Премьеры США — 18 марта

19 марта 2011Обсудить0

Англо-американская комедия «Пол: Секретный материальчик» соревнуется с триллером «Области тьмы», где Брэдли Купер благодаря чудо-таблеткам достигает карьерных высот. Кроме того, в ленте «Линкольн для адвоката» Мэттью МакКонахи воплощает образ юриста, ввязавшегося в опасное судебное дело.

«Пол: Секретный материальчик»

Двое британских гиков, Грэм и Клайв, пересекая американскую дорожную магистраль, едут на культовый фестиваль Comic-Con. В пути они встречают Пола — инопланетянина, сбежавшего из «Зоны 51» и планирующего дождаться прибытия своих соплеменников, чтобы вернуться домой. В то же время за трио охотятся правительственные агенты, намеренные отправить пришельца на опыты.

В отличие от других совместных полнометражных работ актеров Саймона Пегга и Ника Фроста, «Пол» не задействует режиссера Эдгара Райта, ставившего прославивших комиков фильмы «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» (а до них сериал Spaced). Стилистические приемы у Райта были достаточно своеобразные, и их он вполне уверенно применил на ленте «Скотт Пилигрим против всех». Поставленная же Грегом Моттолой картина «Пол» куда более закостенелая в художественном плане. Героями предыдущих лент режиссера — «Суперперцы» и «Парк культуры и отдыха» — как ни странно, были нынешние нерды и будущие кидалты, в этих историях пока лишь проходящие подростковые стадии своей жизни. Протагонисты «Пола» — фактически повзрослевшие версии подобных персонажей с поправкой на британскую ментальность (и Пегг, и Фрост родом из Англии), но к ним добавлен трикстер в виде похабного инопланетянина, говорящий в оригинале голосом Сета Рогена, чья комедийная манера как раз не лишена разухабистости, так что выбор актера представляется очевидным. В Британии лента стала крупным хитом, завоевав первую строчку прокатного чарта и показав очень солидные итоговые результаты в 20 миллионов долларов. В США коммерческая судьба картины не столь поражающая, однако к фильму все равно тепло отнеслись американские критики, считающие, правда, что хоть без участия Райта ленте не достигнуть уровня предыдущих работ актерского тандема, но свою юмористическую миссию «Пол» выполняет добросовестно, являясь увлекательным и легкомысленным комедийным зрелищем.

«Смесь „Инопланетянина“ и „Фанатов“, сделанная с немалым количеством сортирного юмора. Есть смешные эпизоды, но от Пегга и Фроста я ожидал большего», — Джим Слотек, Jam! Movies.

«Не великолепен, но достаточно хорош», — Том Лонг, Detroit News.

«Не на уровне „Шона“ или „Легавых“, но тоже очень смешной», — Крис Бамбрей, JoBlo's Movie Emporium.

«Области тьмы»

Эдди (Брэдли Купер) — начинающий писатель, чья жизнь вступила в полосу неудач и творческого бессилия. Случайно встретив на улице шурина, герой принимает экспериментальный стимулятор NZT, усиливающий возможности мозга. Теперь в распоряжении Эдди феноменальная работоспособность и мастерское владение собственным разумом, открывшим ему все свои закоулки. После решения прозаических проблем литератор решает приняться за глобальные, для чего зарабатывает немалые суммы на биржевых торгах. Внезапный финансовый успех никому неизвестного парня становится заметен газетчикам и крупному бизнесмену (Роберт Де Ниро). Только ошеломительный взлет омрачен идущими по следу Эдди другими потребителями таблеток, которых, кстати, у протагониста осталось не так много.

Актер Брэдли Купер присоединился к экранизации романа Алана Глинна десятилетней давности на довольно позднем этапе и настолько увлекся взятой им задачей, что подключился и к финансированию проекта и заодно сосватал в него Роберта Де Ниро, которым всегда восхищался и с которым мечтал давно посотрудничать (в чем он, надо предполагать, в голливудской среде наверняка не одинок). Режиссер Нил Бёргер в «Областях тьмы» попытался в определенной мере продемонстрировать свои визионерские способности, но без излишнего напора на зрителя, хотя иногда и однобоко по сравнению с работами других режиссеров, претендующих на тот же статус. Таким образом, жизнь героя Брэдли Купера протекает в двух состояниях: будничной, выраженной в унылых серых тонах, и простимулированной таблетками, от того приобретающей новые сочные оттенки. Главное преимущество ленты, позволяющее скрыть многие недостатки, — ее сатиричность. Идея, лежащая в основе книги Глинна, во время повального скоростного интернета и социальных сетей приобрела дополнительную актуальность: частота распространения информации и от того возросший ее объем уже фактически просто не успевают быть усвоенными индивидом, так что таблетки, аккумулирующие возможности мозга, ныне скорее походят на необходимость, чем на прихоть. Балансирующие между триллером и историей карьерного взлета «Области тьмы» были не без симпатии восприняты американским критическим сообществом, но все же общие рейтинги обозревателей не достигают высоких уровней.

«Крепкая и эффектная история об искушении властью», — Дэниэл М. Киммелл, New England Movies Weekly.

«Сюжетная предпосылка предлагает множество возможностей для отличного попкорнового киновеселья, и режиссер использует каждую из них», — Курт Лодер, Reason Online.

«Слишком хаотичный, чтобы быть очень хорошим. Но увлекательный и неглупый, а это кое-что да значит», — Уэсли Моррис, Boston Globe.

«Линкольн для адвоката»

Использующий вместо офиса автомобиль марки «Линкольн» адвокат Микки Холлер (Мэттью МакКонахи) занимается в основном делами среднего пошиба. Новое поручение может оказаться его прорывом на юридической арене — герою необходимо спасти от тюрьмы богатенького плейбоя Луиса, обвиненного в изнасиловании и покушении на убийство.

Новая лента до того практически незаметного режиссера Брэда Фурмана «Линкольн для адвоката» является экранизацией книги известного детективщика Майкла Коннелли, ставшей первым его романом, посвященным герою Микки Холлеру (пока в серии насчитывается всего четыре новеллы — не так много в сравнении с более чем десятком историй из задействующих другого персонажа писателя, Гарри Босха). Сам автор киноадаптацией своей прозы оказался доволен, как и американские критики, попрекающие фильм в некоторой предсказуемости, тем не менее высоко оценившие игру ведущего актерского состава во главе с Мэттью МакКонахи.

«Умный детектив, не открывающий новых территорий», — Нил Розен, NY1-TV.

«Один из самых восхитительных голливудских сюрпризов года», — Эндрю О’Хейр, Salon.com.

«Для Мэттью МакКонахи это возвращение в форму», — Питер Пэрэс, E! Online.

С 25 марта в американском прокате стартуют ленты «Запрещенный прием» Зака Снайдера, «Отчаянная домохозяйка» Франсуа Озона и «Мирал» Джулиана Шнабеля.

Смотрите также

Премьеры США — 22 мая

22 мая 2015

Премьеры США — 15 мая

15 мая 2015

Премьеры США — 8 мая

8 мая 2015

Премьеры США — 1 мая

1 мая 2015

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт