Новости

Питер Джексон может перенести съемки «Хоббита» в Европу

Не все ладно в Средиземном королевстве: в прошедшую пятницу сразу несколько актерских профсоюзов, включая SAG (Гильдия актеров Америки), посоветовали своим членам не принимать участия в проекте «Хоббит». Питер Джексон в ответ на это заявление пригрозил перенести работу над фильмом в Европу.

Не все ладно в Средиземном королевстве: в прошедшую пятницу сразу несколько актерских профсоюзов, включая SAG (Гильдия актеров Америки), посоветовали своим членам не принимать участия в проекте «Хоббит». Питер Джексон в ответ на это заявление пригрозил перенести работу над фильмом в Европу.

Согласно версии SAG, AFTPA и других организаций, продюсеры «Хоббита» отказываются сотрудничать с австралийским и новозеландским актерским профсоюзом.

Джексон времени не терял и выпустил в воскресенье длинное заявление, в котором обрушился с критикой на MEAA (Союз актеров Австралии), пригрозил переносом съемок в Европу и обвинил гильдии в попытках использовать его фильм как площадку для политических игрищ.

«Очень просто размахивать флагом от имени рабочих и нападать на богатые студии, — пишет Питер Джексон. — Нетрудно добиться эмоциональной отдачи, а также совсем несложно влиять на общественное мнение, поскольку ради получения хорошего сюжета мало кто потрудился узнать факты».

А факты, по мнению режиссера, таковы: сам он не имеет ничего против профсоюзов. «Являюсь членом режиссерской гильдии, продюсерской гильдии и гильдии сценаристов — и горжусь этим. Я поддерживаю SAG. Все эти организации (должен признать, я не понимаю, в чем разница между гильдиями и профсоюзами) делают потрясающую работу для своих членов».

Джексон считает, что студии создают все возможные условия, включая материальные, чтобы соответствовать требованиям актерских профсоюзов, однако находятся недовольные, и вот их как раз меньшинство. «Профсоюз актеров Новой Зеландии представляет 200 из 2000 актеров страны. Мои симпатии на стороне оставшихся 1800 актеров».

«Меня начинает переполнять гнев, когда я вижу, как небольшая кучка людей угрожает проекту, над которым несколько сотен человек трудятся уже два года, а в последующие 4 года благодаря фильмам будут созданы еще тысячи рабочих мест. Сотни миллионов бюджета, заложенных Warner в проект, могут влиться в нашу экономику».

Угроза со стороны профсоюзов может привести к закрытию работ в Новой Зеландии. Однако, как пишет Джексон, «скорее съемки будут перенесены в Европу. Сделать это просто. Я слышал, что Disney отказались снимать кино в Австралии из-за проблем с MEAA».

Точка зрения Питера Джексона может не совпадать с мнением студии, однако угроза перенести съемки в Европу, более чем реальна. Если австралийские и американские гильдии и профсоюзы не умерят свои аппетиты, то «Хоббит», вполне возможно, окажется в Средиземье с восточноевропейским акцентом.

Читайте также
Новости Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день Картина «Они не состарятся» о Первой мировой войне может оказаться в прокате.
Новости Альфонсо Куарон хочет снять фильм о первобытном обществе Режиссер «Гравитации» планирует отправиться на 100 000 лет назад.
Новости Райан Куглер поставит сиквел «Черной Пантеры» Режиссер оригинальной картины займется продолжением.
Новости Дуэйн Джонсон сыграет героя американского фольклора Актер вновь поработает с режиссером ленты «Джуманджи: Зов джунглей».
Комментарии (84)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...