Новости

Кевин Спейси: «Я хотел придать банкиру человечности»

Конкурсную программу Берлинского фестиваля открыл фильм «Предел риска» дебютанта Джея Си Чендора, который умудрился украсить свою ленту звездами экстра-класса: Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани, Стенли Туччи, а также молодежь в лице Закари Куинто и Пенна Бэджли сталкиваются с началом финансового кризиса и пытаются осознать, чем он грозит компании.

Конкурсную программу Берлинского фестиваля открыл фильм «Предел риска» дебютанта Джея Си Чендора, который умудрился украсить свою ленту звездами экстра-класса: Кевин Спейси, Джереми Айронс, Пол Беттани, Стенли Туччи, а также молодежь в лице Закари Куинто и Пенна Бэджли сталкиваются с началом финансового кризиса и пытаются осознать, чем он грозит компании.

«Между вами и вашим боссом теперь на три человека меньше», — бодро рапортует герой Кевина Спейси своим подчиненным, едва оправившимся от шока, вызванного сокращением. Уволенный утром Эрик Дэйл (Стенли Туччи), перед тем как окончательно покинуть здание, успевает передать своему младшему коллеге Питеру Салливану (Закари Куинто) флешку, на которой записаны данные по его последней работе. Салливан весь вечер проводит, анализируя информацию, и приходит к ужасному выводу: вскоре грянет финансовый кризис, который поглотит не только их компанию, но и многие другие. Менеджеры высшего звена судорожно глотают воздух в ожидании своего главного начальника Джона Тулда (Джереми Айронс). Ему предстоит принять очень нелегкое решение.

Исполнитель роли Спока в «Звездном пути» приехал на фестиваль не только как актер, но и как продюсер. Закари Куинто рассказал, что пару лет назад вместе со своим другом Нилом Додсоном основал кинокомпанию. Зак и Нил знакомы с 15 лет и вместе ходили в колледж. «Этот проект родился очень органично, — говорит Куинто. — Джей Си был другом наших знакомых и принес нам свой сценарий, который был еще в разработке. Я его прочитал и понял, что очень хочу, чтобы этот фильм стал первым проектом нашей компании».

«Ну вот, теперь у тебя есть еще одна франшиза! — шутит Пол Беттани. Он играет одного из менеджеров, обладателя дорогущей тачки и скверного характера. Всем героям фильма есть что терять. При этом их не волнуют судьбы обычных людей, поскольку прежде всего они капиталисты, как верно отметил Джереми Айронс. Впрочем, режиссер явно питает нежность к своим героям, поэтому акулы с Уолл-стрит у него получились далекими от персонажей фильмов Оливера Стоуна. «Я хотел придать своему герою человечности», — говорит Спейси. И ему это удалось: как отметили журналисты на пресс-конференции, ненавидеть банкира в исполнении Кевина Спейси просто невозможно.

«Мои герои — люди цифр, — рассказывает Джей Си Чендор. — Они долго думают, прежде чем что-то сказать, потому что они не привыкли говорить». Режиссер, может быть, и дебютант в игровом кино, но у него за плечами внушительный опыт работы в рекламе и документалистике.

Журналисты попросили Кевина Спейси сравнить британскую и американскую актерскую школу, чему актер удивился: «Зачем вы все время хотите увидеть разницу? Все актеры прекрасны. Вот, например, у нас Саймон Бейкер снимается. Он австралиец. Но мало кто помнит, что он дебютировал в фильме „Секреты Лос-Анджелеса». Пол Беттани приправил слова Спейси шуткой: «Актерское мастерство — как секс. Им приятно заниматься, но говорить о нем как-то не очень получается!»

Не секрет, что дельцы с Уолл-стрит зарабатывают баснословные деньги, а Гордон Гекко в 80-х заявил, что жадность — это хорошо. Джей Си Чендор считает, что матерью чрезмерной алчности является обычная мелкая жадность, присущая каждому человеку. «Америка — очень жадная страна. И в этом виноваты мы сами». Джереми Айронс подхватывает тему: «Банковская индустрия вообще аморальна. Но обществу нужна мораль, без нее никак».

