абсолютно согласен. Сам работаю в этой сфере, и знаю, что к чему. Роднянский, после того, как его убрали с СТС вообще слишком уж много стал на себя брать. И НМГ и Кинотавр, и КБГ с его библиотекой и возможностью открытия первого арт-хаусного телеканала. Теперь это.
    Какие же у нас все вундеркинды, просто диву даешься. Куда не плюнь : и актер, и певец, и продюссер, и ведущий, и бизнесмен… Такие Все Способные и Профессиональные… Только вот наше ТВ и кино, почему то, в полной жопе. Странно, не правда ли ???

    ответить

  • 2

    Айрат 12 апреля 2011, 10:55 пожаловаться

    #

    +1

    ответить

  • 3

    Айрат 12 апреля 2011, 10:54 пожаловаться

    #

    Если. .. только если, всё будет именно так как Роднянский и говорит, то будет очень даже не плохо, но как известно, в России всё через. ..

    ответить

  • 2

    sweden80 12 апреля 2011, 14:28 пожаловаться

    #

    хватит нытья про жопу, а? нормальное соотношение 90 % шлака на 10 % хорошего кино

    ответить

  • 2

    ulyssesdonquijotelolita 12 апреля 2011, 15:55 пожаловаться

    #

    а эти 10% от нас прячут или как?

    ответить

  • 1

    sweden80 12 апреля 2011, 21:09 пожаловаться

    #

    а вы что отличить не можете?

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 12 апреля 2011, 21:10 пожаловаться

    #

    я их не вижу. уж 10-то точно.

    ответить

  • 4

    Kint 12 апреля 2011, 11:39 пожаловаться

    #

    КинПоиск связался
    Исправьте

    ответить

  • 1

    Poli Na 12 апреля 2011, 13:00 пожаловаться

    #

    да-да. очень глаз режет!

    ответить

  • 1

    harley davidsonovich 12 апреля 2011, 12:10 пожаловаться

    #

    Это радует, полюбопытствуем какие будут изменения в будуйщем!!!

    ответить

  • 3

    mulldrive 12 апреля 2011, 13:08 пожаловаться

    #

    Да никаких не будет, для отечествнного кинобизнеса. На нашем кино не заработаешь

    ответить

  • В принципе если сделать из нашего кинопрома тренд для запада то может все прокатить как однажды с азиатами

    ответить

  • 1

    dinagus 12 апреля 2011, 14:00 пожаловаться

    #

    Интересно, получится ли у них то, что они задумали.

    ответить

  • Monstrodamus 12 апреля 2011, 14:08 пожаловаться

    #

    верю в худшее надеюсь на лучшее
    думаю, что ничего не изменится
    надеюсь, что будет лучше
    поживем увидим

    ответить

  • 3

    Gerc0g 12 апреля 2011, 15:02 пожаловаться

    #

    Было бы отлично если надежды воплотятся! а то непорядок, что наши фильмы почти всегда не показывают в зарубежных кинотеатрах

    ответить

  • 1

    Happy Maryy 12 апреля 2011, 19:32 пожаловаться

    #

    «наше кино никуда не путешествует — за пределами родины оно не прокатывается и не принимается» И Вряд ли, в ближайшее время куда-то путешествовать будет. У нас все же есть качественное кино. В основном, на историческую тематику, и освящение исторических событий за рубежом будет вызывать интерес. Просто продвигать никто не хочет, посмотрим, что выйдет из этого=)

    ответить

  • Задумка вроде неплохая, в наш кинематограф все равно продолжаю верить)своеобразное «соседство» с Европой не помешает

    ответить

  • 1

    BlindMoon 12 апреля 2011, 20:14 пожаловаться

    #

    От появления новых денежных средств хороших режиссеров в нашем кино не прибавится.
    Пусть эти средства и пойдут на новые киношколы, но это все прозападная модель и у нас она не прижевется. Пора уже СВОЮ голову на плечах иметь.

    ответить

  • 1

    sauru-omohide 12 апреля 2011, 20:38 пожаловаться

    #

    Зайдите на страничку Роднянского, посмотрите — что он продюсирует, и успокойтесь: такого кино будет больше!

    ответить

  • sauru-omohide 12 апреля 2011, 20:40 пожаловаться

    #

    Имею ввиду «Жару», «Не родись красивой» и прочее.

    ответить

  • ZELMIRA 14 апреля 2011, 21:14 пожаловаться

    #

    на словах всё так замечательно, а на деле хорошего кино от этого в России больше не станет…

    ответить

  • msalikov 27 апреля 2011, 20:34 пожаловаться

    #

    А причём здесь наша фильмы? помоему это чисто коммерческая сделка имеющая весьма отдалённое отношение к нашему кинематографу.

    ответить

 
Добавить комментарий...