Новости

Сегодня будут подведены итоги кинофестиваля «2-in-1»

Сегодня заключительный день кинофестиваля «2 в 1». Будут подведены итоги, вручены награды, и показан фильм закрытия «Турне» французского режиссера Матье Амальрика, получившего приз Каннского фестиваля 2010 года за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI.

Сегодня заключительный день кинофестиваля «2 в 1». Будут подведены итоги, вручены награды, и показан фильм закрытия «Турне» французского режиссера Матье Амальрика, получившего приз Каннского фестиваля 2010 года за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI.

Программный директор фестиваля Алексей Медведев во время церемонии открытия жаловался на тяготы работы отборщика. «Я езжу по миру, смотрю кино, друзья завидуют. Но на самом деле это самая сложная работа в мире. Ведь на 100 картин приходится лишь две хорошие». Хорошие в понимании Алексея — это те, от которых мурашки по коже. И действительно программа фестиваля была составлена из фильмов разноплановых, но заставляющих не просто смотреть, а сопереживать, сочувствовать. Так что мероприятие прошло под знаком эмпатии.

Началось все в пятницу с показа картины «Дерево» Джулии Бертучелли — завораживающей истории о том, как семья переживает горе. Героиня Шарлотты Генсбур Дон остается вдовой с четырьмя детьми в первые минуты фильма. Каждый пытается найти свой способ справиться с утратой: Дон рыдает, свернувшись калачиком, старший сын таскает виски из отцовских запасов («Оно ему больше не нужно!»), а дочь «переселяет» душу отца в дерево и часами разговаривает с ним. Картина, являясь сильной психологической драмой, где каждая минута экранного времени наполнена эмоциями и вопросами, не требует от зрителя никаких усилий и смотрится на одном дыхании благодаря художественной целостности и человеческой искренности. Джулия лично представила гостям фестиваля свой фильм, и ей для этого даже не понадобился переводчик.

В основном конкурсе фестиваля 9 документальных и художественных фильмов: военная лента «Армадилло», российская политическая ленты «Башня» о строительстве нового офиса «Газпрома», кукольный мультфильм «Бесподобный мистер Фокс», сербский фильм «Красный холм», рассказ о побеге из тюрьмы «Окраина», повествование о внутренних поисках медсестры Пирошки «Пал Адриенн», история непростых отношений супругов Поля и Розин «Сердце зверя», фильм об отношениях между разными поколениями одной семьи «Сетка от комаров» и история десятилетнего мальчика Сяну «Четвертый портрет».

В жюри фестиваля вошли режиссер Кира Муратова, актриса Керри Фокс, шведский режиссер Лукас Мудиссон и Майкл Роу, чей «Високосный год» получил в Каннах приз «Лучший дебют». На пост председателя жюри никто не претендовал, поэтому к должности добавили приписку «технический». Техническим председателем стала Керри Фокс. Сегодня судьи огласят победителей в пяти номинациях: «Лучший фильм», «Изображение», «Звук», «Истории», «Герои».

Комментарии (5)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...