всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Джон Бэрри

Легендарный композитор, создатель музыки к фильмам о Джеймсе Бонде, многократный лауреат премии «Оскар» Джон Бэрри скончался от сердечного приступа в возрасте 77 лет.

Легендарный композитор, создатель музыки к фильмам о Джеймсе Бонде, многократный лауреат премии «Оскар» Джон Бэрри скончался в возрасте 77 лет.

В родной Англии первая популярность к нему пришла с коллективом The John Barry Seven. В 1959 году Бэрри пишет первую свою музыку для фильма — она предназначалась ленте «Девушка ритма».

Но основная известность приходит к нему с музыкальной темой, заказанной для картины «Доктор Ноу», чьим героем был тогда известный разве что почитателям шпионских романов спецагент британской разведки Джеймс Бонд. Переработанная Бэрри мелодия, оставшаяся от предыдущего композитора проекта Монти Нормана, становится отличительным знаком серии и является одной из самых узнаваемых в мировой культуре.

Написанная Бэрри музыка к песне «You Only Live Twice» также стала известным элементом бондианы.

В последующие годы композитор пишет саундтреки для картин целого сонма выдающихся режиссеров, в том числе Ричарда ЛестераСноровка», «Петулия», «Робин и Мэриан»), Сидни Дж. ФьюриДосье Ипкресс» — примечательно, что этот фильм позиционировался как конкурент бондианы), Артура ПеннаПогоня»), Джозефа ЛоузиБум»), Питера ЙетсаВойна Мерфи»), Николаса РоугаОбход»), Джона ШлезингераПолуночный ковбой» и «День Cаранчи»), Вима ВендерсаХэммет») и т.д.

Свои первые два «Оскара» (категории «Лучшая музыка» и «Лучшая песня») Бэрри получает за один фильм — «Рожденная свободной». Впоследствии ему досталось еще три — академики оценили музыкальное сопровождение к ныне классическим лентам «Лев зимой», «Из Африки» и «Танцующий с волками».

Причиной смерти Джона Бэрри стал сердечный приступ.