Новости

Премьеры России — 7 апреля

Многобюджетный мультфильм «Рио», поставленный создателем трилогии «Ледниковый период» Карлосом Салданой, бежит на одной дорожке с отечественной кинобиографией «Пирамммида», немецкой вампирской лентой «Вкус ночи», картиной «Криминальная фишка от Генри» и добравшейся до российских экранов экранизацией «Мастера и Маргариты» Юрия Кары.

Многобюджетный мультфильм «Рио», поставленный создателем трилогии «Ледниковый период» Карлосом Салданой, бежит на одной дорожке с отечественной кинобиографией «Пирамммида», немецкой вампирской лентой «Вкус ночи», картиной «Криминальная фишка от Генри» и добравшейся до российских экранов экранизацией «Мастера и Маргариты» Юрия Кары.

«Рио»

Попугай Голубчик в детстве увезен из родного Рио в Миннесоту, где он случайно попадает к девочке Линде. Та настолько проникается симпатией к питомцу, что после практически не расстается с ним на протяжении долгих лет. Однажды в книжном магазинчике Линды появляется бразильский орнитолог, сообщающий о том, что Голубчик — на деле представитель вымирающего вида, и, чтобы предотвратить его исчезновение, попугаю нужно отправиться в Рио, где того ждет свободолюбивая подружка.

Режиссер Карлос Салдана известен трилогией «Ледниковый период». Но так как более 20 лет жизни он провел в Бразилии, постановщик хотел воплотить в одном из проектов ностальгическую проекцию своей родины — Рио-де-Жанейро, где как раз и происходят основные события последней его ленты.

«Рио» так же, как и «Период», использует антропоморфных животных в качестве основных героев, кроме того, вовсю эксплуатирует бразильскую культурную эстетику, правда, по большей части стереотипную: музыку (включая даже одну из главных местных нетленок прошедшего века, «Garota de Ipanema»), карнавалы, бесконечные ряды фавел и вереницы усатых кудрявых мужчин, страстно болеющих за, судя по всему, национальную футбольную сборную.

Никаких сюжетных поворотов картина, как и тот же «Ледниковый период», не преподносит, довольствуясь ролью качественного и незатейливого развлечения, зато пересыпанного отличными абсурдными шутками, оттеняющими некоторую шаблонность истории.

Критики отнеслись к мультфильму с изрядной долей симпатии, а отрицательные рецензии на ленту и вовсе пока остаются единичными явлениями.

«Живое, приятное и часто забавное приключение», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Отличная, но не потрясающая история о пернатых», — Роз Лоус, Birmingham Post.

«Колористика прекрасная, и голосам актеров бойкости не занимать», — Найджел Эндрюс, Financial Times.

«Динамичный, захватывающий и невероятно увлекающий», — Антон Байтел, Eye for Film.

«Вкус ночи»

Девушка Лина не особо ладит с законом и привлекает к себе внимание молодого полицейского Томаса. На закрытой вечеринке она знакомится с Луизой, на самом деле являющейся вампиршей-долгожителем. Она проводит для Лины инициацию в вампирскую когорту, теперь состоящую из четырех девушек, постоянно жаждущих крови.

На родине немецкий режиссер Деннис Ганзель пользуется относительно устойчивой популярностью. В 2001-м немалые толпы шли смотреть его молодежную комедию «Девочки сверху» (одну из ролей там как раз играла героиня «Вкуса ночи» Каролине Херфурт, по ходу сюжета натягивавшая на голову презерватив). Куда меньшую кассу, но большие симпатии публики заслужила лента «Академия смерти», и уж совсем популярной стала картина «Волна», переигрывавшая на новый лад и на немецком ландшафте известный социальный эксперимент, произошедший в 1967 году в обычной калифорнийской школе и зашедший немного дальше в своей наглядности, чем планировалось изначально.

