Новости

Обзор бокс-офиса США (22.10—24.10)

Феномен «Паранормального явления» снова в действии — своеобразный приквел прошлогоднего сенсационного малобюджетного хита одержал сокрушительную победу в американском кинопрокате с 40,7 млн долларов в 4 200 кинозалах 3 216 кинотеатров (12 649 долларов с площадки).

Феномен «Паранормального явления» снова в действии — своеобразный приквел прошлогоднего сенсационного малобюджетного хита одержал сокрушительную победу в американском кинопрокате с 40,7 млн долларов в 4 200 кинозалах 3 216 кинотеатров (12 649 долларов с площадки).

# Проводимые часто аналогии с потерявшей четыре пятых сборов оригинального фильма второй частью «Ведьмы из Блэр» предрекали схожий урон «Паранормальному явлению 2», но на этот раз многочисленные скептики были полностью посрамлены. Ужастику удалось задать новую планку в жанре сверхъестественного хоррора, а также показать лучший результат среди хоррор-проектов с рейтингом R. В первом случае предыдущее достижение принадлежало «Проклятию» (39,1 млн), во втором — ремейку «Пятница, 13-е» (40,6 млн). Среди всех октябрьских премьер показанный результат оказался пятым после свежих «Чудаков 3D» (50,4 млн), «Очень страшного кино 3» (48,1 млн), «Подводной братвы» (47,6 млн) и «Классного мюзикла 3» (42 млн).

# Практически половина всей кассы уик-энда была получена в первый день проката, что прямо свидетельствует об огромном зрительском интересе к проекту. Одни только активно рекламировавшиеся полуночные сеансы принесли 6,3 млн долларов — в два с половиной раза больше установленного только неделю назад осеннего рекорда «Чудаков 3D». Также полуночная выручка стала наибольшей среди всех фильмов с рейтингом R, превзойдя результат шедших полтора года назад «Хранителей» (4,55 млн). Весомый вклад помимо всего прочего внес 151 кинозал IMAX, сеансы в которых дали 2,5 млн долларов в копилку уик-энда.

# Дебютировавший 13 месяцев назад на американских экранах оригинальный фильм начал свой путь с колоссальных сборов в ограниченном прокате, а пик его выступлений пришелся на пятый уик-энд с 21,1 млн долларов в 1 945 кинотеатрах. Сейчас этот результат удалось превзойти почти вдвое, но в реальности шансов добраться до поставленной тогда отметки в 107,9 млн долларов все же крайне мало. Расстраиваться по этому поводу, конечно, никто не станет, ведь главное здесь то, что при самых минимальных затратах киностудия снова получила колоссальный кассовый хит. Как и год назад, отлично сработала креативная рекламная кампания с упором на интернет, весьма пристойными получились в большинстве своем отзывы критиков (68 % положительных рецензий).

# «Первое „Паранормальное явление“ появилось просто из ниоткуда, — сказал, комментируя результаты уик-энда, руководитель отдела дистрибуции Дон Харрис. — С приквелом создатели смогли сделать фильм, который получил ошеломительное количество позитивных рецензий. Студия, несомненно, будет рассматривать возможность съемок третьей части, но мы будем подходить исключительно осторожно к этому вопросу». По сведениям прокатчика, на сеансах ужастика преобладала молодежь (61 % моложе 25 лет), 54 % зрителей принадлежали к женскому полу. В международном прокате дебютная выручка составила также очень значительную суму в 22,3 млн долларов на 21 территории с первыми местами в Британии, Австралии и Мексике и вторыми в России и Франции.

# Праздновавшие неделю назад грандиозный триумф «Чудаки 3D» во второй уик-энд обвалились на 57,7 %, заняв второе место с 21,3 млн долларов. После столь крупного старта даже 60%-ное падение было бы воспринято совершенно нормально, так что на самом деле показанный результат выглядит весьма неплохо. За каких-то 10 дней проката сумасбродная команда Джонни Ноксвилла уже заработала 86,8 млн долларов, став попутно самым кассовым осенним релизом года. Финальные результаты первых двух фильмов остались далеко позади, и теперь трехмерный проект берет курс примерно на 115—120 миллионов итоговой выручки. Так же, как и неделю назад, около 90 % сборов уик-энда дали трехмерные экраны.

# Среди остальных участников проката падения были относительно невелики. Комедийный боевик «РЭД» потерял лишь 31 % своей дебютной выручки и занял третье место с кассой в 15 млн долларов. Надежды киностудии на стойкость в прокате пока что оправдываются на все 100 %, и с 43,5 млн долларов после 100 дней на экранах финальным результатом может стать солидная сумма в районе 80-миллионной отметки.

# После недели в ограниченном прокате мистическая драма Клинта Иствуда «Потустороннее» перебралась в широкий, заработав на старте 12 млн долларов в 2 500 кинозалах 2 181 кинотеатра (5 510 долларов с площадки, всего 12,3 млн). Фильмы именитого режиссера традиционно получали отменную критику, но далеко не всегда могли похвастаться обильными сборами. В этом же случае ситуация получилась совершенно обратной — посредственные отзывы критиков сочетались с достаточно высокой выручкой, которая превзошла результаты реально претендовавших на главные награды года «Непокоренного» (8,6 млн), «Подмены» (9,4 млн) и «Флагов наших отцов» (10,2 млн).

# Киностудия Warner Bros. полученной в первый полноценный уик-энд кассой осталась полностью довольна, полагаясь на присущую большинству работ ветерана киноиндустрии стойкость. «Фильмы Клинта в наши дни куда больше марафон, чем спринт, так что мы еще увидим, как пойдет дело», — заявил руководитель отдела дистрибуции Дэн Феллман. Как это часто бывает, первые сборы картины шли очень неоднородными. В больших городах интерес к ней был достаточно высок, но зато в консервативной американской глубинке и особенно на юге тему жизни после смерти без связи с религией предсказуемо ждал довольно холодный прием. По данным прокатчика, 58 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 80 % были старше 30 лет.

# «Социальная сеть» в четвертый уик-энд лишилась 29 % поступлений недельной давности, перебравшись на пятое место с 7,28 млн долларов. На данный момент в копилке фильма Дэвида Финчера 72,9 млн долларов, что по-прежнему оставляет ему определенные шансы на покорение элитного 100-миллионного рубежа. В международном прокате «Социальная сеть» вновь финишировала третьей с 10 млн долларов на21 территории (всего 32,2 млн).

# Крепко стоит на ногах спортивная драма «Секретариат», собравшая в третий уик-энд 7 млн долларов при падении на 25 %. Неспешно взявшая разгон диснеевская кинолента продолжает поправлять свои дела, выйдя на отметку номинальной самоокупаемости с 37,4 млн долларов при 35-миллионном бюджете.

# Оказавшаяся в дебютный уик-энд впереди комедия «Жизнь как она есть» теперь неотступно следует за своим собратом по чарту. Картина собрала 6,14 млн долларов при 31%-ных потерях также в третьи выходные проката и теперь имеет 37,6 млн освоенной выручки.

# В который раз уже отсутствие прямых конкурентов позволило обойтись без серьезных потерь «Легендам ночных стражей». Сражающиеся за коммерческий успех проекта совы добыли 3,25 млн долларов при наименьшем среди всех участников широкого проката падении на 23,2 %. За пять недель анимационная лента собрала 50,2 млн долларов и должна финишировать рядом с 60-миллионной отметкой.

# Криминальная драма «Город воров» заняла девятое место с 2,75 млн долларов в шестой уик-энд (всего 84,7 млн). Стартовавшая одновременно с ней молодежная комедия «Отличница легкого поведения» обзавелась пополнениями в размере 1,75 млн долларов и стала десятой (всего 54,8 млн).

# На редкость спокойно прошел уик-энд в ограниченном прокате. Достойных упоминания премьер не было вообще, и лишь несколько фильмов продолжали понемногу наращивать свое присутствие на экранах. Картина Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомца» достигла своего максимума с 432 тыс. долларов в 402 кинотеатрах в пятый уик-энд, но невысокая наработка в 1 075 долларов с заведения не оставляет больших шансов еще на какое-то время задержаться в прокатном репертуаре (всего 1,84 млн).

# Драма «Убеждение» с Хилари Суэнк в главной роли во второй уик-энд заработала 303 тыс. долларов в 55 кинотеатрах при относительно приемлемой средней выручке в 5 512 долларов с площадки (всего 444 тыс). Несмотря на звездный актерский состав, нелегко приходится киноленте «Стоун», собравшей в третьи выходные проката 361 тыс. долларов в 113 заведениях (всего 785 тыс.).

# Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 117,2 млн долларов, что на 16 % больше, чем год назад, когда победило оригинальное «Паранормальное явление» (21,1 млн), и на 1 %, чем два года назад, когда первенствовал «Классный мюзикл 3» (42 млн).

# На следующей неделе в последний уик-энд кинопрокатной осени единственным дебютантом станет «Пила 3D». Выходящая на Хэллоуин заключительная часть франчайза примет старт в 2 700 кинотеатрах.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (42)

Новый комментарий...

  • 17

    man dream 27 октября 2010, 19:38 пожаловаться

    #

    Сов Снайдера жалко, потенциал есть, но видимо из-за плохой рекламы такие низкие сборы

    ответить

  • 5

    Vistamage 27 октября 2010, 21:27 пожаловаться

    #

    Очень жалко. Лучший технический уровень из всех нерисованых проектов. Я чего-то не понимаю.=(

    ответить

  • 13

    Kate!! 27 октября 2010, 19:45 пожаловаться

    #

    Вот уж действительно «паранормальное явление» в американском бокс-офисе появилось :)

    ответить

  • 2

    tarantioff 27 октября 2010, 19:46 пожаловаться

    #

    Рад за «Паранормальное явление 2». Уже окупилось в несколько раз.

    ответить

  • 6

    Pato_Newer 27 октября 2010, 20:31 пожаловаться

    #

    В несколько раз это мягко сказано, в 20 раз уже окупилось.

    ответить

  • 5

    Pavel_I Am Legend 27 октября 2010, 19:46 пожаловаться

    #

    «Паранормального явления» теперь точно превратится в многосерийную франшизу по образу и подобию Пилы, и растянется на энное количество лет… Сиквел я еще не видел, да и в кино этот фильм смотреть особого желания нет.. в отличии от «Города воров», который мной уже просмотрен на большом экране) лента Аффлека еще не прощается с первой 10й чарта, ибо оскаровская гонка стороной её точно не обойдет, как впрочем и «Социальную сеть», на которую пойду уже завтра :) чему я бесконечно рад)

    ответить

  • 12

    67889524 27 октября 2010, 20:09 пожаловаться

    #

    Не думаю, что у «Паранормального явления» хватит запала на 7 частей. Он намного однообразней, там нет того что привлекает в «Пиле»: ярких героев, изобретательности, неожиданности… Триквел понятно снимут, но вряд ли будут штамповать по фильму в год.

    ответить

  • 7

    Pavel_I Am Legend 27 октября 2010, 20:22 пожаловаться

    #

    В случае если триквел снимут за те же «копейки» что и 2ю часть, и ему удастся собрать хотя бы 100млн по миру, то 4я часть не заставит себя долго ждать, ну и тд… а судя по такому резвому старту сиквела, запаса прочности у франшизы пока хоть отбавляй. Не зная как 7, но частей 4-5 будет точно, ибо уж очень выгодная для студии концепция- максимальная прибыль при минимальных вложениях.

    ответить

  • 1

    67889524 28 октября 2010, 13:08 пожаловаться

    #

    В этом я с вами согласен, но на мой взгляд, уже 4ая часть будет полной глупостью. Новых фишек создатели все равно не придумают, а зритель уже во время просмотра триквела поймет, что ничего большего чем скрип, постукивания и скрежет франшиза ему предложить не может.
    Я сразу скажу, что первая часть мне понравилась, но вот особого потенциала у цикла я не вижу. Понятное дело, что бюджет 3-5 млн. будет отбиваться и отбиваться, но сборы после третей части уже очень существенно упадут.

    ответить

  • 6

    Krasav4ik Romeo 27 октября 2010, 19:47 пожаловаться

    #

    РэД держитесь до конца)))

    ответить

  • 2

    SamLobanov 27 октября 2010, 19:48 пожаловаться

    #

    Диалогия «Паранормальное Явление» — Действительно что-то паранормальное в плане кассовых сборов… Вопрос с третьей частью уже решен, а там не за горами и четвертая и т. д.

    ответить

  • 5

    Lafleur18 27 октября 2010, 19:53 пожаловаться

    #

    После таких сборов в США, у меня решился вопрос с походом в кино на Пя2.

    ответить

  • Mary Filth 27 октября 2010, 19:58 пожаловаться

    #

    Явление все-таки оценили)

    ответить

  • 5

    ulyssesdonquijotelolita 27 октября 2010, 20:09 пожаловаться

    #

    переоценили. причем жутко

    ответить

  • 4

    Just-A-Cat 27 октября 2010, 20:51 пожаловаться

    #

    Ещё в первый раз переоценили.

    ответить

  • Mary Filth 27 октября 2010, 20:52 пожаловаться

    #

    На вкус и цвет…)

    ответить

  • Just-A-Cat 27 октября 2010, 21:02 пожаловаться

    #

    Все товарищи разные…

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 27 октября 2010, 21:10 пожаловаться

    #

    да ладно?

    ответить

  • Mary Filth 27 октября 2010, 21:19 пожаловаться

    #

    Я про конкретный случай.

    ответить

  • 1

    supergogorchik 27 октября 2010, 21:38 пожаловаться

    #

    http://www.kinopoisk…m/375520/#comm375520

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 27 октября 2010, 21:51 пожаловаться

    #

    во-во. надо за такие вещи банить, а не за наезды на Премьер-Президента. хочешь высказываться — высказывайся максимами. маршируй со всеми. горлань гимн. Большой Брат за тобой смотрит. 2+2=4. фашисты. свиньи. в клетках. на антибиотиках.
    баньте.

    ответить

  • 1

    Mary Filth 27 октября 2010, 22:09 пожаловаться

    #

    А вы считаете правильнее драть глотку за свои предпочтения? Если кто-то их не разделяет-его право. Зачем тратить свои нервы)

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 27 октября 2010, 22:20 пожаловаться

    #

    правильнее вообще глотку не драть. правильнее свои предпочтения излагать, не выдавая их за истину в последней инстанции, но и не делая к каждому посту метровую приписку насчет субъективности мнения, имховости цвето-вкусовых предпочтений и прочего, потому как это и так само собой разумеется.

    ответить

  • Mary Filth 27 октября 2010, 22:23 пожаловаться

    #

    Тогда претензии не ко мне)

    ответить

  • 1

    ulyssesdonquijotelolita 27 октября 2010, 22:32 пожаловаться

    #

    к каждому, кто пишет про «вкус и цвет», «каждому свое» и «имхо». в частности к вам

    ответить

  • 2

    Baby_star 28 октября 2010, 03:51 пожаловаться

    #

    ахахах)) http://www.kinopoisk…m/379691/#comm379691

    ответить

  • 1

    я- ты 27 октября 2010, 20:06 пожаловаться

    #

    с ума сойти! только один релиз на след. недели! а у нас 10! и 5 из них широкопрокатника! и это с разницой в экранах в 8 раз. и в сборах в 10 раз! во у нас боряться за бабло! а вы все про них- снимают продолжения только ради денег!
    рэд-молодец! чудаки наверное, секретарь жаль не для нас, явление… ну что ж. всегда будут популярны ужастики у молодежи. не на долго но будут, вон 2 года назад был успешен классный мюзикл! кто ходил? а кто его любит?

    ответить

  • 6

    Gerc0g 27 октября 2010, 20:12 пожаловаться

    #

    Пила всех порвет в следующий уик-энД!

    Что нашли в «паранормалке»? абсолютно нестрашный и совершенно нудный фильм.

    ответить

  • 5

    Denis Simpson 27 октября 2010, 20:14 пожаловаться

    #

    Ну что же посмотрим на битву Пилы и ПЯ2. Я лично за пилу. И уже скора я наконец то её посмотрю.

    ответить

  • 4

    iRonMen77 27 октября 2010, 20:18 пожаловаться

    #

    надеюсь на следующей неделе пила 7 солберет большую кассу.

    ответить

  • 3

    RedH90 27 октября 2010, 20:29 пожаловаться

    #

    Паранормальное явление держится молодцом !!!
    очень мне понравился сей фильм, если вы любитель мистики, и просто любите фильмы про призраков, демонов и Тд — настоятельно советую. К тому же его можно посмотреть исключительно ради острых ощущений !
    Очень болею за РЭД, такой актерский состав, такой своеобразный юмор, фильм достоен похвал. Особенно понравился Малкович, когда он появлялся на экране, зал просто взрывался смехом !

    ответить

  • rolankokdorju 27 октября 2010, 20:38 пожаловаться

    #

    Ночные стражи, Город воров, R.E.D. — хорошо, Потустороннее — рад, а Паранормальное явление 2? — оригинал был паранормальнее.

    ответить

  • reboot 27 октября 2010, 20:45 пожаловаться

    #

    Рад за морских обезьян))

    ответить

  • 1

    Mark Amir 27 октября 2010, 21:50 пожаловаться

    #

    Скорее всего, у «ПЯ-2» будет сильное падение по сборам на второй неделе, т. к. зрители о фильме не особо высокого мнения (по крайней мере, на Западе). Сыграла очень массированная реклама, в то время, как «Потустороннее» на ту же тематику, но с более слабой рекламной кампанией, собрало гораздо меньше. А победителем выйдет седьмая «Пила», т. к. на ее прокат студия LionsGate сделала ставку — рекламная кампания очень активная.

    ответить

  • 1

    Baby_star 27 октября 2010, 23:08 пожаловаться

    #

    рада за Потустороннее, очень хочу посмотреть Убеждение, жду Социальную сеть.
    supergogorchik, если ты здесь-это для тебя:DD

    ответить

  • supergogorchik 28 октября 2010, 09:51 пожаловаться

    #

    Спасибо, жаль только я не в Москве живу.

    ответить

  • alyson12 28 октября 2010, 00:15 пожаловаться

    #

    Не слишко-то верится что Пила 3D станет заключительной частью франчайза.

    ответить

  • 1

    USA Intelligent 28 октября 2010, 04:49 пожаловаться

    #

    Не ожидал от ПЯ2, думал, будет хотя бы немного хуже первого. Хотя, наверное так и оказалось. Все равно Чудаков 3 больше хочется посмотреть, хех.

    ответить

  • 1

    cool2409 28 октября 2010, 08:07 пожаловаться

    #

    станет ли седьма часть пилы последней, вот в чем вопрос, очень сомневаюсь

    ответить

  • HiPartez 28 октября 2010, 12:09 пожаловаться

    #

    Не терпится глянуть новый фильм Иствуда)

    А Совы как-то вяло идут у народа, странно.

    Вторую часть Явлений ещё не смотрел, но недавно ознакомился с первой, и был по настоящему напуган… качеством фильма. Я понимаю, бюджетность, все дела, но он же совершенно безвкусный и заштампованный, финал — ну это просто апофеоз бездарности, ничего более банального придумать невозможно, особенно финальный рывок в камеру, ну знаете ли, в наши дни это может быть только признаком дурного вкуса. Это я всё к тому, что сиквелы редко бывают даже хотя бы на уровне оригинала. Не удивлюсь, если второй фильм — такое же дерьмо, на которое просто толпами ходят подростки со своими девушками, чтобы помацать их во время «страшных моментов».

    ответить

  • 1

    iboot 28 октября 2010, 13:39 пожаловаться

    #

    >особенно финальный рывок в камеру

    Хуже всего — улыбочка главной героини. Я ажно чуть поп-корн не раскидал по полу от своего смеха.

    На самом деле вы, видимо не видели оригинальной концовки этого фильма. Героиня потеряла рассудок и просидела на полу пару дней, пришли копы и она ринулась искать своего парня с ножом в руках. Копы это не правильно поняли и застрелили её. От этой концовки фильм больше уважаешь, чем от альтернативных двух.

    ответить

  • FlashBack2210 28 октября 2010, 22:04 пожаловаться

    #

    «Город воров» супер!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...