всё о любом фильме:
Новости

В России пройдет фестиваль «Французское кино сегодня»

С 11 по 17 ноября в России пройдет одиннадцатый ежегодный фестиваль «Французское кино сегодня». Прелюдией к фестивалю в этом году станет фильм «Турне» Матье Амальрика, получившего в Каннах приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI. Матье лично представит фильм московской публике.

С 11 по 17 ноября в России пройдет одиннадцатый ежегодный фестиваль «Французское кино сегодня».

«„Юнифранс“, организуя 11-й смотр, возвращается к формату, отлично зарекомендовавшему себя в последние годы — предпремьерный показ в Москве как прелюдия к основным событиям фестиваля, которые на этот раз пройдут в Новосибирске и Красноярске. Несомненное влияние, которое продолжает оказывать столица России на прокатную судьбу фильмов, и постоянный рост посещаемости кинотеатров в провинции — главные соображения, определившие эту двойственную концепцию мероприятия, — рассказывает президент «Юнифранс» Антуан де Клермон-Тоннер. — Однако этот проект быстро сошел бы на нет без регулярного и массивного выпуска на экраны французских фильмов, без приверженности французскому кино, которую демонстрируют полтора десятка дистрибьюторов, без поддержки журналистов и неизменного энтузиазма зрителей в любом уголке страны».

Прелюдией к фестивалю в этом году станет фильм «Турне» Матье Амальрика, получившего в Каннах приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI. Матье лично представит фильм московской публике. А откроется киносмотр в этом году картиной «Артур и война двух миров» — анимационным продолжением приключений мальчика Артура, придуманного Люком Бессоном. В программе фестиваля не так много фильмов, но все они, безусловно, заслуживают внимания: последняя работа Годара «Фильм-социализм», «Лурд» — история о парализованной девушке, которая благодаря чуду избавилась от инвалидного кресла, мелодрама «Последний полет» с Марион Котийяр, героиня которой отправляется на поиски мужа в Сахару, лента о внезапном продолжении школьного романа «Давние любовники», «Злодей» Альбера Дюпонтеля, экранизация запрещенного во Франции романа «Жигола». «Я счастлив, что моя мать жива», — восклицает герой одноименного фильма Клода и Натана Миллера молодой человек, которого родила одна женщина, а воспитала другая. Герою же драмы «Сутенер» приходится переквалифицироваться из банкира в сутенера.

Помимо этого в программу фестиваля войдут еще два фильма, пока что не приобретенных российским дистрибьюторами для национального рынка. Выберут эти картины артисты, члены французской делегации. Также в кинотеатрах пройдет ставшая уже традиционной Ночь короткого метра, состоящая из минизарисовок французских кинематографистов.

Фестиваль «Французское кино сeгодня» был создан более десяти лет назад агентством «Юнифранс» и посольством Франции в России. Способствуя продвижению французских фильмов, приобретенных российскими дистрибьюторами, он снискал национальную известность, собирая ежегодно тысячи зрителей. «Вот уже на протяжении многих лет фестиваль наращивает активность в регионах, приглашая французских звезд для презентации фильмов перед российской публикой», — говорит посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Одиннадцатый фестиваль пройдет в кинотеатре «Победа» (Новосибирск) 11—14 ноября и в развлекательном 3D-комплексе «Луч» (Красноярск) 15—17 ноября.

Читайте также
Статьи И корабль плывет: Путеводитель по фильмам-событиям фестиваля КРОК за 20 лет Открытия анимационного фестиваля «КРОК» двух последних десятилетий на фоне истории мировой анимации.
Новости «Аритмия» Бориса Хлебникова покорила «Край света» Фильму о враче скорой помощи отдали свои голоса не только члены жюри, но и обычные зрители.
Новости Борис Хлебников снимет фильм о борце сумо Тайхо Коки Елена Ванина и Александр Родионов работают над сценарием о выходце с Сахалина.
Комментарии (11)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...