всё о любом фильме:
Новости

Ушла из жизни Мария Шнайдер

Французская актриса, игравшая у Бертолуччи, Риветта, Дзеффирелли и Антониони, Мария Шнайдер скончалась в возрасте 58 лет.

Французская актриса, игравшая у Бертолуччи, Риветта, Дзеффирелли и Антониони, Мария Шнайдер скончалась в возрасте 58 лет.

Она была манекенщицей, дебютировала в кино в 1969 году в эпизоде ленты «Женщины», но самая знаковая роль Шнайдер не замедлила себя ждать. В 1972-м она снимается в картине Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» вместе с Марлоном Брандо. Они играли пару любовников, ничего не знающих друг о друге и не вносящих в свою бурную связь никаких обязательств. Лента приобрела скандальную репутацию, в том числе благодаря обилию эротических сцен, однако ныне признана классикой мирового кино и одной из самых значительных работ Бертолуччи.

Другая безусловная удача Шнайдер — «Профессия: Репортер» Микеланджело Антониони, где ее героиня сопровождала бегущего от себя персонажа Джека Николсона. В 1976 году она потеряла роль в фильме Тинто Брасса «Калигула» — несмотря на свою скандальную репутацию, достаточно крупном проекте, в котором участвовали Малькольм МакДауэлл, Питер О’Тул и Хелен Миррен. Все десятилетие ее терзали алкоголизм и наркомания, которые она победит только в 1980-е. Среди заметных картин Марии того времени «Карусель» Жака Риветта.

Шнайдер не сбавляла темпы съемки, несмотря на то, что роли стали менее значительными. Однако в 1996 году она играет в экранизации «Джейн Эйр» Франко Дзеффирелли. В 2000-м появляется у Бертрана Блие в его проекте «Актеры», объединившем в рамках одной картины самых титулованных французских мастеров этого ремесла. Последней лентой Марии Шнайдер стала «Клиентка французского жиголо» Жозиан Баласко.

Актриса скончалась после продолжительной борьбы с раком.