Новости

Обзор бокс-офиса США (14.01—16.01)

Приходящийся на середину января четырехдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга принес победу достойно сражавшемуся «Зеленому Шершню», однако по количеству проданных билетов нынешний праздничный уик-энд оказался самым слабым с середины 90-х годов.

Приходящийся на середину января четырехдневный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга принес победу достойно сражавшемуся «Зеленому Шершню», однако по количеству проданных билетов нынешний праздничный уик-энд оказался самым слабым с середины 90-х годов.

# Возглавивший кинопрокатный чарт «Шершень» заработал 33,5 млн долларов в 5 700 кинозалах 3 584 кинотеатров за три дня (9 355 долларов с площадки) и 40 млн за четырехдневный уик-энд. Результат этот стал третьим среди всех январских премьер и вторым для уик-энда памяти Мартина Лютера Кинга после «Монстро» три года назад (40 млн за три дня и 46,1 млн за четыре). 2 704 кинотеатра с трехмерными экранами обеспечили 69 % полученной выручки, в том числе 7 % дали 174 экрана IMAX.

# История этого достаточно популярного персонажа берет отсчет еще с середины 30-х годов. Все началось с серии постановок, затем последовали разнообразные серии комиксов и сериалы, но до полнометражного фильма дело дошло только сейчас. Изначально запланированная на лето 2009 года премьера несколько раз сдвигалась: сначала на 25 июня 2010 года, затем на 9 июля и 22 декабря, после чего окончательной датой старта было назначено 14 января 2011 года. В последнем случае главной причиной для переноса называлось желание более тщательно поработать над конверсией в 3D, хотя все понимали, что дело здесь скорее в стремлении уйти от предположительно слишком жесткой конкуренции в период рождественских и новогодних праздников.

# Подойдя с максимальной ответственностью к подготовке релиза, студия Sony Pictures сделала все, чтобы создать атмосферу летнего блокбастера посреди зимы. Эти старания во многом и обеспечили позитивный результат, позволяющий надеяться на покорение 100-миллионного рубежа по итогам проката. Очевидно, что для данного фильма выручка достаточно солидная, и киностудия полностью довольна ходом событий. Единственная проблема лишь в том, что многочисленные переносы и конверсия в трехмерный формат повлекли за собой рост расходов до 110—120 миллионов долларов? и это без учета немалых средств, брошенных на рекламную кампанию и подготовку релиза.

# В международном прокате фильм смог собрать лишь 16,1 млн долларов на 35 территориях, так что о финансовом успехе или хотя бы о скорой окупаемости проекта говорить пока преждевременно. Отзывы критиков в целом шли достаточно посредственные (44 % положительных рецензий), в то же время первая реакция аудитории идет куда более позитивная (оценка B+ от CinemaScore и A- от молодежи и подростков). По предоставленным прокатчиком данным, 61 % зрителей принадлежал к мужскому полу, поровну распределившись по возрастным группам моложе и старше 25 лет.

# Еще за несколько недель до премьеры считавшаяся серьезным конкурентом «Шершню» комедия Рона Ховарда «Дилемма» смогла собрать лишь 17,8 млн долларов в 2 940 кинотеатрах за три дня (6 060 долларов с площадки) и 20,5 млн за четыре. Все недавние крупные фильмы с Винсом Воном и Кевином Джеймсом в главных ролях стабильно уходили за 30-миллионную отметку, но на этот раз где-то произошел сбой, и результат получился относительно низким по меркам двух этих популярных актеров и именитого режиссера. Какую-то роль, несомненно, могла сыграть здесь разгромная критика (25 % положительных рецензий), но, возможно, дело и в том, что настроившиеся приятно провести время зрители ожидали получить чистой воды комедию с элементами драмы, а получили вместо этого семейную драму с элементами комедии.

# Понижавшая с каждой неделей планку своих ожиданий киностудия не проявила никаких признаков разочарования, заявляя, что полученная дебютная выручка является нормальной для такого рода проекта. В любом случае с 70-миллионным бюджетом добиться полной окупаемости затрат будет совсем не легко. На сеансах наблюдалось больше зрительниц женского пола (60 на 40 %), 58 % посетителей были старше 30 лет.

# На третьем месте с 11 млн долларов при 25%-ном падении за три дня и 13,1 млн за четыре финишировала «Железная хватка». У фильма братьев Коэн 128,3 млн долларов в копилке после четырех недель проката, причем отставание от более мощно стартовавшего в тот же день «Знакомства с Факерами 2» тает с каждой минутой.

# Два обладателя «Золотых глобусов» и потенциальные соискатели «Оскаров» разместились на четвертой и пятой позициях. В преддверие важной для себя церемонии историческая драма «Король говорит!» расширила прокат более чем вдвое, с 758 до 1 543 кинотеатров, собрав 9,19 млн долларов при 43%-ном приросте выручки за три дня и 11,3 млн за четыре. Принесшая Колину Фёрту награду лучшего актера в драме картина имеет на банковском счету 46,8 млн долларов вместе с определенными шансами потенциально замахнуться даже на покорение 100-миллионного рубежа по итогам проката.

# Точно такие же задачи ставит перед собой «Черный лебедь», получивший награду в номинации «Лучшая женская роль» (Натали Портман). Количество задействованных кинотеатров увеличилось с 1 584 до 2 328, что дало в итоге 8,34 млн долларов с приростом сборов на 2,8 % за три дня и 10,2 млн за четыре. Имеющий за счет более агрессивной стратегии релиза серьезную фору по сравнению со своим конкурентом фильм Даррена Аронофски заполучил 75 млн долларов за семь недель на экранах.

# Продолжает свое падение вниз по ступенькам чарта «Знакомство с Факерами 2». Комедийная лента смогла заработать лишь 7,2 млн долларов при 47%-ных потерях за три дня и 8,54 млн за четыре с общей кассой в 135,6 млн долларов. Предыдущая часть франчайза в тех же условиях имела 234,3 млн долларов освоенного капитала, тогда как нынешняя рискует теперь не добраться даже до 150-миллионной отметки.

# Праздничные четырехдневные уик-энды обычно благотворнее всего сказываются на фильмах для детской и семейной аудитории. Правило это полностью подтвердилось и в отчетный уик-энд. Особенно хорошо все сложилось для воспрянувшего духом «Медведя Йоги», который добыл себе 5,37 млн долларов при 19%-ном падении за трехдневку и 7,45 млн долларов за четыре дня. Таким образом, с 84,2 млн долларов при 80-миллионном бюджете картина студии Warner Bros. добралась до отметки номинальной самоокупаемости. Детских и семейных фильмов в первые месяцы года запланировано катастрофически мало, так что «Медведю Йоги» еще удастся улучшить свой результат, максимально приблизившись к все-таки недостижимому стомиллионному рубежу.

# Вряд ли что-то уже помешает стать самым кассовым релизом декабря диснеевскому «Трону: Наследие». Фантастическая кинолента собрала 5,68 млн долларов при 44%-ном падении за три дня и 7,26 млн за четырехдневный уик-энд. Текущий результат 170-миллионного проекта составляет на данный момент 158,5 млн долларов. Для сиквела не слишком успешного фильма 28-летней давности сумма огромная, но для предполагаемого мегаблокбастера с колоссальной рекламной поддержкой не такая уж и большая.

# Получивший сразу две ключевые награды на воскресной церемонии «Боец» заработал 5,1 млн долларов при 27%-ном падении за трехдневку и 6,38 млн за четыре дня. В активе боксерской драмы 67 млн долларов после четырех недель широкого проката с хорошими перспективами по ходу дальнейших выступлений существенно увеличить эту сумму.

# Высокие сборы в понедельник помогли еще на одну неделю задержаться в десятке сильнейших «Рапунцель». Диснеевская лента увеличила свой немалый капитал на 3,98 млн долларов за три дня и 5,64 млн за четыре с общей кассой в 182,7 млн долларов. В международном прокате без новых премьер мультфильм пришел к финишу вторым с 15,6 млн долларов за уик-энд (всего 212,5 млн долларов международных сборов и 395,2 млн общемировых).

# Ничего хорошего не принес праздничный уик-энд двум дебютантам предыдущей недели. Кинолента «Время ведьм» обвалилась на 57 % во вторые выходные проката, собрав 4,61 млн долларов за три дня и 5,42 млн за четыре (всего 18,9 млн). Немногим лучше выступила музыкальная драма «Любовь меня не предаст», которой удалось освоить 3,68 млн долларов при 50%-ных потерях за трехдневный уик-энд и 4,38 млн за четырехдневный (всего 14 млн). Финальные сборы двух этих уже выбывших из десятки фильмов должны составить соответственно порядка 25 и 20 млн долларов.

# 1,4 млн долларов за трехдневку и 1,75 млн долларов за большой уик-энд раздобыла седьмая часть приключений Гарри Поттера. Полученная выручка в 290,2 млн долларов позволила «Дарам смерти» превзойти финальный результат «Кубка огня» (290 млн) — картины занимают теперь соответственно 44-е и 45-е места за всю историю американского кинопроката. Общая касса составляет также 647 млн долларов на международной арене и 937,2 млн во всем мире. В воскресенье, на 73-й день проката, преодолела стомиллионный рубеж комедия «Впритык». Стартовавшая еще в первых числах ноября картина собрала 100,1 млн долларов в Северной Америке и 205,9 млн во всем мире.

# Четыре с лишним года пролежавшая на полках киностудии медицинская драма «Кардиолог» дебютировала на экранах 422 кинотеатров, что немало для ограниченного проката, но недостаточно для полноценного широкого. Картина собрала 473 тысячи долларов за три дня с крайне низкой наработкой в 1 121 долларов с площадки и 581,5 тыс. за четыре. Болливудская комедия Yamla Pagla Deewana освоила чуть большую сумму в 504 тыс. долларов за трехдневку дня (6 001 доллар с площадки) в 84 заведениях и 563 тыс. долларов за четырехдневный уик-энд.

# Принесшая Полу Джаматти награду за лучшую роль в комедии или мюзикле канадская кинолента «Версия Барни» собрала на старте 71,6 тыс. долларов за трехдневный уик-энд и 85,2 тыс. долларов в четырех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Существенно расширила прокат романтическая драма «Голубой Валентин». Картина с участием Райана Гослинга и Мишель Уильямс заполучила 1,39 млн долларов в 230 кинотеатрах за три дня и 1,7 млн за четыре (6022 доллара с площадки, всего 3,16 млн).

# Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 130,2 млн долларов, что на 29 % меньше, чем год назад, когда в лидерах остался «Аватар» (всего 54,4 млн), и на те же 29 % меньше, чем два года назад, когда с отменным результатом победил «Шопокоп» (39,2 млн).

# На следующей неделе единственным полноценным дебютантом и главным претендентом на победу станет выходящая в 2 800 кинотеатрах романтическая комедия «Больше чем секс» с участием Эштона Катчера и Натали Портман. Формально засветившаяся в последние дни декабря в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса драма Питера Уира «Путь домой» получит ориентировочно 600—650 экранов по всей Северной Америке.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (20)

Новый комментарий...

  • 6

    dan2580 19 января 2011, 20:16 пожаловаться

    #

    вот сейчас после британской награды, у победителей еще больше сборы пойдут)
    Рад за «Хватку» и «Король говорит» так хочется их посмотреть)

    ответить

  • 2

    biggibon 19 января 2011, 20:29 пожаловаться

    #

    Шершень должен быть хорошим боевичком. Я наверное даже денег на 3D не пожалею, чтоб посмотреть его.

    ответить

  • 5

    gurur 19 января 2011, 20:36 пожаловаться

    #

    Как я посмотрю, инфляция не щадит кинобизнес. Если в коне 90-х фильм с бюджетом в 60-70 млн считался суперблокбастером (например, «Матрица»), то теперь даже самая обычная комедия обходится создателям в те же самые деньги («Дилемма»)!
    PS. Сорри за то, что не в тему, просто не смог отделаться от этой мысли!

    ответить

  • el_nino_ft 19 января 2011, 20:47 пожаловаться

    #

    Некоторые даже сейчас умудряются снять фантастическую бредятину типа «Скайлайна» за 10 млн) Да еще и собрать при этом 65 млн.

    ответить

  • 1

    gurur 19 января 2011, 20:54 пожаловаться

    #

    На мой взгляд, некорректно сравнивать «Матрицу» со «Скайлайном» — разные «весовые категории»!
    И хотя я как то забыл про «Окоём», это скорее исключение из правил!

    ответить

  • 1

    el_nino_ft 19 января 2011, 21:10 пожаловаться

    #

    Ничего вы не поняли) Матрицу со Скайлайном никто не сравнивал.

    ответить

  • Владислав88 20 января 2011, 18:36 пожаловаться

    #

    И то, и другое шняга.
    Самый лучший фантастический фильм «Гостья из Будущего»)

    ответить

  • Alekna 19 января 2011, 20:44 пожаловаться

    #

    не соберёт поттер миллиард(((

    и туриста что-то совсем не видно. хотя фильм примерно на 3, даже с джоли и деппом

    очень жду чёрного лебедя

    ответить

  • 2

    Teo Torriatte 19 января 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    Для сборов миллиарда есть вторая часть ГП.

    ответить

  • 2

    Алкид 19 января 2011, 21:36 пожаловаться

    #

    ГП еще может млрд. собрать, если пустят в повторный прокат перед 2 частью ДС.

    ответить

  • 5

    No1 19 января 2011, 21:44 пожаловаться

    #

    По хорошему, есть нереальная комбинация набора вожделенного млрд.
    Конвертировать в 3D не успели. Но веди того времени, пока ГП в прокате крутился было бы достаточно, что б доделать начатое. Только б «ГП VII (I)» отстрелялся, как тут же в добивку его же, но в 3D. Думаю, ещё б 60 млн. собрали, а этого как раз бы хватило…

    Но соглашусь с комментарием выше. Уходить надо красиво. Млрд. будим летом собирать.

    ответить

  • Алкид 19 января 2011, 22:16 пожаловаться

    #

    Так ГП и ДС уходит красиво)) 2ое место по общемировым сборам во всей франшизе:)))

    ответить

  • 1

    Alekna 20 января 2011, 14:27 пожаловаться

    #

    потом полюбому будет перезапуск всей франшизы. года через 3-4. и уже в 3д. потом своё дособирают

    ответить

  • 5

    platon159 19 января 2011, 20:47 пожаловаться

    #

    Очень рад за кассовые успехи Черного лебедя и Король говорит.

    ответить

  • 3

    x3x333 19 января 2011, 21:25 пожаловаться

    #

    хех))) «Черного лебедя» уже видали, частично… XD)))

    ответить

  • rolankokdorju 19 января 2011, 21:44 пожаловаться

    #

    Главные герои прошедшего глобуса продолжают наращивать свои капиталы, это большой плюс. Надеюсь они еще продержатся в десятке до Оскара, а там уже можно вздохнуть с облегчением и может даже появится второе дыхание.

    ответить

  • 2

    Golden Man 19 января 2011, 21:48 пожаловаться

    #

    Конечно ожидал от «Трона» большего, чем просто отбить свой бюджет, но что есть то есть.

    ответить

  • 3

    No1 19 января 2011, 21:50 пожаловаться

    #

    Сейчас, как вспомню все эти разговоры, мол: «Соберёт ли „Трон“ млрд.», так сразу на лице ехидная улыбка появляется…

    «Шершня» ждал, с ума сойти сколько. Хоть в прокате и побеждает, а все, кто не посмотрит говорят, что полное г***. Прям не знаю, что и делать…

    P.S. начало статьи очень интересное. Статистика — вещь классная!

    ответить

  • 1

    Golden Man 19 января 2011, 21:58 пожаловаться

    #

    Сходить все-таки можно, но не надо ждать чего-то большего от фильма с Сетом Рогеном, чем просто глупая комедия.

    ответить

  • Владислав88 20 января 2011, 18:31 пожаловаться

    #

    по количеству проданных билетов нынешний праздничный уик-энд оказался самым слабым с середины 90-х годов.
    По делам им! Народ не обманешь, рекламой много народа уже не завлечёшь, кризис тут не при чём…

    ответить

 
Добавить комментарий...