«Предел риска» — небольшой малобюджетный фильм из раздела проектов, которым трудно найти прокатчика среди мейджоров. Спейси отметил, что прокат независимого кино в Америке стал очень затруднительным. «Кинотеатры берут картину на одну-две недели, после чего фильм снимают, потому что появляется новый. Фильм просто не успевает собрать кассу. Но я хочу надеяться, что у нас это получится!» Кевину вторит Джереми Айронс: «Смотрите, и здесь мы сталкиваемся с аморальностью! Главы крупных студий похожи на банкиров. Они запускают фильм в производство, только если видят прокатный потенциал. Раньше студийные боссы могли взяться за фильм, если считали важной его тематику. Но сейчас единственным критерием поддержки кино является его прибыльность».

«Мы неправильно используем человеческие ресурсы в стране, — считает Чендор. — Америка вкладывает огромные деньги в умных ребят со всего мира, которые получают прекрасное образование, но потом оказываются в финансовом деле. Им обещают, что они смогут заработать огромные деньги, лишь сидя несколько часов в день за монитором компьютера и анализируя цифры. И только в Нью-Йорке таких ребят десятки тысяч! Так вот для меня фильм — трагедия этих людей, потративших свое время, ум и молодость на достижение успеха и в итоге разочаровавшихся в системе».

Чендор попробовал показать в своем фильме капитализм с человеческим лицом, и в итоге его ленту сравнивают с драмой «Гленгарри Глен Росс», где тоже снимался Спейси. Но если в картине по сценарию Дэвида Мэмета герои шли по головам своих коллег, чтобы достичь желаемого, в «Пределе риска» банкиры в какой-то момент вспоминают, что они тоже люди, и объединяются, когда перед ними маячит призрак финансового кризиса.

В России фильм должен выйти в прокат осенью этого года.

Читайте также
Новости «Клуб миллиардеров» с Кевином Спейси собрал в прокате 288 долларов Криминальный триллер станет самым неудачным проектом в его актерской карьере.
Новости Пылающие Кевин Спейси, Оса и Муравей: Главные премьеры июля Блокбастер студии Marvel, фильм по рассказу Мураками, одна из последних работ Спейси, новая часть франшизы с Томом Крузом и другие новинки середины лета.
Статьи За того парня: Как Олдман пел Сида Вишеса, а Килмер — Джима Моррисона И еще шесть экранных каверов на рок- и поп-хиты, прозвучавших лучше оригинала.
Комментарии (25)

Новый комментарий...

  • 9

    Tim25 12 февраля 2011, 12:41 пожаловаться

    #

    Да, интересно было бы посмотреть этот «Дополнительный залог». Жаль, что у нас только осенью.

    ответить

  • 1

    dronix-x 12 февраля 2011, 13:55 пожаловаться

    #

    ну подождём до осени. кому лень ждать, пиратка выйдет на пару месяцев раньше

    ответить

  • 13

    FITNESSMAN 12 февраля 2011, 12:53 пожаловаться

    #

    «Актерское мастерство — как секс. Им приятно заниматься, но говорить о нем как-то не очень получается!»

    Отличная шутка!)))

    ответить

  • 8

    Edward Blake 12 февраля 2011, 13:06 пожаловаться

    #

    Давно жду это кино и как видно не зря.) Надеюсь будет не хуже чем «Уолл-стрит».)

    ответить

  • 4

    DANDI CROCODILE 12 февраля 2011, 13:15 пожаловаться

    #

    Конкурсную программу Берлинского фестиваля открыл фильм «Дополнительный залог»
    достойное начало открытия

    ответить

  • 1

    dronix-x 12 февраля 2011, 13:57 пожаловаться

    #

    поддерживаю

    ответить

  • 7

    Proky 12 февраля 2011, 13:20 пожаловаться

    #

    Интересный авторский проект, радует, что актеры топ-класса все еще обращают внимание на независимый кинематограф, что еще можно играть за идею, а не за умопомрачительные гонорары. Хотя как оно там на самом деле…

    ответить

  • 8

    crost666 12 февраля 2011, 13:30 пожаловаться

    #

    «Смотрите, и здесь мы сталкиваемся с аморальностью! Главы крупных студий похожи на банкиров. Они запускают фильм в производство, только если видят прокатный потенциал. Раньше студийные боссы могли взяться за фильм, если считали важной его тематику. Но сейчас единственным критерием поддержки кино является его прибыльность».
    да, очень жаль, что искусство для боссов студий на втором плане, а бабки волнуют их больше всего на свете. может, если было бы наоборот, тот же ТРОН: наследие не был бы такой пустышкой, красивой пустышкой…
    но у американцев хотя бы смотрибельное кино получается; когда наши киношники начинают гоняться за прибылью, получается такое г***.

    ответить

  • 7

    Ray-n-Bow 12 февраля 2011, 14:03 пожаловаться

    #

    Спейси как всегда на высоте.

    ответить

  • 7

    Flinter08 12 февраля 2011, 14:35 пожаловаться

    #

    Очень радует, что такие звезды не брезгуют независимым кино. Наверное, им самим уже надоели все эти нарисованные на компьютере блокбастеры, в которых и играть толком не надо.

    ответить

  • 6

    tarantioff 12 февраля 2011, 14:41 пожаловаться

    #

    Классно! Обожаю Айронса!

    ответить

  • 3

    Stein375 12 февраля 2011, 14:53 пожаловаться

    #

    дополнительный кевинспейси

    ответить

  • 5

    rosochka_crotton 12 февраля 2011, 15:07 пожаловаться

    #

    Просто какое-то созвездие!! С таким актерским составом (даже не знаю кого и выделить — все отличные мастера) и такой актуальной темой, фильм просто не может быть неинтересным. То, что это не суперраскрученный блокбастер, а история о насущных проблемах сегодняшнего дня — только плюс, от которого фильм еще больше ждешь…

    ответить

  • USA Intelligent 12 февраля 2011, 15:29 пожаловаться

    #

    И Саймон Бейкер там, неожиданно. Еще больше хочу посмотреть.

    ответить

  • 4

    dinagus 12 февраля 2011, 15:32 пожаловаться

    #

    Закари Куинто отличный актёр, мне очень понравилось, как он играл Сайлора в Героях. Достойный фильм для открытия кинофестиваля

    ответить

  • rolankokdorju 12 февраля 2011, 17:24 пожаловаться

    #

    Салливан вечь вечер проводит, анализируя информацию, Ох, чуть язык не сломал, исправьте пожалуйста.

    То что актуально всегда интересно, тем более когда это исполнено такими мастерами.

    ответить

  • live Free or Die 12 февраля 2011, 18:06 пожаловаться

    #

    Насчёт первого комментария: Те кто знает английский сможет довольствоваться фильмом в оригинале!)

    ответить

  • 1

    karen-s1 12 февраля 2011, 18:16 пожаловаться

    #

    надо же, вообще не знала об этом фильме, очень интересный проект, непременно посмотрю, спасибо

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 12 февраля 2011, 19:04 пожаловаться

    #

    Не люблю экономику, но фильм интересует прежде всего из-за актерского состава)

    ответить

  • SUPERNATURALFOREVER 12 февраля 2011, 20:13 пожаловаться

    #

    Блестящий актерский состав! Особенно рада видеть Кевина и Пола… Фильм дождусь и посмотрю!

    ответить

  • Regisseur 12 февраля 2011, 21:58 пожаловаться

    #

    Фильм можно посмотреть, но врятли стоит ждать чегото потрясающего, фильм наверняка просто передаёт очень хорошее понятие экономики, ограниченный просмотр.

    ответить

  • 4

    Telepork 12 февраля 2011, 23:41 пожаловаться

    #

    Сюжет любопытный, тема актуальная, актёры хорошие.
    А ещё очень интересно посмотреть на Закари Куинто без стар-трековского грима.

    ответить

  • 1

    mau 13 февраля 2011, 10:01 пожаловаться

    #

    «… дебютанта Джея Си Чендора, который умудрился украсить свою ленту звездами экстра-класса».
    Не знаю, много ли получилось бы у Чендора, если бы не ребята из компании BTD :).
    Я жду этот фильм из-за Зака Куинто. Который как продюсер, мог выбрать себе роль и позрелищнее, чем аналитик, низшее звено в «пищевой цепочке» — негодяя мог себе взять, например, сыгранного в итоге Бейкером. Но предпочёл сыграть на команду. Очень я такие вещи уважаю.

    ответить

  • 1

    Ruslan Rimovich 13 февраля 2011, 10:36 пожаловаться

    #

    думаю посмотреть стоит

    ответить

 
Добавить комментарий...