всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 20 января

В нынешний уик-энд все внимание на себя перетянул триквел «Самого лучшего фильма», так что из-под его тени слабо выбивается другая отечественная лента — «Сатисфакция», более дешевая, но во многом и более осмысленная. Из серьезных западных релизов стартует американская независимая драма «Кроличья нора», где одну из своих лучших ролей за последнее время сыграла Николь Кидман.

В нынешний уик-энд все внимание на себя перетянул триквел «Самого лучшего фильма», так что из-под его тени слабо выбивается другая отечественная лента — «Сатисфакция», более дешевая, но во многом и более осмысленная. Из серьезных западных релизов стартует американская независимая драма «Кроличья нора», где одну из своих лучших ролей за последнее время сыграла Николь Кидман.

«Самый лучший фильм 3-ДЭ»

Неудавшийся режиссер Макс Утесов (Гарик Харламов) должен доставить главе российского видеопиратского рынка Виктору Палычу (Александр Балуев) пленки с главными отечественными хитами года, предназначавшиеся для показа на престижной премии. По пути пленки уничтожаются, и, чтобы не стать жертвой суровых пыток авторитета, Утесов сотоварищи вынужден переснимать сгубленные картины собственными усилиями.

Первый «Самый лучший фильм» вышел буквально три года назад, своим появлением всколыхнув немалую волну критики и став на тот момент главным российским рекордсменом по кассовым сборам за уик-энд (16 миллионов долларов). Бренд охального юмористического объединения Comedy Club тогда был силен и актуален, как никогда, впрочем, качество вышедшей полнометражки вышло достаточно спорным, и последовавшие за «Самым лучшим фильмом» другие пародийные проекты фактически оказались обречены на холодный прием. Так, финансово не успешным стал «Очень русский детектив», сделанный под патронажем отколовшегося от «Камеди» Вадима Галыгина. Куда хуже прошел и сиквел фильма Кирилла Кузина, сделавший всего 12 миллионов долларов при внушительном для российского кинопрома бюджете в 10.

Кроме преодоления новых кассовых планок, «СЛФ» стал пионером на ниве кинопародии, учитывая шаткое положение отечественной киноиндустрии — дела в немалой степени рискованного. Среди ориентиров авторы называли братьев Цукер и их соратника Джима Абрахамса, но итоговые результаты больше походят на поточную продукцию от Джейсона Фридберга и Аарона Зельцера. Такая же пародийная выжимка, осмеивающая ленты годовалой давности. С одной стороны, конечно, разгромная критика «Самого лучшего фильма» вдвойне понятна, учитывая, что и объекты его пародии далеко не идеальны. Но с другой стороны, это своеобразная мерка температуры в больнице, так что появление ленты в своем роде возможно даже и полезно.

Юмор в лентах трилогии строится преимущественно на пересмешничестве, а неизменным элементом всех серий служат герои Гарика «Бульдога» Харламова — формально разные, но по сути схожие. Протагонист оригинала Вадик, «пыхнув» на собственной свадьбе, попадает в небесную канцелярию (эта деталь сюжета позволила критикам ернически сравнить ленту с шедевром Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера «Вопрос жизни и смерти») и поэпизодно вспоминает личный жизненный путь. От отца, дарящего сыну коньяк и позволяющего поднимать стопку «каждый раз, когда забьет Фетисов» (в связи с этим персонажем фильме присутствовала даже открытая цитата из «Хэллоуина» Джона Карпентера), и службы в армии, включающей в себя эпизод с обнаженной корпулентной поварихой до фантасмагорической драки с певцом Тимой Миланом.

В сиквеле стержневым объектом пародии была кассовая картина «Жара», на которую наслаивались события лент «Ирония судьбы. Продолжение», «12», «Мы из будущего» и т.д. Четверо персонажей (Актер, Моряк, Рэпер Димати и Мажор) праздновали день рождения одного из них и влипали в историю с похищением. Без удачных моментов в фильме не обошлось вроде шуток по поводу устоявшегося в российском кино навязчивого продакт-плейсмента, однако общий тон остался прежним, а прием у публики был откровенно хуже, чем в прошлый раз.

Несмотря на дискуссионность художественного уровня лент франшизы, в распоряжении авторов «Самого лучшего фильма» всегда отменные средства — от технических (у всех трех картин весомые по российским меркам бюджеты, не говоря о том, что для съемок триквела применялись специальные 3D-камеры) до актерского состава. Кроме пресловутых камедиклабовцев, в лентах серии щеголяют Армен Джигарханян (в роли Господа), Александр Баширов (отец Мажора), Михаил Ефремов (сразу в двух частях), теперь к их компании присоединись Александр Балуев и Валентин Смирнитский. Примечательно, что среди членов съемочной группы ленты есть участники пародируемых картин (как актеры, так и другие творческие единицы), что во многом доказывает то, что «Самый лучший фильм» не ставит себя в контрпозицию к осмеиваемым проектам, а скорее сосуществует с ними бок о бок.

«Нам было весело придумывать „Самый лучший фильм 3-ДЭ“, писать сценарий, снимать, и надеемся, таким же веселым будет и результат. „Самый лучший фильм 3-ДЭ“ — это гэговая комедия. Она делается для того, чтобы человек пришел и посмеялся. Или не посмеялся, если его чувство юмора несовместимо с нашим. График съемок все время меняется — дневные смены, ночные, утренние… Несколько суток уже не спал. Вне кадра иногда клюю носом. В кадре, наоборот, собираюсь. Это не сложно — процесс у нас очень веселый», — поведал в интервью инициатор проекта Гарик Харламов.

«Что касается пародий, авторы особо не заморачиваются. Маргиналы из ближайшей пивной, переодетые запорожцами, пишут письмо турецкому султану; Харламов просит мужиков «показать сиськи»; черная «Волга» сражается в небе с «Мерседесом». Плюс горячий поцелуй в диафрагму от Колчака», — Лариса Юсипова, «Известия».

«Кроличья нора»

Хауи (Аарон Экхарт) и Бекка (Николь Кидман) потеряли единственного сына и теперь вынуждены переживать собственную трагедию. Для хоть какого-то облегчения они ходят в кружок психологической помощи, где нет нужной поддержки, а тамошние посетители скорее свыклись со своими проблемами, стоически вынося их целые годы и ни на шаг не приближаясь к решению. Для Хауи вопрос стоит в меньшей степени: он смирился с произошедшим и пытается успокоить Бекку, хотя безуспешно. Но подмога все-таки придет и, пожалуй, с самой неожиданной стороны из всех возможных.

Режиссер Джон Камерон Митчел снискал репутацию экстравагантного независимого постановщика, оскандалившегося уже первыми своими двумя работами «Хедвиг и злостастный дюйм», а также «Клуб «Shortbus». «Кроличья нора» обходится без эпатажных приемов и основывается на титулованной пьесе Дэвида Линдси-Эбейра, адаптировавшего собственный текст для экранизации. Лента Митчела очень неспешна, порой чуть ли не до полной статики. Плавно перед зрителем развертывается картина жизни несчастливой семейной пары, в которой жена поглощена трагедией, избавиться от коей ей во многом помогает общение с виновником своего текущего эмоционального положения. Центровое преимущество фильма — Николь Кидман, чья игра вытягивает «Кроличью нору» из разряда пресных американских независимых драм в щемящую историю всепрощения и попытки начать все сначала. Именно Кидман аккумулировала запуск проекта на своей новосозданной компании Blossom Films, и теперь она же вовсю получает номинации на самые престижные премии, включая «Золотой глобус». Критики оценили ленту весьма высоко.

«Один из самых искренних фильмов, вышедших за долгое время. Прекрасное посвящение тем, кто справляется с потерей и пытается снова восстановить связь с миром», — Шон Гандерт, Paste Magazine.

«Экхарт и Кидман предлагают зрителям одни из лучших и тонко нюансированных примеров своей актерской игры», — Брюс Беннет, Spectrum.

«Кидман здесь играет потрясающего тонко и сдержанно», — Кэрин Джеймс, James on screenS.

«Николь Кидман играет свою лучшую роль за много лет в фильме, который время от времени почти невыносимо подлинен», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Эта драма о боли и потери, что чувствуют родители, дети которых умирают совсем юными, может быть, лучшая из подобных, из тех, что я видел со времен „Обыкновенных людей“», — Ричард Ротен, Laramie Movie Scope.

«Не просто фильм с хорошим сценарием и режиссурой, он совершенно опустошающий», — Том Чэрити, CNN.com.

«Неожиданно мощная лента», — Дэвид Ньюсэйр, Reel Film Reviews.

«В фильме надрыв чередуется с бессмысленностью, последняя преобладает», — Майк ЛаСаль, San Francisco Chronicle.

«Замечательная драма, подкрепленная убедительной актерской игрой и крепкой режиссурой», — Эрик Кох, indieWIRE.

«Сатисфакция»

Крупный бизнесмен Александр (Евгений Гришковец) везет своего помощника и приятеля Дмитрия (Денис Бургазлиев) в ресторан. Казалось, напрашивается дружеский ужин, на деле оборачивающийся алкогольно-словесной дуэлью. Александр требует сатисфакции: его жена изменила супругу с Дмитрием. Теперь оба мужчины будут вынуждены попеременно употреблять алкоголь и обоюдно рассказывать истории. Кто проиграет — заплатит немалую цену, кто победит — получит жену.

Полноценным соавтором дебютной картины Анны Матисон является Евгений Гришковец, с которым «Сатисфакция» связана напрямую. Тут он наконец-то не разменивается на эпизодический появления, а играет главную роль, к тому же приложив руку к сценарию ленты, по поводу бюджета которой драматург отшучивается, что на такие деньги «можно было бы снять 17 секунд «Аватара» Джеймса Кэмерона. В принципе монструозные затраты такой камерной драме (снимавшейся, между прочим, в Иркутске) и ни к чему, потому что увлечь определенную часть зрителей она может выписанными в гришковецкой манере диалогами и сюжетом, напоминающим легендарный «Мой ужин с Андре» Луи Маля.

«Бренд „Гришковец“ предполагает, что все будет „как в жизни“. На деле выходит набор штампов: герои должны жалеть себя, ныть, подводя итоги, переживая застарелые комплексы (в первую очередь вины перед „той самой единственной“) и ведя заурядные «поколенческие» споры», — Александр Стрелков, «Ведомости».

«„Сатисфакции“ все же удается сказать кое-что новое о своем демиурге. Гришковца, к сожалению, совсем не любит кинокамера; он неловко, неестественно смотрится в кадре, вот-вот, кажется, из него выпадет — уж кто бы мог подумать, что есть медиум, его отторгающий», — Денис Рузаев, «Time Out Москва».

Замыкают премьерный уик-энд ленты «Чрево» Бенедека Флигауфа, «Дух живого леса» и «Тихая застава». На следующей неделе в России стартуют «Поцелуй сквозь стену», «Механик», «Любовь и другие лекарства», «Бурлеск» и другие фильмы.

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа Демонические куклы, страстные женщины, ожившие эмодзи и космические спецагенты постараются вернуть зрителей в кинотеатры.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 3

    67889524 22 января 2011, 12:16 пожаловаться

    #

    Как подробно однако про СЛФ расписали :) Причем все очень грамотно.
    Теперь ждем кассовые сборы, понятное дело уик-энд возглавит, но вот с каким счетом?

    ответить

  • No1 22 января 2011, 12:59 пожаловаться

    #

    На следующей неделе в России стартуют «Поцелуй сквозь стену», «Механик», «Любовь и другие лекарства», «Бурлеск» и другие фильмы. ©

    Вот там и поговорим, а тут не о чем…

    то, на сколько ещё подниметься Comedy Club Prodaction меня мало волнует

    «Кроличья нора» не понравилась. Тяжёлый гнетущий фильм. Уже со вступительных титров хочется плакать, а через 5 минут ещё и спать…

    На земляка Гришковца может и посмотрю… из любопытства…

    Следующая неделя будет куда интересней!

    ответить

  • 1

    screaming for vengeance 22 января 2011, 14:29 пожаловаться

    #

    «Кто проиграет — заплатит немалую цену, кто победит — получит жену»
    Мнение самой женщины никого не интересует.

    ответить

  • Serega0321 22 января 2011, 15:41 пожаловаться

    #

    Минусуйте меня сколько угодно, но я сходил на «Самый лучший фильм 3-ДЭ» и он мне очень даже понравился) Не надо ожидать чего-то умопомрачительного — это просто фильм для лёгкого отдыха. Интересует «Кроличья нора», но в моём городе этот фильм не показывают, жду DVD.
    Следующая неделя обещает быть интересной.

    ответить

  • 4

    Golden Man 22 января 2011, 15:57 пожаловаться

    #

    Так понятно, что «Самый лучший фильм 3»- кино просто для отдыха, чтобы посмеятся, хотя у первых двух частей юмора было не много.

    ответить

  • 1

    PPPoE-096857 22 января 2011, 18:28 пожаловаться

    #

    Самый лучший 3??? Шутка дня!!!

    ответить

  • 3

    ZELMIRA 23 января 2011, 15:30 пожаловаться

    #

    самый унылый уикэнд с начала этого года…

    ответить

  • 2

    Torryman 23 января 2011, 19:02 пожаловаться

    #

    Печально, очень печально

    ответить

  • 1

    iMaXWaR 24 января 2011, 16:24 пожаловаться

    #

    самый лучший 3дэ — лучшая часть с точки зрения сценария, картинки(кстати, действительно 3d фильм) и общего впечатления… еще и пошлятины почти нет.

    ответить

  • Владислав88 28 января 2011, 20:46 пожаловаться Дожили, нет пошлятину, уже хороший фильм?

    #

    Дожили, нет пошлятину, уже хороший фильм?
    Скоро будет если кал в кадре отсутствует, значит фильм стоящий…

    ответить

  • 1

    PeaceDoorBall 31 января 2011, 01:26 пожаловаться

    #

    Именно.
    «Автор книги — гений: он пронумеровал страницы» (с)

    ответить

 
Добавить комментарий...