Лауреаты премии «Золотой глобус»

16 января 2011Обсудить0

В США состоялась 68-я церемония вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). Лучшим драматическим фильмом названа «Социальная сеть», лучшим комедийным — «Детки в порядке».

Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы из года в год подвергается критике. HFPA частенько оказывается в центре скандалов, связанных с подкупом, взятками, и обвиняется в слишком близких отношениях со студиями. Так, на прошлой неделе бывший публицист HFPA подал в суд на экс-работодателя за прием дорогостоящих подарков от студий взамен на номинации.

Можно сказать, что отношение актеров к премии выразил Кристиан Бэйл, принимая награду за лучшую роль второго плана в драме «Боец». «Никогда понятия не имел, кто эти люди, — сказал актер со сцены. — Я вечно сижу на пресс-джанкетах, смотрю на журналистов и думаю: что это за странные типы? Они часто спорят между собой, не замечая, что я уже пришел. Но теперь я знаю, кто вы, и внезапно понял, насколько на самом деле это умные, яркие и проницательные люди. Что за кадры!»

Церемонию второй год подряд вел английский комик Рики Джервэйс. «Сегодня вы будете веселиться и много пить. Чарли Шин называет это завтраком». Актер проехался по модной теме 3D: «Это был очень важный год для 3D, кроме героев «Туриста». Впрочем, я поторопился. Я же не видел «Туриста». А что видел? Наверное, хороший фильм, раз его номинировали, так что заткнитесь!» Последние слова относились к залу, по которому прокатился возглас неодобрения. «Мне также хотелось бы положить конец слухам о том, что «Турист» был номинирован, чтобы Голливудская ассоциация инопрессы потусовалась с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. Это полная ерунда. Есть и другая причина. HFPA еще и взятки принимает».

Отпор английскому комику дал Роберт Дауни-мл., перед тем как наградить лучшую актрису в музыкальном или комедийном фильме. «Сегодняшняя церемония нереально злобная с легкими оттенками дурного тона. А в остальном шоу, по-моему, ничего так, правда?» Ни одна другая шутка за весь вечер не вызвала столько смеха.

И тем не менее по HFPA проехался даже Роберт Де Ниро, принимая из рук Мэтта Дэймона награду имени Сесиля Б. Де Милла. «Я так понял, главная работа членов ассоциации — позировать на фотографиях со звездами, — сказал актер. — Я надеялся, что на церемонии будет больше ее представителей, но многие из них депортированы из страны».

Принимая «Золотой глобус» за лучший сценарий, Аарон Соркин, написавший «Социальную сеть», поблагодарил боссов Sony Эми Паскаль и Майкла Линтона: «Они верят, что зрители, приходящие в кино, как минимум так же умны, как и те, кто его снимает». Соркин назвал Скотта Рудина лучшим продюсером и, разумеется, упомянул Дэвида Финчера: «Он снимает, как человек печатает, или как люди обсуждают напечатанное, но смотрится это как ограбление банка!»

Трогательную речь выдала беременная Натали Портман, получая свой второй «Глобус» (ранее HFPA оценила ее работу в драме «Близость»). Пышущая здоровьем актриса в нежно-розовом платье с розой была полной противоположностью своей измученной героини в фильме Даррена Аронофски. Сперва Натали поблагодарила своих родителей, подаривших ей жизнь, а затем обратилась к жениху, балетмейстеру «Черного лебедя» Бенджамину Милльпьеду. «Спасибо, Бенджамин, за то, что помогаешь мне продолжать создавать жизнь. Бенджамин был хореографом фильма. Но вы может помните его как танцора, у которого спрашивают, переспал бы он со мной, а он такой: «Брр, нет». Так вот, он отличный актер, потому что соврал: он точно спит со мной!»

Колин Фёрт номинировался на «Глобус» второй год подряд. Актер, которому прошлой осенью исполнилось 50 лет, сказал, что находится сейчас в таком возрасте, в котором непросто сохранить достоинство и здравый смысл. «Эта награда — все, что отделяет меня от мотоцикла Harley Davidson», — пошутил Фёрт.

Стоя и аплодисментами встретил зал Майкла Дугласа, который впервые появился на столь крупном мероприятии после того, как в прошлом году у него обнаружили рак. «Наверняка есть более простой способ получить такие овации», — сказал Дуглас. Актер номинировался на «Глобус» за роль Гордона Гекко в «Уолл-стрит: Деньги не спят», но проиграл Кристиану Бэйлу. И все же в финале церемонии именно Майкл Дуглас смотрелся настоящим победителем.

Полностью список лауреатов «Золотого глобуса» выглядит так:

Лучший актер второго плана

Лучший телефильм или мини-сериал Лучший актер второго плана в сериале, телефильме или мини-сериале Лучшая актриса в сериале Лучший актер в драматическом сериале Лучший драматический сериал Лучшая песня Лучший композитор Лучший анимационный фильм Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме Лучший актер в мини-сериале или телефильме Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме Лучший сценарий Лучшая актриса второго плана в сериале, телефильме или мини-сериале Лучший зарубежный фильм Лучшая актриса в комедийном сериале Лучший актер в комедийном сериале Лучшая актриса второго плана Премия Сесила Б. Де Милла Лучший режиссер Лучший комедийный сериал Лучший актер в музыкальном или комедийном фильме Лучшая актриса в драматическом фильме Лучший музыкальный или комедийный фильм Лучший актер в драматическом фильме Лучший драматический фильм

Смотрите также

«Золотой глобус — 2019»: Лауреаты

7 января

«Золотой глобус — 2019»: Номинанты

6 декабря 2018

«Золотой глобус — 2018»: Взгляд изнутри

10 января 2018

Женщины в черном и Томми Вайсо: Итоги церемонии «Золотой глобус»

8 января 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Звездный флешмоб: Знаменитости делятся фотографиями 10-летней давности

Вчера

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт