Новости

Вим Вендерс и Вернер Херцог экспериментируют с 3D

В Берлине показали первый артхаусный фильм в формате 3D — так здесь называют «Пину» Вима Вендерса. По сути это признание в любви выдающемуся хореографу, виртуозно станцованное труппой Пины Бауш. Земляк Вендерса Вернер Херцог спустился в пещеры Шове во Франции, чтобы снять древнейшие в мире наскальные рисунки.

В Берлине показали первый артхаусный фильм в формате 3D — так здесь называют «Пину» Вима Вендерса. По сути это признание в любви выдающемуся хореографу, виртуозно станцованное труппой Пины Бауш. Земляк Вендерса Вернер Херцог спустился в пещеры Шове во Франции, чтобы снять древнейшие в мире наскальные рисунки.

На протяжении 25 лет Вендерс собирался снимать фильм о Бауш, но ему пришлось подождать появления технологий, способных запечатлеть уникальную работу Пины. 3D оказалось подходящим вариантом, но, к сожалению, в 2009 году Пина ушла из жизни. Режиссер моментально свернул проект, однако поклонники Бауш по всему миру просили его продолжить.

Выпускница нью-йоркской школы «Джулиард», Пина Бауш танцевала с младых лет. Она училась в Эссене, где ее преподавателем был Курт Йосс, один из родоначальников немецкого экспрессионистского танца. С 1969 года Пина являлась руководительницей Эссенского балетного театра. В 1973 году возглавила группу современного танца в Вуппертале.

«Меньше всего меня интересует, как люди двигаются, — говорила хореограф. — Меня интересует, что ими движет». И это истинная правда: в фильме Вендерса члены ее труппы, танцоры самых разных возрастов, рассказывают, как Бауш давала им задания («Она попросила меня изобразить радость танца. Я придумал движение, и на его основе Пина поставила одну из пьес»), об индивидуальном подходе к каждому и о том, как важна каждая деталь. Например, в пьесе «Кафе Мюллер» одна из партий исполняется с закрытыми глазами.

Пина любила стихию. Ее труппа танцует в воде, на земле, рассыпанной по сцене, а также на листьях в лесу и на песке возле моря. Но где бы ни были танцоры, они выглядят совершенно уникально. Изумительная пластика и невероятные движения придают номерам в фильме Вендерса элемент фантастики, кажется, что человеческое тело на такое просто не способно.

«Я увидел первый спектакль Пины в 1984 году, — вспоминает Вендерс. — И немедленно посмотрел все, что она ставила. Мне сразу же захотелось снять о ней фильм. Вот только я понятия не имел, как это сделать. Чем больше я смотрел на ее работу, тем больше понимал, что не смогу убедительно показать то, что она делает. Мы с ней даже шутили на эту тему».

В 2006 году Вендерс увидел на Каннском кинофестивале фильм-концерт группы U2 в формате 3D. Сразу после показа режиссер позвонил Бауш и сказал, что знает, как снять картину о ней. Однако вскоре выяснилось, что не все так просто. «К тому времени технология еще не была достаточно развита, — говорит Вим Вендерс. — Посмотрите роскошный «Аватар» Джеймса Кэмерона, но обратите внимание не на компьютерную составляющую, а на съемки в реальности. Там куда менее отточенная картинка: у людей как будто три руки и четыре ноги. Кэмерон умело монтирует фильм, так что этот дефект почти незаметен. Но мне нужно было показать естественные движения. И это стало возможно только в 2009 году».

Однако Пина внезапно скончалась от рака спустя всего пять дней после постановки диагноза. Только благодаря увещеваниям труппы и фанатов Бауш Вендерс решился возобновить проект. Но он уже отличался от задуманного. «Сначала я хотел снять путешествие по миру с Пиной и ее танцорами. Я бы показал, как она работает с ними — ее методы были уникальными. Когда она разрабатывала пьесу, то задавала вопросы своим танцорам, а отвечать просила не словами, а жестами. Но теперь мне пришлось искать замену Пине, а кто лучше знал ее, кроме участников труппы? Так что я задавал им вопросы, которые хотел задать ей. А они отвечали мне танцем».

Вендерс умело пользуется трехмерным изображением, превращая экран в настоящую сцену. Иногда он выводит своих героев на улицы Вупперталя, где базируется труппа Бауш. Но где бы ни находилась камера, Вендерс с огромной любовью фиксирует каждое движение, каждый вздох, каждый шелест платьев женщин и каждый жест.

На Берлинале фильм демонстрировался в dolby 3D, и КиноПоиск должен констатировать, что это абсолютно великолепное и ни с чем не сравнимое зрелище.

Земляк Вендерса Вернер Херцог тоже попробовал свои силы в формате 3D и спустился в пещеру Шове, где была обнаружена наскальная живопись, возраст которой составляет порядка 30 000 лет. Вот только результат получился гораздо менее впечатляющий. Херцогу разрешили взять с собой только небольшую камеру, поскольку иная техника представляла бы угрозу хрупкой среде пещеры. И хотя заявлено, что Херцог снимал на специально сделанную для проекта маленькую 3D-камеру, картинка на экране подозрительно похожа на конвертированное 3D.

Читайте также
Статьи Гибель богов: 5 больших режиссеров в стадии распада Как великие авторы XX века в новом столетии сошли с ума или, наоборот, стали слишком нормальными.
Статьи Больше чем игра: 11 (и два запасных) фильмов о футболе Что смотреть во время чемпионата мира, кроме футбола? Конечно, футбол в кино! Собрали главные фильмы, создатели которых знают толк в игре и понимают ее как часть жизни.
Видео и фото Почему «Небо над Берлином» стало культовым Заслужила ли кинопоэма Вима Вендерса про любовь, на которую ангел разменял вечную жизнь, место если не в вечности, то хотя бы в истории кино и в сердцах зрителей? Отвечаем в видео.
Статьи Как это смотреть: Путеводитель по фильмам Вима Вендерса Создатель культового фильма «Небо над Берлином» — живой немецкий киноклассик или переоцененный режиссер, с которым раннее признание сыграло злую шутку?
Комментарии (42)

Новый комментарий...

  • 4

    Hippie77 15 февраля 2011, 11:46 пожаловаться

    #

    Думаю, на такое зрелище надо идти минимум в аймакс)
    Будем надеяться, наши прокатчики не подкачают и покажут фильм нам)

    ответить

  • 3

    Tim25 15 февраля 2011, 12:45 пожаловаться

    #

    минимум в аймакс

    А максимум?)

    ответить

  • 1

    rolankokdorju 15 февраля 2011, 18:04 пожаловаться

    #

    Blu-ray-D

    ответить

  • dinagus 15 февраля 2011, 11:48 пожаловаться

    #

    Очень хочу увидеть этот фильм, обожаю фильмы про танцы с хорошей хореографией

    ответить

  • 2

    Ray-n-Bow 15 февраля 2011, 11:51 пожаловаться

    #

    Говорят, что отличный фильм. И 3d там к месту.
    Заценю 100%.

    ответить

  • 3

    StarZnak 15 февраля 2011, 11:56 пожаловаться

    #

    Надеюсь, будет лучше «Чёрного лебедя»))

    ответить

  • 3

    Hippie77 15 февраля 2011, 12:11 пожаловаться

    #

    Позвольте спросить, в плане хореографии, или вообще?)

    ответить

  • 5

    StarZnak 15 февраля 2011, 12:22 пожаловаться

    #

    В хореографии не сильно понимаю) Хотя, думаю, точно получится лучше — всё-таки Даррен по сравнению с Вендерсом ещё мальчик)) И мистики тут не будет.

    ответить

  • supergogorchik 15 февраля 2011, 13:01 пожаловаться

    #

    Мистики и в лебеде не было. Одна только шиза гг.

    ответить

  • 3

    Tim25 15 февраля 2011, 12:44 пожаловаться

    #

    Для меня один из самых ожидаемых фильмов из Берлина.

    ответить

  • 6

    arhizombi 15 февраля 2011, 14:02 пожаловаться

    #

    Может быть они ещё начнут снимать порнуху в 3D

    ответить

  • 4

    Ray-n-Bow 15 февраля 2011, 14:04 пожаловаться

    #

    Да, вроде уже сняли. И не одну, если я не ошибаюсь.

    ответить

  • 5

    arhizombi 15 февраля 2011, 14:27 пожаловаться

    #

    Ужас, я и не ожидал…(8-0)

    ответить

  • 1

    audiovideofil 16 февраля 2011, 12:02 пожаловаться

    #

    8===D versus ({ô})

    ответить

  • 3

    Tim25 15 февраля 2011, 14:17 пожаловаться

    #

    Тинто Брасс же снял. Вроде как первый итальянский фильм в 3D.

    ответить

  • Ray-n-Bow 15 февраля 2011, 14:26 пожаловаться

    #

    Знаток «итальянского» кино)

    ответить

  • 3

    Tim25 15 февраля 2011, 14:28 пожаловаться

    #

    И не говорите…

    ответить

  • 2

    USA Intelligent 15 февраля 2011, 14:44 пожаловаться

    #

    Ух, люблю я танцы. Вообще все равно, в 3Д или нет.

    ответить

  • 2

    SUPERNATURALFOREVER 15 февраля 2011, 14:55 пожаловаться

    #

    Новость впечатлила, хотела бы я посмотреть фильм в ЗD… Люблю танцы! Думаю, фильм очень… ох, даже не знаю, как это сказать… ладно, посмотрю, пойму… Жаль, что только не на большом экране…(

    ответить

  • 1

    mirden24 15 февраля 2011, 15:56 пожаловаться

    #

    Скоро все фильмы будут в 3D формате, будь это артхаус или фантастика, и с этим нужно свыкнуться тем, кто к 3D относится предвзято.

    ответить

  • Liverstein 15 февраля 2011, 18:02 пожаловаться

    #

    Все фильмы в 3D будут еще очень не скоро, если уж до сих пор делают черно-белые фильмы…

    ответить

  • 1

    mirden24 15 февраля 2011, 19:21 пожаловаться

    #

    Скоро, уже сейчас кинорынок насыщен 3d фильмами, да и производство телевизоров для этого формата идёт конвеером, следующий шаг, объёмный формат без очков.
    Чёрно-белое кино сейчас снимают любители старого или независимого кинематографа.
    В дальнейшем цветное кино без 3d будет появляться, как примерно, сейчас появляются чёрно-белые фильмы, редко и незаметно.

    ответить

  • 1

    rolankokdorju 15 февраля 2011, 18:00 пожаловаться

    #

    Не знал, что есть кто-то кроме Джеймса Кэмэрона лучше снимающий в 3д

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 15 февраля 2011, 20:13 пожаловаться

    #

    очень сильно жду фильма, и не только из-за Вендерса. 3D штука спорная, но думаю что здесь абсолютно в тему

    ответить

  • aftsa 15 февраля 2011, 21:04 пожаловаться

    #

    Надеюсь, ода Пине по художественности не уступает оде Одзу и что фильм попадет в прокат.

    ответить

  • crost666 16 февраля 2011, 01:54 пожаловаться

    #

    «Вендерс умело пользуется трехмерным изображением, превращая экран в настоящую сцену.» — интересная метаморфоза!

    ответить

  • Regisseur 16 февраля 2011, 21:54 пожаловаться

    #

    Сам проект мне нравится, может не все, но частично я люблю арт-хаустные фильмы, а, что касается эксперементов с 3D то это всегда можно, но не всегда нужно, посмотрим как вдальнейшем будут связываться арт-хаус и 3D…

    ответить

 
Добавить комментарий...