Новости

Питер Джексон может перенести съемки «Хоббита» в Европу

Не все ладно в Средиземном королевстве: в прошедшую пятницу сразу несколько актерских профсоюзов, включая SAG (Гильдия актеров Америки), посоветовали своим членам не принимать участия в проекте «Хоббит». Питер Джексон в ответ на это заявление пригрозил перенести работу над фильмом в Европу.

Не все ладно в Средиземном королевстве: в прошедшую пятницу сразу несколько актерских профсоюзов, включая SAG (Гильдия актеров Америки), посоветовали своим членам не принимать участия в проекте «Хоббит». Питер Джексон в ответ на это заявление пригрозил перенести работу над фильмом в Европу.

Согласно версии SAG, AFTPA и других организаций, продюсеры «Хоббита» отказываются сотрудничать с австралийским и новозеландским актерским профсоюзом.

Джексон времени не терял и выпустил в воскресенье длинное заявление, в котором обрушился с критикой на MEAA (Союз актеров Австралии), пригрозил переносом съемок в Европу и обвинил гильдии в попытках использовать его фильм как площадку для политических игрищ.

«Очень просто размахивать флагом от имени рабочих и нападать на богатые студии, — пишет Питер Джексон. — Нетрудно добиться эмоциональной отдачи, а также совсем несложно влиять на общественное мнение, поскольку ради получения хорошего сюжета мало кто потрудился узнать факты».

А факты, по мнению режиссера, таковы: сам он не имеет ничего против профсоюзов. «Являюсь членом режиссерской гильдии, продюсерской гильдии и гильдии сценаристов — и горжусь этим. Я поддерживаю SAG. Все эти организации (должен признать, я не понимаю, в чем разница между гильдиями и профсоюзами) делают потрясающую работу для своих членов».

Джексон считает, что студии создают все возможные условия, включая материальные, чтобы соответствовать требованиям актерских профсоюзов, однако находятся недовольные, и вот их как раз меньшинство. «Профсоюз актеров Новой Зеландии представляет 200 из 2000 актеров страны. Мои симпатии на стороне оставшихся 1800 актеров».

«Меня начинает переполнять гнев, когда я вижу, как небольшая кучка людей угрожает проекту, над которым несколько сотен человек трудятся уже два года, а в последующие 4 года благодаря фильмам будут созданы еще тысячи рабочих мест. Сотни миллионов бюджета, заложенных Warner в проект, могут влиться в нашу экономику».

Угроза со стороны профсоюзов может привести к закрытию работ в Новой Зеландии. Однако, как пишет Джексон, «скорее съемки будут перенесены в Европу. Сделать это просто. Я слышал, что Disney отказались снимать кино в Австралии из-за проблем с MEAA».

Точка зрения Питера Джексона может не совпадать с мнением студии, однако угроза перенести съемки в Европу, более чем реальна. Если австралийские и американские гильдии и профсоюзы не умерят свои аппетиты, то «Хоббит», вполне возможно, окажется в Средиземье с восточноевропейским акцентом.

Читайте также
Новости Действие нового фильма Уэса Андерсона развернется во Франции 1940-х Режиссер «Острова собак» попробует себя в жанре мюзикла.
Новости Настоящий робот сыграет главную роль в фильме Тони Кэя Режиссер «Американской истории X» хочет использовать в своей картине искусственный интеллект.
Новости Режиссер «Варкрафта» снимет остросюжетный сериал «Убийственные намерения» Многосерийный проект основан на одноименном романе Тони Кента.
Комментарии (84)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...