Ушел из жизни Тони Кертис

30 сентября 2010

Легенда мирового кино, чья карьера длилась более полувека, актер Тони Кертис умер в возрасте 85 лет.

Настоящее его имя — Бернард Шварц. Служил на флоте, приехал в Голливуд в 23 года, тогда же подписал первый контракт и взял себе псевдоним Тони Кертис. В 1949 году он дебютировал в эпизоде у известного режиссера Роберта Сьодмака в его нуаре «Крест-накрест» (в титрах упомянут не был).

Благодаря внешности Кертиса в свое время за ним закрепилось амплуа невероятно обаятельного и обольстительного красавца, но актер доказал, что ему по силам разрушить такой образ самыми неожиданными ролями. Так, например, в 1969 году он сыграл серийного маньяка Альберта ДеСалво в блистательной ленте Ричарда Флейшера «Бостонский душитель».

Кертис снимался у настоящих мастеров мирового кино: Александра МаккендрикаСладкий запах успеха» и «Не гони волну»), Стэнли КубрикаСпартак»), Стэнли КрамераНе склонившие головы»), Элии КазанаПоследний магнат»), Николаса РоугаНичтожество»), Дж. Ли ТомпсонаТарас Бульба»), Роберта МаллиганаМышиная возня»), а также он появился в одной из ролей в режиссерском дебюте Арнольда Шварценеггера «Рождество в Коннектикуте». И, конечно, невозможно забыть его актерскую игру в фильмах «В джазе только девушки» Билли Уайлдера и «Большие гонки» Блейка Эдвардса, пользовавшихся огромным успехом в советском прокате.

Актер снимался очень много и часто, вплоть до своей старости, мелькая в разных малобюджетных картинах и на телевидении, принимая участие и в озвучании. В 1980-е он стал художником и называл в числе своих кумиров Ван Гога и Рене Магритта. Женат был шесть раз, его брак с актрисой Джанет Ли подарил миру еще одну голливудскую звезду Джейми Ли Кертис.

Смотрите также

Сын Джеймса Гандольфини сыграет молодого Тони Сопрано в приквеле

Вчера

Кевин Харт снимется в экранизации «Монополии»

18 января

Аль Пачино заинтересовался сериалом об охотниках на нацистов

11 января

Стеллан Скарсгард сыграет барона Харконнена в экранизации «Дюны»

10 января

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены