Новости

Почему Алек Болдуин сыграл Джека Райана всего один раз?

Аналитика ЦРУ Джека Райана из романов Тома Клэнси впервые изобразил на экране Алек Болдуин в триллере «Охота за „Красным октябрем“». Однако уже в следующем фильме эту роль исполнил Харрисон Форд. Почему Болдуин выбыл из проекта, стало известно только на этой неделе — актер прояснил некоторые детали.

Аналитика ЦРУ Джека Райана из романов Тома Клэнси впервые изобразил на экране Алек Болдуин в триллере «Охота за „Красным октябрем“». Однако уже в следующем фильме эту роль исполнил Харрисон Форд. Почему Болдуин выбыл из проекта, стало известно только на этой неделе — актер прояснил некоторые детали.

Официальной причиной отказа Алека Болдуина от роли Джека Райана значилась его занятость на Бродвее. Производство фильма было перенесено с 1991 года на 1992-й, что никак не вязалось с планами актера играть в спектакле «Трамвай „Желание“». Но как это часто бывает в Голливуде, истинная подоплека событий скрывается от глаз зрителей. Алек Болдуин в своей колонке на сайте Huffington Post поделился деталями истории двадцатилетней давности.

«Меня часто спрашивают, почему я больше не играл Джека Райана в фильмах по книгам Тома Клэнси. Обычно я рассказываю наполовину правду — про конфликты с расписанием и все такое. Но на самом деле студия перерезала мне глотку. Или, если уж совсем точно, один из боссов Paramount по имени Дэвид Киркпатрик.

Вот как развивались события в 1991 году. Джон МакТирнан, который снял «Охоту за „Красным октябрем“», звонил мне на протяжении нескольких дней. Это было на него не похоже, так что я решил, что у него ко мне важное дело. Тогда я уехал в Сиракузы, чтобы проведать мать, у которой нашли рак. Я уже потерял отца в 1983 году, и перспектива осиротеть в 33 года висела на мне тяжелым грузом. В любом случае мы с Джоном связались не сразу.

По телефону он рассказал мне, что последние пару месяцев он вел переговоры о съемках фильма с крупной звездой. Актер не смог сниматься у него, поскольку ему предложили сиквелы к «Охоте». Джон сказал, что Paramount задолжала этому актеру приличную сумму за несостоявшийся перед этим фильм, поэтому меня отжали от роли Райана, чтобы предложить тому парню готовую франшизу, отдать долг, а заодно и приписать к проектам более известное имя».

Этим парнем, как известно, был Харрисон Форд, но Алек ни разу не называет его.

«Я был ошарашен новостью. Ведь я вел переговоры с Paramount, а те, оказывается, уже подобрали другого актера, что было противозаконно. Я спросил Джона, насколько точна его информация. Он ответил, что говорил непосредственно с тем известным актером. Тогда-то мне стало понятно, почему студия откладывала подписание контракта. Раньше я считал, что проволочки были связаны с датой начала съемок.

Мне позвонил продюсер «Красного октября» Мейс Нойфилд. Разговор был похож на финальную сцену отличного фильма «Извините, ошиблись номером», когда Берт Ланкастер заставляет Барбару Стэнвик вылезти из постели и позвать на помощь, чтобы ее не убили подручные самого Ланкастера. Нойфилд велел мне подписать любую сделку, предложенную студией. „Остальное само образуется“, — сказал он».

Болдуин вылетел на Лонг-Айленд по делам. Он остановился в доме у друга, когда ассистент попросил его перезвонить Дэвиду Киркпатрику. Далее Алек нелестными словами описывает Киркпатрика, помимо прочего называя его «бесталанным». «Он якобы занимался переговорами насчет участия меня в сиквеле. Но сейчас он выражался предельно ясно. Я должен был решиться: подписать договор на съемки с открытой датой или же отказаться от роли в одном из величайших спектаклей американского театра. Сначала я подумал, что он шутит. Потом понял, что он серьезен. И выбрал «Трамвай „Желание“». То решение изменило многое в моей жизни. И я не жалею о нем».

Интересно, что сам Киркпатрик, который сейчас возглавляет собственную кинокомпанию, называет иную версию событий: мол, Болдуин никак не мог согласиться с существовавшим сценарием и вообще нервничал из-за франшизы. Кроме того, студийный босс считает, что большой проблемой было отсутствие доверия между ним и актером.

Таким образом, агент Райан сначала был похож на Алека Болдуина, затем дважды у него было лицо Харрисона Форда, а последний раз его играл Бен Аффлек. В ближайшее время франшизу перезапустят, и у Джека будет новое воплощение — Крис Пайн.

Сколько именно Paramount задолжала тогда Харрисону Форду, до сих пор умалчивается.

Читайте также
Новости Звезда сериала «МакМафия» попробует взять интервью у Сталина Картина Агнешки Холланд «Гарет Джонс» расскажет о журналисте, который хотел написать о людях, живущих в СССР.
Новости Картина дня: Vox Lux, «Единственная» и «Химерика» Пополнение в актерском составе фильма «Чрезвычайно порочный, ужасно злой и мерзкий», франшиза на основе детских энциклопедий, правда о сиквеле «Крокодила Данди» и экранизация комикса.
Новости Звезда блокбастера «Возвращение Супермена» перевоплотится в Николая II Брэндон Рут сыграет последнего русского царя в фильме «Анастасия».
Комментарии (41)

Новый комментарий...

  • 16

    Timur a Scythe 19 марта 2011, 03:42 пожаловаться

    #

    ВОТ истинная натура студийных боссов!И это прискорбно…

    ответить

  • 4

    95Kinoman 19 марта 2011, 04:04 пожаловаться

    #

    Ничего личного, это бизнес.

    ответить

  • 20

    DustBoy 19 марта 2011, 04:30 пожаловаться

    #

    Более чем достойный актер, зачастую задействован только во второстепенных, а то и эпизодических ролях!
    Очень прискорбно!

    ответить

  • 9

    LDN 19 марта 2011, 05:41 пожаловаться

    #

    Харрисон Форд лучше

    ответить

  • 6

    HiPartez 19 марта 2011, 06:33 пожаловаться

    #

    Мне Форд в этой роли больше нравился. Болдуин тоже хороший актёр.

    ответить

  • 2

    dlund 19 марта 2011, 07:51 пожаловаться

    #

    Какой из Пайна секретный агент? Ему бы в «Отчаянных домохозяйках» играть, или в клипах Бритни Спирз

    ответить

  • 1

    dinagus 19 марта 2011, 08:57 пожаловаться

    #

    Да уж, ну и история.

    ответить

  • 2

    1vka1397 19 марта 2011, 09:46 пожаловаться

    #

    Хм, интересная история, но меня до почему то волнует сколько они задолжали Форду?

    ответить

  • 1

    mirden24 19 марта 2011, 10:52 пожаловаться

    #

    Алек Болдуин в своей колонке на сайте Huffington Post поделился деталями истории двадцатилетней давности.
    Можно было бы и раньше поделиться. А по истечению срока давности (20 лет) вообще забыть.

    ответить

  • eva7 19 марта 2011, 11:06 пожаловаться

    #

    его «задела за живое» та история. мне кажется, особенно то, что Форд получил более хвалебные отзывы на его персонаж от критиков и простых зрителей.

    ответить

  • mirden24 19 марта 2011, 11:27 пожаловаться

    #

    Возможно… Годами копившейся гнев и обида, наконец-таки выплеснулись наружу.

    ответить

  • Ruslan Rimovich 19 марта 2011, 11:41 пожаловаться

    #

    зачем ворошить прошлое

    ответить

  • 7

    green_ice 19 марта 2011, 11:56 пожаловаться

    #

    Ну, прошлое надо ворошить, чтобы знать с кем имеешь дело в настоящем

    ответить

  • 3

    Antey Z 19 марта 2011, 12:28 пожаловаться

    #

    А ведь в «Беглеце» 1993-го тоже должен был сниматься Болдуин, а роль в итоге получил Форд. Похоже одной ролью студийные боссы не расплатились.

    ответить

  • Randomize 19 марта 2011, 15:01 пожаловаться

    #

    Если честно, я на Болдуина в этой роли с большим удовольствием бы посмотрел, правда фильм наверняка собрал бы меньше денег. Нехорошо конечно обошлись с Алеком, но с другой стороны студии надо было отдавать долги, и вышло что натурой. Вон Дензел Вашингтон за Гангстера умудрился два раза по 20 лямов срубить, первый раз как неустойку, что съемки не начались в назначенное время (то ли 2005 то ли 2006 год), когда на роль ловящего агента был назначен Бениссио Дель Торо, а не Рассел Кроу.

    ответить

  • 1

    Antey Z 19 марта 2011, 15:18 пожаловаться

    #

    По крайней мере Вашингтон никого не подставлял, хотя сам Гангстер вышел-то весьма посредственным.

    ответить

  • 1

    Randomize 19 марта 2011, 19:07 пожаловаться

    #

    Может Харя от Форда тоже не знал и не подставлял никого, и это инициатива компании? Что до Дензела — с тех пор как он начал получать 20 за фильм ни один не стал кассовым хитом, чтобы оправдать такие гоноррары. Кассы нет, а лямы плотют, интересно мож он колдун?

    ответить

  • Antey Z 19 марта 2011, 19:16 пожаловаться

    #

    Как это Форд мог не знать кто играл Джека Райана перед ним?

    P.S. Мне кстати Форд больше в этой роли понравился.

    ответить

  • Randomize 19 марта 2011, 20:15 пожаловаться

    #

    мало ли, может ему не особо интересно было, по какой причине произошла смена состава

    ответить

  • 2

    Lirik85 19 марта 2011, 14:49 пожаловаться

    #

    Всегда было интересно, почему Болдуин и Мактирнан не участвовали в съемках Игр патриотов… а теперь интересно, сколько именно Парамаунт задолжал Форду)))

    ответить

  • 3

    audiovideofil 19 марта 2011, 17:37 пожаловаться Сколько именно Paramount задолжала?

    #

    $ 9 000 000 + чаевые.

    ответить

  • Antikrun 19 марта 2011, 18:06 пожаловаться

    #

    + чаевые — вспомнился момент из «рок-н-рольщика», «Арч, а это тебе на чай» — Раз-два пихает тому в карман деньги.

    ответить

  • 1

    Randomize 19 марта 2011, 19:09 пожаловаться

    #

    откель такие сведения? Еесли это так, что компания совсем обнаглела — при такой кассе Красного Октября могли бы и расплатиться.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 19 марта 2011, 20:53 пожаловаться

    #

    Аналитика ЦРУ Джека Райана из романов Тома Клэнси впервые изобразил на экране Алек Болдуин… Однако уже в следующем фильме эту роль исполнил Харрисон Форд.
    Сколько именно Paramount задолжала тогда Харрисону Форду, до сих пор умалчивается.


    «Игры патриотов» (1992), $ 9 000 000 — Харрисон Форд

    Производство: Mace Neufeld Productions, Paramount Pictures

    Прокат: Paramount

    ответить

  • Randomize 19 марта 2011, 21:06 пожаловаться

    #

    Я так думаю это все-таки гоноррар за съемки, лишь часть из него как раз ушла в счет погашения долга (снялся то он в 2 частях), в противном случае получается он снялся к Играх патриотов бесплатно.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 19 марта 2011, 21:15 пожаловаться

    #

    «Прямая и явная угроза» (1994), $ 1 000 000 — Харрисон Форд

    Это и есть те чаевые, о которых я упоминал выше.

    ответить

  • Randomize 19 марта 2011, 21:19 пожаловаться

    #

    Ага, значит в Угрозе он бесплатно снялся? Учитывая предыдущие роли и 12 500 000 за Презумцию невиновности, скорее этот 1 миллион очередная кочепятка, ктороые тут совершают, указывая бюджеты фильмов, меняя (коверкая) имена/фамилии актеров, особенно азиатских и прочее.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 19 марта 2011, 21:36 пожаловаться

    #

    Она самая. Чаевые составляют $ 10 000 000. Неплохие чаевые.

    ответить

  • Antikrun 19 марта 2011, 18:03 пожаловаться

    #

    Обожаю Болдуина, он мужик!
    Его лицо кину шло, а другие — нет. так что я за него.

    Римейк боевика — это круто, не надо тут!

    ответить

  • Табун Ежей 19 марта 2011, 19:23 пожаловаться

    #

    «Truth — covered in security» (с) Nirvana
    Одни говорят одно, другие другое… Правда наверное между(

    ответить

  • ну и ладно, нашли о чем вспомнить)))киноиндустрия вообще довольно жесткий бизнес, всякое бывает

    ответить

  • Жонатан 19 марта 2011, 19:39 пожаловаться

    #

    они оба отлично сыграли!
    таков бизнес, а вот Аффлек просто провалил фильм

    ответить

  • aftsa 20 марта 2011, 03:21 пожаловаться комментируя склоки

    #

    Контракта на второй фильм у Болдуина не было, значит студия в праве назначить на роль любого актера, руководствуясь своими соображениями. Бизнес есть бизнес, к чему эти нападки двадцатилетней давности?

    ответить

  • Timur a Scythe 20 марта 2011, 04:10 пожаловаться

    #

    Если бы Алек заключил контракт хотя бы на два фильма, то студия уже никак бы не выкрутилась.

    ответить

 
Добавить комментарий...