Последнюю свою картину «Вкус ночи» Ганзель задумывал еще 15 лет назад. Сценарий за эти годы постоянно претерпевал различные изменения. Вплоть до того, что стал пересекаться с впоследствии прогремевшей сагой «Сумерки», но, несмотря на то, что идея немца задумана была первой, текст снова прошел ряд переделок. Визуально «Вкус» не менее складен, чем те же «Сумерки», да и сюжет в нем не столь идеализирован, как в истории о любви школьницы и белесого вампира. Но на родине фильм не получил столь внушительной доли востребованности, как предыдущие работы Ганзеля, тем не менее его картину этот факт хуже не делает.

«Большая часть времени отдана любовному изображению быта кровососущей ячейки: ночному шопингу в закрытой „Галерее Кауфхоф“, тренировочным (для героинь) разборкам с мафией и кровавой оргии в бассейне, во время которой одному второстепенному персонажу перерезают горло страницей из книги „По ком звонит колокол“», — резюмирует Петр Фаворов, «Афиша».

«Пирамммида»

1994 год. Математик Сергей Мамонтов начинает привлекать вкладчиков в подконтрольную ему организацию «МММ». Акции компании продаются с условием «сегодня всегда дороже, чем вчера». Число вкладчиков растет день ото дня, пока наконец не достигает внушительных миллионных цифр.

Сюжетно «Пирамммиду» вовсю сравнивают с «Гражданином Кейном» или совсем недавней «Социальной сетью» — лентами, раскрывавшими одну из главных американских тем прошедшего столетия — путь ошеломительного успеха, позволяющего открыто воздействовать на жизнь масс. Такие нескромные параллели — в общем-то абсолютное естественное явление, учитывая, что прототип главного героя математика Мамонтова — одиозный финансист Сергей Мавроди, в первые же годы после падения советского режима сумевший оказать реальное влияние на деньгооборот страны благодаря личным способностям и своей авантюре под названием «МММ». Взлет Мавроди был стремителен, как и впечатляюще оказалось его последующее падение, окончившееся тем, что бывший финансовый магнат теперь не может располагать никакой собственностью и вынужден не то на руку создателям «Пирамммиды», не то от безделья вновь перезапускать «МММ».

Среди создателей этой кинобиографии — продюсер Сергей Ливнев, в свое время заинтересовавшийся прозой Мавроди и занявшийся адаптацией одной из его неизданных повестей. В начале 1990-х Ливнев снял два ярких образца постсоветского «трансгрессивного» кино — драмы «Кикс» и «Серп и молот». В новом веке он чаще курирует создание незатейливых комедийных лент, реже обращаясь к авторским проектам вроде документальной картины Виталия Манского «Девственность» и «Гоп-стоп» Павла Бардина. Постановщиком «Пирамммиды» выступил Эльдар Салаватов, в прошлом году отметившийся достаточно техничным триквелом «Антикиллера».

«Очень динамичное и хорошо смонтированное кино, без провисаний сюжета или претензий к актерским работам, „Пирамммида“ не проигрывает в сравнении даже с „Социальной сетью“ Финчера с учетом, конечно, некоторых сюжетных натяжек, необходимых для подобного полуфантастического жанра. Все-таки это даже не байопик, строго говоря, а миф со всеми вытекающими: прекрасной журналисткой на мотоцикле (Вилкова), помогающей великому комбинатору, генералом (Цурило), использующим вместо боксерской груши тушу кабана, или современно выглядящими шмотками правой руки Мамонтова, юного вундеркинда-пьяницы Антона (Федоров, — Дмитрий Карпюк, maptype.com.

«Криминальная фишка от Генри»

Непутевый парень Генри (Киану Ривз) собирал пошлину на шоссейном проезде, но попал в тюрьму за не совершенное им преступление. В заключении он встречает Макса (Джеймс Каан), с которым завязывает крепкие приятельские отношения. По выходу из пенитенциарного учреждения Генри решает обворовать тот же банк, за ограбление которого он уже отсидел. В этом ему поможет актриса театра Джули (Вера Фармига), вместе с Генри играющая в постановке чеховского «Вишневого сада», на которую герой подписался, для того чтобы через подвал учреждения попасть в денежное хранилище.

Киану Ривз одинаково часто мелькает в крупных проектах и независимых постановках — определенные лавры часто ему доставались и там, и там. Одна из первых лент с участием актера — «На берегу реки» — приобрела культовый статус и полюбилась критикам, как и пресловутые финансово успешные «Невероятные приключения Билла и Теда». Далее были съемки у Ван Сента и БертолуччиМой личный штат Айдохо» и «Маленький Будда» соответственно), игра в суперхитах («Скорость», трилогия «Матрица», «Адвокат дьявола»), череда скромных работ (одна из них — «Хардбол» — первой вышла в лидеры национального кассового чарта после случившейся тогда трагедии 11 сентября, что позволило аналитикам говорить о том, что американцы вполне очевидно в столь тяжелый для страны момент выбирают простое и жизнеутверждающее кино, предпочитая его более крупным лентам, однако от финансового провала фильм это все равно не спасло).

В 2000-е Ривз все так же в своей карьере предпочитает разнообразие, перемежая потенциальные блокбастеры вроде «Константина» с драмами типа «Частной жизни Пиппы Ли». Автором «Криминальной фишки от Генри», снятой силами компании Ривза, стал Малькольм Венвилль, в чьем послужном списке не особо удачная драма «44 дюйма» с Рэем Уинстоном. Его совместный проект с Ривзом вышел куда складнее прошлой картины, впрочем, тоже оставаясь незамысловатой, зато приятной и ироничной криминальной лентой.

«Нестандартная драмеди, выигрывающая за счет великолепной игры Веры Фармиги», — Ким Ньюман, Empire Magazine.

«Если второплановые актеры, Фармига и Каан, здесь выглядят отлично, то центральная звезда играет так, будто сидит на „Валиуме“», — Дэвид Эдвардс, Daily Mirror.

«Каан и Фармига замечательные, но даже они не могут вытянуть изначально посредственную сюжетную заявку», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Мастер и Маргарита»

Сталинская Москва. В городе появляется таинственный незнакомец по имени Воланд, вокруг которого постоянно происходит круговерть мистических событий. Двумя тысячелетиями ранее жесткий прокуратор Понтий Пилат приговаривает к смерти Иешуа Га-Ноцри.

Дорогостоящий проект заслуженного режиссера Юрия Кары был не первой мировой экранизацией романа Михаила Булгакова, зато скандализировался на ниве собственной многострадальности. Лента снята еще в 1994 году, после долгое время ее держал в закромах продюсер, отчего за «Мастером» закрепилась репутация материала, противящегося собственной адаптации. Теперь картина отреставрирована и выпускается на немалом (для фильма такой давности) числе копий.

«Картина должна была выйти к зрителям намного раньше. Язык кино развивается. Любой фильм стареет. С другой стороны, хорошо, что мы не стали использовать компьютерную графику, которая делала тогда, в начале 90-х, первые шаги. Фильмы тех лет со спецэффектами сегодня смотрятся смешно. Мы же пошли за автором. Роман написан в 30-е годы, и чудеса, описываемые Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, характерны для того времени, они, быть может, несколько наивны, но проживут долго. Мы не использовали эффекты, которые могли разрушить ткань романа. Он в нашем фильме остался, по-моему, цельным в своем уникальном сочетании разных стилей. Когда Альфред Шнитке посмотрел материал фильма, он сказал, что согласен написать музыку к нему, потому что нам удалось сохранить своеобразие романа», — поведал в интервью сам Юрий Кара.

Также в российском прокате стартуют ленты «Как выйти замуж за миллиардера», «Тайный знак» и шведская картина «Звуки шума».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Новости Мы есть Грут, Чужой и король Артур: Главные премьеры мая Звездный Лорд и его команда, новый «Чужой», Алиса Фрейндлих, Джек Воробей и другие герои этого мая — в традиционном обзоре премьер.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 1

    No1 8 апреля 2011, 11:08 пожаловаться

    #

    Через 45 минут пойду на «РИО»! По возвращении отпишусь чего он стоит в двух словах, но рецензии на него воодушевляют! Остальное в не моей юрисдикции… то бишь не интересно.

