всё о любом фильме:
Новости

Ушла из жизни Людмила Гурченко

В Москве на 76-м году жизни ушла из жизни актриса кино и театра, легендарная Людмила Гурченко. Причиной смерти, по предварительной оценке медиков, стала острая сердечная недостаточность. В середине февраля этого года Людмила Марковна, подскользнувшись во дворе своего дома, получила серьезную травму бедра и провела три недели в больнице.

В Москве на 76-м году жизни ушла из жизни актриса кино и театра, легендарная Людмила Гурченко.

Она появилась на свет в 1935 году: «Из роддома меня привезли на извозчике. Такси в Харькове тогда были еще редкостью. Привезли в нашу маленькую комнатку в большом доме в Мордвиновском переулке, № 17. С этой комнатой у меня связаны самые светлые и прекрасные воспоминания в жизни», — рассказывала после актриса в своей книге «Аплодисменты». Людмила Марковна отмечала, что родилась в музыкальной семье. В предвоенное время мать будущей звезды советского кино помогала отцу девочки (игравшему на баяне) вести массовые вечера.

Поступила в 1953-м во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На третьем курсе Людмила играет роль в постановке «Разбойников» Фридриха Шиллера, фактически являющейся ее дебютом на драматической сцене.

Среди первых киноролей еще студенческих лет уже проявилась крупная удача в виде образа Леночки из комедии «Карнавальная ночь», ставшей лидером советского проката за 1956 год. И для режиссера Эльдара Рязанова, и для самой Гурченко это была первая их совместная работа (годом ранее Рязанов поставил музыкальную ленту «Весенние голоса», а Гурченко в том же 1956-м снялась у Яна Фридмана в «Дороге правды»).

В течение последующих десяти лет актриса играет в основном в легких и незатейливых комедиях вроде «Девушки с гитарой» или «Укротителей велосипедов», разрабатывая амплуа склонной к лиризму беззаботной очаровательной идеалистки. Тем сильнее контраст с ее последующими ролями сильных рациональных женщин, однако сохраняющих некоторую долю уязвимости.

В 1965 году она участвует в съемках драмы «Рабочий поселок». С ее первым появлением на площадке связан курьез. Людмила Марковна была единственной претенденткой на роль и, определенно обрадованная этим фактом, без всякой задней мысли явилась на пробы в ярком наряде, категорически не соответствовавшем образу ее героини — жены солдата, вернувшегося в деревню после войны ослепленным из-за ранения.

В 1969-м на ее счету игра в «Белом взрыве» Станислава Говорухина. В 1974-м году она снимается вместе с Андреем Мироновым в «Соломенной шляпке», а после проходит с ним же пробы на роль в ленте «Ирония судьбы, или С легким паром!», но без успеха. С 1976 года начинается самый важный период фильмографии Людмилы Марковны. Буквально за пять лет она играет у лучших режиссеров страны: Алексея ГерманаДвадцать дней без войны»), Андрея КончаловскогоСибириада»), Никиты МихалковаПять вечеров»).

В 1980-е она появляется в картинах иногда более легких по художественному настрою, но не менее значительных: «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского.

Все последующие годы Людмила Марковна снимается менее активно, но все же никогда не пропадает с экранов, в том числе и телевизионных. В 2007-м она участвует в не особо удачном фильме — посвящении «Карнавальной ночи». В 2010-м получает почетную премию «Ника» с формулировкой «За честь и достоинство». Последней работой одной из ведущих актрис в истории советского и российского кино стала лента «Пестрые сумерки», в рамках которой Гурченко волею судьбы попробовала себя в режиссуре.

Причиной смерти, по предварительной оценке медиков, стала острая сердечная недостаточность. В середине февраля этого года Людмила Марковна, поскользнувшись во дворе своего дома, получила серьезную травму бедра и провела три недели в больнице.