Новости

Премьеры США — 4 февраля

Не слишком яркое разнообразие жанровых проектов. Спродюсированный Джеймсом Кэмероном «Санктум», ведущий рассказ о группе дайверов, вынужденных бороться за свое выживание. Триллер «Соседка по комнате», где девичья дружба переходит разумные пределы. Незатейливая драма «Любовь и прочие обстоятельства», чья героиня пытается найти общий язык с пасынком. Независимая лента «Холодная погода» Аарона Каца, в центре которой таинственное исчезновение.

Не слишком яркое разнообразие жанровых проектов. Спродюсированный Джеймсом Кэмероном «Санктум», ведущий рассказ о группе дайверов, вынужденных бороться за свое выживание. Триллер «Соседка по комнате», где девичья дружба переходит разумные пределы. Незатейливая драма «Любовь и прочие обстоятельства», чья героиня пытается найти общий язык с пасынком. Независимая лента «Холодная погода» Аарона Каца, в центре которой таинственное исчезновение.

«Санктум»

Внутри невероятно глубокой новогвинейской пещеры ведутся исследовательские работы. Группа дайверов-спелеологов уже несколько лет занимается изучением внутренностей каменной полости, по естественным причинам испещренной водными потоками. В один из дней, когда в пещере кроме ныряльщиков находятся и неподготовленные для погружений люди, на земной поверхности начинается тропический шторм, обваливающий выход и заставляющий замурованных исследователей искать иной путь к океану.

В основе ленты «Санктум» — реальные события. Подобный жуткий опыт пришлось пройти инициатору проекта Эндрю Уайту. В 1988 году он, будучи в Австралии, во время тропического шторма застрял с группой из 15 человек в пещере, из которой заточенным пришлось выбираться самыми окольными путями. Никто не пострадал, но переживаний вдоволь досталось каждому. Последние десять лет Уайт сотрудничает с Джеймсом Кэмероном, занимаясь продюсированием (но активно участвуя и в технической подготовке — все-таки опыта во всевозможных погружениях ему не занимать) документальных лент режиссера: «Экспедиция „Бисмарк“», «Чужие из бездны» и «Призраки бездны: „Титаник“». Именно Кэмерон катализировал запуск «Санктума», вдобавок поделившись для него 3D-разработками, апробированными им на «Аватаре». Создатель «Терминатора» не остановился на этом в своем влиянии. С его подачи в сюжете появилась линия отца и сына, вдохновленная взаимоотношениями самого Кэмерона и его пасынка, находящегося в схожем с героем Риза Уэйкфилда возрасте. Постановщиком картины был назначен Алистер Грирсон, набивший руку на приключенческих фильмах. Австралийцы вообще плотно оккупировали проект: кроме режиссера Грирсона и сценариста Уайта, это актеры Ричард Роксбург, упомянутый Уэйкфилд, Элис Паркинсон, Дэниэл Уилли.

Духовно «Санктум» ближе всего типовым голливудским фильмам-катастрофам вроде «Приключений „Посейдона“» Роналда Нима, а также «Дневному свету» Роба Коэна или более свежему «2012» Роланда Эммериха (в них всех герои временами барахтались в воде, но список примеров можно продолжать достаточно долго). Структурная схема здесь традиционная. После небольшого введения центральных персонажей постигает никем не предвиденный катаклизм. Разве что в «Санктуме» герои более-менее обезличены, за исключением бывалого ныряльщика Джорджа (щеголяющего по экрану в футболке с Ramones и даже в экстремальных условиях потчующего коллег байками) и крайне серьезного прагматика Фрэнка, единственного дающего действительно дельные советы по спасению пострадавших. Безусловно, будут и ухищрения от наименее героически настроенных лиц, и благородные самопожертвования, и острые тупиковые моменты — весь набор. Преимущество «Санктума» в пресловутом 3D, все-таки взятом у человека, вознесшего формат на новую ступень развития и популярности. Трехмерность используется создателями картины достаточно выпукло и явно, но подобная техническая настойчивость вряд ли кого может смутить, учитывая, что о максимальном упоре на данную привилегию зритель, наученный схожими фильмами последнего времени, понимает загодя.

Критики отнеслись к картине прохладно, хваля авторов за вдумчивый подход к визуальной части, но отмечая вялость драматургии.

«После скучного первого получаса эта крепко сбитая приключенческая лента разогревается и не сбавляет темпа», — Андреа Гронвэлл, Chicago Reader.

«Несмотря на недостатки сюжета и отсутствие остроумных диалогов, фильм заслуживает хорошего рейтинга исключительно за свою операторскую работу», — Харви С. Картен, Modamag.com.

«Лучшее в „Санктуме“ — настроенные под 3D эпизоды а-ля „Аватар“, снятые при помощи кэмероновской Fusion Camera System. Все остальное в фильме ужасающе посредственно», — Джеймс Верньер, Boston Herald.

«Несколько классных планов пещеры не делают весь фильм. Актерская игра здесь отвратительна, сценарий еще хуже», — Клинт О’Коннор, Cleveland Plain Dealer.

«Соседка по комнате»

Поступив в колледж, новоиспеченная студентка Сара знакомится с соседкой по комнате Ребеккой. Между девушками завязывается крепкая дружба, практически сестринство. Со временем Сара обзаводится новыми знакомыми, и ее близкая взаимосвязь с Ребеккой постепенно истаивает, заслоняясь простым приятельством. Однако соседка не отступается, а еще сильнее привязывается к подруге, решив избавиться от всех неугодных ей Сариных товарищей.

Датчанин Кристиан Е. Кристиансен снял несколько фильмов в родной стране (его короткометражка «Ночью» даже номинировалась на «Оскар») и теперь разжился дебютом на американской территории. «Соседка по комнате» — стандартный триллер в духе «Рокового влечения» или «Одинокой белой женщины» (или, если угодно, «Незаконного вторжения»), повествующий о разнузданной ревности, накладывающейся на психопатичность одного из героев, как следствие, пускающегося в терроризирование объекта своей симпатии.

Критики американский дебют датского режиссера практически раздавили, что, впрочем, не особо сказалась на неплохих кассовых результатах этой малобюджетной ленты.

«Унылый, неприятный триллер без пульса, без острых ощущений и без души. Созерцание пустого кинотеатра с черным экраном производило бы большее впечатление», — Скотт Уайнберг, FEARnet.

«В кинотеатре, где я смотрел фильм, унылая атмосфера была нарушена только звуком Angry Birds, играемых на iPhone», — Элвис Митчелл, Movieline.

«Хотя „Соседка по комнате“ — явно лишь обновленная версия „Одинокой белой женщины“, студенческое общежитие в качестве места действия более эффективно, чем просторная манхэттенская квартира из оригинала», — Питер Парас, E! Online.

«Холодная погода»

Изучавший судебную экспертизу Даг переезжает в Портленд, где устраивается на местную фабрику и заводит дружбу с работающим там же Карлосом. К Дагу приезжает его бывшая девушка Рейчел, в итоге таинственно пропадающая и заставляющая героев искать ее по всему городу.

Видный представитель семейства mumblecore (современного копеечного американского независимого кино), Аарон Кац долгие годы ходит в любимчиках национальных инди-премий и в своих фильмах предпочитает как минимум по экономическим соображениям запечатлевать родной Портленд (кроме его, как ни странно, действительно успешного — бюджет в три тысячи долларов был превзойден в пять раз — второго творения «Тихий город», снятого за восемь дней в Бруклине). В том же городе создавалась на камеру Red, наиболее ярким образчиком возможностей которой стала лента «Как я провел этим летом», и картина «Холодная погода», воспроизводящая в бытовых портлендских антуражах фактически детективную историю, схожую с культовым «Исчезновением», только с несколько ироническим подтекстом.

Критики к картине отнеслись благодушно, называя ее главным успехом в карьере постановщика.

«„Замедленное развитие“ встречает Шерлока Холмса в этом великолепном шутливом фильме Аарона Каца о нерадивом герое, перевоплощающемся в детектива», — Карин Джеймс, James on screenS.

«Остроумный и забавный», — Майк МакГрэнахэн, Aisle Seat.

«Этот фильм — наглядное доказательство существенного прогресса Аарона Каца», — Питер Дебрюг, Variety.

«Любовь и другие обстоятельства»

Потомственный юрист Эмилия влюбляется в своего коллегу Джека, уводя его от тогдашней жены. Вместе они пытаются завести ребенка, но малышка умирает на третий день после рождения. Теперь отягощенной связанным с произошедшим неврозом Эмилии приходится проводить время с первенцем супруга Уильямом, непосредственным десятилетним мальчуганом, испытывающим ее терпение.

На главную роль в экранизации книги Эйлет Уолдман первоначально планировалось взять Дженнифер Лопез, но ее сменила Натали Портман, для которой «Любовь и прочие обстоятельства» стали дебютным продюсерским проектом. Постановкой ленты занимался когда-то популярный сценарист Дон Рус, уже давно переквалифицировавшийся в режиссеры (среди самых заметных его работ «Противоположность секса» с Кристиной Риччи).

Американские критики картину оценили средне, отдавая предпочтение лишь Натали Портман, по обыкновению достойно справляющейся со своими актерскими задачами.

«Хотя Натали Портман и Лиза Кудроу демонстрируют великолепную актерскую игру, этим ужасным персонажам невозможно сопереживать», — Стивен Уитти, Newark Star-Ledger.

«Спасибо великолепной актерской игре Портман, мы остро чувствуем ее боль», — Лу Луменик, New York Post.

«Неплохой фильм, основанный на хорошей книге», — Эй. О. Скотт, New York Times.

С 11 февраля в США стартуют ленты «Орел Девятого легиона», «Гномео и Джульетта», «Притворись моей женой», «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда» и «Сидар-Рапидс».

Читайте также
Новости Премьеры США — 22 мая Несмотря на неоднозначные отклики и определенный риск (за спиной у проекта нет большой истории, кроме косвенных отсылок к одноименному аттракциону), «Земля будущего» Брэда Бёрда все же должна заработать за уик-энд приличные суммы. Где-то неподалеку от этой картины и лидеров прошлой недели расположился ремейк классического хоррора «Полтергейст».
Новости Премьеры США — 15 мая Американская аналитика предрекает в этот уик-энд 40-миллионные сборы неординарному, жесткому и грандиозному «Безумному Максу», буквально ошеломившему критиков, поголовно выставляющих фильму высшие баллы. Несколько скромнее на фоне такого magnum opus выглядит режиссерский дебют актрисы Элизабет Бэнкс «Идеальный голос 2», способный приманить тинейджеров, не сумевших попасть на кино Джорджа Миллера.
Новости Премьеры США — 8 мая София Вергара и Риз Уизерспун попытаются рассмешить американских зрителей в комедии «Красотки в бегах», хотя впечатлить критиков им уже точно не удалось. В ограниченном прокате стартует картина «Мэгги», где Арнольд Шварценеггер предстает в не столь обычном для себя драматическом образе и выдает одну из лучших своих ролей за последние годы.
Новости Премьеры США — 1 мая Супергеройский боевик «Мстители: Эра Альтрона» выходит на свой главный рынок и собирается показать рекордные сборы. Никто не решился составить конкуренцию студии Marvel, поэтому на этой неделе лента остается единственным релизом широкого проката, а в ограниченном внимание зрителей наверняка привлечет драма Томаса Винтерберга «Вдали от обезумевшей толпы» с Кэри Маллиган, Маттиасом Шонартсом и Майклом Шином.
Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • No1 7 февраля 2011, 11:32 пожаловаться

    #

    «Санктум» смотрел. Рекомендую! Не то, что б очень, но ради первых 30 минут смотреть стоит. Очень красиво. Да и 3D по-настоящему качественное!

    Всё остальное, пока и для самого загадка. Но надеюсь люди не будут экономить на походах в кино на этой неделе, только потому, что следующая в разы лучше. Хорошие фильмы лучше не упускать!

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 7 февраля 2011, 19:48 пожаловаться

    #

    Там вот только эти 30 минут и можно смотреть, а потом лучше бежать из зала)

    ответить

  • 1

    No1 7 февраля 2011, 19:52 пожаловаться

    #

    В общем, да! Я с другом ходил, так вот он так и сделал! А я, дурак, до конца сидел, надеялся на чудо. Мне эти два часа вечностью показались! Но в начале всё равно было красиво. Я об этой пещере много документальных фильмов видел, но чтоб так, да в 3D… Я б не сказал, что пожалел.

    ответить

  • 1

    Доктор Лайтман 7 февраля 2011, 19:54 пожаловаться

    #

    лучше бы просто документалку сняли, и денег бы заодно сэкономили)))

    ответить

  • Platinum Choice 7 февраля 2011, 11:38 пожаловаться

    #

    Странно, что отчет о премьерах 4 февраля пришел только 6 :)
    Конечно, всю кассу соберет Санктум, ибо конкурентов по размаху и раскрученности у него среди премьер этой недели нет. Но кино достаточно хорошее, держит в напряжении все 2 часа и 3D очень красиво. И хотелось бы отметить(в который уже раз) Натали Портман. Пожалуй, на данный момент она лучшая актриса в Голливуде.

    ответить

  • 2

    Serega0321 7 февраля 2011, 12:43 пожаловаться

    #

    «Санктум» понравился. Интересный фильм с отличным 3D. Интересуют «Соседка по комнате» и «Холодная погода», надо будет посмотреть. «Любовь и прочие обстоятельства» не особо привлекает, но из-за Натали Портман возможно посмотрю.

    ответить

  • 1

    citizzen86 7 февраля 2011, 14:38 пожаловаться

    #

    Хочу посмотреть Санктум и Соседку по комнате. Буду ждать этого триллера.

    ответить

  • 1

    dinagus 7 февраля 2011, 15:26 пожаловаться

    #

    И я очень хочу посмотреть два этих фильма

    ответить

  • GReis 7 февраля 2011, 16:19 пожаловаться

    #

    Санктум — знатный фильм!

    ответить

  • наверное это самый скучный уик-энд в США в этом году)))«Санктум» посмотрел, снято конечно красиво (даже 3D в тему), но сценарий кошмарный, не ожидал настолько скучного, тупого и пресного фильма)))«Соседка по комнате» по ходу очередной недо-триллер каким-то чудом попавший в прокат а не вышедший сразу на двд. Более-менее на этом фоне выглядит «Любовь и другие обстоятельства» и «Холодная погода»

    ответить

  • Golden Man 7 февраля 2011, 22:16 пожаловаться

    #

    Как-то не очень с премьерами в этом уик-энде. Посмотреть можно только «Санктум»,да и то только из-за 3D. А остальные премьеры если уж и смотреть, то дома на DVD.

    ответить

  • 1

    Slash23 8 февраля 2011, 10:50 пожаловаться

    #

    Смотрел Санктум в 3D в кино. Особого впечатления не произвел. Актеров можно было подобрать лучше, диалоги тоже паршивенькие. НО снят он шикарно.

    ответить

  • Opener 8 февраля 2011, 15:32 пожаловаться

    #

    а разве «Любовь и прочие обстоятельства» новый фильм? Оо

    ответить

  • 1

    iRonMen77 8 февраля 2011, 17:27 пожаловаться

    #

    он в США только выходит, а так не новый, но это же обзор премьер в США…

    ответить

  • 1

    Opener 8 февраля 2011, 17:35 пожаловаться

    #

    да, просто он же вроде как раз американский, и у нас уже выходил, думала, так не бывает)

    ответить

  • 1

    USA Intelligent 9 февраля 2011, 06:16 пожаловаться

    #

    Ну, реакция критиков насчет Соседки по комнате вполне ожидаема. Все равно хочу посмотреть.

    ответить

  • 2

    x3x333 9 февраля 2011, 19:14 пожаловаться

    #

    почему все так на «Санктум» накинулись?) по-моему там все очень круто)) абсолютно все)) я готова даже 2-ой раз пойти))) потрясающий фильм!))

    ответить

  • Slash23 10 февраля 2011, 22:30 пожаловаться

    #

    Он интересный и потрясающий но вместе с этим скучноватый.

    ответить

  • 1

    x3x333 11 февраля 2011, 18:57 пожаловаться

    #

    мне ни одной секунды не было скучно, наоборот, я полностью погрузилась в него)) фильмы редко на меня так действуют))

    ответить

  • Slash23 11 февраля 2011, 19:26 пожаловаться

    #

    Просто события развиваются медленно. Но учитывая то где они развиваются, можно и потерпеть.

    ответить

  • x3x333 11 февраля 2011, 19:31 пожаловаться

    #

    не знаю, мне наоборот хотелось, чтобы как можно все медленнее было, мне понравилось все))

    ответить

  • 1

    Lealira 20 марта 2011, 01:56 пожаловаться

    #

    Санктум — однозначно стоящий фильм.. Смесь приключений, интересных пейзажей и психологической драмы. Пейзажи завораживают, конечно..

    ответить

 
Добавить комментарий...