    ответить

  • 1

    No1 8 апреля 2011, 13:58 пожаловаться

    #

    Итак: милый, добрый, позитивный, весёлый, красочный и… и копец какой не смешной!
    От сценариста «Лови волну!» ждал не иначе как истерического смеха в своём исполнении, а получилось вообще ерунда. Нет, ну четыре раза я посмеялся, но за 1,5 часа этого мало!
    В остальном очень добрый мульт. В кино идти не обязательно. Что-то жалко 2ОО р. оказалось. После «Ранго» такого не было…

    ответить

  • Grace Cullen 8 апреля 2011, 14:03 пожаловаться

    #

    Аха! Я будто этого и ждала.

    ответить

  • 1

    dinagus 10 апреля 2011, 11:33 пожаловаться

    #

    Спасибо, что высказали своё мнение, тогда лучше на «Исходный код» схожу.

    ответить

  • 5

    Telepork 8 апреля 2011, 11:53 пожаловаться Shitlist

    #

    Единственный фильм, который более-менее заинтересовал — «Пирамммида». Хотя сравнения с «Гражданином Кейном» и «Соц. сетью» настораживают.
    Всё остальное мы уже сто раз проходили:
    1) Голливудская комп. анимация про зверей/птиц — быльём поросли такие истории.
    2) Немецкая подделка под сами знаете что — бред сивой кобылы.
    3) Криминальная малобюджетная комедия про ограбление — придумать что-то новое в таком жанре уже практически невозможно. Хороших фильмов на подобную тему не было очень давно, и не вижу ни одной причины, чтобы «КФОГ» стала исключением.
    4) Российский фильм, снятый в 1994-м году, но «почему-то» придерживалась продюсером… — хоть кто-нибудь захочет пойти в кино на этот фильм? А если и захочет — где его покажут?

    ответить

  • 3

    Grace Cullen 8 апреля 2011, 12:04 пожаловаться Не вдохновляет

    #

    Бывает смотришь список премьер и хочешь пойти на все и сразу. На этой неделе картина для меня диаметрально противоположная. Разве что на «Рио», но чуть позже, когда больше рецензий будет.

    ответить

  • hooliganka13 8 апреля 2011, 23:57 пожаловаться

    #

    рио классный мультик, посмотреть стоит.. очень добрый, веселый, озвучка и музыка замечательные

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 8 апреля 2011, 12:59 пожаловаться

    #

    это даже к лучшему, что ничего вдохновляющего нет. всё равно выходные загружены под завязку…

    ответить

  • Golden Man 8 апреля 2011, 14:36 пожаловаться

    #

    «Криминальная фишка от Генри» заинтересовывает. Интересно, что все критики отметили хорошую игру Веры Фармиги и Джеймса Каана, а Киану Ривз, по их мнению, никакой. Чтож, посмотрим!

    ответить

  • 3

    Serega0321 8 апреля 2011, 18:45 пожаловаться

    #

    В кинотеатр схожу на «Рио», остальное, скорее всего, посмотрю дома.

    ответить

  • 3

    Hardman 777 8 апреля 2011, 20:08 пожаловаться

    #

    Хотелось бы сходить на «ПираМММиду», т. к. меня всегда интересовал Серней Мавроди, и всё, что с ним связано, несмотря на неоднозначность его фигуры в исторической перспективе.

    ответить

  • Max0502 10 апреля 2011, 00:45 пожаловаться

    #

    ПираМММиду надо посмотреть обязательно. Мавроди всё-таки знаковый персонаж 90-х. Да и трейлер как ни странно понравился. И Вкус ночи можно заценить. Вроде не такой унылый как Сумерки обещает быть. «Разборки с мафией, кровавая оргия в бассейне».

    ответить

  • 1

    dinagus 10 апреля 2011, 11:34 пожаловаться

    #

    Лучше всего на «Криминальную фишку от Генри» схожу.

    ответить

 
Добавить комментарий...