Новости

Ушел из жизни Дино Де Лаурентис

Один из крупнейших продюсеров в истории мирового кино Дино Де Лаурентис умер в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни. Его карьера продолжалась почти 70 лет.

Один из крупнейших продюсеров в истории мирового кино Дино Де Лаурентис умер в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни.

Карьера Де Лаурентиса в кино продолжалась почти 70 лет. Начинал он еще с неореалистических лент, среди которых впоследствии были такие картины, как «Горький рис» Джузеппе Де Сантиса, «Ночи Кабирии» и «Дорога» Федерико Феллини, но спустя десятки лет обосновался и в Голливуде. Профессиональная всеядность мэтра стала поистине легендарной: Де Лаурентис продюсировал очень много и совершенно разномастные проекты.

Он занимался финансированием и картин, которые ныне считаются классикой, и незатейливых жанровых фильмов (вплоть до блэксплойтейшнов). Он работал с мастерами мировой режиссуры — кроме упомянутых Де Сантиса и Феллини, среди его партнеров были Витторио Де СикаЗолото Неаполя»), Кинг ВидорВойна и мир»), Ричард ФлейшерРазбойник Варавва»), Джон ХьюстонБиблия»), Лукино ВисконтиПосторонний»), Марио БаваДьяболик»), Роже ВадимБарбарелла»), Сидни ЛюметСерпико»), Майкл УиннерЖажда смерти»), Сидни ПоллакТри дня Кондора»), Роберт ОлтменБуффало Билл и индейцы»), Ингмар БергманЗмеиное яйцо»), Милош ФорманРэгтайм»), Дэвид КроненбергМертвая зона»), Дэвид ЛинчДюна» и «Синий бархат»), Майкл МаннОхотник на людей») и многие другие. Кроме того, он был одним из создателей таких известных картин, как ремейк «Кинг-Конга» 1976 года и «Конан-варвар».

Последние десять лет Де Лаурентис сбавил продюсерскую активность, но тем не менее все равно время от времени его имя появлялось в титрах новых лент, в том числе в серии картин о Ганнибале Лектере: «Ганнибал», «Красный дракон» и «Ганнибал: Восхождение».

Причина смерти мэтра пока остается неизвестной.