В Москве пройдет Большой Фестиваль мультфильмов

14 октября 2010Обсудить0

С 28 октября по 7 ноября в Москве пройдет крупнейший российский анимационный фестиваль, который так и называется — Большой Фестиваль мультфильмов. Смотр начнется с премьеры работы «Иллюзионист» Сильвена Шомэ, автора «Трио из Бельвилля».

«Фестиваль проходит уже четвертый год, он растет и развивается, — рассказывает программный директор смотра Мария Терещенко. — Приятно понимать, что в этом году в нашей афише очень много событий не просто интересных, но и действительно важных и значимых для культурной жизни Москвы. Таковы российские премьеры новых фильмов двух потрясающих режиссеров — Яна Шванкмайера и Сильвэна Шоме. Таков спецпроект, посвященный документальной анимации, таковы показы, связанные с юбилеем диснеевской «Фантазии». И, конечно, главная наша радость — это наши специальные гости. В этом году на БФМ приезжает несколько наших бывших соотечественников — Дмитрий Маланичев (США), Алексей Алексеев (Венгрия) — и замечательный польский режиссер Бальбина Брушевская».

В этом году на фестивале покажут более 300 коротких авторских мультфильмов, а полнометражных картин, как обещают организаторы, будет «больше, чем когда-либо». Премьеры, спецпроекты, приглашенные гости и студии, своя «Фабрика мультфильмов» — программа более чем насыщена. В разделе «Студии» представлена российская «Кристмас филмз», снимавшая в 1990-е и 2000-е годы вместе с англичанами циклы мультфильмов по пьесам Шекспира, сказкам народов мира и библейским сюжетам. Зарубежными гостями станут знаменитые британские пластилинщики Aardman Animations, подарившие нам «Побег из курятника», «Уоллеса и Громита», а также «Барашка Шона».

В рамках программы «Имена» пройдет ретроспектива итальянца Бруно Боццетто, а также показ фильмов и встреча с российским мэтром Эдуардом Назаровым, автором «Жил-был пес». Кроме того, на фестиваль приедут со своими ретроспективами и мастер-классами двое наших соотечественников, которые весьма успешно работают за рубежом. Это Петр Сапегин (Норвегия) и Игорь Ковалев (США), друг и соратник Александра Татарского, снимавший с ним «Пластилиновую ворону» и «Братьев Пилотов». Рисунки Ковалева станут частью выставки «Пилот from abroad». В ней также примут участие Дмитрий Маланичев (художник-постановщик «Симпсонов в кино») и Алексей Алексеев, художник и режиссер старого «Пилота».

«Фабрика мультфильмов» — новый проект фестиваля. В одном из больших цехов фабрики технических бумаг «Октябрь» в дни фестиваля начнет работать настоящая фабрика по производству мультфильмов, созданная из бумаги и картона. В ее цехах будут читать лекции и проводить анимационные мастер-классы для детей, здесь можно будет попробовать озвучить любимый мультфильм, посмотреть, как обычный мультфильм превращается в трехмерный.

На фестивале нет жюри, а победителей определяют зрители. 7 ноября пяти фильмам, набравшим максимальное количество зрительских голосов, будут вручены призы — статуэтки девочки Анимаши с логотипом фестиваля.

Главное сегодня

Режиссер «Зеленой книги»: «Я не планировал фильм о том, что расизм — зло»

Сегодня

Эпизоды войны: 14 фильмов о событиях Великой Отечественной

Сегодня

Против короткометражного фильма об убийстве мальчика выступила мать ребенка

Сегодня

Создатели «Мачо и ботана» начали работу над третьим фильмом

Сегодня

Премьеры недели: Красивый мальчик, «Зеленая книга» и море соблазна

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт